Никогда бы не подумала, что шпинат может так выглядеть

Перед использованием обязательно промойте и просушите шпинат, огурцы и помидоры черри. Разрежьте томаты пополам, а огурцы нарежьте на тонкие пластинки с помощью овощерезки. Рыбу также следует нарезать на полоски.

Шпинат

Шпинат фото

Шпинат — это растение, которое почти всегда доступно в домашних условиях, так как оно просто вписывается в привычные блюда, такие как супы и салаты. Однако шпинат не ограничивается только ролю обычной начинкой для пирогов или составляющей диетических супов-пюре.

Интересно, что шпинат прекрасно сочетается с черной икрой — на эту тему поделился мнением Михаил Геращенко, шеф-повар ресторана №13. Кроме того, шпинат является важным компонентом традиционного греческого блюда спанакоризо (близкого к ризотто) — данный рецепт предоставила Анна Татьянина, владелица пироговой доставки «Мой большой греческий пирог». Шпинат также отлично подходит для приготовления песто (благодарим за идею Алексея Павлова из ресторана Barceloneta) и многих других блюд.

Приготовить такие блюда в домашней обстановке не составит труда, однако важно найти качественный, свежий и вкусный шпинат!

Спанакоризо

Цитата Анны Татьяниной, владельца сервиса доставки Мой большой греческий пирог:

Спанакоризо — это традиционное греческое повседневное блюдо, которое по своей структуре напоминает ризотто, но является чем-то совершенно уникальным. Оно может выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо благодаря своему насыщенному и интересному вкусу. Начните с нарезки веток укропа и белой части зеленого лука. Листья укропа и зеленые стрелки лука понадобятся для украшения. Одну красную луковицу нарежьте кубиками, а два зубчика чеснока — колесиками. Обжарьте все нарезанное на оливковом масле, добавив соль и перец по вкусу. Затем добавьте три-четыре пучка свежего шпината (или полстакана замороженного), продолжая обжаривать. Когда шпинат чуть обмякнет, добавьте стакан риса, подходящего для ризотто. Влейте 2,5 стакана воды или бульона и готовьте на слабом огне под крышкой до полной готовности риса. Когда рис станет мягким, тщательно перемешайте все ингредиенты на сковороде и добавьте две столовые ложки лимонного сока. Подавайте спанакоризо на тарелке, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком, укропом и раскрошенной греческой фетой.

Описание растения

Огородный шпинат (Spinacia oleracea) относится к семейству амарантовых. Это однолетний растущий в своем большинстве вид, и реже его выращивают как двулетник. С 16 века дикие виды шпината были почти полностью вытеснены бескостными сортами. Современные селекционные работы продолжаются и по сей день. Новые сорта характеризуются повышенной урожайностью листьев, продленным периодом сбора, более поздним образованием цветоноса, а также улучшенной устойчивостью к высоким и низким температурам.

В зависимости от сорта и селекции шпинат может быть как несогласованным, так и ветвистым, однако его высота, даже в период цветения, редко превышает 30 см. Основной интерес представляют крупные и сочные листья, собранные в прикорневую розетку, которые можно собирать на начальных стадиях вегетации. Эти листья могут быть остроконечными, овальными или треугольными, и всегда крупными, со стянутыми черешками.

По мере роста растение проявляет изменения формы: листья с верхней части стебля становятся более заостренными клиновидными и уменьшаются по размеру. Цвет и размеры листьев варьируются в зависимости от сорта, а также времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат обычно темного и крупного размера, тогда как сорта, высаженные в жару, могут быть значительно меньше, светлее и с горьковатым вкусом. Некоторые сорта имеют жирные, текстурированные листы, тогда как другие обладают гладкой структурой и могут использоваться как в салатах, так и в других блюдах.

Цветение шпината зачастую вызывает у людей огорчение, поскольку с началом стрелкования прекращается сбор листьев. У мужских растений образуются сложные колосья с пыльниковыми цветками, в то время как у женских — маленькие клубочки с тычиночными цветками, расположенные в верхней части стебля. Пол растения можно легко определить по различным признакам: у мужских шпинатов меньше листовой массы, а стрелкование происходит раньше.

У современных сортов, которые не имеют горечи, плоды в большинстве случаев имеют круглую форму, а не двурогую.

Огородный шпинат (Spinacia oleracea)

Польза шпината

Существующий миф о том, что шпинат является выдающимся источником железа, скорее всего, возник из-за недопонимания или маркетинговой стратегии. Хотя шпинат действительно содержит железо, его количество нельзя назвать выдающимся, и при этом полезные свойства данного зеленого овоща заключаются не только в его содержании этого минерала. Шпинат имеет одну из самых высоких долей минералов, витаминов и других питательных веществ среди всех овощей. Кроме того, шпинат включает особую клетчатку и белки, которых в нем не менее, чем в бобовых.

Шпинат богат кальцием, калием, магнием, йодом, а также витаминами С, D, А, К, РР и Е. Вспомогательные вещества, такие как антиоксиданты, каротиноиды и флавоноиды, также находятся в шпинате, причем в легко усваиваемой форме. Почти все витамины и минералы сохраняются даже при обработке теплом. Шпинат является основным источником фолиевой кислоты, а также включает и другие витамины группы В.

