Варим яйца вкрутую и размораживаем крабовые палочки. Далее кусочек за кусочком нарезаем яйца, сыр, а также палочки. Пропускаем через пресс дольки чеснока, добавляем соль, рубленую зелень и заправляем получившуюся смесь майонезом. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем по тарталеткам для подачи.
- Что приготовить на день рождения мужа
- Как составить меню
- Пример: организация дня рождения мужа дома
- Пример меню на день рождения дома
- Салаты
- Салат из курицы с орехами
- Салат из кальмаров с ананасами
- Салат с колбасой и фасолью
- Слоеный салат с грибами
- Горячие блюда
- Кролик с аджикой
- Плов в духовке
- Курица в сметанном соусе
- Свинина, тушенная в вине
- Летние закуски
- Греческий салат с белым сыром
- Закуска из баклажанов по-бакински
- Малиновый лимонад
- Чизкейк без выпечки
- День рождения и праздничный стол
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
Что приготовить на день рождения мужа
Чтобы сделать день рождения вашего мужа поистине уникальным и запоминающимся, можно подумать не только о необычном подарке, но и о сюрпризах, которые будут радовать в течение всего праздника. Самым важным компонентом праздника зачастую становится праздничный стол. Food.ru предлагает несколько идей, что приготовить на день рождения вашего любимого мужчины, а также делится проверенными рецептами, которые порадуют как именинника, так и гостей.
Как составить меню
Первоначально вам стоит определиться с форматом мероприятия: это может быть романтический ужин для двоих, уютный семейный вечер, фуршет с лёгкими закусками или же масштабное застолье с множеством блюд. Далее подсчитайте количество гостей, которых вы планируете пригласить. Формат мероприятия диктует выбор блюд, а число приглашённых определяет их количество и объём.
Для романтического ужина будет достаточно рассмотреть пару лёгких закусок, основное блюдо и десерт. Если вы отмечаете день рождения в узком кругу, добавьте пару салатов или закусок — этого будет достаточно для компании из четырёх-шести человек. Если же вас ждёт большое количество гостей и планируется продолжительное застолье, необходимо следовать банкетным нормам. Одна порция еды на одного человека должна составлять от 600 до 1000 граммов, из которых:
При выборе конкретных блюд, ориентируйтесь на вкусы именинника, ведь главное — это готовить то, что ему нравится.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Хочу поделиться с вами тем, как я организовала торжество по случаю дня рождения своего мужа. Изначально мы рассматривали возможность отметить этот день вдвоем в ресторане, однако впоследствии муж выразил желание провести время с близкими друзьями, наслаждаясь пивом… и это должно было происходить у нас дома на следующий день. У вас когда-нибудь было такое? В течение нескольких минут мы решили, что ресторан отменяется, и мы переходим к домашнему застолью. Никакой шок — ничего драматичного, просто другое видение праздника.
Уточнив количество гостей, включая нас, мы получили 6 взрослых и 2 детей, так что меню я рассчитывала именно на такую компанию.
Если у вас есть больше времени на подготовку, это всегда дает возможность тщательно и продуманно спланировать все детали мероприятия. Но если времени в обрез, как в моем случае, просто приостановитесь на пару минут и подумайте, что любят люди, приходящие к вам в гости. Я знаю, что двое гостей не едят печень, ещё двое — морепродукты, поэтому эти блюда не должны присутствовать на столе. Возможно, учесть вкусовые предпочтения всех невозможно, но вот блюда, которые точно не едят ваши гости, готовить не стоит. И наоборот, если вы знаете, что ваши гости с удовольствием съедят любимое вами блюдо, которое расходится первым, обязательно включите его в меню!
Я не заморачиваюсь излишней гармонией блюд: готовлю то, что уверенно выходит. Если это пивная вечеринка, это вовсе не значит, что не будет торта или лёгких закусок. Меньше условностей — разве только вы не собираетесь встречать какого-то высокопоставленного гостя.
Пример меню на день рождения дома
Ранее у меня меню обычно не помещалось на одном листе: три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и так далее. Разумеется, всё это оставалось после праздника и зачастую пропадало. А зачем такой излишек? Чтобы продемонстрировать, какая я искусная хозяйка? Это избыточно, ведь мои гости и так это знают 🙂
Я не призываю вас к минимализму, но прошу быть реалистичными. Просто полагаю, стоит подумать, могли бы вы наесться подобным количеством блюд в гостях? Если да — больше ничего придумывать и добавлять лишний салат не нужно.
