Обязательно следует обращать внимание на то, чтобы фрукт не был перезрелым. Перезрелые плоды, как правило, обладают меньшей сочностью и значительно уступают по вкусовым качествам. Определить их излишнюю спелость можно, основываясь на нескольких ключевых признаках: наличие высохшей плодоножки, а также обилие темных пятен и неровностей на кожуре.
- Как чистить питахайю и правильно ее есть: знакомимся ближе с драконьим фруктом
- Особенности и разновидности
- Чистка питахайи
- Полезные свойства драконьего фрукта
- Как правильно едят питахайю
- ЕЩЁ НОВОСТИ
- Как едят красную питахайю?
- Как почистить питахайю?
- Как выбрать и сохранить?
- Питахайя фрукт – полезные свойства
- Для красоты
- Когда требуется осторожность?
- Польза питахайи
- Чем еще полезна питахайя
- Вред питахайи
- Календарь созревания фрукта
- Отзывы
Как чистить питахайю и правильно ее есть: знакомимся ближе с драконьим фруктом
Питайя, также известная как клубничная груша или драконий фрукт, носит много названий. В ботаническом смысле это ягода. Среди её основных достоинств следует выделить низкую калорийность, богатую питательную ценность — она содержит магний, железо, клетчатку и другие полезные компоненты, а также приятный вкус, напоминающий смесь груш и киви.
Особенности и разновидности
По информации сайта о диетах и правильном питании Healthline, драконий фрукт представляет собой плод кактуса гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus), который иногда также называется королевой Гонолулу. У этого кактуса имеется интересная особенность — его цветы раскрываются исключительно в ночное время суток. Его родиной считается Центральная Америка. В настоящее время гилоцереусы стали важной сельскохозяйственной культурой, культивируемой на Гавайях, в Австралии, Китае, Вьетнаме, Израиле и многих других странах.
Существует три основных разновидности питахайи:
- Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis) — отличается красной кожурой и розово-пурпурной мякотью, текстурой напоминающей киви.
- Желтая питахайя (Hylocereus megalanthus) — обладает золотистой кожурой и белой мякотью, при этом считается самой сладкой из всех разновидностей.
- Красная питахайя (Hylocereus undatus) — ее розовая кожица имеет зеленую окантовку по краям чешуек, а мякоть кисловатая и белая с маленькими черными семенами.
В большинстве случаев в продаже можно встретить именно Hylocereus undatus. Хотя она менее сладкая и ароматная, ее сочность превосходит другие виды, что способствует лучшей сохранности при транспортировке.
Чистка питахайи
Чешуйчатые ягоды могут весить до 1 кг, однако чаще всего в магазины попадают экземпляры весом от 250 до 350 граммов.
Драконий фрукт обладает достаточно толстой кожицей, которую не рекомендуется употреблять в пищу. Перед употреблением ягоду обязательно очищают. Как же правильно чистить питахайю? Кулинарный сайт Taste советует сначала помыть фрукт под струей холодной воды. Затем необходимо уложить его на разделочную доску, слегка прижать любимой рукой и разрезать острым ножом вдоль пополам.
Из свежей и спелой питахайи мякоть легко извлекается с помощью столовой ложки, как из авокадо. Если фрукт оказался недозрелым, может случиться так, что часть мякоти останется на кожуре. Чтобы этого избежать, рекомендуется разрезать половинки еще раз вдоль и аккуратно снимать кожуру пальцами с каждой четвертинки.
Как правильно нарезать питахайю? Мякоть обладает хорошей текстурой и не крошится, таким образом, ее можно нарезать в любом виде. Чаще всего питахайю нарезают кубиками размером 1,5-2 см. Также можно нарезать ломтиками или пластинками. При наличии круглой ложки-выемки из фрукта вырезают маленькие шарики. Этот способ является наиболее эффектным, хотя и менее предпочтительным из-за большого количества отходов.
Целый драконий фрукт может храниться несколько дней при комнатной температуре, если целостность кожуры сохранена. Однако, разрезанный плод лучше всего помещать в пищевой контейнер с крышкой и помещать в холодильник, но не замораживать — питахайя плохо переносит замораживание и дегидратацию.
Полезные свойства драконьего фрукта
Наиболее распространённый плод обладает розовой кожицей и белой мякотью с мелкими черными семечками, однако это далеко не единственный вариант. Существуют также фрукты с желтой или красной кожурой и мякотью аналогичного цвета. Низкокалорийный десерт включает:
- Высокое содержание клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительных процессов;
- Магний и железо;
- Витамины С и Е;
- Полифенолы и каротиноиды.
Как правильно едят питахайю
Многих смущает вопрос, как же правильно чистить и есть этот экзотический фрукт, однако здесь нет ничего сложного:
- Фрукт следует употреблять в сыром виде, предварительно очищая от несъедобной кожуры. Сама кожура действительно очень яркая, необычного цвета и оригинальной формы, поэтому может быть использована в качестве декоративного элемента для тортов и десертов.
