Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация

Этот список — всего лишь малой толикой того, что можно приготовить! Не забудьте записать простые, но невероятно вкусные рецепты домашнего варенья, которые можно сделать из свежей, сухой и даже замороженной рябины, а также из других ягод!

Варенье из красной рябины на зиму

Плоды рябины красной (обыкновенной) изобилуют такими минералами, как калий, кальций, магний и натрий. Кроме того, это ягодное растение славится высоким содержанием витаминов A и C. Красная рябина обладает множеством полезных свойств, в частности, она полезна при заболеваниях сердца, печени и желудка, а также способствует укреплению сосудов, нормализации артериального давления и служит хорошей профилактикой авитаминоза. Следует отметить, что в свежем виде плоды рябины обладают едва ли не горьким вкусом и могут казаться несъедобными. Однако это далеко не так. Воспользуйтесь нашими рецептами и сварите различные виды варенья из рябины — вы убедитесь, что домашняя консервация может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рекомендуется употреблять любое лакомство из красной рябины в зимний и ранневесенний период, чтобы укрепить иммунную систему в сезоны, когда вирусные инфекции особенно активны.

Для того чтобы варенье из красной рябины получилось действительно вкусным, в первую очередь необходимо устранить природную горечь ягод. Лучший способ — использовать рябину, собранную после первых морозов, так как в этом случае горечь минимальна. Тем не менее, существуют и другие методы для удаления горечи. Например, вы можете заморозить собранные, тщательно вымытые и просушенные плоды рябины на протяжении 3-7 дней или вымочить их в холодной подсоленной воде. Однако даже после этих процедур незначительная горечь, присущая ягодам с природы, немного сохранится — это только добавит варенью оригинального и пикантного вкуса.

Варенье из красной рябины на зиму

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 15000 мкг 900 мкг 72.5 1666.7
Витамин B1 0.5 мг 1.5 мг 1.4 33.3
Витамин B2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 11.1
Витамин B4 0 500 мг 0 0
Витамин B5 0 5 мг 0 0
Витамин B6 0 2 мг 0 0
Витамин B9 0 400 мкг 0 0
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 700 мкг 90 мкг 33.8 777.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 mg 15 мг 4.1 93.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин K 0 120 мкг 0 0
Витамин PP 7 мг 20 мг 1.5 35
Калий 2324 мг 2500 мг 4 93
Кальций 466.5 мг 1000 мг 2 46.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 335 мг 400 мг 3.6 83.8
Натрий 12.5 мг 1300 мг 0 1
Сера 175 мг 500 мг 1.5 35
Фосфор 20 мг 800 мг 0.1 2.5
Хлор 7 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2.4 мг 18 мг 0.6 13.4
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.4
Медь 3 мкг 1000 мкг 0 0.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 500 мкг 4000 мкг 0.5 12.5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 8 мкг 70 мкг 0.5 11.4
показать еще

Варенье из рябины с яблоками

С ягодами красной рябины можно готовить множество уникальных варений и композиций. Например, в старину часто готовили густое и ароматное лакомство, используя замороженную рябину и яблоки. К сожалению, сегодня этот рецепт утратил свою популярность и стал менее известен, что крайне жаль!

Ингредиенты:

  • Красная рябина — 700 граммов.
  • Очищенные яблоки — 300-500 граммов.
  • Сахар-песок — 1 килограмм.
  • Вода — 2-2,5 стакана.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала очистите собранную рябину от веточек, повреждённых ягод и другого мусора. Как упоминалось ранее, наиболее ароматные и вкусные варенья получаются из ягод, собранных после первых морозов.

Шаг 2. Затем тщательно промойте рябину, используя сито или дуршлаг.

Шаг 3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды и опустите рябину в кипящую воду, бланшируя её в течение 5 минут. Это поможет убрать излишнюю горечь. После этого аккуратно отцеживайте ягоды, откинув их на дуршлаг.

Шаг 4. Яблоки твёрдых сортов тщательно промойте и нарежьте дольками средней толщины. Удалите сердцевину — кожуру также можно не снимать, если вам нравится её вкус в варенье.

