Что сделать из прокисшего молока. Полезные советы

После добавления закваски молоко следует оставить в теплом месте. Вы можете укутать его одеялом, поместить рядом с батареей или даже налить в термос. Через 8–10 часов ваше кислое молоко будет готово к употреблению.

Как использовать прокисшее коровье молоко: 10 способов

Если вы оставили молоко на ночь при комнатной температуре, то утром оно могло превратиться в нежный и плотный сгусток с приятным кислым вкусом — простоквашу. Это идеальный результат. Но, в большинстве случаев, мы можем обнаружить, что молоко сворачивается в чашке с ароматным кофе или имеет неприятный запах, когда оказывается в кастрюльке с кашей. Давайте разберёмся, почему происходит такая ситуация и как использовать прокисшее коровье молоко.

10 способов, как использовать прокисшее коровье молоко

О чем расскажем в статье:

  • Прокисшее — это испорченное?
  • Почему молоко прокисло?
  • Можно ли спасти прокисшее молоко?
  • Как приготовить кислое молоко (простоквашу) в домашних условиях
  • Можно ли использовать сильно прокисшее молоко?
  • Что и как можно приготовить из кислого молока: 10 способов

Прокисшее — это испорченное?

Важно понимать, что если у вас получилось простокваша, значит молоко было свежим и ферментированным. В отличие от него, стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не прокисает, а скорее прогоркнет и станет опасным для здоровья. Будьте внимательны: такое молоко может вызвать отравление.

Кипячёное молоко, как бы вы его не оставили, само по себе не может стать простоквашей. Для этого в него необходимо добавить молочнокислый продукт, который инициирует процесс молочнокислого брожения. Однако, если кипячёное молоко оставить на 10–12 часов при комнатной температуре, оно испортится, станет горьким и его употребление может опасно отразиться на здоровье.

Сделайте сыр или творог

как приготовить брынзу или сыр из скисшего молока

Кислое молоко можно использовать для приготовления домашнего сыра или творога. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, затем добавьте уксус и осторожно перемешайте. Это приведет к отделению творога от сыворотки. Затем аккуратно слейте всю массу через дуршлаг, предварительно выстеленный марлей, ополосните творожок и отожмите лишнюю влагу через марлю. При желании добавьте соль и немного сливок, тщательно перемешав. Готовый творог можно хранить в холодильнике в течение недели.

Приготовьте заправку для салата

рецепты из скисшего молока

Заправки на основе скисшего загустевшего непастеризованного молока отлично подойдут для салатов.

Бонус. Заморозьте молоко, чтобы предотвратить его порчу

Если вы приобрели слишком много молока или собираетесь уехать надолго, просто положите пакет в морозильную камеру. Когда вам снова понадобится молоко, перенесите его в холодильник — одной ночи достаточно для того, чтобы этот пакет с молоком стал пригодным для использования на следующий день.

Молочные продукты из прокисшего молока

Для тех, кто любит кисломолочные продукты, существует множество интересных рецептов, для которых основным ингредиентом является кислое молоко.

Творог

Чтобы приготовить домашний творог из прокисшего молока, вам понадобится только сам продукт. Вылейте кислое молоко в кастрюлю подходящего размера и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, прогревайте смесь до той температуры, при которой появится легкий пар, но важно не допустить закипания, поскольку это сделает творог жестким.

После этого подготовьте глубокую ёмкость: поставьте в неё дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, и вылейте в него массу из кастрюли. Сыворотка стечет в кастрюлю, а творог останется на марле. После этого отожмите сыворотку до конца.

Чтобы приготовить сыр из прокисшего молока, вам потребуется 1 литр кислого молока, 300 граммов жирного творога, одно яйцо, щепотка соды и соли. Творог нужно предварительно перетереть через сито и смешать с молоком. Затем добавьте соду и соль, а после — яйцо. Полученную массу тщательно перемешивайте и оставьте на столе на полчаса. Затем переместите кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Как только творожные хлопья отделятся от сыворотки, массу слейте в дуршлаг. Как только выделившаяся жидкость стечет, положите сыр под пресс для лучшего формирования. Храните готовый продукт в холодильнике. Этот сыр отлично подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки к различным салатам, горячим блюдам или в качестве начинки для бутербродов.

