Этот список — всего лишь малой толикой того, что можно приготовить! Не забудьте записать простые, но невероятно вкусные рецепты домашнего варенья, которые можно сделать из свежей, сухой и даже замороженной рябины, а также из других ягод!
Варенье из красной рябины на зиму
Плоды рябины красной (обыкновенной) изобилуют такими минералами, как калий, кальций, магний и натрий. Кроме того, это ягодное растение славится высоким содержанием витаминов A и C. Красная рябина обладает множеством полезных свойств, в частности, она полезна при заболеваниях сердца, печени и желудка, а также способствует укреплению сосудов, нормализации артериального давления и служит хорошей профилактикой авитаминоза. Следует отметить, что в свежем виде плоды рябины обладают едва ли не горьким вкусом и могут казаться несъедобными. Однако это далеко не так. Воспользуйтесь нашими рецептами и сварите различные виды варенья из рябины — вы убедитесь, что домашняя консервация может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рекомендуется употреблять любое лакомство из красной рябины в зимний и ранневесенний период, чтобы укрепить иммунную систему в сезоны, когда вирусные инфекции особенно активны.
Для того чтобы варенье из красной рябины получилось действительно вкусным, в первую очередь необходимо устранить природную горечь ягод. Лучший способ — использовать рябину, собранную после первых морозов, так как в этом случае горечь минимальна. Тем не менее, существуют и другие методы для удаления горечи. Например, вы можете заморозить собранные, тщательно вымытые и просушенные плоды рябины на протяжении 3-7 дней или вымочить их в холодной подсоленной воде. Однако даже после этих процедур незначительная горечь, присущая ягодам с природы, немного сохранится — это только добавит варенью оригинального и пикантного вкуса.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 15000 мкг | 900 мкг | 72.5 | 1666.7 |
Витамин B1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.4 | 33.3 |
Витамин B2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 11.1 |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин B5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин B9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 700 мкг | 90 мкг | 33.8 | 777.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14 mg | 15 мг | 4.1 | 93.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин K | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин PP | 7 мг | 20 мг | 1.5 | 35 |
Калий | 2324 мг | 2500 мг | 4 | 93 |
Кальций | 466.5 мг | 1000 мг | 2 | 46.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 335 мг | 400 мг | 3.6 | 83.8 |
Натрий | 12.5 мг | 1300 мг | 0 | 1 |
Сера | 175 мг | 500 мг | 1.5 | 35 |
Фосфор | 20 мг | 800 мг | 0.1 | 2.5 |
Хлор | 7 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2.4 мг | 18 мг | 0.6 | 13.4 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0.4 |
Медь | 3 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 500 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 12.5 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 8 мкг | 70 мкг | 0.5 | 11.4 |
показать еще |
Варенье из рябины с яблоками
С ягодами красной рябины можно готовить множество уникальных варений и композиций. Например, в старину часто готовили густое и ароматное лакомство, используя замороженную рябину и яблоки. К сожалению, сегодня этот рецепт утратил свою популярность и стал менее известен, что крайне жаль!
Ингредиенты:
- Красная рябина — 700 граммов.
- Очищенные яблоки — 300-500 граммов.
- Сахар-песок — 1 килограмм.
- Вода — 2-2,5 стакана.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала очистите собранную рябину от веточек, повреждённых ягод и другого мусора. Как упоминалось ранее, наиболее ароматные и вкусные варенья получаются из ягод, собранных после первых морозов.
Шаг 2. Затем тщательно промойте рябину, используя сито или дуршлаг.
Шаг 3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды и опустите рябину в кипящую воду, бланшируя её в течение 5 минут. Это поможет убрать излишнюю горечь. После этого аккуратно отцеживайте ягоды, откинув их на дуршлаг.
Шаг 4. Яблоки твёрдых сортов тщательно промойте и нарежьте дольками средней толщины. Удалите сердцевину — кожуру также можно не снимать, если вам нравится её вкус в варенье.
Шаг 5. В отдельной кастрюле доведите воду для сиропа до кипения, добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он полностью не растворится.
