Один из самых простых способов получить рыбу для жарки без костей заключается в выборе надёжного поставщика, который предлагает качественное филе. Однако даже в этом случае стоит дополнительно проверить каждый кусок рыбы перед приготовлением. Просто проведите пальцем по середине филе в обе стороны; если вы почувствуете выступающие кости, то их необходимо удалить, чтобы избежать неприятных моментов при еде.
Какая рыба подходит для жарки на сковороде
Рыба является превосходным источником белка, а также содержит множество витаминов, минералов и полезных жиров. Она может быть включена в рацион в различных формах — сырой, соленой, запеченной, вареной или жареной. Хотя жареная рыба не считается самой здоровой, она определённо очень вкусная. В следующем материале будет рассмотрено, какая рыба лучше подходит для жарки на сковороде и как правильно её готовить.
Основные критерии хорошего выбора
Прежде всего, мясо рыбы должно быть плотным, что позволит сохранить целостность тушки или стейка во время приготовления. Как правило, белые сорта рыбы отличаются повышенной плотностью, что делает их предпочтительными для жарки.
Второй важный критерий — свежесть продукта. Рыба, выловленная недавно и не подвергавшаяся замораживанию перед жаркой, будет более вкусной, чем размороженные или хранившиеся на прилавках долгое время альтернативы.
Если вы не занимаетесь рыбалкой и предпочитаете покупать рыбу в магазине или на рынке, обратите внимание на её глаза: они должны быть ясными и блестящими. Мутные глаза могут свидетельствовать о том, что рыба уже долго лежит без дела.
Лучшие виды рыбы для жарки
Из речной рыбы для жарки можно выделить: щуку, речную форель, карася, окуня, сома и плотву. Среди морской рыбы хорошими кандидатами являются камбала, хек, минтай и треска. В принципе, жарить можно практически любую рыбу, но необходимо учитывать несколько нюансов:
- Замороженную рыбу необходимо размораживать исключительно при комнатной температуре. Избегайте использования горячей воды или микроволновки, так как это может повредить структуру мяса рыб.
- Крупные образцы лучше всего разделать на филе и нарезать на порционные кусочки перед жаркой.
- Красную морскую рыбу следует мариновать в сухом красном вине или сбрызнуть лимонным соком перед обжариванием.
- Мелкую рыбу можно жарить целиком, предварительно выпотрошив её, но не отрезая голову.
- С рыбы необходимо удалить чешую, что делается с помощью ножа или специального скребка, начиная с хвоста. Чтобы процесс был проще, рыбу можно ошпарить кипятком.
- Слизь с тушки рыбы можно удалить с помощью соли, после чего рыбу следует тщательно промыть.
- При потрошении рыбы следует аккуратно извлекать внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, так как разлившаяся желчь может значительно испортить вкус рыбы.
Как жарить рыбу на сковороде
Для жарки рыбы подойдёт любое растительное, например, оливковое масло. Чтобы во время жарки мясо рыбы стало более сочным, в растительное масло можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Рыбу перед обжариванием рекомендуется панировать в муке или панировочных сухарях. Тем не менее, самая вкусная и нежная рыба получится, если её обжарить в кляре.
Речная
Судак, щука и речная форель считаются наилучшими представителями речной рыбы для жарки. В отличие от морских видов, речные рыбы чаще используют для варки или запекания, поскольку они требуют более длительного времени приготовления, что делает их более подходящими для приготовления ухи или запеканок.
Судака и щуку достаточно просто разделать на филе. По своим вкусовым качествам они ближе к морским видам. Важно отметить, что речная рыба требует более тщательной подготовки и длительной термической обработки, так как в её мясе часто попадаются мелкие кости.
Красная
Среди многих видов красной рыбы можно выделить наилучшие сорта для жарки — это лосось и форель. На вторую строчку, по популярности, находятся кижуч, нерка и чавыча. Горбуша может также подойти для жарки, но ею лучше запечь с овощами или под соусом, в зависимости от её качества.
Подходящие продукты Реклама.
