Булгур на гарнир: как приготовить вкуснее. Как приготовить булгур на гарнир.

Из булгура также можно приготовить очень вкусную пасту для завтрака, как на воде, так и на молоке, с добавлением сливочного масла и сухофруктов, с которыми он очень хорошо сочетается.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Булгур — это культура, которая не часто встречается в меню. Между тем, это очень полезное, вкусное и питательное зерно с ореховым вкусом и приятным золотистым оттенком. Она изготавливается из высушенной и сваренной твердой пшеницы. Приготовить крупу несложно, и сегодня можно легко найти множество рецептов, в которых указано соотношение воды и специй, необходимых для ее приготовления.

Исторической родиной булгура является Ближний Восток. Его часто готовят в Индии, Турции и балканских странах. В отличие от манки, которая изготавливается из мягкой пшеницы, булгур не разрушает шелуху зерна при измельчении, что делает его еще более ценным. Он имеет приятный ореховый вкус и является полезной частью рациона.

Отличительные характеристики:

  1. Содержит грубое пищевое волокно, которое кишечник человека не может переварить и которое поглощает избыточную жидкость, токсины и отходы при прохождении через желудочно-кишечный тракт, а затем выводится из организма,
  2. Зерновые богаты сложными углеводами, поэтому они могут надолго насытить организм,
  3. Обладает противовоспалительными свойствами,
  4. Булгур рекомендуется включать в рацион при желчных камнях и при болезни Альцгеймера,
  5. имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать булгур в рацион диабетиков,
  6. Он содержит ряд витаминов, полезных для организма: Витамин Е отвечает за красоту волос, ногтей и кожи; витамин В важен для нервной системы, он помогает лечить стресс и раздражительность; марганец способствует выработке серотонина, гормона, отвечающего за радость и удовольствие.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью относиться к булгуру. Гастрит или другие заболевания могут затруднить переваривание организмом грубых волокон. Он также противопоказан людям с аллергией на глютен или коэлиакией — полной непереносимостью всех злаков.

Пищевая ценность вареного булгура

Приготовленный булгур низкокалориен (83 ккал на 100 г), поэтому его можно включать в рацион.

Анализ пищевой ценности этого продукта в приготовленном виде приведен в таблице (на 100 г):

Пищевая ценность на порцию На порцию в день
Вода 78 г 2,86%
Диетическое волокно 4,6 г 22,5 %
Протеин 3,1 г 3,37 %
Жиры 0,2 г 0,29%
Углеводы 14,1 г 10 %
Калории 83 ккал 5,39%

Пропорции воды и крупы

Сварите булгур (соотношение воды и булгура обсуждается далее в этой статье), сохраняя определенное соотношение воды и булгура. После приготовления он увеличится вдвое. Идеальное соотношение для приготовления булгура — 1 к 2, где 2 части воды равны 1 части булгура. В некоторых рецептах соотношение манки и воды составляет 1:1,8.

Булгур был особенно популярен у кочевых народов, поскольку его можно было быстро и легко приготовить в полевых условиях.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Приготовить его хорошо не так уж сложно, нужно лишь знать некоторые тонкости процесса:

  • Лучше варить крупу в большой кастрюле, так как во время варки она увеличивается в размере в 2-2,5 раза,
  • Важно соблюдать баланс между водой и готовой крупой — жидкости должно быть в два раза больше, чем овсянки (1 стакан крупы — 2 стакана воды),
  • Перед приготовлением замочите булгур в горячей или кипящей воде,
  • Добавьте все специи только в конце приготовления,
  • Готовьте булгур в среднем 15-20 минут на медленном огне, пока вся жидкость не испарится,
  • Некоторые источники утверждают, что его не нужно промывать, но лучше промыть булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку),
  • Булгур можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда (плов, каши, салаты),
  • Он хорошо сочетается с различными видами мяса — индейкой, говядиной, курицей, бараниной (баранина — настоящий бедуинский плов) и овощами,
  • Булгур можно дополнить различными специями, такими как куркума, зира и молотый перец.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Чтобы булгур получился рассыпчатым и не липким, его необходимо сначала подготовить. Зерна либо предварительно обжариваются на сковороде, либо замачиваются в воде.

