К этому сладковатому напитку, обладающему нежным цветочным послевкусием, идеально подходит фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи также отлично дополнят игристое вино. В качестве завершения вечера можно подать полусухое шампанское с ягодным тартом или десертом на основе малины.
- Что подать к шампанскому
- Разновидности шампанского
- Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
- Brut
- Medium Dry (Demi-sec)
- ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
- Попкорн с чеддером
- Домашние картофельные чипсы в микроволновке
- Брускетта с вялеными помидорами
- Сыр
- Суши
- С чем сочетается полусладкое шампанское
- С чем сочетается сладкое шампанское
- Проверено временем: лучшие закуски к игристым винам
- Фрукты и ягоды
- Деликатесы
- Сыры
- Рыба и морепродукты
- Продукты, которые могут ухудшить вкус шампанского
Что подать к шампанскому
Шампанское стало символом праздничных мероприятий — его подают на Новый год, свадьбы, дни рождения и другие торжества. Этот напиток ассоциируется с радостью, улыбками и весельем. Чтобы максимально раскрыть его нежный и тонкий вкус, важно правильно подбирать гастрономические сочетания.
При выборе блюд необходимо следовать принципу: еда должна дополнять, а не затмевать букет шампанского. Лучше всего подойдут закуски, которые гармонируют с шампанским: сухие и полусухие варианты хорошо сочетаются с орехами, мясными деликатесами и морепродуктами, в то время как сладкие могут сочетаться с тортами, фруктами и другими десертами. Правильно подобранные блюда помогут максимально раскрыть изысканный вкус этого благородного напитка и насладиться всеми его нюансами.
Разновидности шампанского
Шампанское изготавливается в основном из трех сортов винограда: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применение других сортов встречается достаточно редко.
В зависимости от содержания сахара и времени выдержки, игристые вина классифицируются на различные категории:
- экстра брют/брют-кюве — extra brut/brut nature/brut zero (в него не добавляется ликер или сахар);
- брют — brut;
- экстра-полусухое — extra sec;
- полусухое — sec;
- полусладкое — demi-sec;
- сладкое — doux.
Нормы содержания сахара в шампанском варьируются в зависимости от страны и региона производства. К примеру, в России для брюта характерно содержание сахара около 0-0,3 г на 100 мл, а во Франции это значение может достигать 0,3-1,5 г на 100 мл. Что касается сладких вин типа doux, французское шампанское зачастую будет чуть слаще, чем аналогичный продукт из России, поскольку может содержать до 12 г сахара, в то время как в российском варианте это значение может быть всего около 10 г/100 мл.
Для более интересных фактов и деталей не забудьте посетить наш YouTube-канал.
Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
Вы могли бы даже не предполагать, насколько универсально шампанское (как и любое другое игристое вино). Этот напиток гармонирует с множеством блюд, и это не только изысканные закуски, такие как красная икра и фуа-гра. Как говорит ряд признанных сомелье, с шампанским гармонирует даже попкорн! Однако, определенные правила подбора блюд все же существуют — они зависят от уровня сладости напитка, срока его выдержки и конкретного сорта винограда. Давайте разберемся, какие закуски подойдут к шампанскому, и попробуем приготовить три максимально простых блюда.
При выборе блюда для игристого вина применимо общее правило, которое действует и для любого другого алкоголя: закуска должна подчеркивать букет напитка, а не заглушать его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, говорил по поводу сочетания еды и игристого вина следующее: «Шампанское не терпит излишеств. Слишком сладкое, кислое, горькое, острое, или горячее – все это не будет сочетаться с изысканным напитком».
Шампанское обладает сложной текстурой. Его можно сочетать с супами, основными блюдами, десертами и даже привычными закусками, умеренно солеными. Не существует универсального блюда, которое бы идеально подходило ко всем видам игристого. Поэтому, выбирая закуску к шампанскому, ориентируйтесь на конкретный напиток, который собираетесь подать.
Brut
Шампанское категории Brut — наиболее популярный среди европейцев. Содержание сахара в таком напитке сведено до минимума, что позволяет многим ценителям игристых вин считать, что в брюте достигается идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе преобладают яблочные и цитрусовые ноты.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Nature обычно подают с солеными и мясными закусками, а также блюдами со сливочной текстурой. Выбор здесь довольно обширный:
- жареный цыпленок;
- морепродукты и белая рыба (в идеале — в сливочном соусе);
- крем-супы из курицы, грибов или морепродуктов;
- ризотто или паста со сливочными соусами;
- брускетты с немного пикантными начинками (например — копченая или соленая рыба, икра, вяленые помидоры, натуральные мясные паштеты);
- картофель фри и начос;
- пицца (в идеале — с грибной, рыбной или мясной начинкой, на сливочном соусе);
- соленый попкорн.
Также к брюту подойдут и сыры. В целом, это универсальная закуска ко всем видам игристого. Однако в случае с сухими винами следует выбирать только определенные сорта, такие как козий, чеддер, пармезан или гауда. Их можно подавать как отдельную закуску, так и в сочетании с крекерами.