Шаг 5. В отдельной кастрюле доведите воду для сиропа до кипения, добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он полностью не растворится.

Шаг 6. Когда сироп закипит и весь сахар растворится, добавьте рябину и яблоки. Доведите смесь до кипения, а затем сразу же отключите огонь.

Шаг 7. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 6-8 часов, чтобы рябина и яблоки хорошо пропитались сиропом.

Шаг 8. По истечении указанного времени снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и разрешите плодам настояться в сиропе ещё 6-8 часов.

Шаг 9. На заключительном этапе доведите варенье до кипения в третий раз, проварите его в течение 5-10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену с поверхности.

Шаг 10. Готовое варенье аккуратно разлейте по заранее стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте для остывания в перевёрнутом виде. Сохраните для утепления банки с вареньем, укрывая их тёплым полотенцем.

Шаг 11. Когда яблочно-рябиновое варенье остынет, его можно вынести в холодное место для долгосрочного хранения.

Джем из красной рябины с апельсинами

  • 1,5 кг красной рябины
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  • 1 лимон

Сначала очистите ягоды рябины от веточек и хорошенько промойте. Затем апельсины, лимон и сушёные ягоды пропустите через мясорубку. После этого выложите получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

После закипания варите на мелком огне около 40-45 минут, периодически помешивая. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным баночкам, закройте их плотно крышками, накройте полотенцем и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.

Пирог с рябиной

  • 400 мл кефира
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан рябины
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г маргарина
  • 1 ч. л. соды

Важно промыть ягоды рябины и оставить их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. В кефире растворите соду и оставьте на 5 минут. Затем добавьте туда сахар и яйца, хорошо перемешайте. На водяной бане растопите маргарин и влейте его в тесто. Всё тщательно перемешайте и после этого аккуратно всыпайте муку, постоянно помешивая. Конечное тесто должно быть немного гуще, чем для оладий.

Добавьте в тесто рябину, равномерно распределив ягоды. Затем переложите смесь в форму для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовый пирог можно украсить белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой. Ягоды рябины добавят вашему десерту особую кислинку.

Из облепихи получается ароматное варенье, которое можно затем использовать для приготовления других десертов.

Консервированные томаты с красной рябиной

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 небольших стручка острого перца, 2.5 ст. ложки сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ч. ложки уксуса, 0.6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление: Спелые ягоды рябины следует промыть, обсушить и отложить в морозилку на 1-2 часа для уменьшения горечи. Томаты, перцы и зелень также необходимо вымыть и обсушить.

На дно подготовленной стеклянной банки положите лавровый лист, зелень и чеснок. Затем аккуратно слоями добавьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте всё очень горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут.

После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите её до кипения, добавьте соль и сахар, спустя несколько минут выключите огонь.

Затем в банку с заготовкой добавьте уксус и залейте горячим маринадом до верхней грани. Закатайте банку и переверните её вверх дном до полного остывания.

Быстрое варенье из рябины

Что приготовить из красной рябины рецепты

Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: Спелые ягоды рябины тщательно промойте, залейте водой и замочите на сутки.

Приготовьте сахарный сироп из сахара и воды. В горячий сироп аккуратно положите ягоды, слегка придавливая их ложкой. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть.

Затем аккуратно переложите ягоды с шумовкой в другую ёмкость, а сироп снова доведите до кипения и варите на малом огне примерно полчаса, не забывая помешивать и снимать пену. После этого выключите огонь и вновь верните ягоды в сироп.

Готовое варенье расфасуйте по чистым простерилизованным банкам.

Консервированное ассорти с красной рябиной

Осень — это время для подготовки консервации и заготовок. Если вам уже надоели привычные огурцы и помидоры с укропом и петрушкой, попробуйте сделать их в сочетании с рябиной и болгарским перцем. Это не только вкусно, но и красиво выглядит, что добавляет изюминку на праздничный стол! Вот что вам потребуется:

  • красная рябина — 3 грозди;
  • яблоки — 5 шт.;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар-песок — 5 ст. ложек;
  • крупная соль — 2 ст. ложки;
  • вода — 1,3 литра.