ООО «Любо»
Основное правило для всех видов красной рыбы заключается в том, что её можно слегка недожаривать, так она будет более сочной. Однако не забывайте обязательно приобретать рыбу у надёжных поставщиков для гарантии её качества и свежести.
Какая морская рыба подходит для жарки на сковороде
Морская рыба, как правило, предсказуема в отношении наличия костей — в отличие от речной, крупные косточки в морской рыбе встречаются гораздо реже. Тем не менее, прежде чем приобрести рыбу для жарки, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, чтобы не допустить ошибку при выборе.
Разумеется, каждое блюдо, включая жареную рыбу, зависит от личных предпочтений. Однако я хотел бы подчеркнуть некоторые особенности лососевых пород, известных как красная рыба. Семга, форель, кета, горбуша, и особенно кижуч обладают выраженным запахом, за который их и ценят. Семга и форель содержат большое количество жира, и при жарке этот жир быстро окисляется и может придавать блюду прогорклый вкус. Не слишком жирные сорта, такие как кета и горбуша, тоже не идеальны для жарки, так как они могут быть излишне сухими. Поэтому настоятельно рекомендую использовать другие способы тепловой обработки для лососевых видов, например, варку, припускание или запекание.
На прилавках продовольственных магазинов представлено множество сортов морской рыбы с белым мясом. От крупных образцов, которые необходимо нарезать на порции перед жаркой, до мелких, которые можно готовить целиком. Как правило, морская рыба имеет более интенсивный запах, однако она содержит значительно больше витаминов.
Конечно, рыба, выловленная и реализованная на месте, будет вкуснее, но в большинстве случаев на наших рынках предлагается замороженная рыба. И, как правило, гораздо экономичнее закупать именно замороженную рыбу и затем аккуратно размораживать её самостоятельно, чем приобретать охлажденную, которая зачастую оказывается более дорогой. Также учтите, что недорогие сорта, такие как навага, мойва, сайда, гораздо полезнее для детского питания и реже вызывают аллергические реакции. Пикша же является одной из самых низкокалорийных рыб.
Синекорый палтус хорошо подходит для жарки на сковороде, но его можно легко перепутать с палтусом-стрелозубом, который, к сожалению, лучше не использовать в кулинарии из-за риска неприятных последствий.
Итак, вот список морских рыб, которые будут идеальны для жарки:
- треска
- навага
- мойва
- красный окунь
- пикша
- кефаль
- сельдь
- синекорый палтус
- салака
- сайда
- камбала
- сибас
- дорада
- морской язык
- клыкач
Рыбное филе в сыре
Небольшие порционные кусочки филе нежирной рыбы следует приправить по вкусу. В отдельной миске взбейте три яйца с одной чайной ложкой воды. Затем добавьте к яичной массе 200 граммов натертого на терке твёрдого сыра. Каждый кусочек рыбы сначала обваляйте в муке, затем обмакните в яично-сырную смесь. Обжаривайте на среднеразогретом масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
Для другого рецепта возьмите целую рыбу, выпотрошите её и хорошо промойте. Удалите все крупные кости, после чего разрежьте тушку вдоль на две части, чтобы получить два филе. Измельчите орехи и смешайте их с панировочными сухарями. В отдельной посуде взбейте два яйца. Кусочки скумбрии панируйте в смеси из орехов и сухарей, затем обмакните в яйца и жарьте на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
Это интересно
- Чтобы рыба не разваливалась в процессе жарки, её следует подготовить, приправить и посолить не позднее чем за пятнадцать минут до приготовления.
- Хотите добиться особенно хрустящей корочки на жареной рыбе? Бросьте в раскалённое масло небольшое количество соли.
- Средний уровень потребления рыбы в мире составляет примерно двадцать килограммов на душу населения в год, а в некоторых средиземноморских странах этот показатель может достигать двухсот килограммов.
Не бойтесь пробовать различные методы и рецепты, у вас обязательно всё получится. Вкусная жареная рыба займёт достойное место в вашем домашнем меню. Приятного аппетита!