Десерты к брюту обычно не рекомендуются. Считается, что сладкие блюда совершенно несовместимы с напитками высокой кислотности. Эксперты утверждают, что это все равно что запивать шоколадный десерт лимонным соком — такой подход создаст полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
Полусладкое шампанское содержит больше сахара, чем брют. В его вкусе заметны фруктовые ноты, с освежающей груше и дополняющими нюансами поджаренной булочки на финише. Сомелье, когда дело доходит до подбора закусок к игристым винам, говорят следующее: «Чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда». Для любителей десертов это открывает широкие перспективы выбора.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и с нетерпением ждет, чтобы занять свое место на столе рядом с красивыми бокалами? Пора подумать о закуске! Если нет времени готовить что-то сложное, выбирайте максимально быстрые блюда.
Мы подготовили для вас три интересных и простых рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — это умеренно соленая, приправленная добавками и ароматная закуска, которая идеально подойдет к практически любому виду шампанского. И готовить его проще простого — всего 5 минут, и закуска уже на столе.
- пакет кукурузных зерен для приготовления в микроволновке;
- Чеддер — 70-80 г;
- растопленное сливочное масло — 4-5 ст. л.
- Натереть сыр на мелкой терке. Соединить его с растопленным маслом и тщательно перемешать.
- Приготовить попкорн в микроволновке.
- Пока кукурузные зерна еще теплые, влить в них сырно-масляную смесь и хорошенько встряхнуть. Для более насыщенного вкуса, можно заменить чеддер концентрированным сырным порошком.
- Пересыпать готовый попкорн в большую миску и подать на стол.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если вы считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — это настоящая кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут с помощью микроволновой печи. Чипсы можно приправить пряными специями и подавать их с гуакамоле, сальсой, севиче или плавленым сыром. Важно, чтобы в соусе не содержался лимонный сок.
- картофель;
- растительное масло;
- смесь прованских трав.
- Сначала нарежьте картофель тонкими слайсами.
- Переложите нарезанный картофель в пакет. Добавьте немного масла и приправьте специями по вкусу. Хорошо встряхните пакет, чтобы каждый ломтик картофеля был равномерно покрыт смесью.
- Выложите ломтики на тарелку и запекайте в микроволновке до золотистого цвета. Возможно, придется готовить в несколько заходов.
- Чипсы выложите на блюдо и подайте с соусом.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой очень легко готовить. Если правильно подобрать ингредиенты, эта закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. В качестве основных компонентов возьмите вяленые помидоры и козий сыр.
- французский багет;
- свежие и вяленые помидоры (в равных количествах);
- козий сыр;
- базилик;
- чеснок;
- оливковое масло.
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками и соедините их. Добавьте немного масла и измельченного чеснока, порубленный базилик.
- Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в тостере или духовке.
- На каждый тост выложите порцию томатной начинки и посыпьте раскрошенным сыром.
- Готовые брускетты подайте сразу к столу.
Сыр
Шампанское с насыщенными фруктовыми ароматами отлично сочетается с разнообразными сырами. Каждый из типажей напитка имеет свои идеальные сырные пары:
- К сухому шампанскому подойдут бри, камамбер или мягкий чеддер.
- К полусладкому вину лучше выбрать пармезан, эдам, эмменталь или пикантный грюйер.
- Голубые сыры, такие как горгонзола и рокфор, будут хороши к сладкому шампанскому.
Чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть шампанское. Для сырной тарелки рекомендуется использовать минимум три сорта сыра. Чтобы подчеркнуть вкус, подайте сырную нарезку с зелеными оливками, орехами и крекерами.
Суши
Традиционно японские суши из свежих морепродуктов подаются с саке, однако молодое шампанское создает не менее гармоничную вкусовую пару с суши. Согласно данным сайта премии Sommeliers Choice Awards, вкус суши прекрасно сочетается с высокой кислотностью, минеральностью и нежным фруктовым вкусом шампанского.
Бархатистое сухое шампанскоеочень хорошо подчеркнет мягкую текстуру рыбы, а фруктовые ноты розового шампанского оттенят тонкий вкус азиатского блюда. Игристая кислинка полусладкого шампанского подойдет к сашими, создавая приятный контраст с их насыщенным вкусом.
С чем сочетается полусладкое шампанское
Полусладкое шампанское — это алкогольный напиток, который получается из винограда с содержанием сахара не менее 20%. Игристые вина с высоким содержанием сахара хорошо сочетаются с более плотными блюдами: уткой, красным мясом, фуа-гра.
Напиток, обладающий переходным характером, отлично подчеркнет блюда с креветками и другими ракообразными. Также прекрасно сочетаются с полусладким игристым моллюски, а к выбранному напитку идеально подойдут клубника и любые десерты с ней. Завершит вечер бокал полусладкого шампанского с фруктовым щербетом.
С чем сочетается сладкое шампанское
Сладкое шампанское чаще всего подают в особых случаях. Оно идеально подходит для десертов, например, со спелым манго или фруктовым желе. Этот тип игристого вина — настоящая находка для сладкоежек, поэтому к нему прекрасно подойдут не слишком приторные торты, пирожные, фруктовые и ягодные пироги, а также мороженое.
