Блюдо появилось в 16 веке и почти сразу стало популярным. Только дворяне могли купить их, в то время как простой народ считал червленые яйца настоящим деликатесом.
- Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
- Зеленые щи с вареными яйцами
- Окрошка с вареными яйцами
- Картофельный салат с яйцами и тунцом
- Салат с яйцами и кальмарами
- Салат с яйцами, грибами и ананасами
- Салат с вареным яйцом
- Закуска из варено-жареных яиц
- Закуска из сельди и варёных яиц
- Выпечка
- Наливной пирог с луком и яцом
- Печенье на вареных желтках
- Первые блюда
- Мясные блюда
- Фаршированные яйца
- 5 Яичная запеканка с кальмарами и брокколи
- 6 Шакшука
- 7 Слоеный омлет
- С креветками
- С грибами
- Чем еще можно зафаршировать яйца
Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
По пасхальным обычаям, крашеные яйца не только едят, но и несут на кладбище и обменивают на крестную жертву. Яйца не только едят на Пасху, но и относят на кладбище и обмениваются ими со Святым Причастием. Не только в праздники, но и в будни оставляют лишние вареные яйца. Поэтому всегда полезно знать, что приготовить из вареных яиц на завтрак, семейный обед или ужин. Мы подготовили для читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов салатов, холодных и горячих закусок, первых блюд, соусов и других блюд, основным ингредиентом которых являются вареные яйца.
Яйца могут испортить все. Это относится к яйцам, даже если они были покрашены в луковой шкурке к Пасхе и освящены в церкви. Согласно санитарным нормам, яйца должны быть употреблены в течение 36 часов. Но каждая хозяйка знает, что они быстро портятся только в том случае, если их чистить или хранить в теплом месте. В холодильнике вареные яйца с неповрежденной скорлупой хранятся 2 недели, а поврежденные — 3-4 дня. Яйца с треснувшей скорлупой нельзя хранить при комнатной температуре, но целые яйца не будут гнить, даже если их не держать в холодильнике, по крайней мере, 2-3 дня. Прежде чем пробовать рецепты с вареными яйцами, убедитесь, что они еще не испортились. Это легко определить по запаху.
Чтобы вареные яйца не разочаровали, следуйте нескольким советам:
- Когда вы варите яйца, добавьте в воду соль, чтобы скорлупа не треснула, а яичный белок не вылился.
- Не пережаривайте яйца, иначе желток приобретет синеватый оттенок, что сделает их менее аппетитными. Для куриных яиц достаточно варить в течение десяти минут.
- Вареные яйца необходимо быстро охладить. Обычно их держат под струей холодной воды, а затем оставляют в ней. Это делается для того, чтобы яйца лучше очищались.
- Лучше чистить яйца с тупого конца, приподнимая фольгу. Перед очисткой необходимо расколоть скорлупу со всех сторон так, чтобы она была покрыта трещинами, как сеткой. Тогда кожура легко снимается, а белый цвет остается гладким.
Кстати, чем свежее яйцо, тем менее легко его чистить. Поэтому не волнуйтесь, если вы не можете очистить скорлупу, не повредив белую часть. Но вы можете быть уверены, что получите максимум свежести и пользы от используемого продукта.
Также обратите внимание, что блюда, содержащие вареные куриные яйца, не должны храниться более 2 дней, а некоторые закуски следует употреблять в течение дня. Их следует хранить в холодильнике.
Вам также может быть интересно, что делать с сырыми яичными белками, которые обычно остаются после приготовления пасхальных куличей.
Зеленые щи с вареными яйцами
- Вареные куриные яйца — 4 шт,
- картофель — 0,4 кг,
- капуста (или крапива, шпинат) — 0,3 кг,
- вода или куриный бульон — 1,5 л
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 100 г,
- рафинированное растительное масло — 30 мл,
- соль, перец, сметана — по вкусу.
- Вымойте шпинат. Если вы готовите суп из молодой крапивы, сначала отварите ее, чтобы кожица не пригорела. Мелко нарежьте травы.
