Блюда из черного риса – экзотика на нашем столе

Важно помнить, что смешивать все компоненты стоит только после полного остывания чёрного риса, иначе другие продукты могут окраситься в черный цвет.

Как готовить черный рис

Экзотический и зрелищный черный рис станет настоящим украшением вашего стола. Он великолепно подходит для вторых блюд, салатов и даже десертов. В этой статье мы раскроем секреты приготовления черного риса, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Следует отметить, что черный рис часто неправильно идентифицируется как дикий рис. Ботаническое название дикого риса – цицания (лат. Zizania), и он не имеет ничего общего с классическим рисом, таким как черный. Эти два вида отличаются как формой, так и оттенком: дикий рис имеет острую и удлиненную форму, тёмно-коричневый цвет, в то время как черный рис отличается меньшими округлыми зернами и фиолетово-чёрным цветом с красноватым оттенком. Также различаются их кулинарные свойства: после приготовления дикий рис остается сухим и рассыпчатым, тогда как черный рис становится более мягким и слегка клейким после варки.

черный рис южная ночь

Способы приготовления черного риса

Сначала пересыпьте нужное количество черного риса в дуршлаг и тщательно промойте его под холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна быть прозрачной, без примесей.

Чтобы избежать повреждения оболочки, поместите рис в миску или кастрюлю, залейте его чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Оболочка риса впитает влагу, благодаря чему рисинки лучше сохранят свою форму при приготовлении.

Для варки риса можно использовать несколько методов: в обильном количестве воды или методом полного поглощения жидкости. Рис получится более рассыпчатым и красивым, если его варить в большом количестве воды.

  • Для приготовления риса в большом объеме воды поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можно оставить кастрюлю открытой или накрыть крышкой, это не принципиально в этом случае.
  • Если вы предпочли метод полного поглощения воды, тщательно отмерьте соотношение риса к жидкости: 1 часть риса на 2 части воды. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой.
  • Один из простых способов — приготовить черный рис в мультиварке.

Испанская паэлья с черным рисом и морепродуктами ― видеорецепт

Как промывать черный рис

Step 1 На один стакан риса возьмите два стакана воды.

На один стакан риса возьмите два стакана воды. Учтите, что при замачивании рис увеличивается в объеме примерно в два раза.

Промывайте рис два-три раза. Засыпьте рис в миску и промойте его под холодной водой. Хорошо протрите рис руками. Когда рис осядет на дно, аккуратно слейте воду. Повторите процесс два-три раза, чтобы удалить крахмал с поверхности риса.

  • Если ваше время ограничено, вы можете готовить рис сразу после нескольких промываний.

Как варить черный рис

  • Если вы хотите, можете приготовить рис не в воде, а, например, в курином или овощном бульоне. Это придаст рису пикантный вкус. Обычно рекомендуемое соотношение риса к жидкости составляет 1 к 2.

Доведите воду до кипения. После этого уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне в течение 20–35 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю воду.

Step 3 Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут.

Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут. Не следует перемешивать рис в этом процессе.

  • Учтите, что хотя цвет готового риса весьма привлекателен, он может испачкать вашу керамическую и эмалированную посуду.

Подготовительный этап

Чтобы разобраться, как варить черный рис, необходимо понять особенности подготовки этого продукта, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса обычно требуют более длительного приготовления, и это время зависит от предварительного замачивания.

Первый шаг заключается в промывке зерен под холодной водой, чтобы удалить крахмал. Засыпьте рис в миску, налейте воды и подождите 2-3 минуты, чтобы рисинки осядет на дно. После этого слейте воду. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап два-три раза.

Замачивание черного риса перед приготовлением можно осуществлять двумя путями:

  1. Экспресс-метод подходит вам, если у вас мало времени. Налейте в миску с промытым рисом кипяток в соотношении 1 часть риса на 2 части жидкости. Накройте крышкой и оставьте на час. Затем сливайте воду и приступайте к готовке. Недостатком этого метода является то, что полезные вещества частично разрушаются при запаривании кипятком.
  2. Второй, более щадящий способ, но и более длительный. Промытую крупу необходимо залить холодной водой. Учтите, что рис в воде разбухает примерно в два раза. Черный рис следует оставить в жидкости на 8-12 часов, лучше всего на ночь. Утром просто слейте воду и приступайте к приготовлению.

Сколько варить черный рис

Черный рис изначально выращивался исключительно в Китае, но в современное время можно встретить упаковки крупы из Америки, Индонезии и Таиланда. В России и Италии сложнее всего выводить этот рис из-за неподходящего климата.

Время варки, достаточно удивительно, варьируется в зависимости от страны производителя. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут, в то время как американсийские сорта более мягкие и их достаточно варить 25-35 минут. Готовность риса можно определить по его внешнему виду: сваренные зерна увеличиваются в размере и темнеют до фиолетового оттенка.