Шаг 6. Когда сироп закипит и весь сахар растворится, добавьте рябину и яблоки. Доведите смесь до кипения, а затем сразу же отключите огонь.
Шаг 7. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 6-8 часов, чтобы рябина и яблоки хорошо пропитались сиропом.
Шаг 8. По истечении указанного времени снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и разрешите плодам настояться в сиропе ещё 6-8 часов.
Шаг 9. На заключительном этапе доведите варенье до кипения в третий раз, проварите его в течение 5-10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену с поверхности.
Шаг 10. Готовое варенье аккуратно разлейте по заранее стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте для остывания в перевёрнутом виде. Сохраните для утепления банки с вареньем, укрывая их тёплым полотенцем.
Шаг 11. Когда яблочно-рябиновое варенье остынет, его можно вынести в холодное место для долгосрочного хранения.
Джем из красной рябины с апельсинами
- 1,5 кг красной рябины
- 2 кг сахара
- 2 апельсина
- 1 лимон
Сначала очистите ягоды рябины от веточек и хорошенько промойте. Затем апельсины, лимон и сушёные ягоды пропустите через мясорубку. После этого выложите получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания варите на мелком огне около 40-45 минут, периодически помешивая. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным баночкам, закройте их плотно крышками, накройте полотенцем и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.
Пирог с рябиной
- 400 мл кефира
- 3 стакана муки
- 1 стакан рябины
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 100 г маргарина
- 1 ч. л. соды
Важно промыть ягоды рябины и оставить их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. В кефире растворите соду и оставьте на 5 минут. Затем добавьте туда сахар и яйца, хорошо перемешайте. На водяной бане растопите маргарин и влейте его в тесто. Всё тщательно перемешайте и после этого аккуратно всыпайте муку, постоянно помешивая. Конечное тесто должно быть немного гуще, чем для оладий.
Добавьте в тесто рябину, равномерно распределив ягоды. Затем переложите смесь в форму для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовый пирог можно украсить белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой. Ягоды рябины добавят вашему десерту особую кислинку.
Консервированные томаты с красной рябиной
Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 небольших стручка острого перца, 2.5 ст. ложки сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ч. ложки уксуса, 0.6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком.
Приготовление: Спелые ягоды рябины следует промыть, обсушить и отложить в морозилку на 1-2 часа для уменьшения горечи. Томаты, перцы и зелень также необходимо вымыть и обсушить.
На дно подготовленной стеклянной банки положите лавровый лист, зелень и чеснок. Затем аккуратно слоями добавьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте всё очень горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут.
После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите её до кипения, добавьте соль и сахар, спустя несколько минут выключите огонь.
Затем в банку с заготовкой добавьте уксус и залейте горячим маринадом до верхней грани. Закатайте банку и переверните её вверх дном до полного остывания.
Быстрое варенье из рябины
Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: Спелые ягоды рябины тщательно промойте, залейте водой и замочите на сутки.
Приготовьте сахарный сироп из сахара и воды. В горячий сироп аккуратно положите ягоды, слегка придавливая их ложкой. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть.
Затем аккуратно переложите ягоды с шумовкой в другую ёмкость, а сироп снова доведите до кипения и варите на малом огне примерно полчаса, не забывая помешивать и снимать пену. После этого выключите огонь и вновь верните ягоды в сироп.
Готовое варенье расфасуйте по чистым простерилизованным банкам.
Консервированное ассорти с красной рябиной
Осень — это время для подготовки консервации и заготовок. Если вам уже надоели привычные огурцы и помидоры с укропом и петрушкой, попробуйте сделать их в сочетании с рябиной и болгарским перцем. Это не только вкусно, но и красиво выглядит, что добавляет изюминку на праздничный стол! Вот что вам потребуется:
- красная рябина — 3 грозди;
- яблоки — 5 шт.;
- помидоры — 0,8 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец — 4 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- сахар-песок — 5 ст. ложек;
- крупная соль — 2 ст. ложки;
- вода — 1,3 литра.