- Доведите до кипения воду с солью и перцем, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
- Тем временем мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь и обжарьте на масле до золотистой корочки.
- Положите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и добавьте зелень. Варите суп в течение 5 минут.
После того как вы разлили суп из капусты по тарелкам, положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и ложке сметаны. Суп будет еще вкуснее и насыщеннее, если его сварить на курином бульоне.
Окрошка с вареными яйцами
- Вареные яйца — 3 шт,
- огурцы — 150 гр,
- редис — 100 г
- зеленый лук — 50 г
- укроп — 20 гр,
- вареная колбаса или картофель — 150 г,
- соль, горчица — по вкусу,
- квас или нежирный кефир — 1 литр.
- Посолите и мелко нарежьте лук, чтобы выпустить его аромат.
- Добавьте крупно натертые огурцы, редис и яйца, нарезанные кубиками сосиски или картофель. При желании добавьте немного горчицы, чтобы придать холодному супу более острый вкус.
- Подготовленные продукты залить холодным квасом или кефиром, добавить рубленый укроп и перемешать.
Разложите окру по тарелкам и подавайте к столу. Наслаждайтесь этим блюдом в начале весны и в середине жаркого лета.
Мы рекомендуем вам ознакомиться с другими рецептами окрошки.
С этим рецептом даже ребенок сможет приготовить тосты. Эта закуска стоит недорого. Но он сочный, аппетитный, яркий и очень вкусный. Мы рекомендуем вам попробовать!
Картофельный салат с яйцами и тунцом
Фото: donatewales.org
Салат готовится в мгновение ока и становится очень интересным благодаря маленьким хитростям.
Вам понадобятся: 600 г картофеля, 2 столовые ложки молока, 300 г консервированного тунца, 3 яйца, 40 г зеленого лука, 30 г зелени, 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, специи.
Метод. Нарежьте вареные яйца, тунец разомните вилкой и мелко порубите зелень. Полейте салат уксусом и маслом по вкусу и подавайте холодным.
Салат с яйцами и кальмарами
Фото: samnadache.ru
При желании можно добавить консервированную кукурузу или оливки.
Вам понадобятся: 4 яйца, 400 г кальмаров, 300 г огурца, зеленый лук, зелень, майонез.
Приготовление: Отварите кальмаров в течение 4 минут и отдельно сварите яйца. Нарежьте их и огурцы тонкими стеблями, добавьте зелень и полейте салат майонезом.
Салат с яйцами, грибами и ананасами
Фото: sloosh.ru
Классический куриный салат, который понравится всем.
Вам понадобятся: 3 яйца, 300 г шампиньонов, 1 куриное филе, 200 г сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 банка консервированных ананасов, майонез.
Подготовка. Все ингредиенты нарезать примерно одинаковыми кусочками, добавить измельченный чеснок и тертый сыр, залить майонезом.
Сначала положите мясо птицы, затем тертый картофель, следующим слоем — измельченный яичный желток и плавленый сыр. Верхняя часть, давшая ему название, сделана из тертого яичного белка.
Салат с вареным яйцом
Нам очень понравился этот салат, особенно заправка! Заходите, с удовольствием! Возможно, вы тоже останетесь довольны!
Салат Куриное яйцо Кукуруза Редис Ветчина Маринованный огурец Маринованный белый лук Подсолнечное масло Уксус Горчица Сметана Соль Черный перец
Закуска из варено-жареных яиц
Моя дочь нашла японские блюда и закуски на немецком сайте. И это нас заинтересовало. Попробуйте сами. Вкус оригинальный.
Закуска из сельди и варёных яиц
Закуска из сельди и вареных яиц на хлебе с корочкой и сливками. Не путать с форшмаком! Вчера я купил селедку и задумался, что с ней делать. Меня тошнит от селедки, в последнее время я ем только селедку. Я порылся в холодильнике и «обнаружил» такое чудо. Все было очень вкусно. Я обязательно буду делать еще! Веселитесь!