Как приготовить черный рис

Черный рис: как готовить в мультиварке – быстрый способ

Приготовить черный рис так, чтобы он выглядел как на картинке в меню ресторана, достаточно просто. Для этого нам помогут электрические аппараты — рисоварка или мультиварка (я предпочитаю использовать мультиварку). Принцип их работы одинаковый.

К каждому из аппаратов прилагается мерный стакан, с помощью которого можно отмерить необходимые пропорции. Эти соотношения отличаются от тех, что рекомендуются для варки в кастрюле.

На 3 мультистакана риса потребуется 5 мультистаканов воды, или около 1,7 раз больше по объему. Если вы используете другое количество, просто пересчитайте. На 1 мерный стакан риса возьмите два неполных стакана воды.

  1. Отмерьте нужное количество риса. При необходимости переберите и промойте его.
  2. Налейте воду в чашу мультиварки, добавьте соль.
  3. Выберите режим «Суп» или «Кипячение».
  4. Дождитесь сигнала об окончании готовки.
  5. Сбросьте настройки, откройте крышку и добавьте рис.
  6. Запустите программу «Плов» или «Каша», в зависимости от модели вашего устройства.
  7. Ожидайте звукового сигнала о готовности.

Для достижения наилучших результатов не открывайте мультиварку во время процесса готовки, а оставьте её на режиме подогрева на 10-20 минут после окончания приготовления.

Признаком правильного приготовления является рассыпчатая текстура и увеличение объема риса в 3-4 раза. Подавайте рис на гарнир или используйте его для более сложных кулинарных композиций.

Секреты приготовления черного риса

Когда я впервые готовила этот вид риса, меня удивила его способность окрашивать. Цвет менялся на всем, с чем рис контактовал, включая тарелки. Поэтому одним из главных правил при приготовлении я считаю необходимость готовить черный рис отдельно от других ингредиентов, а затем уже смешивать их.

Для того чтобы продукт действительно принес пользу, следуйте следующим рекомендациям:

  • Для приготовления лучше всего использовать посуды с толстыми стенками — казан, сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с прочным дном. Они обеспечивают равномерное распределение температуры.
  • Не допускайте бурного кипения. Варите рис на слабом или среднем огне.
  • Чтобы зерна не слипались, добавьте 20-30 граммов нерафинированного растительного масла, например, оливкового, подсолнечного или кукурузного.
  • Если вам нужно быстро сварить черный рис, можно закладывать его в кипящую подсоленную воду.

Для варки выбирайте темную или стеклянную посуду, так как белая эмаль и керамика могут окраситься в фиолетовый цвет, что создаст дополнительные хлопоты по уборке.

Фруктовое ризотто

Давайте приготовим еще одно ризотто, но в этот раз сладкое с фруктами в начинке.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана черного риса Нероне;
  • 4 — 4.5 стакана холодной воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 манго;
  • 2 груши;
  • Щепотка сухой мяты;
  • 20 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Сахар по вкусу.

Фруктовое ризотто с черным рисом

Процесс приготовления

  1. С апельсина натрите цедру и выжмите сок.
  2. Иншие фрукты нарежьте кубиками. Одна груша должна быть нарезана тонкими дольками для украшения.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сок апельсина и рис. Обжаривайте все, пока сок не испарится полностью.
  4. Затем добавьте воду и варите еще 30-35 минут.

С фруктами готовое ризотто можно смешивать лишь после снятия с огня. Перед подачей посыпьте ризотто апельсиновой цедрой и украсьте тонкими ломтиками груши.

Пряный десерт

Предлагаем вам порадовать своих близких ещё одним оригинальным десертом с пряным вкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана отваренного дикого риса;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 столовые ложки черного изюма;
  • Корица на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка сока лайма (можно заменить яблочным или лимонным соком);
  • 1 чайная ложка миндального масла.

Пряный десерт

По своей сути, данный десерт напоминает кутью, широко распространенную в Украине, однако в нашем варианте его можно легко адаптировать, заменяя изюм на другие любимые сухофрукты или свежие фрукты и заправляя получившийся ягодный салат йогуртом.

В глубокой миске смешайте остуженный черный рис, мелко нарезанные яблоки и заранее запаренный изюм. Молотую корицу соедините с медом, соком лайма и миндальным маслом. Тщательно перемешайте всё и заправьте получившийся десерт.

Как вы видите, рецепты приготовления черного риса не так уж сложны. Единственный нюанс заключается в длительности варки и его способности окрашивать другие продукты. Однако, помня об этих особенностях, вы сможете приятно удивить своих домочадцев, а также гостей, которые, вполне возможно, впервые попробуют это необыкновенное злак.

Подписка на видеоканал Твой Поваренок

Наш канал ежедневно радует зрителей новыми видео. Чтобы быть в курсе всех новинок и получать уведомления о новых роликах, не забудьте подписаться на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Оцените статью
Хозяюшки