- Перед использованием фрукт тщательно моют, нарезают на четвертинки и снимают с каждой кожицу.
- Простой способ, как правильно есть питахайю, — разрезать пополам и извлечь мякоть с помощью ложки.
- Фрукт можно использовать в приготовлении сорбетов и смузи в сочетании с бананами, яблоками, молоком или сливками;
- Добавлять в творожные массы и йогурты;
- Порезать на кубики и подавать на закуску к алкогольным напиткам;
- Замораживать и использовать вместо льда при подаче коктейлей.
Этот яркий тропический плод станет источником радостного настроения в каждом доме. Компания Mango Лавка предлагает только свежие фрукты, полученные напрямую от производителей. Закажите доставку питахайи или наборов подарков, в которые она входит, чтобы насладиться летом в любое время года, независимо от погоды за окном.
ЕЩЁ НОВОСТИ
Фруктовая гарантия: у нас вы защищены от неожиданных ситуаций
Представьте себе такую ситуацию: вы долго ждали момент, когда сможете приобрести новый телефон. И вот этот день настал. Вы купили красивый смартфон и привезли его домой. Открываете коробку, а он смотрит на вас предательски черным экраном и не включается. Что делать в этом случае? Спокойно, ведь у вас есть гарантия.
⠀
Точно так же обстоят дела и с нашими фруктами.
⠀
Поэтому смело отбросьте все свои сомнения.
⠀
Мы ДАЁМ ГАРАНТИЮ НА ВСЕ ФРУКТЫ ИЗ НАШЕГО АССОРТИМЕНТА.
⠀
Если вдруг возникнут внутренние дефекты (например, пятнышко внутри или поврежденный плод), или возникнут проблемы во время транспортировки, обязательно сообщите нам, и мы заменим продукт или вернем средства.
⠀
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
⠀
— Пришлите фото с акцентом на дефект в течение 24 часов с момента доставки (так как большее время может говорить о неправильном хранении)
— Выберите замену фрукта (1-3 дня) или возврат средств на бонусный счет
⠀
ВАЖНО:
⠀
После получения разложите все фрукты по своим местам (в холодильник и на дозревание). Если оставить их в одной компании, то они быстро перезреют. Кроме того, ни в коем случае не оставляйте их в закрытой коробке.
⠀
Обязательно снимите упаковочную пленку (если фрукты были доставлены в корзине), иначе под таким пеленой из полиэтилена они быстро перезреют за день.
⠀
Важно учесть, что наличие скрытого дефекта не всегда свидетельствует о том, что фрукты испорчены или не свежие. Плоды с пятнышками могут быть также из свежей партии, поскольку они полностью натуральные. В природе нет абсолютно идеальных плодов.
Яркий и вкусный подарок на любой праздник – это коробка экзотических фруктов. Их красочный и нарядный вид, а также необычные тропические вкусы наполнят ваше настроение радостью и будут напоминать о лете и теплых пляжах.
Глаз дракона, или китайский виноград — таким образом называют лонган, экзотический плод с небольшими ягодами, который произрастает в странах Азии.
Маракуйя, или пассифлора, — это растение, плод которого благодаря своему яркому цвету и соблазнительному вкусу нередко называется ягодой страсти.
В некоторых странах манго называют «королем фруктов», что объясняется не только его изысканным вкусом, но и тем, что это настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов.
Как едят красную питахайю?
Ответ прост: ее употребляют так же, как и любые другие сорта питахайи. Обычно ее разрезают вдоль или поперек и едят ложкой, как авокадо. Еще один распространенный способ — почистить фрукт и нарезать на кусочки.
Яркая и привлекательная кожура несъедобна, и может содержать остатки пестицидов. Поэтому ее следует выбрасывать. Однако сам плод, его мякоть весьма вкусна, особенно, если она слегка перезрела.
Питахайя отлично утоляет жажду. Она имеет нежный, освежающий вкус и приятную текстуру. Его добавляют в коктейли и смузи. Также этот сочный фрукт станет эффектным украшением для любого праздничного стола. Старайтесь разжевывать семена, поскольку именно в них сосредотачиваются все полезные вещества.
Иногда в продаже можно встретить вяленую питахайю, которая представлена в виде чипсов и на вкус напоминает мармелад.
Очищенные свежие ломтики отлично подходят в качестве гарнира к овсянке, кус-кусу или булгуру. Питахайя великолепно сочетается со сладкой выпечкой и является великолепной начинкой для тортов. Она также хорошо подходит к йогурту, творогу, мороженому, а также в сочетании с манго или ананасом.
Как почистить питахайю?