Кефир

Если вы хотите что-то кисломолочное, вот простой рецепт кефира, который можно сделать из прокисшего молока в домашних условиях. Вам понадобится всего поллитра кислого молока и одна столовая ложка сметаны жирностью около 20%. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Смешайте их в чашке, затем накройте крышкой и уберите в теплое место для сквашивания. Время сквашивания зависит от начальной температуры продуктов и температуры в вашем помещении.

молоко а2

Преимущества молока А2

Сегодня большое количество людей, заинтересованных в покупке умного молока, предпочитают делать свои заказы онлайн из-за множества его преимуществ, которые включают в себя:

  • Польза для здоровья и полное отсутствие вредных веществ;
  • Возможность создавать разнообразные вкусные блюда на основе этого молока;
  • Молоко не вызывает аллергических реакций;
  • Природный и качественный состав;
  • Идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Если у вас испортилось молоко, не спешите его выбрасывать. Вместо этого, вы можете испечь из него что-то сладкое или приготовить вкусный продукт в домашних условиях. Однако, для идеального результата лучше использовать умное молоко, которое легко усваивается и отлично подходит для людей всех возрастов.

5 небанальных блюд, приготовленных на скисшем молоке

Вы можете получать на электронную почту одну самую читаемую статью в день. Присоединяйтесь к нам на каналах Дзен и ВКонтакте.

Внезапно найденное в холодильнике прокисшее молоко — это не повод для его выбрасывания. Даже такой продукт, при отсутствии на нем плесени или посторонних запахов, можно использовать для создания различных блюд, например, блинчиков, оладушек или запеканки. Мы предлагаем вам ознакомиться с необычной подборкой рецептов, в которой каждая хозяйка найдёт что-то для себя.

1. Овощной крем-суп

Овощной крем-суп. \ Фото: hips.hearstapps.com.

Это блюдо отличается тем, что готовится достаточно быстро и просто, из доступных продуктов, которые есть на каждой кухне. Лучший способ подачи такого супа — с зеленью, семенами, орехами или сыром тофу. Хрустящий хлеб или крекеры также отлично дополнят его вкус. Если вы любите острые блюда, можете добавить немного перца чили.

Ингредиенты для овощного крем-супа:

• 500 г белокочанной капусты;
• 2-3 картофелины;
• 1 средняя морковка;
• 1 небольшая луковица;
• Прокисшее молоко;
• Соль и молотый перец;
• Свежая зелень для оформления;
• Немного масла для жарки.

Картофельно-капустный крем-суп. \ Фото: food-images.files.bbci.co.uk.

Приготовление овощного крем-супа:

• Картошку моем, чистим и нарезаем на 6 частей;
• Капусту также промываем и шинкуем;
• Складываем овощи в кастрюлю подходящего размера;
• Заливаем тёплой водой, чтобы она покрывала овощи на 2-3 пальца;
• Накрываем крышкой;
• Доводим до кипения;
• Убавляем огонь и варим под крышкой;
• Морковь чистим и трём на крупной тёрке;
• Обжариваем на сковороде с луком, предварительно нарезанным мелко, в течение 10 минут;
• Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю;
• Солим и перчим по вкусу;
• Варим до готовности всех овощей;
• В отдельной ёмкости доводим прокисшее молоко до кипения;
• Аккуратно вливаем в суп и провариваем еще несколько минут;
• Затем блендером превращаем суп в однородное пюре;
• Перед подачей украшаем свежей зеленью.

2. Омлет

Овощной омлет. \ Фото: thespruceeats.com.

Еще один способ использования прокисшего молока — приготовление омлета с добавлением томатов, сыра, ветчины, грибов или любой другой начинки. Блюдо получится легким, воздушным и сытным.

Ингредиенты для омлета:

• 5-6 яиц;
• Прокисшее молоко;
• 2 небольших помидора;
• 1 сладкий перец;
• 2 стебля зелёного лука или 1 маленькая фиолетовая луковица;
• Соль и перец по вкусу;
• Немного масла для жарки;
• Пара веточек свежей петрушки;
• Небольшой кусочек твёрдого сыра.

Омлет с помидорами. \ Фото: bing.com.

