Перед тем как отправить семена петунии на длительное хранение, необходимо произвести их предварительную подготовку. В собранных зёрнах присутствует лишняя влага, которая может сделать их непригодными для посадки в дальнейшем.
Инструкции по сбору семян петунии
Петуния считается одним из самых популярных декоративных растений, которое высаживается не только в клумбах, но также и на балконах в стильных подвесных кашпо. Эта культура отличается простотой в уходе, однако существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать во время сбора семян, чтобы получить качественный посадочный материал.
Для сбора семян отлично подойдут только одноцветковые сорта. Цветы, выросшие из таких семян, полностью будут повторять свои родительские формы. Гораздо сложнее ситуация обстоит с гибридными видами.
Некоторые махровые петунии образуют плоды-коробочки, однако полученные из них семена редко сохраняют свои оригинальные характеристики. Тем не менее, форма и цвет бутонов могут остаться без изменений. Лучшим методом размножения махровых видов является черенкование, которое позволяет получить растения, сохраняющие все качества родительского куста.
Сроки сбора семян
Полное созревание семян петунии происходит примерно через 80-90 дней после начала цветения. Оптимальное время для такого процесса — с середины августа и до конца сентября, однако точные сроки могут варьироваться в зависимости от сорта.
При ориентировании на время сбора семян стоит обратить внимание на цвет плодов, содержащих семена. Когда они подсохнут и станут светло-коричневыми или желтыми, это сигнализирует о том, что время сбора настало. Задерживаться с забором нельзя, так как существует вероятность упустить этот момент, и коробочки откроются, оставив семена на земле.
Самыми первыми созревают коробочки, расположенные в нижней части стебля. Рекомендуется отметить бутоны во время цветения, чтобы потом было легче их найти. Такое действие поможет избежать случайного удаления бутонов, оставленных для получения семян, вместе с отцвелыми.
Регулярно удаляйте увядшие бутоны, так как они портят внешний вид растения и препятствуют образованию новых завязей.
Все о самостоятельном сборе семян петунии
Эти декоративные цветы можно размножать двумя методами: вегетативным и семенным. Первый способ лучше всего подходит для весны и лета, когда черенки от подросших растений укореняются и высаживаются, создавая новый цветочный куст. Второй способ — это размножение семенами, которые собираются, хранятся в течение зимнего сезона, а затем высеваются весной. Чтобы молодое растение распустило цветы к началу лета, посев следует проводить в марте.
В магазинах часто предлагаются гранулированные семена петунии, что объясняется их очень маленьким размером. Диаметр семян значительно меньше половины миллиметра, и они бывают разного цвета — от светло-желтого до практически черного. Семена формируются в коробочках, возникающих после цветения, и в каждой коробочке находится не менее ста семян. Это объясняется недостаточной всхожестью, ведь запасы питательных веществ в таких крошечных семенах довольно скромные.
Когда можно начинать сбор семян
В среднем массовое созревание семян приходится на третий месяц с начала цветения, в зависимости от региона это может быть август или сентябрь. Определить время сбора можно по цвету семенных коробочек. В зрелом состоянии они подсыхают и становятся светло-коричневыми или желтыми. Так как зрелые коробочки могут растрескиваться, важно собирать их до того, как семена начнут высыпаться на землю.
Какие семена у петунии
Каждый, кто занимался высеванием семян петунии, может подтвердить, что это требует истинной ювелирной точности, ведь семена имеют очень маленький размер. Чтобы упростить процесс посева, в магазинах их предлагаются в гранулированном виде. Обычные семена в диаметре достигают всего 0,5 мм, и в каждом плоде-коробочке их может быть около ста. Таким образом, при сборе семян петунии в домашних условиях проблем с количеством возникнуть не должно. Сеять их можно с запасом.
Семена двудольной петунии бывают различного цвета в зависимости от сорта, от желтого до темно-коричневого. Однако запасы питательных веществ в них ограничены, что и объясняет непостоянную всхожесть.
Когда собирать семена петунии
Семена петунии созревают примерно через три месяца после начала полного цветения. Лучший период для сбора семян — август-сентябрь. Определить готовность можно по цвету коробочек: когда они начинают подсыхать и переходят в желтоватый или светло-коричневый оттенок, значит, можно приступать к сбору. Главное — не упустить момент, чтобы коробочки не раскрылись, и семена не высыпались на землю.
Коробочки, расположенные в нижней части стебля, созревают первыми. Бутоны, на которых завязываются семена, следует отметить, чтобы потом легче их находить. К тому же, чтобы придавать цветникам ухоженный вид, увядшие цветы лучше убрать, не трогая при этом отметки на оставшихся бутонах, предназначенных для семян.
Увядшие цветы не только портят общий вид растения, но и мешают образованию новых бутонов. После удаления отцветших цветков на петунии начинают развиваться новые почки, что позволит растению продолжать цвести до конца лета.
