Как хранить дрожжевое тесто

Стандартный срок хранения песочных и заварных полуфабрикатов, произведенных на промышленном уровне, составляет 6 месяцев при температуре -15 °C. В случае, если вы приготовили любой из этих видов теста самостоятельно, рекомендуется не хранить его дольше 30 дней, чтобы избежать порчи.

Как хранить тесто

Заготовка теста — это популярный способ оптимизировать время, проводимое на кухне. Вы можете заранее замесить тесто, разделить его на порции и поместить либо в холодильник, либо в морозильник. В этой статье от Food.ru вы найдете подробные правила хранения теста, а также полезные советы для успешной выпечки.

Как хранить тесто / Замороженным и охлажденным

Где хранить тесто

Тесто, которое вы заготовили на будущее, следует помещать либо в основную камеру холодильника, если планируете использовать его в ближайшие часы, либо в морозильник, если мучное изделие хранится на более длительный срок. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно хранить тесто в разных отделениях холодильника.

В основной камере холодильника температура поддерживается в диапазоне от 2 до 4 градусов по Цельсию. Согласно нормам СанПиН 2.3.2.1324-03, дрожжевое тесто можно хранить в этой зоне не более девяти часов, слоёное пресное тесто — в течение суток, а песочное, используемое для тортов и пирожных, — до 36 часов. Следует строго соблюдать эти рекомендации, иначе просроченный продукт может стать причиной пищевого отравления.

Для обеспечения качественного хранения начните с того, чтобы тщательно вымесить заготовку и смазать её растительным маслом. Затем оберните тесто пищевой пленкой, пергаментом или поместите в пакет. Для дрожжевого теста в упаковке рекомендуется сделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Поместите тесто на полку с самой низкой температурой, как правило, она располагается рядом с морозильной камерой. В холодильнике храните небольшую порцию готового теста, чтобы его можно было максимально быстро использовать.

В морозильной камере температура постоянно держится ниже нуля, обычно от -18 до -24 градусов. Здесь опара может храниться значительно дольше. Сроки хранения разных видов теста варьируются: от одного месяца для заварного до полутора лет для пельменного теста. Дрожжевое и слоёное тесто можно хранить два месяца, а песочное — три месяца.

Чтобы сохранить тесто качественным и вкусным, следуйте следующим правилам:

  • Разделите тесто на небольшие порции. Повторно замораживать и размораживать одно и то же тесто не рекомендуется. Резкие колебания температуры могут уничтожить дрожжевые грибки, из-за чего тесто не поднимется, и выпечка получится кислой и резиновой.
  • Скатайте тесто в плотный ком. Тонкий полуфабрикат быстро теряет свои вкусовые качества и хуже хранится.
  • Чтобы тесто не прилипло к контейнеру, смажьте его поверхность растительным маслом или присыпьте мукой.

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если вам необходимо ненадолго прервать свои дела, вы можете хранить дрожжевое тесто в холодильнике без заморозки в течение 12 часов. Это может быть:

  • тесто, только что замешанное и ещё не подошедшее;
  • тестовые заготовки или уже сформированные слоёные или классические изделия (при условии, что вы их только что подготовили и они не перестояли).

Перед тем как убрать тесто на хранение в холодильник, обомните его, чтобы удалить излишки углекислого газа. Затем придайте заготовке плоскую форму и тщательно оберните пищевой пленкой.

Заготовки или уже сформированные изделия переместите в глубокую емкость (глубокий противень или контейнер) и накройте пленкой. Имейте в виду несколько важных моментов:

  • тесто нужно хранить в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере;
  • брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому хранить тесто нельзя слишком долго;
  • из-за продолжающегося брожения тесто будет увеличиваться в объеме. Поэтому объем упаковки, в которой хранится тесто, должен быть больше его объема — иначе пакет может разорваться.

Таким образом, общая продолжительность хранения замешанного теста без расстойки в холодильнике не должна превышать 12-16 часов. Если вы планируете сохранить тесто дольше, рекомендуется уменьшить количество дрожжей вдвое.

Если тесто немного увеличилось в объеме, его можно смело убирать в холодильник на 3-4 часа, а затем приступать к разделке и выпечке.

Не рекомендуется убирать уже подошедшее тесто в холодильник на хранение.

Если тесто перекисло и опало в процессе хранения в холодильнике, из него не получится пышной выпечки. В таком случае использовать тесто можно только для жарки во фритюре.

Чтобы использовать тесто, которое хранилось в холодильнике, и готовить из него выпечку, достаньте его из пакета или емкости и поместите в миску или на противень, прикрыв полотенцем или пленкой от заветривания. После этого оставьте тесто в тепле для возобновления брожения примерно на час.

Хранение дрожжевого теста без холодильника при комнатной температуре

При температуре комнаты дрожжевое тесто начинает активно бродить: насыщается углекислым газом, поднимается, а затем перекисает. В этом случае теряется часть сахара, выпечка становится бледной и приобретает дрожжевой запах. Как следствие, меняется и вкус готового продукта.