Замачивание

Это позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы зерна. Для замачивания выбирайте большую металлическую или керамическую емкость.

Следующий:

  1. Насыпьте овсянку в емкость и залейте ее горячей водой. Для замачивания используйте в 1,5 раза больше жидкости, чем для булгура.
  2. Накройте миску крышкой и полотенцем.
  3. Дайте овсянке пропитаться в течение не менее 30 минут. Если дать кукурузе пропитаться дольше, она пропарится и ее не нужно будет варить.

Это делает булгур удобным для приготовления салатов или гарниров без варки.

Обжаривание

Когда булгур готовится на сковороде, он приобретает весь свой аромат и вкус. Он имеет ореховый вкус и хорошо сочетается с мясными блюдами. Чаще всего булгур готовят таким образом перед приготовлением плова.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Так рис стал пищей богатых, а пшеница осталась в меню простых людей. С этим связано необоснованное «забвение» булгура и использование риса в современных европейских рецептах приготовления плова.

Простой рецепт приготовления булгура на гарнир (варим в кастрюле или казане)

Ингредиенты:

  • Булгур (среднезерный) — 180 г,
  • вода — 0,4 л,
  • соль — по вкусу,
  • Рафинированное растительное масло — 40 мл.
  • Положите немного масла на дно толстостенной кастрюли или сотейника.
  • Подогрейте. Добавьте булгур. Обжарьте его лопаткой до приятного орехового запаха.
  • Вскипятите воду и смешайте с солью. Вылейте на овсянку.
  • Уменьшите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте булгур на медленном огне в течение 15-20 минут, пока булгур не впитает всю воду.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте и подождите 20 минут. В это время булгур пропаривается и становится еще вкуснее.

Этот булгур подходит в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче можно посыпать его свежими овощами и рубленой зеленью.

Хороший рецепт 12

Гарнир из булгура с луком и томатом

Ингредиенты:

  • молотый булгур — 0,2 кг,
  • вода — 0,4 л,
  • лук репчатый — 100 гр,
  • томатная паста — 20 мл
  • рафинированное растительное масло — 60 мл,
  • соль, специи — по вкусу.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде или чайнике. Добавьте лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
  • Добавьте томатную пасту к луку и жарьте, пока томатная паста не потемнеет.
  • Добавьте булгур и обжаривайте вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте соль и перец, залейте муку кипящей горячей водой. Перемешать.
  • Готовьте булгур на медленном огне в течение 20 минут.
  • Снимите с огня и оставьте на 10-15 минут набухать, накрыв крышкой.

Этот булгур выглядит блестящим, приятен на вкус и хорошо сочетается с мясом.

Хороший рецепт 6

Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • Булгур грубого помола — 180 г,
  • вода — 0,45 л,
  • Лук репчатый — 50 г,
  • морковь — 50 г,
  • Молотый красный перец, соль — по вкусу,
  • сливочное масло — 50 гр.
  • Положите сливочное масло в чашу кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, вымойте ее и высушите полотенцем. Натереть на терке с мелкими отверстиями.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду.
  • Включите прибор и активируйте программу «Жарка». Если в вашей мультиварке нет функции фритюра, выберите программу «Фритюр», которая также работает.
  • Когда масло растопится, положите лук и морковь в чашу кухонного комбайна. Готовьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте булгур и специи к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Приправьте по вкусу, добавьте соль и залейте горячей водой. Измените программу «Жарка» или «Выпечка» на программу «Варка». Установите таймер на 30 минут.
  • Перемешайте и оставьте нагреваться еще на 10 минут.

Такой булгур хорош в качестве гарнира к мясу птицы. Из него можно приготовить основное блюдо. Для этого можно нарезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на паровой гриль, а сам гриль поместить в мультиварку после того, как зальете крупу водой.