Нарежьте лук как можно мельче и обжарьте его на сковороде на медленном огне, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый цвет. Мелко нарежьте или нарежьте кубиками перец и добавьте к луку. Убавьте огонь и кипятите еще 5 минут. Добавьте чили, чеснок, специи, соль и черный перец к обжаренным овощам. Тушить еще 5 минут, не забывая помешивать.
Выпечка
Еще одно простое решение для «утилизации» остатков — это пироги, торты и печенье.
Наливной пирог с луком и яцом
Тесто быстро готовится на кефире. Все, что вам нужно сделать, это соединить все ингредиенты.
- 5 яиц,
- рис — 1 чашка.
- Лук репчатый — 1 пучок,
- соль — по вкусу.
Для начинки смешайте рубленые яйца с вареным рисом, жареным луком или рубленым луком (укропом).
Положите половину смеси в блюдо для духовки (не накрытое, так как она будет протекать), выложите сверху всю начинку и залейте оставшейся смесью. Запекайте в духовке до мягкости. Подробный рецепт вы можете найти здесь.
Если нет времени месить тесто, такую смесь можно смазать майонезом и завернуть в тонкую оболочку пирога или в треугольники и запечь.
Печенье на вареных желтках
Яичный белок подходит для соленых десертов, а желток — для десертов. Существует несколько рецептов печенья с этим ингредиентом: ежики, каштаны, даже трюфели. Для приготовления обычного теста вымесите его до гладкости:
- 3 яичных желтка,
- 50 грамм сахарного песка,
- 120 грамм мягкого сливочного масла,
- 150 грамм муки.
Скатайте тесто в небольшие шарики или конусы и выпекайте на противне с пергаментной бумагой в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Для трюфелей посыпьте теплое тесто смесью какао и сахара для глазури; для ежиков покройте шоколадной глазурью и украсьте вафельной крошкой.
Первые блюда
Пасха всегда празднуется весной, и многие травы продаются на рынках к приходу Пасхи. Первые блюда можно приготовить из зеленого лука, проростков чеснока, капусты, крапивы или одуванчиков:
- Легкий куриный суп можно приготовить за несколько минут, если есть бульон. Все, что вам нужно сделать, это добавить несколько рубленых яиц и много зелени. Некоторые из наиболее важных витаминов поступают в организм весной.
- Зеленый борщ будет более сытным и ароматным, если вы порежете несколько яиц и измельчите несколько зубчиков чеснока.
- Окрошка — еще один весенний суп, в котором используется невареная крошка. Будь то «потяжелее» с картофелем или полегче с огурцами и редисом — все варианты хороши.
Яйца следует добавлять в первые блюда непосредственно перед подачей, раскладывая их мелко нарезанными или натертыми на тарелках. Яйца не следует выливать на сковороду.
Мясные блюда
Яйца хорошо сочетаются со всеми видами мяса, поэтому подходят для блюд из птицы, свинины и говядины. Они делают их более наполненными и экономичными. Вот несколько вкусных идей:
- Обычные яичные омлеты — самое простое, что можно приготовить после Пасхи. В мясной фарш (куриный, свиной) достаточно добавить несколько тертых цветных яиц и немного твердого сыра. Консистенция и вкус продуктов будут более нежными.
- Пироги с яйцом на скотче требуют большего мастерства. Для этих котлет необходимо подготовить рубленую куриную грудку (около 800 г) и разделить ее на 9 частей. Сначала сформируйте тортилью, положите сверху целое очищенное вареное яйцо и заверните начинку со всех сторон. Обжарьте кусочки, обмакивая их в смесь и панировочные сухари.
- Мясной кролик. Он состоит из мясного фарша, приготовленного из смеси свинины и говядины, и подается с луком и хлебом. На 1 кг фарша необходимо 5 кусков фарша. Выстелите противень для кексов пергаментной бумагой, влейте половину начинки, а затем яйца по одному. Накройте второй половиной начинки. Запекайте фарш таким образом около 2 часов, но он одинаково вкусен как теплым, так и холодным.