Грозди рябины следует положить в морозильник примерно на 20 минут, чтобы убрать горечь. В стерильной трёхлитровой банке разместите вымытые яблоки, разноцветные перцы, помидоры и рябину, укроп, а затем залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду.

Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар. После его закипания залейте содержимое банки горячим рассолом, добавьте уксус. После этого закатайте трёхлитровую банку, укутайте её тёплым полотенцем и оставьте остывать.

Маринованные огурчики с красной рябиной

Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто не представляет зиму без маринованных огурчиков и хочет попробовать что-то новое. Вам понадобятся:

  • красная рябина — 250 г;
  • огурцы — 1 кг;
  • уксус — ¼ стакана;
  • крупная соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.

Сначала замочите вымытые маленькие огурчики в холодной воде на 6–7 часов. Затем удалите хвостики.

Промойте ягодуры рябины и окатите их кипящей водой через дуршлаг, чтобы избежать лишней горечи.

Разложите огурцы по подготовленным банкам, чередуя их с ягодами рябины в соотношении 4:1.

Чтобы подготовить маринад, растворите в воде соль и уксус, затем доведите смесь до кипения. Залейте банки с огурчиками и рябиной, накройте крышками на 10 минут.

Слейте маринад в кастрюлю, прокипятите 7–8 минут и снова заливайте банки с огурцами и рябиной до самого верха. Плотно закатайте и переверните банки, укрывая их, и дайте остыть.

Слойки с рябиновым мармеладом

На сладкое — вкусная выпечка из рябины. Из этой ягоды получится нечто изысканное: мармелад, который станет отличным дополнением для витаминного десерта. Для его приготовления потребуется:

  • красная рябина — 1 кг;
  • слоёное тесто — 0,5 кг;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • коричневый сахар — 600 г;
  • ванилин — 1 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 стакан.

Рябину моем, очищаем от веточек и помещаем в морозильник на 12–14 часов. Замороженную ягоду заливаем кипятком на 15 минут, затем сливаем воду и растираем. Перекладываем пюре из ягод в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, прокипячиваем в течение 2-3 минут и даем остыть.

Измельчите приготовленную рябину в блендере до однородного состояния, после чего добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне. После снятия пены уменьшите огонь до минимума и варите ещё 30 минут, регулярно помешивая. Остудите готовый мармелад в холодильнике.

Раскатайте слоёное тесто для последующей выпечки и поместите его на бумагу для запекания. Нарежьте тесто на квадраты или ромбы, в центр каждого добавьте рябиновый мармелад и защипите края так, чтобы начинка была видна. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Жизнь без прописки и необходимость соблюдения графика уборки туалета — это лишь некоторые из рисков, которые могут ожидать Вас при покупке апартаментов и долей в квартирах.

Иногда, когда дело касается хамства, на хамство стоит отвечать аналогично. Как подтвердил экс-вице-президент Александр Руцкой во время своего визита в Читу 30 лет назад, ситуации могут быть весьма непростыми.

Не упустите из виду даже натуральный сок. Это важно, поскольку врачи выделили 8 продуктов, которые, несмотря на их полезные свойства, могут оказаться на самом деле вредными для здоровья неправильном употреблении.

К примеру, знакомство с определёнными факторами или людьми может коренным образом изменить Ваше восприятие действительности. Такой случай произошел с SHAMAN, который нашёл любовь и столкнулся с последствиями данного опыта.

Узнать о чём-то таком уникальном, как «поцелуй вампира», может быть актуальным для популярности среди молодежи, особенно в контексте обучения созданию макияжа в стиле demure girl.

Раз в сто лет в музеях можно встретить произведения искусства, достойные вашего внимания. Например, в Русском музее прошло важное событие — показ отреставрированной картины «Последний день Помпеи».

Специализирующийся на ремонте стиральных и посудомоечных машин ремонтный сервис предлагает свои услуги на дому и научно обоснованный подход к каждой машине.

Куплю кабель силовой, контрольный, телефонный, с хранения, неликвид, дорого!

Эксперт по оценке и покупке предметов старины всегда готов предоставить своё мнение и советы.

Оцените статью
Хозяюшки