Хороший рецепт 3.

Вам понадобятся: 100 г булгура, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок весеннего лука, специи.

Самый простой способ приготовить булгур в качестве гарнира — замочить его в воде без варки. В результате получается по-настоящему диетическое блюдо, ведь 100 граммов сухого булгура содержат :

  • всего 342 ккал,
  • 58 граммов витаминов, минералов и сложных углеводов,
  • волокно.

При надувании размер зерен увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 г гарнира вам потребуется:

  • 30 г мелко измельченных зерен булгура,
  • 200-250 г чистой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока,
  • керамическая миска, предпочтительно с крышкой,

Подготовка:

С этой сырой кашей можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы и морепродукты. Удовольствие и выгода гарантированы!

Сырая вареная каша также является ингредиентом для знаменитых восточных салатов «Табули» и «Кишир». Еда для красавиц из «Арабских ночей» богата витаминами и очень изысканна на вкус.

Богатство витаминами и минералами позволяет использовать эту сырую кашу и в косметике. Можно сделать маску из размоченной крупы и воды, в которой замачивалась крупа, для ополаскивания волос. Результат будет очень хорошим. Высушенную крупу можно использовать в качестве отшелушивающего средства.

Однако если вы хотите приготовить более калорийные блюда с овсянкой, можно воспользоваться универсальными методами.

Чтобы правильно приготовить булгур в качестве гарнира, можно воспользоваться видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для его приготовления используется грубо смолотое зерно, сливочное масло, вода и соль. Нам нужна небольшая кастрюля с толстым дном.

Калорийность 100 грамм составляет 454 ккал.

Ингредиенты:

  • молотый булгур — 100 грамм,
  • сливочное масло — 15 грамм,
  • вода — 250-300 мл,
  • соль — 2 грамма.

Подготовка:

Эта каша получается ароматной и рассыпчатой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с различными дополнениями.

Во время приготовления булгур подвергается тепловой обработке и ферментации, благодаря чему полезные вещества и витамины проникают во всю толщу зерна и их потеря при варке незначительна.

Исторически сложилось так, что у народов Аравийского полуострова и Средней Азии булгур входит в состав плова и используется даже активнее, чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег, чтобы купить этот продукт, а выращивать пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так рис стал пищей богатых, а пшеница осталась в меню простых людей. С этим связано необоснованное «забвение» булгура и использование риса в современных европейских рецептах приготовления плова.

Для приготовления плова сначала обжарьте крупно нарезанную крупу в разогретом растительном масле со специями, затем добавьте морковь, чеснок, лук, помидоры и воду. Приправьте солью и перемешайте до мягкости.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить турецкий плов с булгуром:

Другими ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Для приготовления традиционного плова сначала обжарьте мясо (предпочтительно баранину на кости, но можно и свинину, говядину или курицу), а затем добавьте в масло булгур и все остальные ингредиенты.

Если вы вегетарианец, баклажаны следует добавлять только после того, как булгур будет приготовлен вместе с овощами.

Другой способ использования готового булгура — добавить его в начинку. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретают совершенно новый смысл, когда вместо риса к мясу добавляется булгур, сваренный наполовину.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» — голубцы из виноградных листьев — представляет собой смесь мяса и пшеницы.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать булгур порционно, чтобы лучше рассчитать количество воды и способ приготовления блюда.
  2. Для плова, начинок удобнее использовать 1-2 кг пакеты «рассыпчатой» крупы.
  3. Он очень хорошо сочетается со специями: Карри, кумин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно приготовить в мультиварке.
  5. Кашу можно приготовить на воде и соли в режиме «гречка» или «каша».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
    • Налейте на дно масло,
    • добавить морковь, лук и чеснок,
    • добавить промытые зерновые хлопья,
    • добавить воды,
    • Приправьте солью и перцем,
    • активируйте функцию «плов»
  7. Приготовить булгур в мультиварке можно разными способами. Режим зависит от рецепта. Иногда приходится что-то менять — запекать, варить и т.д.
  8. Примерное количество воды для приготовления каши — 1:2, но если вы готовите ее в пакете, то лучше налить много воды и переключить на режим «суп».
  9. Булгур также хорошо сочетается с грибами, рыбой, перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также с молоком и сладостями.
  10. Праздничная кутья из булгура с маком, кишмишем, медом и сухофруктами — рождественское украшение стола.
  11. Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная :
    • Приготовьте кашу,
    • влейте молоко,
    • довести до кипения,
    • Добавьте мед, ваниль, орехи и фрукты по вкусу.
  12. Зерна пшеницы пропариваются и измельчаются в процессе производства, поэтому овсянку булгур не нужно снова промывать и солить. Однако это не мешает промыть его перед употреблением.