Поскольку времени на подготовку у меня было немного, я подбирала простые и не слишком ресурсоёмкие рецепты:
Салаты и закуски
- Салат с копченой курицей (сытный)
- Весенний салат (легкий)
- Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
- Корзиночки с грибами и курицей
- Бутерброды с колбасой и киви
Горячее
- Картофель по-деревенски
- Куриные крылышки-гриль
- Хачапури домашние
Десерт
Напитки
Дополнительно:
Салаты
Простые и аппетитные блюда — настоящее украшение дня рождения. Салаты могут быть как сытными, так и лёгкими — для любого вкуса. Чтобы удобно организовать работу во время праздника, приготовьте их заранее и храните в закрытых контейнерах в холодном месте.
Салат из курицы с орехами
Это блюдо богато белком, что делает его отличным выбором для тех, кто сильно голоден.
Куриная грудка | 1 шт. |
Жареные грецкие орехи | 1 стакан |
Вареные куриные яйца | 6 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сыр | 250 г |
Грибы | 250 г |
Чеснок | 2 дольки |
Майонез | 5 ст. ложек |
Выкладываем на тарелку слоями нарезанные кубиками грудку, кусочки орехов, обжаренные с луком грибы, дроблённые яйца и натёртый сыр с чесноком. Каждый слой аккуратно утапливаем вилкой и слегка смазываем майонезом.
Салат из кальмаров с ананасами
Этот экзотический салат обладает неожиданными вкусами и станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Вареные картофелины | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Ананасы (консервированные) | 1 банка |
Кукуруза (консервированная) | 1 банка |
Отваренные и очищенные тушки кальмаров | 0,5 кг |
Петрушка | небольшой пучок |
Майонез | 4 ст. ложки |
Нарезаем кальмары, ананасы и варёный картофель на небольшие кубики. Чистим болгарский перец и нарезаем его соломкой. Все компоненты перемешиваем, добавляем кукурузу, рубленую зелень, слегка перчим и солим, заправляем майонезом.
Салат с колбасой и фасолью
Этот аппетитный салат подойдёт как для праздничного стола, так и для небольшого семейного ужина.
Фасоль | 1 банка |
Копченая колбаса | 250 г |
Ржаные сухарики | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Майонез | 3 ст. ложки |
Нарезаем морковь и лук, обжариваем их на растительном масле. Колбасу нарезаем соломкой, добавляем к овощам, затем промытую фасоль, сухарики и заправляем майонезом.
Слоеный салат с грибами
Если заранее отварить овощи и яйца, на приготовление этого грибного салата уйдёт менее 10 минут.
Ветчина | 200 г |
Маринованные шампиньоны | 300 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Плавленый сыр | 300 г |
Зеленый лук | 100 г |
Майонез | по вкусу |
Горячие блюда
Горячие закуски — ключевое угощение на любом празднике. Их приготовление может занять много времени, поэтому обязательно позаботьтесь о необходимых ингредиентах заранее.
Кролик с аджикой
Нежное мясо кролика будет по душе всем, кто предпочитает немного острые блюда.
Мясо кролика | 800 г |
Аджика | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Разрезаем мясо на порции, выкладываем в форму для запекания. Поливаем аджикой, добавляем соль и специи по вкусу. Закрываем форму фольгой и запекаем при температуре 200 градусов около часа.
Плов в духовке
Это лёгкое блюдо из курицы и риса ничем не уступает традиционному восточному плову, однако готовится гораздо быстрее.
Куриное филе | 2 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Рис для плова | 1 стакан |
Куриный бульон | 2 стакана |
Перец острый | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Специи для плова | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Нарезаем куриные грудки крупными кубиками, солим, добавляем специи и немного масла, выкладываем в форму для запекания. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем их в курицу вместе с мелко нарезанным помидором. Сверху кладём промытый рис, острый перец и неочищенные головки чеснока. Заливаем бульоном, накрываем форму фольгой и готовим 50 минут при температуре 180 градусов. Далее снимаем фольгу и оставляем плов прогреваться в духовке ещё на 7-8 минут.
Курица в сметанном соусе
Это лакомство из курицы признано национальным блюдом у татар, башкир и жителей Кавказа.