Очистка кожуры довольно проста. Вам понадобится острый нож и деревянная разделочная доска. Сначала вымойте питахайю и обсушите ее с помощью салфетки. Далее примените один из следующих методов:
- Отрежьте верхушку, а затем сделайте надрезы по бокам. Кожуру можно отделить, как это делают с грейпфрутом.
- Разрежьте фрукт на две половинки и вычерпывайте мякоть чайной ложкой.
- Разделите плод на ломтики, как дыню или арбуз, и старайтесь потянуть кожуру за кончик, чтобы она отделилась.
Вкус плодов более яркий в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом и киви, а консистенция похожа на желе (моя любимая текстура). Этот фрукт — отличное дополняющее средство для прохладительных коктейлей. Лично я еще не встречала недовольных из-за вкуса питахайи.
Следует учесть, что темные сорта могут повышать диурез и придавать моче красный оттенок. Это объясняется наличием природного пигмента, подобного тому, что содержится в свекле, плюс он может окрашивать руки, рот и губы, что смывается с трудом.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы не ошибиться при покупке, выберите самую яркую питахайю из всего выбора. Обратите внимание на следующие характеристики:
- Насыщенный окрас с легким блеском;
- Яркие желто-зеленые кончики чешуек;
- Отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
- Соответствие цвета сорту;
- Нейтральный запах, который не указывает на гниение.
Выбирая фрукт, учитывайте его степень зрелости. Спелый плод будет слегка мягким. Если вы наткнетесь на недозрелый экземпляр, он будет пресным на вкус, однако, за несколько суток при комнатной температуре он дойдет до нужной кондиции.
Питахайя может храниться в течение нескольких дней. Чтобы сохранить ее насыщенный вкус, лучше всего держать ее в холодильнике.
В супермаркете, где мне привычно делать покупки, иногда можно встретить половинки питахайи, упакованные в вакуумный контейнер. Это повышает срок хранения и позволяет попробовать продукт, не покупая целую ягоду — очень удобно для тех, кто только начинает знакомиться с этим экзотическим фруктом.
Питахайя фрукт – полезные свойства
Целебные свойства данного продукта изучены недостаточно. Существуют лишь немногие источники, которые вызывают доверие, в основном это исследования ученых из Малайзии и Китая.
Точный состав еды, к сожалению, также не был установлен. База данных USDA FoodData Central по запросу предоставляет информацию об одном из производителей.
Наименование | Пищевая ценность на 100 грамм, г |
Белки | 3,57 |
Углеводы | 82,14 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Согласно англоязычной Википедии, 100 граммов питахайи содержат около 60 ккал и 11% суточной нормы витамина С. Для сравнения, помело обеспечивает в 7 раз больше этого витамина, тогда как в белокочанной капусте его содержание в восемь раз выше.
Считаю, что питахайя не является наилучшим вариантом для восполнения недостатка питательных веществ. Для улучшения здоровья лучше выбрать более доступные и проверенные продукты, такие как апельсины, яблоки или брокколи.
В семенах содержится много липидов, однако они усваиваются только в измельченном виде. В наибольшей концентрации в них представлены линолевая и олеиновая кислоты. Более доступным источником этих соединений являются семена льна. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют поддержанию здоровья сердца и продлению молодости.
Исследования медиков из Университета Сайнс в Малайзии показали, что употребление питахайи может снижать уровень плохого холестерина и улучшать уровень хорошего.
Сок питахайи способствует уменьшению инсулиновой резистентности и снижает риск жирового перерождения печени. К такому заключению пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после проведения экспериментов на крысах.
Официальная медицина не рассматривает питахайю как лекарственное сырье, что объясняется объективными причинами — она не растет в нашей стране, но на Востоке все иначе. Азиатские целители давно обнаружили и признали полезные свойства питахайи в укреплении здоровья.
Плоды стимулируют аппетит и рекомендуются для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя славится своими ранозаживляющими свойствами и часто используется для лечения порезов и ссадин, а также для решения косметических задач.
Фиолетовая мякоть плода содержит бетаин, который встречается в составе множества добавок. Он способствует снижению жира, стимулирует рост мышечной массы и положительно влияет на работу печени, а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Для красоты
Маска из мякоти питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я испытала это на собственном опыте и рекомендую маску всем любителям домашней косметики. Это средство эффективно омолаживает, отлично тонизирует и выравнивает рельеф кожи. Процесс создания маски выглядит так:
- Разрезаем ягодку;
- Извлекаем ложкой мякоть (светлую);
- Растираем в маленькой миске;
- Наносим на лицо;
- Держим 10 минут;
- Смываем теплой водой.
Перед использованием я обязательно проверила реакцию кожи на внутренней части руки, где кожа более чувствительна. Красноты не было, а результат оказался даже лучше, чем после маски с манго.
Когда требуется осторожность?
