Что делать если пригорают блины

Решение: Если вы добавите слишком много муки, тесто для блинов станет густым и в результате не подходящим для выпечки, что приводит к тому, что блины могут стать резиновыми и жесткими. Чтобы корректировать консистенцию теста, рекомендуется добавить небольшое количество молока.

Как обеспечить легкое переворачивание блинов?

Просто узнать подходящий рецепт и подготовить отличное тесто для блинов недостаточно. Важно, чтобы процесс жарки прошел так, чтобы готовые блинчики остались целыми, а не превратились в кучу лоскутков теста. Блины должны легко отделяться от поверхности сковороды и без проблем переворачиваться, даже если они довольно толстые.

Как избежать присыхания блинов к сковороде, когда их приходится буквально отскребать? Причина может быть не только в том, что выбрана не подходящая поверхность для жарки. При правильном подходе даже на самой простой стальной сковороде блины могут получаться отменными.

Тесто

Если вы использовали недостаточно муки, то блины будут плохо переворачиваться. Таким образом, качественный рецепт для Масленицы играет ключевую роль. Мука должна быть в достаточном количестве, чтобы выделить достаточно клейковины, благодаря которой выпечка не развалится. Для приготовления блинов следует использовать пшеничную или ржаную муку, поскольку именно в этих видах имеются необходимые клейковины. Если вы хотите воспользоваться гречневой, рисовой, овсяной или другими альтернатива мукам, то их стоит комбинировать с пшеничной, иначе тесто просто не сможет удержать форму. Из нестандартной муки можно приготовить небольшие толстые оладьи, но также есть риск, что они развалятся при переворачивании. Поэтому в тесте рекомендуется, чтобы по меньшей мере половина муки была пшеничной или ржаной.

Пищевая сода

Если вы переборщили с добавлением соды, исправить ситуацию будет достаточно сложно. Сода может отрицательно сказаться на вкусовых качествах, придавая тесту свой специфический привкус, и блины с избытком соды, как правило, сложно перевернуть. Чтобы избежать последствий, необходимо подготовить другое тесто без добавления соды и затем смешать его с предыдущим замесом.

Для того чтобы тесто получилось более мягким и блины получили воздушную текстуру, и при этом не прилипали к сковороде, стоит добавить в тесто ложку растительного масла. При этом не стоит забывать, что сковороду необходимо смазывать жиром. Масло создаст невидимую пленку, которая защитит блинчики от прилипания к поверхности.

Консистенция теста

Результат готового блюда и его вкус во многом зависят от консистенции и структуры теста. Много начинающих кулинаров полагает, что если тесто густое и плотное, то блинчики будут толстыми. Следовательно, стоит добавить больше жидкости для тонких блинчиков. Однако это совершенно неверное мнение: чем больше жидкости добавляется, тем выше вероятность прилипания. Это связано с тем, что влага выпаривается, и на горячей сковороде этот процесс ускоряется в несколько раз. По итогу вы получаете сухие блинчики, которые невозможно даже свернуть.

Достичь нужной консистенции можно, придерживаясь рецепта, однако даже в этом случае существует вероятность неправильного текстурирования. Исправить это поможет добавление молока для густого теста и муки для жидкого теста.

Также важно, чтобы все составляющие были комнатной температуры, иначе есть риск образования комочков и ухудшения вкусовых качеств. В идеальном варианте тесто должно походить по консистенции на ряженку или достаточно жидкую сметану. Увеличивать густоту не стоит, так как слишком много муки сделают блинчики тяжелыми и менее ароматными, превращая их в обычные оладьи.

Не стоит также добавлять в тесто неограниченное количество сахара. Да, ваши блины будут сладкими, но есть высокий риск, что они пригорят и прилипнут к сковороде. Чтобы получить сладкий вкус, достаточно будет намазать блинчик вареньем или сгущенкой.

Если же все пропорции соблюдены, консистенция теста оптимальна, а блинчики по-прежнему прилипают к поверхности, необходимо проверить жирность молока, которое использовалось в тесте. Слишком жирное молоко, особенно если оно домашнее, может способствовать прилипанию блинов.

Прежде чем обвинять сковороду или, что еще хуже, собственные навыки, стоит добавить немного воды в тесто, тщательно перемешать и попробовать пожарить еще один блин.

Плохо прогретая или неверная сковорода

Сочетание красивых, аппетитных блинчиков и плохо разогретой сковороды несовместимо. Невозможно создать так, чтобы блины не прилипали, если тесто лить на холодное железо, даже если сковорода высокого качества. Поэтому важно заранее подготовить посуду, в которой планируется жарить блины. Рекомендуется включить сковороду на огонь как минимум за 10 минут до жарки первого блинчика.

Практически любая сковорода, кроме чугунной, успевает прогреться за это время. Если же используется толстостенная посуда, время стоит увеличить еще на 5 минут. Вряд ли кому-то хочется отмывать сковороду и избавляться от куска полусырой заготовки.

Неверная сковорода также может приводить к прилипанию теста. Неправильная сковорода — это либо новая, только что приобретенная, либо устаревшая модель, или посуда, которая использовалась для приготовления других блюд.

Рекомендуется выделить отдельную посуду для выпекания блинов, только так блинчики будут всегда вкусными и не прилипать к поверхности. Идеальным вариантом будет чугунная сковорода, так называемая «бабушкина». Такая тяжелая сковорода есть почти в каждой кухне. Лучший вариант — хранить её в отдельном месте, чтобы минимизировать вероятность повреждений.