Максимальное время хранения дрожжевого теста при таких условиях составляет 2,5 часа. Однако если температура в помещении очень высокая, этот срок может сократиться до 1 часа.

Способы хранения в холодильнике

Чтобы точно сохранить тесто на основе дрожжей до следующего дня, его нужно поместить в холодильник. Однако, если планируется готовка через неделю, предпочтительнее использовать морозильную камеру. Условия хранения применимы как для домашнего теста, так и для готового. Оптимальный срок хранения в холодильнике составляет от 3 до 10 часов, но в некоторых случаях допускается продлить его до двух суток.

При температуре от +5 до +8 градусов продукт необходимо использовать уже через сутки, поэтому оптимальным считается температурный режим от +2 до +4 градусов. Для хранения полужидкого теста более подойдут боксы и контейнеры, а для крутого теста лучше всего использовать пакеты из целлофана или полиэтилена.

В пакете

Тесто, хранящееся в пакете, нужно предварительно скатать в шар и смазать растительным маслом со всех сторон. Затем поместите его в сухой пакет, предварительно сделав несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Обращаем внимание, что от масла можно и отказаться, если внутреннюю поверхность пакета присыпать мукой. Перед тем как убрать продукт в холодильник, важно крепко завязать пакет и немного «осадить» тесто, чтобы избавиться от остатков углекислого газа.

Размещать дрожжевое тесто нужно вдали от морозильной камеры, но в самой холодной части холодильника. Поскольку тесто будет увеличиваться в объеме, лучше выделить для него отдельную полку.

В емкости

Если тесто будет находиться в контейнере — это может быть контейнер, эмалированная чаша или глубокий противень — необходимо закрыть его пищевой пленкой с отверстиями для доступа воздуха. В качестве альтернативы можно использовать чистую хлопчатобумажную ткань, например, кухонное полотенце или марлю. Этот материал позволит воздуху поступать к тесту, предотвращая его закисание. Кроме того, следует помнить, что тесто будет подниматься, поэтому в контейнере должно быть достаточно места для увеличения его объема. Удобно заготовить тесто с вечера и оставить в прохладном месте до следующего дня.

Следует отметить, что в холодильник стоит помещать только то количество теста, которое вы намерены использовать в ближайшее время. Остатки лучше сразу заморозить. Также необходимо обратить внимание на размер пакета: если он окажется слишком маленьким, увеличившееся в объеме тесто может разорвать его и «убежать» на полку холодильника. Не следует помещать в холодильник тесто, которое уже подошло, так как это приведёт к его опаданию и перекисанию, и даже в тепле оно может не востановиться.

Выпечка, приготовленная из теста, которое прошло подобное хранение, окажется тяжелой и будет пахнуть кислым. Поэтому для того, чтобы готовые изделия получились мягкими и вкусными, на хранение лучше убирать ещё не подошедшее тесто. При этом опару, которую вы убираете в холодильник, нужно время от времени проверять и при необходимости «осаживать» в случае её подъёма.

Как хранить в морозилке?

Для длительного хранения дрожжевой массы лучше использовать морозильную камеру, если планируете задействовать её через несколько дней или даже недель. Прежде всего, опару следует тщательно вымесить, чтобы избавиться от возможных излишков углекислоты. Затем из теста формируют шар, обсыпанной небольшим количеством муки или слегка смазанной рафинированным растительным маслом. Эта обработка облегчит последующее извлечение теста. Также можно скатать тесто в рулет.

Упаковать тесто лучше в полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки с несколькими небольшими отверстиями. Будет идеально, если это будут специальные контейнеры для заморозки. Контейнер также можно использовать, но в этом случае крышка должна быть накрыта не полностью, чтобы внутри него был доступ воздуха. Контакт с кислородом — залог сохранности ваших дрожжевых грибков. В случае использования контейнера будет удобнее смазать внутренние стенки маслом или присыпать мукой, а в случае пищевой пленки — нельзя смазывать, чтобы избежать того, что пленка не сможет плотно прилегать к тесту, что негативно скажется на его текстуре.

Наконец, упакованное тесто помещается в морозильник. Некоторые повара рекомендуют сначала охлаждать заготовки в холодильнике в течение 20-30 минут, а затем подвергать заморозке. Важно отметить, что дрожжевую массу следует помещать на хранение сразу после замешивания, иначе она может испортиться и стать непригодной для готовки. Хранить в морозильной камере можно от нескольких дней до 2-3 месяцев. Хорошая идея — сразу же пометить упаковку с тестом датой заморозки, чтобы знать, каков срок его годности. Если вы замораживаете большое количество дрожжевой массы, желательно разделить её на порции, удобные для использования.