- Сверните в рулет с курицей. Для этого филе (600 г) нарежьте тонкими пластами, приправьте солью и перцем, намажьте топпингом. Равномерно распределите начинку — рубленые яйца с зеленью, чесноком и небольшим количеством масла. Сверните рулет и закрепите ниткой или зубочистками. Выпекайте в форме 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Если вы не ели начинку на Пасху, сейчас самое время приготовить ее после праздника. Для этого положите в формочки не только мясо, но и нарезанные кубиками помидоры черри, вареную морковь и зеленый горошек. Залейте все бульоном. В результате получится красочное и очень аппетитное рагу.
Крашенки делают только раз в году, на Пасху. Если они не будут израсходованы за несколько дней, из них можно приготовить множество вкусных блюд, от супа до сладкой выпечки.
Эти горшочки полны вкуса, и стоит научиться их готовить. Добавьте в закладки нашу подборку этих простых, но вкусных рецептов.
Фаршированные яйца
Это оригинальное и простое блюдо может украсить праздничный стол. Вот что вам понадобится:
Ингредиенты | количество |
---|---|
Количество | 8 шт. |
Копченая колбаса | 150 g |
Лук | Полголовы |
Майонез | 100 g |
Любая зелень | По вкусу |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Приготовление этого блюда занимает всего 30 минут. Калорийность первой половины девичьего яйца составляет около 76 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Отварите яйца,
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты: колбасу нарежьте кубиками, зелень и лук измельчите,
- Положите все ингредиенты в миску,
- Оставьте вареные яйца остывать, очистите их, разрежьте пополам и удалите желток,
- Приправьте все ингредиенты майонезом, солью и перцем и хорошо перемешайте,
- Наполните каждую яичную половинку полученной смесью и выложите на широкую тарелку.
Это блюдо с вареными яйцами можно модифицировать по вкусу, например, добавить горчицу или полностью изменить начинку. Многие предпочитают использовать жареные грибы вместо сосисок. Иногда простой паштет — это то, что нужно. Веселитесь!
Такая закуска украсит любой стол, главное — подойти к ее приготовлению со знанием дела. Следует отметить, что вареные яйца — скоропортящийся продукт, поэтому их следует подавать первыми и не откладывать на завтра.
5 Яичная запеканка с кальмарами и брокколи
Трудно придумать необычный завтрак с яйцами, ведь в целом такие блюда не отличаются разнообразием. Яйца можно жарить, варить или….. испеченный. Этот рецепт придется по вкусу всем, кто хочет питаться правильно и разнообразить свой рацион. Это блюдо имеет сбалансированный FFA, поэтому вам не придется беспокоиться о своей фигуре.
- 3 средних или крупных куриных яйца
- 1-2 кальмара
- 1 брокколи
- немного оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Сначала приготовьте кальмаров. Положите очищенные кальмары в кипящую воду на 2-3 минуты. Важно не пережарить морепродукты, чтобы они не стали безвкусными, жесткими и резиновыми. Отложите вареного кальмара в сторону, чтобы он остыл, и подготовьте остальные ингредиенты.
Отварите брокколи в подсоленной воде около 15 минут. Пока вода закипает, отделите яичные белки от желтков — для этого блюда нужны только белки, — добавьте соль, перец и сушеные травы по вашему выбору и взбивайте до образования пены.
Мелко нарежьте вареные кальмары и брокколи в блендере до однородности. Смешайте смесь со взбитым яичным белком. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла и залейте яйцами кальмаров и брокколи. Выпекайте при температуре 160-170° в течение 10-15 минут.
Вместо кальмара можно использовать и другой источник белка, например, куриное филе.
6 Шакшука
Рекомендуем восточное блюдо для завтрака с яйцами под названием шакшука! Существует множество вариаций шакшуки, но мы будем использовать классический рецепт. На 2 порции нам потребуется:
- 4 куриных яйца.
- 1 средняя луковица
- 3 спелых помидора
- 1 перец
- 1-2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Свежая зелень — кинза, петрушка
- ½ чайной ложки зиры и куркумы
- Половина перца чили для тепла и приправы
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук как можно мельче и обжарьте его на сковороде на медленном огне, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый цвет. Мелко нарежьте или нарежьте кубиками перец и добавьте к луку. Убавьте огонь и кипятите еще 5 минут. Добавьте чили, чеснок, специи, соль и черный перец к обжаренным овощам. Тушить еще 5 минут, не забывая помешивать.