Приготовление омлета:

• В миске смешиваем яйца с прокисшим молоком;
• Добавляем нарезанный зелёный лук (можно заменить фиолетовой луковицей);
• Солим и перчим;
• Взбиваем до получения однородной массы;
• Помидоры и сладкий перец нарезаем мелкими кусочками;
• В разогретое масло на сковороде вливаем яичную массу;
• Готовим на медленном огне под крышкой, чтобы омлет не жарился, а скорее томился;
• За несколько минут до готовности снимаем крышку и даём подрумяниться;
• Перед подачей посыпьте тёртым сыром и свежей петрушкой.

Особенности использования прокисшей молочной продукции

Прокисшее молоко требует своевременного использования. В противном случае, оно может начать горчить, и тогда продукт становится непригодным для употребления и может навредить вашему здоровью. Блюда, приготовленные из прогорклого молока, будут иметь неприятный привкус.

Срок хранения прокисшего молока — не более трех суток, обязательно в холодильнике. По истечении этого срока лучше отказаться от использования продукта.

Прокисшее молоко

Если же кислое молоко не горчит, вы можете использовать его для приготовления десертов, выпечки или различных мясных и рыбных блюд:

  • пирог,
  • желе,
  • омлет,
  • блинчики,
  • оладьи,
  • хлеб,
  • булочки,
  • пицца,
  • соусы.

Прокисшее молоко — отличная основа для супов и борщей, особенно для холодных первых блюд. Для выпечки прокисшее молоко становится незаменимым компонентом, так как тесто с ним получается пышным, нежным и мягким. Если добавить в тесто пищевую соду или разрыхлитель, эффект станет ещё более заметным.

Обратите внимание! Гасить соду уксусом при использовании прокисшего молока для теста не нужно. В кислых условиях этого молока хватает для образования пузырьков, что делает выпечку пышной и вкусной.

Топ-10 самых популярных рецептов

Теперь перейдем к самой интересной части — здесь представлены лучшие рецепты сладостей, быстрых и полезных завтраков, а также необычные кулинарные изделия на основе кислого молока. Основное преимущество такой выпечки — тесто поднимается быстро и получается очень воздушным.

Шарлотка

Эта кулинарная находка на основе прокисшего молока впечатлит даже самых привередливых сладкоежек. Пирог получится превосходным, особенно если вы используете сладкие сорта яблок.

Шарлотка на кислом молоке

  • 200 мл простокваши;
  • 2 крупных яблока;
  • 400 г белой муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 г соды.

Если яблоки оказались кисловатыми, перед добавлением в тесто можно слегка потушить их в сахарном сиропе.

  1. Яблоки тщательно помойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В кислом молоке по очереди добавьте соду, сахар и взбитые яйца.
  3. После этого добавьте муку и замесите тесто до консистенции, похожей на сметану.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите на дно подготовленные яблоки.
  5. Залейте их тестом сверху.
  6. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180-200°C.

Так как тесто поднимается очень хорошо, не заполняйте форму более чем на треть объёма. Шарлотку можно подавать к чаю, кофе или горячему молоку, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Блинчики

Существует миф о том, что блинчики можно готовить только на свежем молоке. Якобы на простокваше они не будут получаться тонкими. На самом деле, можно сделать отличные блинчики, даже если молоко прокисло. Приведенный ниже рецепт это ярко иллюстрирует.

  • 1 стакан белой муки;
  • 2 стакана кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 15-20 г растительного масла.
  1. Взбить желтки с солью и сахаром. Белки уберите в холодильник.
  2. Добавьте к желткам кислое молоко и муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы без комочков.
  3. Отдельно взбейте белки до пышной пены и аккуратно введите их в общую массу.
  4. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте её растопленным маслом.
  6. Залейте блинное тесто на раскаленную сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

К таким тонким и нежным блинчикам подойдёт любая начинка. Однако можно обойтись и просто сметаной или медом.

Пышные оладьи без дрожжей

Пышные и ароматные оладьи из скисшего молока можно приготовить без использования дрожжей. Для их приготовления не понадобится ничего особенного — все ингредиенты, как правило, имеются у большинства домохозяек. Это делает их отличным вариантом для быстрого завтрака или перекуса.

Пышные оладьи без дрожжей на кислом молоке

(Текст продолжается, включая рецепты и методы использования кислого молока.)

Оцените статью
Хозяюшки