Азу из говядины

Приготовление: Начни с нарезки овощей и мяса. Обжарь порезанную на кусочки говядину вместе с луком до золотистого цвета, затем добавь грибы, соленые огурцы, специи, и томи до полного испарения влаги. После этого влей воду, в которой предварительно была размешана томатная паста, убавь огонь и вари смесь на протяжении получаса. Затем добавь нашинкованную капусту и выдавленный через пресс чеснок. Через 7 минут добавь соль по вкусу и сними с огня.

Классический рецепт азу

Азу: оригинальные рецепты

Приготовление азу в домашних условиях стало настоящей кулинарной традицией для многих, кто ценит домашнюю кухню. В классическом татарском варианте этого блюда используют отборные куски говядины, такие как филейная часть. К ее числу относятся такие части туши, как тонкий край или вырезка, которые отличаются своим малым содержанием жира и потрясающей нежностью.
Существует мнение, что азу — это традиционное татарское блюдо, однако многие не знают его истинных корней, связанных с историей самого слова «татары». Историки предполагают, что клич «тар-тар» использовался пленными, которых катапультировали перед конницей, чтобы напугать противников, и именно от этого крика произошло название. Вероятнее всего, кочевые войны не имели привычки брать с собой бочки с огурцами и мешки с картошкой.
Несмотря на то, что многие хозяйки имеют свои секреты по приготовлению вкусного азу по-татарски, использование таких видов мяса, как баранина, индейка или курица не слишком распространено, в то время как свинина обычно считается неправильным выбором для этого блюда.

Рецепт 1. Классический.

Рецепт азу пошагово:

Ингредиенты на 4 порции:
• 500 г говядины (филейной части или вырезки);
• 500 г картофеля;
• 3 соленых огурца;
• 150 г лука;
• 150 г пассаты (протертых томатов);
• 4 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. сахара;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. муки;
• 20 г сливочного масла;
• зелень для украшения;
• соль, перец;
• паприка для придания яркого цвета.

Классический рецепт азу

Общее время приготовления – 1 час. В одной порции (300 г) около 533 Ккал.
• Вырезку следует тщательно вытереть насухо, затем очистить от пленок и нарезать пластинками размером 4 см на 1 см.
• Обваляй мясо в муке, дав ей прилипнуть.
• Разогрей сковороду, влей растительное масло и обжаривай мясо до появления золотистого оттенка.
• Переложи обжаренное мясо на тарелку, добавь немного масла в сковороду и обжарь нарезанный лук. Он придаст сладость и аромат блюду.
• Далее обжарь совместно с луком томатную пасту. Кислота в томатной пасте разрушается при температуре 140°С, и если не обжарить ее и сразу добавить жидкость, в готовом блюде может появиться изжога из-за необработанной кислоты.
• Влей в сковороду пассату, добавь ложку сахара — это поможет сбалансировать кислоту.
• Соленые огурцы натри на крупной терке и дай им стечь на сите. На отдельной сковороде обжарь огурцы на масле, чтобы они стали мягкими и ароматными.
• Все ингредиенты объедините с мясом, покройте водой или бульоном, приправь перцем и туши на среднем огне в течение 40 минут.
• Очисти картофель, нарежь его брусочками со сторонами 4 см на 1 см, положи в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого откинь на дуршлаг, обсуши и добавь к мясу. Не забудь контролировать количество жидкости в процессе приготовления.
• Выдавите чеснок в блюдо, добавь паприку и кусочек сливочного масла, которое придаст соусу блеск. Пробуй на вкус, чтобы настроить пряности.
• Подавая на тарелки, укрась зеленью.

Секрет густоты соуса заключается в добавлении муки, томатной пасты и сливочного масла.

Теперь ты знаешь, как правильно и вкусно готовить азу по классическому рецепту.