Шпинат — важный элемент для поддержания здорового и сбалансированного питания на протяжении всей жизни. Однако одно противопоказание к его употреблению в сыром виде относится к потенциальному воздействию щавелевой кислоты, что может быть рискованным для людей с заболеваниями почек. Также следует учитывать содержание витамина К, если есть проблемы со свертываемостью крови.

История происхождения

Считается, что первое разведение шпината началось в Персии, которая сегодня известна как Иран. Первоначально его культивирование было делом монахов, при этом овощ был ценен за свои яркие оттенки и нейтральный вкус.

Родина шпината - Персия

В Европу шпинат попал еще в средние века, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. В России же его начали активно употреблять всего 200 лет назад. Долгое время шпинат считался дорогим и недоступным продуктом, которому могли позволить себя дворяне и те, кто имел финансовую состоятельность. На сегодняшний день шпинат широко распространен: его можно встретить как на частных приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах, где он высевается как в открытом грунте весной, так и в закрытых теплицах зимой.

Где растёт в мире и в России

Шпинат можно найти в большинстве супермаркетов или на рынках — это его важное преимущество. Это растение легко выращивать даже у себя на подоконнике, обеспечивая себя постоянным источником витаминов.

Самый крупный поставщик шпината — Китай

В диком виде шпинат встречается в таких регионах, как Афганистан, Кавказ и Туркменистан. Он также очень популярен в странах Востока и, в частности, в Китае. В США шпинат стал широко известен после выхода популярного мультфильма о пирате Попае; в Техасе даже установлен памятник этому персонажу. Китай на сегодняшний день является самым крупным производителем этого ценного зеленого овоща в мире.

Использование замороженного овоща

Замороженный шпинат чаще всего доступен в виде шайб. Вы можете размораживать его естественным способом, что более подходит для омлетов или теста, или добавлять замороженные шайбы непосредственно в горячий суп или на сковороду с мясом, рыбой или грибами.

Обратите внимание, что повторная заморозка уже размороженных овощей (включая шпинат) является нежелательной, так как это приводит к потере полезных свойств. Блюдо, содержащее отварной или обжаренный шпинат, не следует хранить в холодильнике более двух суток, чтобы избежать появления вредных азотистых солей.

Употребление в вареном виде

Перед тем как готовить шпинат, отделите его от стеблей и загрязненных листьев, затем тщательно промойте и нарежьте. Далее шпинат можно готовить на пару или тушить на небольшом количестве воды. При варке или тушении объем шпината уменьшится примерно на две трети. Рекомендуется добавлять шпинат в самую последнюю очередь, чтобы избежать излишней термической обработки и сохранить как можно больше полезных веществ, одновременно обеспечивая распад щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение достаточно 10 минут.

Не рекомендуется повторно нагревать оставшийся шпинат, поскольку это может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины, что может быть вредным для здоровья.

Как выглядит шпинат и как его выбрать

Чтобы избежать потерь при покупке и не вынуждены было выбрасывать испорченные или залежавшиеся листья, ниже приведены рекомендации по правильному выбору свежего шпината.

  1. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым листьям без желтизны и потемнений, а также без дырочек или сломанных краев.
    Шпинат напоминает щавель, листья гладкие, хрустящие, с продолговато-яйцевидной формой.
  2. Избегайте покупки упаковки с влажными листьями.
    Влага в упаковке — это сигнал о начале гниения, однако допустима небольшая влажность.
  3. Убедитесь в том, что упаковка цела.
    Внутри не должно быть конденсата или явных следов порчи.
  4. Обратите внимание на сезонность.
    Хотя современные технологии позволяют купить почти любые продукты круглый год, лучше всего употреблять шпинат в весенний и осенний периоды.

Храните шпинат в холодильнике и старайтесь употребить его в течение трех дней после покупки, пока листья остаются свежими и вкусными.

Как он появился в нашем рационе

Шпинат — это овощная зелень, чья история начинается в Персии (современный Иран) еще в шестом веке до нашей эры. На этой территории в то время обитали охотники и собиратели, что и способствовало появлению различных травянистых растений в их рационе. Персидское слово для шпината переводится как «зеленая рука». Долгое время его употребляли в сыром формате.

Растение неприхотливо и способно расти при различных температурах (семена прорастают уже при +3-4°C), что способствовало его распространению по всему миру. Например, по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, а со временем стал частью европейской кухни.

Интересно, что во Франции шпинат пришел в моду благодаря Екатерине Медичи, королеве Италии, которая высоко оценила его вкус и требовала подавать шпинат к обеду ежедневно. Это содействовало его популярности в среде французской аристократии.

В Россию шпинат попал в середине XVIII века, опять же, благодаря приверженности элиты. Однако на протяжении долго времени он оставался в рационе нечасто.

Не бойтесь экспериментировать со своим питанием и пробовать новые рецепты. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент написания статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.

Оцените статью
Хозяюшки