Замороженное тесто не следует повторно замораживать. Все контейнеры и пакеты для упаковки должны быть хорошо вымыты. Оптимальная температура для хранения теста составляет от -15 до -18 градусов. Размораживать тесто следует постепенно: сначала в холодильнике в течение 1-3 часов, а затем при комнатной температуре, избегая сквозняков. На это может уйти до 12 часов, но точное время будет зависеть от объема массы. Ни в коем случае не стоит оставлять замороженное тесто рядом с обогревателями или под прямыми солнечными лучами. Даже если постепенное размораживание гарантирует насыщение теста кислородом и получение пышных изделий, в некоторых случаях может потребоваться быстрое размораживание. Если у вас есть не более 4-5 часов, вы можете разместить тесто рядом с батареей, плитой или другим теплым источником. Замороженная масса также может достигнуть нужного состояния, если поместить её в кастрюлю с теплой водой.

Когда вода остывает, её нужно заменить на теплую.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Автор статьи закончила физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее образование по направлению инновационного менеджмента и является фрилансером. Замужем, любит путешествовать. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и обожает средиземноморскую кухню.

Если на ваших любимых вещах появились первые признаки износа, такие как катышки от тканей, то можно избавиться от них с помощью специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно удаляет сбившиеся волокна, возвращая изделия в надлежащий вид.

Перед тем как выводить пятна с одежды, выясните, подходит ли выбранный растворитель для вашей ткани. Нанесите его в небольшом количестве на незаметный участок вещи с изнанки и подождите 5-10 минут. Если материал не изменит свою структуру и цвет, можно переходить к основным пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки могут выдерживать от 70 до 120 литров воды на квадратный метр в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки, что позволяет не беспокоиться о протечках от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки, в которые добавлены феромоны самок. Это привлекает самцов, которые прилипают к ловушке и выбиваются из процесса размножения, что приводит к сокращению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: вы можете очистить загрязнения на поверхности акриловой ванны, потерев её половинкой лимона, или быстро вымыть микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности.

Нити из золота и серебра, использовавшиеся для вышивания, называются канителью. Для их получения проволоку долго тянули до достижения необходимой тонкости, что и дало название выражению тянуть канитель — заниматься долгой и однообразной работой.

Регулярное экономное использование стиральной машины может привести к появлению неприятного запаха внутри устройства, особенно при стирке на низких температурах ниже 60°C, когда грибки и бактерии могут оставаться на внутренних поверхностях.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего с помощью поваренной соли. Накройте бумагу толстым слоем соли, нагрейте утюг до максимума и аккуратно проведите по солевой подстилке.

В посудомоечной машине можно не только мыть тарелки и чашки, но также грузить пластиковые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже загрязненные овощи, такие как картошка, без применения моющих средств.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Когда необходимо хранить дрожжевое тесто всего несколько часов, использование холодильника будет отличным вариантом. Приготовив тесто с вечера, вы сможете сэкономить время утром, просто достав его и приступив к выпечке булочек, блинов и других лакомств.

Независимо от того, сколько времени тесто проведет в холодильнике, следуйте этим рекомендациям:

  • Забирайте только тот объем теста, который собираетесь использовать. Всё остальное сразу заморозьте. Скатайте массу в тугой шар, обомните её руками и смажьте растительным маслом.
  • Поместите тесто в чистый и сухой полиэтиленовый пакет с несколькими маленькими отверстиями для воздуха и крепко завяжите. Не позволяйте полностью перекрывать доступ кислорода, иначе заготовка испортится!
  • Выберите для хранения ту полку в холодильнике, которая расположена наиболее удаленно от морозильной камеры.

тесто дрожжевое на тарелке

На продолжительность хранения теста влияет и температура. Если она составляет 5-8ºС, тесто нужно использовать максимум в течение суток. При температуре 2-3ºС срок хранения увеличивается до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозильной камере можно долго хранить все виды дрожжевого теста, включая слоеное. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Однако, при правильном хранении, срок может быть увеличен до 3 месяцев.

тесто в пакетах

Для минимизации рисков следуйте этой инструкции:

  • Разделите тесто на порции. Повторная заморозка теста не разрешена, поэтому после размораживания его необходимо сразу же использовать.
  • Используйте специальные контейнеры для заморозки. Они должны быть чистыми и сухими. Внутри контейнера смажьте стенки небольшим количеством растительного масла и посыпьте мукой.
  • Если специальных емкостей нет, оберните тесто в пищевую пленку, не смазывая её, чтобы ничто не мешало плотно прилечь к тесту.
  • Если теста слишком много, раскатайте его в рулет. В противном случае тесто может слишком сильно высохнуть.
  • Замораживание должно происходить быстро и без колебаний температуры. Храните тесто при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Тесто размораживают сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Спустя 2-3 часа, выложите его в миску и оставьте при комнатной температуре, прикрыв от прямых солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, убедитесь в его качестве и свежести. Не используйте тесто, если заметили у него характерный кислый запах, даже если оно хорошо поднялось и выглядит аппетитно.

Оцените статью
Хозяюшки