Любая экзотика представляет собой повышенный риск для аллергиков, поэтому вводите в рацион питахайю понемногу и внимательно следите за своими ощущениями. В больших количествах фрукты могут быть причиной изжоги, метеоризма и поноса. Малышам я бы не рекомендовала их давать, лучше ограничиться проверенными старинными яблоками.
Польза питахайи
Исследования показывают, что питахайя может оказывать противовоспалительное действие. В ньей содержатся бетацианин и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и способствуют укреплению иммунной системы.
Также в питахайе, как в мякоти, так и в семенах, обнаружены танины, которые поддерживают здоровье глаз и могут служить профилактикой близорукости и дальнозоркости.
Регулярное потребление этого фрукта может повысить уровень железа в организме. Кроме железа, питахайя также содержит витамин C, который помогает организму усваивать этот элемент наиболее эффективно.
Потребление драконьего фрукта может контролировать или уменьшать вероятность развития диабета, дислипидемии, метаболического синдрома, сущих сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, — сообщает Ленте.ру нутрициолог Алена Чернова.
Чем еще полезна питахайя
- Клетчатка, содержащаяся в питахайе, способствует улучшению процессов пищеварения и нормализует работу кишечника;
- Калий способствует поддержанию нормального артериального давления;
- Пребиотики в составе питахайи улучшают микрофлору и способствуют росту полезных лакто- и бифидобактерий, которые противостоят вирусам в кишечнике.
Вред питахайи
Несмотря на массу своих достоинств, питахайя имеет один существенный недостаток: этот экзотический фрукт может вызывать серьезные аллергические реакции. Даже у людей, которые никогда не сталкивались с подобными реакциями на другие продукты, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении драконьего фрукта.
В начале рекомендую попробовать небольшой кусочек мякоти. Если в течение нескольких часов аллергическая реакция не возникла, можете смело употреблять фрукт.
В дальнейшем также важно соблюдать меры предосторожности. Эксперты не рекомендуют съедать более 300 граммов фрукта в день. Люди, страдающие расстройствами пищеварительной системы, должны ограничить свою порцию до 150 граммов в связи с высоким содержанием клетчатки в питахайе.
Прием драконьего фрукта следует проводить с осторожностью и диабетикам. Питахайя способна снижать уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете препараты для борьбы с диабетом, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как может понадобиться скорректировать дозировку вашего лекарства, — отмечает Алена Чернова.
Календарь созревания фрукта
Питахайя радует урожаем на протяжении всего года. В Таиланде, где расположены целые плантации экзотических растений, самые вкусные плоды собирают в июле. Этот месяц проявляет особенно благосклонное отношение к питахайе. В середине лета наблюдается наилучший урожай.
Известно, что примерно через 50 дней после момента цветения питахайя покрывается плодами, что может происходить до шести раз в год.
Отзывы
— Внешне фрукт питахайя напомнил мне бракованный гранат. Когда я его разрезал, то увидел темно-красную мякоть, увенчанную маленькими семечками. Напоминал он недозрелый арбуз. Мне посоветовали положить его на некоторое время в холодильник перед тем, как есть, и, надо заметить, охлажденный фрукт оказался на удивление приятнее.
— Я вообще не поняла, чем тут восхищаться. Мякоть на вкус абсолютно никакая, какая-то трава. Заплатила за него почти двести рублей и теперь расстраиваюсь из-за потраченных денег.
— Да, мякоть и правда похожа на киви. Но на этом сходство заканчивается. Вкус совершенно невыразительный. Я подозреваю, что этот плод ехал к нам долго из тропиков и был снят с дерева еще зеленым, что и сказалось на его качестве. Мне очень досадно, что я так и не смог попробовать настоящий, вкусный драконий фрукт.
— Возможно, питахайю лучше всего есть там, где она растет. То качество, которое продается у нас, явно оставляет желать лучшего. Запах напоминает аромат киви, а мякоть абсолютно безвкусная.
— Этот фрукт средней сладости. Ничего особенного, хотя моя подруга просто его обожает и всегда его покупает.
— Пресный вкус для питахайи — это нормально. Не забывайте, что это растение изначально декоративное. Оно предназначено для удивления своим внешним видом, а не для того, чтобы его ели. Тем не менее, наш народ всегда рад попробовать что-то экзотическое.
Драконий фрукт все еще в недостаточной мере популярен в России. Вероятно, это связано с тем, как хранятся питахайи. Эти экзотические фрукты плохо переносят транспортировку и их обычно снимают с дерева, когда они еще зеленые, что негативно сказывается на вкусе. Но если вы отправитесь в отпуск в тропические страны, где растет питахайя, обязательно купите несколько плодов на местном рынке, чтобы насладиться настоящим вкусом этого удивительного фрукта, так как он очень полезен. Главное — правильно выбрать фрукт хорошего качества.
Желаю здоровья вам и вашим близким! Наталья Белокопытова.