Пока все обжаривается, промойте помидоры. Все очень просто: разрежьте помидор в форме креста, опустите овощ в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем сразу в ледяную воду. После этих простых действий кожа снимается очень легко. Вытрите или нарежьте мякоть и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Тушите на медленном огне еще 8-10 минут, пока жидкость не испарится.
Осторожно отделите готовые овощи и аккуратно добавьте яйцо в образовавшиеся углубления. Разбейте оставшиеся яйца таким же образом. Жарить около 4-5 минут, пока белки не станут упругими и белыми, а желтки еще влажными. Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью. Их можно подавать прямо в сковороде.
7 Слоеный омлет
Вкусный завтрак с яйцами подают в ресторанах! Этот омлет по вкусу напоминает азиатское блюдо. Так что если вы любите необычные сочетания, вам стоит попробовать этот вариант.
- 2 яйца
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Четверть помидора
- 25 грамм сыра
- Зелень
- Масло для жарки
Смешайте яйцо и жидкие ингредиенты, слегка взбивая. Натрите сыр, мелко нарежьте помидоры и колбасу. Смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне. Влейте немного яичной смеси, чтобы получился тонкий корж. Выложите часть начинки сверху и накройте обжаренной частью омлета. Повторяйте эти действия, пока не закончится еда. Хлопьевидный омлет отлично подходит для завтрака или в качестве перекуса.
Вам понадобятся: 2 яйца, 6 помидоров черри, 50 мл оливкового масла, 1 перец, 2 огурца, 100 г консервированного тунца, 80 г оливок, зеленый лук, чеснок, специи.
С креветками
- Яйца,
- креветки,
- Свежий огурец,
- майонез,
- Очень твердый сыр,
- Специи по вкусу,
- Свежие травы.
- Количество яиц зависит от количества людей, на которых вы хотите приготовить. От этого зависит и количество других продуктов.
- Удалите желток из вареных яиц.
- Отварите и очистите креветки. Оставьте несколько креветок для украшения, одна креветка на половину яичного белка.
- Мелко нарежьте креветки, сыр, огурец и яичный желток, который можно размять вилкой.
- Добавьте майонез и ваши любимые приправы.
- Наполните половинки яиц начинкой и сверху положите креветки и зелень.
С грибами
- 300 г филе трески,
- 500 г картофеля,
- 400 г сыра,
- 2 свежих огурца,
- красный и желтый перец,
- 3 столовые ложки майонеза,
- пучок укропа,
- зеленый лук,
- соль и перец.
- Отварите яйца, очистите их и удалите желток из половины. Желток в этом блюде не нужен, его можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров, не менее оригинальных.
- Если треска была заморожена, разморозьте ее и приготовьте. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
- Отварите картофель, остудите и очистите. Растолките их до состояния пюре.
- Добавьте рыбу, тертый сыр и тертый огурец в картофельное пюре и заправьте майонезом. Приправьте солью и перцем, если необходимо.
- Сформируйте из этой смеси небольшие шарики так, чтобы они легко помещались в половину взбитого яйца.
- Мелко нарежьте зеленый лук, красный перец и желтый перец в отдельные емкости. Посыпьте шарики в трех мисках смесью для посыпки.
- Разноцветные шарики превращаются в беличьи кораблики. Праздничная версия удивляет яркими нотами и удивительно тонким вкусом. Блюдо, которое обязательно займет достойное место на новогоднем столе.
Чем еще можно зафаршировать яйца
- Ветчина с яичным желтком и зеленью.
- Всевозможные пироги с яичным желтком.
- Копченая рыба.
- Распространение сельди.
- Авокадо с яичным желтком.
- Зеленый горошек, яичный желток и майонез.
Как видите, существует множество вариаций на тему яиц. Каждая хозяйка может выбрать идеальный вариант такого простого, сытного и очень вкусного блюда. Экспериментируйте, и все пройдет успешно!