Как приготовить азу в домашних условиях

Азу: секреты приготовления в домашних условиях

Мясо — ключевой ингредиент традиционного азу. В классическом рецепте используется говядина, баранина или молодая конина. Однако современная кулинария позволяет готовить это блюдо также из птицы, кролика и даже свинины. Важно выбирать мясо с достаточным содержанием жира, поскольку постные куски не смогут обеспечить желаемую сочность и вкус. Поэтому, выбирая говядину, лучше остановиться на филейной части или лопатке; если выбираешь птицу, предпочтение лучше отдать филе бедра; а в случае со свининой – брать шейку или окорок. Мясо должно быть нарезано на ровные кусочки, желательно размером 1.5-2 см в толщину и 5 см в длину, чтобы они равномерно обжарились и сохранили внутренние соки. Если времени на подготовку мяса нет, можно использовать готовые консервы, например, говяжью тушенку. Идеальным посудой для запекания азу считается казан. После обжарки мяса добавляются овощи и тушатся до полной готовности. Состав ингредиентов можно варьировать на свой вкус: кто-то добавляет только лук и помидоры, а кто-то включает морковь, нарезанную кружочками, или болгарский перец. Иногда картошку заменяют рисом или гречкой, а помидоры — томатной пастой. Протертые томаты тоже подходят, но от кетчупа лучше всего держаться подальше. Теперь стоит поговорить и о соленых огурцах, которые в идеале должны быть бочкового посола, чтобы достичь традиционного вкуса. Если же нужного ингредиента под рукой не оказалось, можно использовать маринованные огурцы, но в этом случае нужно будет тщательно контролировать уровень кислотности в блюде. Если огурцы очень острые, их лучше обжарить немного перед добавлением в общую массу.

Классическое азу: рецепт с говядиной

Азу: секреты приготовления в домашних условиях

  • говядина — 800 г
  • картофель — 6 шт.
  • бульон — 150 мл
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • томатная паста — 6 ст. л.
  • топленое масло — 4 ст. л.
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарежьте брусочками толщиной 2 см и длиной 4 см. Обжарьте на топленом масле до получения золотистой корочки.
  2. Удалите зажарку и на том же масле обжарьте нарезанный соломкой или полукольцами репчатый лук до мягкости.
  3. Верните мясо, добавьте томатную пасту, бульон, приправы, соль и перец. Тушите 30–40 минут до мягкости.
  4. Подготовьте картофель, нарезав корнеплод на толстые бруски и обжарив на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки или запеките в духовке при температуре 180°C на 15–20 минут. Нужно довести картофель до полуготовности.
  5. Соленые огурцы нарежьте мелко и добавьте к мясу.
  6. Добавьте обжаренный картофель и тушите еще 15–20 минут, чтобы говядина стала мягкой, а картофель приготовился.
  7. Готовое азу перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте зеленью и рубленым чесноком, и подавайте на стол.

Азу из говядины с картошкой по-татарски

В процессе приготовления говядина обжаривается на сковороде с репчатым луком и солеными огурцами. Затем добавляется немного воды, и все тушится до полной готовности мяса. Отдельно обжаривается картофель, который затем добавляется к мясу, все хорошо перемешивается, и тушится до готовности картошки.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 500 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соленые огурцы средние – 100 г.
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымой говядину под проточной водой, обсуши на бумажном полотенце и нарежь соломкой.

Шаг 2. На сковороде разогрей растительное масло и обжаривай мясо до образования румяной корочки.

Шаг 3. Добавь нарезанный полукольцами лук к говядине и жарь до его размягчения.

Шаг 4. Далее добавь томатную пасту и хорошо перемешай.

Шаг 5. Соленые огурцы натри на крупной терке, добавь их к говядине с луком и снова перемешай.

Шаг 6. Влей немного воды, накрой сковороду крышкой и туши до готовности мяса, при необходимости добавляя еще воды.

Шаг 7. Очищенный картофель нарежь соломкой, обжарь его на отдельной сковороде до золотистого цвета.

Шаг 8. Добавь картофель в сковороду с мясом, посоли и поперчи по вкусу, добавь лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Перемешай и туши до готовности картофеля.

Шаг 9. Подавай готовое блюдо на стол, украсив зеленью и подавая со свежими овощами в качестве ужина или обеда. Приятного аппетита!

Азу из говядины с подливкой на сковороде

В процессе приготовления на сковороде обжаривается говядина, а отдельно подготавливается лук с солеными огурцами, чесноком, томатной пастой и водой. Затем картофель запекается в духовке, а после выкладывается сверху на мясо, и все тушится под крышкой около 10 минут. Это приводит в результате к очень сытному и вкусному блюду.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Картофель – 500 г.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Питьевая вода – 1 ст.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымой говядину под проточной водой, обсуши ее и нарежь на равные кусочки среднего размера.