Любителям турецкой кухни мы рекомендуем следующие рецепты: Açma, Gubadiya, Imam Bayaldi, Lahmajun, Kofta, Güveç, Zeleme. Попробуйте приготовить восточные сладости: Турецкий хлеб, рахат-лукум, курабье, пахлава с медом и, конечно, турецкий кофе.

Существует бесконечное разнообразие болгарских блюд и способов их приготовления. Важно то, что сегодня можно купить любой вид зерна и приготовить его с удовольствием и пользой для здоровья.

Даже если вы случайно приготовите больше каши, чем нужно, вам не придется ее выбрасывать, потому что остатки каши можно использовать для начинок, салатов или запеканок.

И, конечно, женщины, которые могут использовать мюсли как в помещении, так и на улице, выигрывают вдвойне.

Приготовление: В кипящую воду или бульон положите булгур и картофель, порезанный на кусочки. Готовьте около 20 минут, пока вы смешиваете фарш со специями и формируете небольшие фрикадельки. Добавьте их в суп и варите еще 15 минут.

Как варить булгур в мультиварке

Булгур можно приготовить в кухонном комбайне. В этом случае вам даже не придется принимать участие в процессе или даже наблюдать за ним. В кухонном комбайне каша готовится сама по себе, не пригорает и остается теплой до подачи на стол.

  • Болгарский — 1 столовая ложка,
  • Вода — 2 столовые ложки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло — 25 г,
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  1. Промойте крупу и замочите ее в горячей воде в любой емкости на 30 минут. Так каша станет мягче и приобретет насыщенный вкус. Когда мультиварка нагреется, включите функцию «жарка», добавьте подсолнечное масло и подождите, пока оно нагреется.
  2. Положите булгур в чашу кухонного комбайна и обжаривайте, пока он не станет золотистым и не приобретет слегка ореховый запах. Осторожно влейте воду в миску, приправьте солью и перемешайте.
  3. Затем перейдите на «булгур» или, если его нет в наличии, «булгур» или «рис». Закройте крышку и оставьте кипеть в течение 20-30 минут. При желании добавьте сливочное масло и перемешайте.
  4. На обед или ужин эту кашу можно подать с мясным соусом и салатом; на завтрак или полдник — с сахаром или другим сладким сиропом.

Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.

  • Чтобы овсянка стала рассыпчатой, ее нужно промыть под проточной водой, а затем высушить.
  • Существуют как твердые, так и мягкие сорта овсянки. Более твердые сорта требуют больше воды и времени для приготовления. Узнайте!
  • Если булгур мелко измельчен, время приготовления должно быть меньше. Не пережаривайте, иначе каша получится рассыпчатой.
  • Овсянку можно запекать или замачивать перед приготовлением. Замачивание помогает овсянке сохранить свои полезные свойства, а поджаривание раскрывает основные вкусы и ароматы.
  • Вымочки подходят в качестве гарнира к мясу, но если вы хотите подать их с десертами, то лучше их вымочить.
  • Булгур можно варить в мясном, грибном или овощном бульоне, и каша будет иметь насыщенный и легкий вкус.
  • Приготовьте булгур с мясом, и у вас получится сытное основное блюдо. Свинина, курица или индюшачья грудка — идеальный вариант.
  • В дополнение к мясу можно добавить любые овощи (морковь, лук, цветную капусту, брокколи, перец, кабачки). Они также прекрасно дополняют вкус.
  • Для разнообразия можно добавить немного томатной пасты. Это придает ему приятный цвет и слегка кисловатый вкус.
  • Такие специи, как паприка, корица, розмарин, орегано и майоран, помогают разнообразить вкус будущей каши.