Грозди рябины следует положить в морозильник примерно на 20 минут, чтобы убрать горечь. В стерильной трёхлитровой банке разместите вымытые яблоки, разноцветные перцы, помидоры и рябину, укроп, а затем залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду.
Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар. После его закипания залейте содержимое банки горячим рассолом, добавьте уксус. После этого закатайте трёхлитровую банку, укутайте её тёплым полотенцем и оставьте остывать.
Маринованные огурчики с красной рябиной
Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто не представляет зиму без маринованных огурчиков и хочет попробовать что-то новое. Вам понадобятся:
- красная рябина — 250 г;
- огурцы — 1 кг;
- уксус — ¼ стакана;
- крупная соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- вода — 1 литр.
Сначала замочите вымытые маленькие огурчики в холодной воде на 6–7 часов. Затем удалите хвостики.
Промойте ягодуры рябины и окатите их кипящей водой через дуршлаг, чтобы избежать лишней горечи.
Разложите огурцы по подготовленным банкам, чередуя их с ягодами рябины в соотношении 4:1.
Чтобы подготовить маринад, растворите в воде соль и уксус, затем доведите смесь до кипения. Залейте банки с огурчиками и рябиной, накройте крышками на 10 минут.
Слейте маринад в кастрюлю, прокипятите 7–8 минут и снова заливайте банки с огурцами и рябиной до самого верха. Плотно закатайте и переверните банки, укрывая их, и дайте остыть.
Слойки с рябиновым мармеладом
На сладкое — вкусная выпечка из рябины. Из этой ягоды получится нечто изысканное: мармелад, который станет отличным дополнением для витаминного десерта. Для его приготовления потребуется:
- красная рябина — 1 кг;
- слоёное тесто — 0,5 кг;
- яичный желток — 1 шт.;
- коричневый сахар — 600 г;
- ванилин — 1 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- вода — 1 стакан.
Рябину моем, очищаем от веточек и помещаем в морозильник на 12–14 часов. Замороженную ягоду заливаем кипятком на 15 минут, затем сливаем воду и растираем. Перекладываем пюре из ягод в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, прокипячиваем в течение 2-3 минут и даем остыть.
Измельчите приготовленную рябину в блендере до однородного состояния, после чего добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне. После снятия пены уменьшите огонь до минимума и варите ещё 30 минут, регулярно помешивая. Остудите готовый мармелад в холодильнике.
Раскатайте слоёное тесто для последующей выпечки и поместите его на бумагу для запекания. Нарежьте тесто на квадраты или ромбы, в центр каждого добавьте рябиновый мармелад и защипите края так, чтобы начинка была видна. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Жизнь без прописки и необходимость соблюдения графика уборки туалета — это лишь некоторые из рисков, которые могут ожидать Вас при покупке апартаментов и долей в квартирах.
Иногда, когда дело касается хамства, на хамство стоит отвечать аналогично. Как подтвердил экс-вице-президент Александр Руцкой во время своего визита в Читу 30 лет назад, ситуации могут быть весьма непростыми.
Не упустите из виду даже натуральный сок. Это важно, поскольку врачи выделили 8 продуктов, которые, несмотря на их полезные свойства, могут оказаться на самом деле вредными для здоровья неправильном употреблении.
К примеру, знакомство с определёнными факторами или людьми может коренным образом изменить Ваше восприятие действительности. Такой случай произошел с SHAMAN, который нашёл любовь и столкнулся с последствиями данного опыта.
Узнать о чём-то таком уникальном, как «поцелуй вампира», может быть актуальным для популярности среди молодежи, особенно в контексте обучения созданию макияжа в стиле demure girl.
Раз в сто лет в музеях можно встретить произведения искусства, достойные вашего внимания. Например, в Русском музее прошло важное событие — показ отреставрированной картины «Последний день Помпеи».
Специализирующийся на ремонте стиральных и посудомоечных машин ремонтный сервис предлагает свои услуги на дому и научно обоснованный подход к каждой машине.
Куплю кабель силовой, контрольный, телефонный, с хранения, неликвид, дорого!
Эксперт по оценке и покупке предметов старины всегда готов предоставить своё мнение и советы.