Отличным вариантом может стать популярный среди австралийцев торт Павлова в сочетании со сладким шампанским: такая гастрономическая пара станет настоящей изюминкой любого вечера. Кроме того, беспроигрышным вариантом являются любые свежие фрукты и ягоды, за исключением кислых. Поэтому стоит отказаться от клюквы, если вы планируете угощать гостей сладким шампанским.
Еще одним прекрасным спутником сладкого шампанского станет темный шоколад. Попробуйте добавить несколько долек этого лакомства прямо в бокал. И, если вы решили что-то добавить в свой напиток, то обратите внимание на замороженные ягоды: они не только изменяют вкус, но и охладят шампанское.
Проверено временем: лучшие закуски к игристым винам
Фрукты и ягоды
Многие любят наслаждаться шампанским, закусывая его свежими ягодами и фруктами. Это действительно одно из самых гармоничных сочетаний. Кислотность и легкий аромат игристого лишь подчеркивают естественный сладковатый вкус фруктов и ягод. Столь удачные варианты для этой цели — яблоки, груши, клубника, вишня, черника, дыня и виноград.
Как же их подавать? Можно просто нарезать свежие фрукты и красиво выложить на блюдо в виде ассорти. Второй вариант — приготовить тарталетки, наполненные мягким сливочным сыром маскарпоне и кусочками фруктов, а сверху слегка присыпать коричневым сахаром. Также украсят праздничный стол канапе на шпажках с фруктами и кусочками сыра.
Если вы не являетесь поклонником сладкого, оберните ломтики груши тонкими слайсами сыровяленой ветчины или добавьте посыпку из солоноватого сыра на яблоки. Сочетание сладкого и соленого поможет сбалансировать кислотность шампанского и отлично подойдет к сухим его сортам, особенно к брюту.
При выборе фруктов и ягод стоит придерживаться правила: чем суше шампанское, тем менее сладкие фрукты и ягоды должны быть.
Фруктово-ягодный микс для новогоднего стола
Деликатесы
На новогоднем столе, конечно же, не обойтись без деликатесов. Хотя черную икру подают не все, легкие закуски с деликатесами будут доступны многим. Давайте выясним, что с чем лучше сочетать.
- Красную икру подавайте с основными брютами и полусухими игристыми винами.
- Если в меню есть черная икра, к ней отлично подойдет выдержанное шампанское или иное игристое вино, например, французский креман или итальянская франчакорта.
- С фуа-гра, паштетом или террином из утиной печени великолепно сочетаются розовое игристое, белые брюты и экстра брюты блан де нуар.
- Если решите полакомиться устрицами au naturel, лучшим дополнением для них станет брют блан де блан, сделанный из 100% винограда сорта Шардоне.
Закуска не на каждый день, но иногда позволить себе можно
Сыры
Игристое вино с яркими фруктовыми ароматами прекрасно гармонирует с сыром. На новогодней сырной тарелке к сухому шампанскому, каве или креману уместны нежный сливочный бри, жирный камамбер и мягкий чеддер.
К полусладким игристым винам подойдут сливочные, слегка ореховые эдам, пикантный грюйер и сладковатый эмменталь, а также зрелый пармезан.
Со сладкими напитками, такими как москато д’Асти, лучше всего будут сочетаться голубые сыры с плесенью, такие как рокфор и горгонзола.
Изысканная сырная тарелка для новогоднего стола
Рыба и морепродукты
Одним из самых популярных выборов для закусок на новогоднем столе является слабосоленая красная рыба: семга, горбуша, кета. Насыщенный, жирный и соленый вкус рыбы хорошо уравновешивает как кислотность сухого шампанского, так и сладость полусладкого. Обычно аппетитные кусочки рыбы подают на хрустящих крекерах, брускеттах или ломтиках поджаренного багета, а для усиления вкуса используют сливочный сыр, масло, мякоть авокадо, свежий огурец и зелень.
С тонкими сухими и полусухими игристыми прекрасно гармонируют закуски из морепродуктов. Простое решение — приготовить тарталетки с начинкой из креветок и крабового мяса и обжарить на сливочном масле морские гребешки. Это вкусное блюдо не займет много времени на приготовление. Если вы хотите удивить своих гостей чем-то особенным, попробуйте сделать жульен с грибами и морепродуктами или запечь мидии под сырно-сливочным соусом.
Продукты, которые могут ухудшить вкус шампанского
Несмотря на свою высокую гастрономическую ценность, игристые вина не всегда способны хорошо сочетаться с любыми продуктами. Поэтому стоит обратить внимание на несколько ингредиентов, которые могут испортить вкус шампанского. Исключите из вашего меню:
- уксус и соусы на его основе;
- маринованные овощи;
- закуски с большим количеством чеснока;
- черный шоколад;
- лимоны и другие кислые фрукты.
Дополнительно стоит отметить, что к брюту и экстра брюту не подойдут слишком острые, пряные закуски, а также очень сладкие десерты.
И самое главное правило: прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям. Как бы необычным ни казалось сочетание, если оно вам нравится, значит, это ваш выбор!