Экспериментируйте и создавайте новые вариации блюда, сочетая обычную овсянку с различными добавками. Напоследок еще один видеорецепт вкусной каши с морковью и луком.

Приготовить булгур, количество воды и специй для которого указано далее в статье, можно не только в кастрюле или в мультиварке. Вы также можете приготовить его на сковороде, если она прочная и имеет толстое дно, предпочтительно чугунная.

Табуле с булгуром

Табуле с булгуром

Фото: sdelaemvkusno.ru

Это восточное блюдо представляет собой смесь холодной каши и салата. Основные ингредиенты — булгур, помидоры и зелень.

Вам понадобятся: 1 чашка булгура, 3 помидора, 1 огурец, 0,5 пучка весеннего лука, 3 веточки мяты, 1 пучок зелени, 1 щепотка зиры, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок.

Подготовка. Мелко нарежьте овощи, все травы и чеснок. Смешайте с остывшим булгуром, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

20 салатов с булгуром, которые понравятся всей семье

Булгур с сухофруктами

Булгур с сухофруктами

Фото: pro-dachnikov.com

Булгур хорош тем, что его можно готовить как соленым, так и сладким. Как с мясом, так и с сухофруктами.

Вам понадобятся: 150 г булгура, 0,5 лимона, 50 г кишмиша, 50 г ежевики, 50 г абрикосов, 2 чайные ложки меда, сливочное масло.

Метод. Залейте горячей водой все сухофрукты на 10 минут. Мелко порубите их и слегка обжарьте на сливочном масле. Добавьте булгур и жарьте еще несколько минут. Приправьте кашу медом и лимонным соком.

Пилав из булгура с нутом

Пилав из булгура с нутом

Фото: pinterest.ru

Невероятно вкусное и аппетитное восточное блюдо с помидорами и специями.

Вам понадобятся: 1 чашка булгура, 1 чашка вареного или консервированного нута, 400 г помидоров в соку, 1 чашка овощного бульона, 1 перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, петрушка, кинза, кинза, мята, зира, кориандр, чили, корица.

Повар: Мелко нарежьте лук и перец, мелко нарежьте чеснок и обжарьте все вместе в течение 7-8 минут. Добавьте булгур и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, добавьте нут и добавьте в бульон нарезанные помидоры. Доведите до кипения и варите все вместе в течение 15 минут на слабом огне. Добавьте томатную пасту, все специи и рубленую зелень и тушите еще несколько минут.

Самый простой способ приготовить булгур в качестве гарнира — замочить его в воде без варки. В результате получается по-настоящему диетическое блюдо, ведь 100 граммов сухого булгура содержат :

Булгур по-турецки

Рецепт: Булгур по-турецки

Оригинальный вариант вкусного гарнира или самостоятельного блюда. Этот вариант гарнира широко используется в моей семье. Это вкусно и экономит время.

Рецепт: Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Рецепт: Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Я рекомендую этот рецепт всем, кто может позволить себе купить булгур. Это так вкусно! Его очень легко и быстро приготовить, а результат — вы захотите еще.

Красный перец Чесночная паста Йогурт Соль Кумин Пшеничная мука Томатная паста Вода Куриное яйцо Булгур.

Рецепт: Булгур с баклажанами

Булгур с баклажанами

Рецепт: Булгур с баклажанами

Это простое и сытное блюдо — отличный способ украсить стол во время Великого поста. Она не только вкусна и аппетитна, но и обладает высокой энергией и полна витаминов.

Рецепт: Пряный булгур в восточном стиле

Оцените статью
Хозяюшки