Совершенно новые сковороды обязательно следует подготовить заранее, иначе даже идеальное по консистенции тесто прилипнет к поверхности. Для этого используйте новую сковороду для приготовления любого другого блюда перед тем, как начать жарить блины.

Жидкое тесто

Еще одной распространенной причиной может быть слишком жидкое тесто. В этом случае достаточно просто добавить муку и продолжать готовить. Однако не стоит перебарщивать — чем гуще тесто, тем жестче получится блин. Оптимальная консистенция — равная по густоте жидкой сметане. Тесто должно свободно выливаться и распределяться по сковороде круговыми движениями. Так можно жарить блины с любой начинкой, будь то сладкие блинчики с творожным суфле или аппетитные блинчики с куриными сердцами и печенью.

Недостаточное количество масла или яиц

Часто проблема может заключаться в самом рецепте. Блины могут прилипать из-за недостатка яиц. В расчет берется следующее: на 500 мл всех жидких ингредиентов требуется 2 яйца. Если яйца маленькие, лучше взять 3. Конечно, можно добавить и больше, но и этого количества будет вполне достаточно.

esli-prigorayut-bliny-03

Обязательно добавляйте масло в тесто! Даже если кто-то рекомендовал рецепт без масла, добавьте 2 ст. ложки растительного. Также можно использовать растопленное сливочное масло — это придаст тесту нежный аромат. Так готовятся отличные дрожжевые блины.

Во время жарки масло тоже будет необходимо — перед каждым 3-4 блином смазывайте сковороду капелькой масла. Удобным способом может стать использование силиконовой кисточки или сырой картофелины, насаженной на вилку. Также можно использовать кусочек свиного сала без порезей.

Запомните: не следует наливать слишком много жира, достаточно лишь слегка смазать сковороду. В противном случае блин может скомкаться. Дополнительно, можно влить немного растительного масла прямо в тесто и тщательно перемешать, благодаря чему избегается необходимость смазывать сковороду.

Избыточный сахар

esli-prigorayut-bliny-4

При добавлении слишком большого количества сахара блинчики также могут начать подгорать. Достаточно 2-3 ст. ложек на 1 литр теста — лучше добавить сладкие соусы или начинку после приготовления.

Увеличить объем теста можно, приготовив еще одну порцию, но без сахара, а затем соединить с той, что уже готова. Если блинов получается слишком много, их можно заморозить, и они отлично хранятся несколько месяцев!

Слишком сильный или слишком слабый огонь

esli-prigorayut-bliny-6

Блины могут прилипать и тогда, когда жарятся на слишком сильном или, наоборот, слишком слабом огне. Здесь без практики не обойтись, ведь у всех плиты и варочные поверхности могут отличаться. Оптимальный огонь должен быть средним, особенно если речь идет о газовой плите, где желательно использовать рассекатель. На электрической плите вам нужно будет подбирать режим самостоятельно.

На крупных конфорках специалисты не рекомендуют жарить блины: внутренние слои не успевают пропекаться и подгорают по краям. На маленькой конфорке блин тоже не получится, так как середина подгорит, а края не подрумянятся.

Проблема: блины рвутся при переворачивании

Возможные причины:

  • Низкая температура ингредиентов
  • Тесто недостаточно настоялось
  • Жидкий состав теста
  • Раннее переворачивание

Решение: Для установки легкости переворачивания блинов важно, чтобы все ингредиенты были при комнатной температуре. Кроме того, тесту нужно дать 10-15 минут настаиваться, чтобы клейковина в муке могла разбухнуть, что обеспечит легкость в процессе выпекания.

Если тесто оказалось слишком жидким, и это мешает перевороту, достаточно добавить немного муки. Также не стоит спешить с переворачиванием — дайте блинчику подрумяниться до золотистой корочки.

Проблема: блины не пропекаются

Возможные причины:

  • Сковорода недостаточно горячая
  • Блины переворачиваются слишком рано
  • Наличие комочков в тесте

Решение: Если блины оказываются сырыми внутри, стоит проверить, насколько хорошо разогрета сковорода. Она должна быть горячей, а не теплой. Чтобы тесто нормально пропеклось, блины следует жарить до золотистой корочки и не спешить с переворотом. Если в тесте присутствуют сырые комочки, причины могут быть связаны с непросеянной мукой. Требуется дать тесту немного постоять, а затем тщательно перемешать венчиком, чтобы избавиться от комков.

Три ошибки, которые могут привести к развалу и прилипанию блинов

Масленичная неделя в самом разгаре, и это самое подходящее время, чтобы собрать все ингредиенты — муку, яйца и молоко для выпечки вкусных блинчиков для своих родных. Однако даже в таком, казалось бы, простом деле, есть свои нюансы: довольно часто блины начинают подгорать, прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании.

Чаще всего подобные неудачи вызваны тремя основными причинами.

Неправильное тесто

В блинное тесто не стоит добавлять слишком много сахара, поскольку это может привести к пригоранию блинов. Если же блинчики разваливаются во время переворачивания, вероятнее всего, это связано с недостатком яиц — стоит добавить еще одно. Чрезмерно густое тесто может привести к тому, что блины получаются толстыми и плохо пропечены. В идеале для образования теста рекомендуется смешивать молоко или кефир с водой, так мука быстрее распределится.

Использование специальной сковороды для блинов не является рекламным трюком, а является важным аспектом в успешной выпечке. Обычные сковороды могут быть слишком тонкими, из-за чего блины подгорают. Высокие бортики затруднят процесс переворачивания блинчиков. Сковороды для блинов обычно имеют толстое дно и низкие бортики, и предпочтительнее использовать сковороды с антипригарным покрытием для лучшего результата.

Оцените статью
Хозяюшки