Курица | 1 шт. |
Сметана | 0,5 кг |
Лук | 0,8 кг |
Чеснок | 1 головка |
Мука | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Разрезаем курицу на порции и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Лук обжариваем отдельно до готовности. Затем добавляем к луку курицу и готовим, помешивая, ещё 15-20 минут. Смешиваем сметану с 100-150 мл воды, отливаем один стакан соуса, остальной выливаем к курице. В оставшемся соусе разводим муку и выдавленный через пресс чеснок, приправляем солью, перцем и добавляем к курице. Тушим под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Свинина, тушенная в вине
Хотя свиное мясо не так нежно, как куриное, используемое сухое вино придаёт ему неповторимый аромат и вкус.
Летние закуски
Летний период — это пора обилия свежих овощей и фруктов, что доставляет радость и взрослым, и детям. Что приготовить на день рождения мужа летом — это вопрос, который не должен вызывать затруднений у любой хозяйки.
На праздничном столе обязательно должны присутствовать салаты из свежих овощей и холодные закуски. В летнюю жару отлично утолят жажду домашние лимонады, а также сочная дыня и арбуз. На десерт же можно приготовить чизкейк, который не требует выпекания.
Греческий салат с белым сыром
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 маленькая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 г белого сыра — фета или брынза;
- 50 г черных оливок без косточек;
- оливковое масло;
Овощи нарезаются обычным образом для салата, к ним добавляется нарезанный кубиками сыр и оливки. Заправляется всё оливковым маслом. Можнообавить немного чёрного молотого перца, но соли может быть достаточно благодаря сыру и оливкам.
Закуска из баклажанов по-бакински
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 3 зубца чеснока;
- петрушка;
- соль.
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем. Помидоры нарезаем очень тонкими ломтиками. Чеснок и зелень мелко режем.
На тарелку выкладываем слоями: баклажаны (присоленные), чеснок, помидоры (посоленные), зелень и так далее, пока не использованы все ингредиенты.
Малиновый лимонад
- 1 литр воды;
- 100 мл свежевыжатого малинового сока;
- 1 лимон в кожуре;
- сахар по вкусу.
Лимон ошпариваем кипятком, нарезаем дольками. Из долек выжимаем сок прямо в графин для лимонада, а кожуру помещаем туда же. На лимон выливаем малиновый сок, заливаем литром питьевой воды и подслащиваем по вкусу сахаром. Подавая, не забудьте добавить лёд в бокалы.
Чизкейк без выпечки
- 150 г сливочного масла;
- 450 г песочного печенья;
- 500 г сливочного сыра (маскарпоне или Филадельфия);
- пакетик сливок для взбивания;
- 200 г сахара;
- одна упаковка быстрорастворимого желатина;
- пакетик ванильного сахара.
Сначала масло смешиваем с раскрошенным печеньем и утрамбовываем на дно разъёмной формы. Сливки взбиваем с сахаром до образования пиков. Сыр смешиваем с заранее приготовленным желатином, как указано на упаковке. Оба крема объединяем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем и выливаем в форму на печенье. Верх разравниваем и помещаем в холодильник для застывания — лучше на всю ночь.
На чизкейке отлично смотрятся свежие садовые ягоды — малина, смородина, клубника, черника. Маскарпоне можно заменить на густую деревенскую сметану при желании.
Как вам праздник?
День рождения и праздничный стол
Простая холодная закуска, тарталетки можно изготовить заранее за сутки и при желании сделать их круглыми.
Крабовый салат в такой подаче выглядит очень привлекательно и эффектно, его можно подать даже с соевым соусом. Я планирую ставить его на стол лишь перед тем, как придут все гости.
Традиционные бутерброды с селедкой под шубой уже не новинка для любого стола. Но немного проявив креативность, этот слоеный салат можно легко превратить в очень вкусные бутерброды. Ингредиенты для этого очень просты.
Полента — это блюдо итальянской кухни, основу которого составляет кукурузная манка, обработанная специальным образом. При выборе продукта всегда обращайте внимание на цвет и текстуру.
Бутерброды с паштетом и карамелизированной грушей будут отличным вариантом для завтрака.
Эти хрустящие бутерброды с легким чесночным ароматом и нежным ореховым вкусом авокадо прекрасно подойдут для завтрака, ужина или фуршетного стола. Они однозначно понравятся вашим гостям.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша