Быстрый способ сварить сгущенку — приготовить её в микроволновке. Как это сделать правильно

Важно помнить, что в настоящем сгущенном молоке не должно быть никаких дополнительных компонентов, таких как растительные жиры. По установленным стандартам (ГОСТ) жирность сгущенного молока должна находиться в диапазоне от 8,5% до 8,8%. Поэтому обязательно изучайте информацию на упаковке внимательно.

Вареная сгущенка в микроволновке. Быстрый способ сварить сгущенку — как правильно это сделать?

Если вы приобрели сладкое лакомство в консервной банке, то приготовление варенки из него достаточно простое дело. Сначала снимите этикетку с банки, а затем поместите ее в кастрюлю с водой.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда вода закипит. После того как жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. В это время можно засечь время, чтобы не забыть, сколько варится сгущенка.

Двухкомпонентный состав настоящей сгущенки

Ранее этот продукт содержал только два основных компонента — коровье молоко и сахар:

Перечень ингредиентов на этом заканчивается, но сегодня многие производители добавляют различные эмульгаторы и заменяют традиционные составляющие аналогами, что иногда делает варку такого продукта затруднительной или вовсе невозможной.

Можно ли приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи?

Алгоритм приготовления вареной сгущенки в микроволновой печи очень прост:

  1. Перелейте содержимое баночки сгущёнки в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Установите контейнер в микроволновую печь на 2 минуты с мощностью 650–700 Вт.
  3. После сигнала приготовления достаньте емкость и тщательно перемешайте сгущёнку.
  4. Повторите действия из пунктов 2 и 3 несколько раз. В зависимости от модели вашей микроволновой печи, общий процесс может занять от 10 до 20 минут. Каждый из нас имеет свои предпочтения в консистенции вареного сгущенного молока, и частое перемешивание каждые 2 минуты поможет вам контролировать степень готовности продукта по вашему вкусу.

Как выбрать сгущенку?

В магазинах представлен широкий выбор сгущенного молока, и важно выбрать качественный продукт. Для этого обращайте внимание на состав: у настоящей сгущенки должны быть только сахар и коровье молоко.

Некоторые производители могут добавлять растительные белки, такие как соевое или пальмовое масло, а также консерванты и ароматизаторы. Для удешевления продукта часто молоко разбавляют водой, что делает сгущенку не очень подходящей для варки.

Обязательно обратите внимание на срок годности: просроченные продукты могут представлять опасность для здоровья.

Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТ, вероятнее всего, окажется более качественным, чем продукт, приготовленный по Техническим условиям (ТУ).

Обратите внимание на упаковку: она должна быть жестяной, целой и без вмятин.

Варка в кастрюле с водой

Этот метод очень простой, но имеет один главный недостаток — длительность процесса. Если не соблюдать технологию, существует риск, что банка может взорваться.

Чтобы все прошло успешно, снимите с банки этикетку и ошпарьте ее кипятком. Затем аккуратно положите банку в глубокую кастрюлю, которую лучше всего выбирать объемом не менее двух литров, и залейте водой так, чтобы она покрыла банку как минимум на 2 сантиметра. Чем больше воды будет в кастрюле, тем реже ее придется доливать.

Время варки зависит от желаемого результата:

Перед тем как открыть готовую сгущенку, дайте ей остыть, иначе содержимое может брызнуть и сильно запачкать все вокруг.

Как быстро и правильно это сделать?

Основные правила приготовления вареной сгущёнки в микроволновке достаточно просты:

  • Используйте только стеклянную или керамическую посуду. Попытка сварить сгущенное молоко в пластиковой посуде приведет к нежелательной реакции с пластиком, и оно может прилипнуть к стенкам. Использование металлической посуды в микроволновой печи строго запрещено!
  • Ёмкость выбирайте побольше, и для первой попытки варите только половину банки сгущёнки. Это поможет избежать опасности, что молоко убежит.
  • Выбирайте сгущенку с максимально натуральным составом, лучше если это будет только молоко и сахар. Допустимо также наличие компонентов, соответствующих ГОСТу (это цельное коровье молоко или сливки, сахар, питьевая вода, аскорбиновая кислота и стабилизаторы) с жирностью от 8,5% до 8,8%. Главное, чтобы в составе не было растительных жиров.
  • Готовьте сгущенку на мощности от 650 до 700 Вт. Не стоит пытаться ускорить процесс за счет увеличенной мощности, так как это приведет к ухудшению качества продукта.

При варке сгущенного молока происходит не карамелизация (как часто это ошибочно считается), а реакция Майера. Сахар взаимодействует с казеином, содержащимся в молоке, образуя меланоидины.

Помните, что вареная сгущенка быстро затвердевает, поэтому её лучше употребить сразу после приготовления. Если вы планируете использовать её как крем для кондитерских изделий, лучше воспользоваться традиционным методом варки сгущенки в банке или приобрести готовую в магазине.

Ингредиенты

Шаг 1

Поместите банки со сгущённым молоком в скороварку. Хотя можно варить сгущенку и в обычной кастрюле, в скороварке это делать удобнее, так как в ней легче контролировать уровень воды.

Шаг 2

Залейте водой так, чтобы она покрывала банки минимум на 2 сантиметра.

Шаг 3

Закройте крышкой, установите клапан и поставьте кастрюлю на огонь. Варите сгущенку от 2,5 до 4 часов в зависимости от того, какого цвета и вкуса вы хотите достичь в конечном продукте.

Шаг 4

По истечении 2,5 часов выключаем огонь, даем варенке остыть, затем открываем крышку и вытираем банку кухонным полотенцем.

Шаг 5

Типичное открытие банки с варенкой и ее употребление ложкой, либо используйте её для приготовления вкусных тортов.

Шаг 6

С вареной сгущёнкой можно легко приготовить вкусный и простой в приготовлении масляный крем. Рецепт масляного крема с варенкой, а также другие рецепты кремов вы найдете в разделе Кремы на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/.

Финальное фото — Варёная сгущёнка

Финальное фото - Варёная сгущёнка

Кулинарные хитрости от бабушки Эммы

Отзывы о рецепте — Варёная сгущёнка

Здравствуйте! Часто захожу на ваш сайт. Обнаружила рецепт вареной сгущенки и вспомнила детство! Моя бабушка готовила сгущеное молоко на плите точно так же. Теперь я знаю, как варить сгущенку самостоятельно. Спасибо!

Я часто пеку сладости для детей, и раньше всегда покупала готовую вареную сгущенку. Но когда ее не оказалось в магазине, я вспомнила рецепт, который нашла на сайте, и он все еще актуален. Теперь буду варить сгущенку дома!

Отличный рецепт. Готовится быстро и без особых хлопот вокруг плиты. Вареное сгущенное молоко прекрасно подходит в качестве начинки в трубочки и орешки. Мои домочадцы очень довольны. Благодарю за доступный способ!

Наконец узнала, сколько времени нужно варить сгущенное молоко в банке, чтобы оно получилось таким же вкусным, как магазинное. Насчет этого способа давно слышала, но никто не мог точно подсказать время процесса. Большое спасибо за информацию! Я уже знала, как варить обычную сгущенку, а вот про вареную узнала только сегодня детально.

Благодаря вашему сайту я узнала, как варить сгущенку в домашних условиях. Недавно поймала младшего сына за поеданием сваренного молока прямо из банки. Не стала ругать его, а позвала старшего сына, чтобы он тоже попробовал. Интересно, сколько времени нужно варить сгущенку, чтобы получилась темная карамель. Попробую варить дольше, чем 2,5 часа. Спасибо, что делитесь такими интересными рецептами!

Считаю вареное сгущенное молоко универсальной начинкой для тортов, пирогов и печений. Единственное, что беспокоило, это то, что не знала, сколько варить сгущенку. Пошаговый рецепт ответил на все мои вопросы. Спасибо за прекрасный ресурс для любителей готовить!

Вчера попробовала рецепт вареной сгущенки. Немного переживала, что ничего не получится, но, как оказалось, напрасно. Вареная сгущенка получилась даже вкуснее, чем привычная магазинная. Хотела оставить ее для выпечки, но мои сладкоежки быстро разобрали все. Придется готовить еще раз в ближайшие выходные.

Мы с мужем живем в общежитии и не находим общий язык с общей кухней в конце коридора. Готовим еду в микроволновке. Долго думала, как сварить сгущенку без банки. Оказалось, достаточно устроить водяную баню: налить воду в большую емкость, внутрь поместить миску со сгущенкой. Готовится быстро — около сорока минут. Рекомендую как альтернативный вариант.

Мы с сестрой настоящие сладкоежки: в доме сладости не задерживаются больше суток. Родители недовольны, и тут нашлась заготовка — вареная сгущенка. Банка стоит недорого, а удовольствия доставляет столько же, сколько килограмм конфет. Видеокулинария научила нас, как варить сгущенное молоко. Теперь нам не страшны сладости, и наши родители не недовольны. Спасибо!

Замечательно, что вы опубликовали простой и чудесный рецепт вареной сгущенки. Это одно из любимых лакомств моей дочери. Теперь не буду больше покупать готовую в магазине, ведь сделать ее дома так легко! Теперь и знакомым расскажу, как правильно варить сгущенку в банке, многие знают принцип, а вот время варки — да, не знают.

Я всегда делаю ставку на предостережение, прежде чем что-то закончить. Так и в этот раз, с вареным сгущенным молоком, получилось также. В рецепте указано, что варить сгущенку в банке следует от 2,5 до 4 часов. Я держала 4 часа. В итоге сгущенка получилась густой и тягучей, как ириска. Намазать на коржи для торта не удалось, так как она не хотела приходить с ложки. В итоге дети съели её в прикуску с печеньем. Буду варить меньше.

Недавно в магазинах все чаще встречается сгущенное молоко в пластиковой упаковке, стеклянных и картонных пакетах. Поэтому вопрос о том, как варить сгущенку без банки, становится актуальным. Сгущенка должна быть перелита в кастрюлю и увариваться на медленном огне до нужной густоты. Кастрюля должна состоять из нержавейки или алюминия, эмалированная не подойдет — будет подгорать. Возможно, кому-то эта информация пригодится.

Приготовьте вареное сгущенное молоко в микроволновке

Как же приготовить сгущенное молоко без банки в микроволновой печи? Не каждый кулинар умеет правильно ответить на этот вопрос. Это происходит из-за того, что многие из них воспринимают микроволновую печь только как устройство для подогрева разного рода блюд. Однако при правильном использовании это кухонное устройство может быть полезным и в других случаях.

Обсуждаемый метод приготовления сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его часто используют те, кто не может себе позволить ждать и долго готовить на плите или в духовке.

Для этого способа сгущенное молоко нужно вылить из упаковки в специальный контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи. Подойдут стеклянные или керамические формы без золота и отражающих элементов.

Поместив наполненный контейнер в микроволновую печь, переключите ее на среднюю мощность. Установите таймер на 15-20 минут.

Чтобы варка проходила равномерно и полностью, нужно отключать микроволновку каждые три минуты и тщательно перемешивать сладкое молоко. Такой процесс помогает предотвратить выкипание жидкости за пределы емкости и защищает от образования комков.

Готовность вареной сгущенки можно оценить по цвету: чем он коричневее, тем гуще получается лакомство.

Выбор сырого молока

Знание того, как приготовить сгущенное молоко без банки, недостаточно. Если это изделие изготовлено не по ГОСТ, любая термическая обработка может испортить его.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сладкого молока — это название. Если оно звучит как «Сгущенное молоко с сахаром» или «Цельное сгущенное молоко», это говорит о том, что продукт качественный, без растительных жиров и пальмового масла.

Если на упаковке указано «Варенка», «Натуральный молочный продукт» или «Сгущенное молоко», то такой продукт лучше не покупать.

Предпочтение следует отдавать только тем продуктам, которые соответствуют ГОСТу. Обычно их состав включает: коровье молоко, воду, сливки, аскорбиновую кислоту и сахар, полученный из калия и натрия.

Срок годности сгущенного молока, как правило, составляет один год. Более длительные сроки хранения свидетельствуют о наличии не очень полезных добавок. Поэтому лучше от таких товаров отказаться.

Оцените статью
Хозяюшки