Шаг 2. На сковороде разогрей растительное масло и обжарь кусочки говядины со всех сторон до получения румяной корочки. Затем добавь небольшое количество воды и туши до мягкости от 30 до 60 минут.

Шаг 3. На другой сковороде обжарьте мелко нарезанные огурцы вместе с очищенным и нарезанным луком и чесноком. Затем добавьте молотую паприку, соль и тщательно перемешайте. Влейте смесь воды и томатной пасты, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Шаг 4. Очищенный картофель нарежь соломкой, выложи на противень и запекай в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Шаг 5. Перемешай обжаренное мясо с овощами, сверху уложи жареный картофель, накрой сковороду крышкой и туши еще 10 минут. Подавай блюдо, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Азу из говядины с мукой

Азу из говядины с мукой

Необходимые ингредиенты: 2 стакана горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 3 соленых огурца, 2 лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Мелко нарезанную говядину вместе с луком обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и воду, и тушим в течение 30 минут. Добавляем натертые огурцы и выдавленный через пресс чеснок. Размешиваем муку в небольшом количестве воды и вносим в кастрюлю, интенсивно помешивая. Далее варим еще 10 минут и посыпаем солью по вкусу.

Азу с говядиной и помидорами

Азу с говядиной и помидорами

Помидоры, используемые для этого блюда, обязательно должны быть сочными и спелыми.

Ингредиенты: 400 г говядины, 350 мл воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 3 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, пара веточек петрушки, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Обжарь мясо с луком, затем добавь помидоры, специи и огурцы. Влей воду и туши в течение 20 минут. В конце добавь картофель и чеснок. Через 10 минут добавь соль и посыпь измельченной зеленью.

Не забудь о 20 рецептах самого вкусного тартара из говядины.

Азу из говядины в мультиварке

Приготовление азу по-татарски заметно упрощается, если использовать мультиварку. В этом случае мясо обжаривается вместе с овощами в чаше устройства, а картофель готовится отдельно, запекаясь в духовке. Если требуется более жидкая версия блюда с подливкой, весь процесс можно свести к одновременному томлению всех ингредиентов в режиме «Тушение».

Как приготовить азу из говядины с подливкой?

как приготовить азу из говядины с подливкой

Эта аппетитная версия азу с добавлением сметаны и томата получается невероятно наваристой и ароматной. Для соуса нужно заранее подготовить смесь в отдельной посуде, приправляя по вкусу желаемыми специями и травами, а затем добавить ее в чашу устройства к уже полуготовым компонентам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Обжариваем мясные брусочки, кубики лука и нарезанные соломкой морковь и огурцы на жиру в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Заливаем водой до уровня, чтобы покрыть все компоненты, и переключаем прибор на режим «Тушение» на 1 час.
  3. Добавляем смесь из сметаны, томата, небольшого количества воды, специй и толченого чеснока, готовим еще 20 минут.

Азу в горшочках в духовке

азу в горшочках в духовке

Рецепт азу из говядины, который представлен далее, отличается особенно насыщенным и ароматным вкусом. В этом варианте блюдо оформляется в горшочках и запекается в духовке. При желании можно добавить сверху немного сыра за несколько минут до окончания готовки, чтобы сделать блюдо более насыщенным, рекомендуется использовать горячий говяжий бульон вместо обычной воды.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук, морковь – по 200 г;
  • огурцы бочкового посола – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • масло — 100 г;
  • томатный соус или свежие помидоры – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, приправы, бульон или вода, сыр по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо, морковь, лук, огурцы и картофель соломкой, обжарьте на масле до полуготовности, разложите по горшочкам, не забывая подсаливать слои и добавляя приправы и чеснок.
  2. Добавьте томаты или бульон, заполняя горшки жидкостью на две трети, и поместите в холодную духовку.
  3. Запекайте азу в горшочках в духовке в течение одного часа при температуре 200 градусов, добавив в конце приготовления по желанию тертый сыр и свежую зелень.
Оцените статью
Хозяюшки