Как собрать семена петунии махровой
Махровые сорта являются одними из самых красивых цветущих растений, но есть одна особенность: махровыми становятся петунии, когда их завязи формируются в лепестки. Тычинки при этом развиваются нормально, что делает опыление между такими растениями практически невозможным.
Тем не менее, садоводы нашли некоторые решения данной проблемы. Опыление обычных сортов петуний с махровыми, используя их тычинки, может привести к получению семян с махровыми растениями только в 45% случаев. Таким образом, гарантировать, что все семена будут давать именно махровые цветы, невозможно. В итоге вы получите растения, демонстрирующие разнообразные формы и окраску, отличную от желаемой.
Выращивание петуний из семян
Семена петуний для рассады сажают после 15 марта. В конце апреля семена можно высаживать в парники, а после первой декады мая — в открытый грунт.
Эти растения предпочитают солнечные участки, и земля под ними должна хорошо дренироваться, желательно иметь нейтральный уровень pH или близкий к этому. Можно сделать смесь из торфа, садовой земли и крупнозернистого песка в равных пропорциях.
Выращивать петунии удобно в кашпо или контейнерах, так как это позволяет удобно размещать их и при необходимости перемещать. На дно контейнеров нужно уложить качественный дренаж, а сверху — подготовленный рыхлый субстрат. Петунии любят плодородную почву, поэтому стоит добавить компост или перегной.
Сажать петунии можно довольно близко друг к другу: на площади в 1 квадратный метр спокойно разместится 50-70 растений. Для обеспечения яркого цветения необходимо обеспечить регулярный полив, а также проводить опрыскивания из пульверизатора. Не забывайте вовремя убирать увядшие цветы (за исключением тех, что оставлены для семян). Подкормку следует вносить не чаще одного раза в неделю, чередуя корневые и внекорневые схемы для достижения лучших результатов.
Если наблюдается замедление роста, можно использовать популярные стимуляторы роста, доступные в продаже, такие как Корневин, Циркон, Эпин и другие.
Когда собирать семена
Перед тем как начать сбор семян, важно заранее разобраться с подходящим временем для этого процесса. Этот этап играет ключевую роль, так как он напрямую влияет на состояние семян. Семенная коробочка начинает формироваться после отцветания бутона, и цветоводы обычно отсчитывают дни с начала цветения, отмечая тот момент, когда должно пройти около 70 дней к сбору.
Август и сентябрь считаются наиболее благоприятными месяцами для сбора семян.
Как собирать семена
Существует несколько проверенных способов осуществления сбора семян в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.
- После отцветания цветоносов следует подождать некоторое время, пока бутоны не высохнут, а затем аккуратно сорвать или срезать их со стебля. Семенные коробочки помещаются на ровную сухую поверхность и оставляются в таком положении до полной зрелости (они должны приобретать коричневый оттенок). В этом состоянии упаковка раскрывается, и только тогда можно собрать темные семена.
- Несмотря на то, что семенные коробочки могут оставаться на растении до полного созревания, рекомендуется одеть на каждую из них специальный мешочек из дышащих тканей (например, ситца или марли). Это защитит семена от преждевременного раскрытия коробочек. В конце сезона бутон срезается вместе с мешочком, и уже в домашних условиях раскрывается, чтобы вы могли перебрать семена и убрать их на хранение.
- Махровые петунии не формируют семенную коробочку в конце сезона, но это не значит, что размножение семенным способом невозможно. Неподалёку от махрового сорта желательно высадить обычный, чтобы пчелы могли их опылять, и в конце сезона у обычной петунии сформируется коробочка с семенами от махровых видов.
После сбора семян важно правильно их подготовить. Для этого необходимо тщательно осмотреть весь урожай и отобрать только здоровые и крепкие семечки. Это может быть затруднительно, поскольку петуния образует очень мелкие семена, однако поврежденные легко заметить. После этого отобранные семена следует расфасовать по небольшим бумажным пакетикам или конвертикам.
Не кладите в один пакетик слишком много семян — это может привести к их повреждению, а также позволит удобно разместить пакет в контейнере, коробке или ящике вместе с другими семенами.
Далее выберите подходящее место для хранения собранного материала. Оно должно быть сухим и тёмным, с температурным режимом от +10 до +15 градусов Цельсия. Важно избегать резких колебаний температуры, так как это может привести к замерзанию семян или их прорастанию.
Рекомендуется каждые две недели проверять семена на наличие плесени, которая может возникать и быстро разрушать материал, делая его непригодным для последующей посадки. Также проверяйте хранилище на наличие грызунов, которые могут, особенно зимой, порадоваться семенам. Для предотвращения попадания вредителей некоторые садоводы помещают конверты с семенами в металлические банки с крышками. Не забывайте проветривать банки, чтобы избежать образования конденсата, а в дальнейшем — плесени.
Подводя итог, можно сказать, что сбор и хранение семян петунии — это несложный процесс, при условии, что известны особенности растения, правильное время сбора и методы хранения. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете успешно подготовиться к завершению дачного сезона и сохранить собранный для рассады материал.