Можно ли замораживать курицу и сколько она хранится в морозилке

Необходимо обратить внимание на тот факт, что курицу, которая уже была приготовлена, не рекомендуется помещать в морозильник. Такой метод длительного хранения целесообразен преимущественно для куриного бульона, который даже можно разлить по формочкам для удобства. Вареную, жареную или копченую курицу лучше всего хранить в основном отделе холодильника при температуре, не превышающей 6 градусов Цельсия.

Как правильно хранить куриное мясо?

Как правильно хранить куриное мясо?

Представьте себе ситуацию: вы купили свежую курицу, положили её в холодильник, а на следующий день обнаружили неприятный запах… Но ведь продавец утверждал, что она сохранит свои свойства на протяжении нескольких дней! Вопрос: это обман или вы нарушили правила хранения продукта? В этой статье мы расскажем, как правильно хранить куриное мясо, чтобы вы смогли увериться в своих действиях.

Пять главных правил хранения куриного мяса

  1. Перед помещением мяса в холодильник или морозильную камеру важно убедиться в его свежести.
  2. Чем ниже температура, тем дольше будет сохраняться продукт.
  3. Сроки хранения зависят от условий упаковки и размера кусочков мяса.
  4. Избыточная влага – это плохо, но и чересчур сухое мясо также не является хорошим вариантом.
  5. Упаковка должна быть герметичной и защитить мясо от воздействия воздуха и потери влаги.

Температура: пару градусов имеют значение

Температура в холодильнике колеблется в пределах от 0 до +12 °C. Минимальные значения характерны для fresh-зон и нижних полок, в то время как верхняя часть обычно на 2-5 градусов теплее, а температура в дверцах часто нестабильна и варьируется при каждом их открытии.

Температура хранения напрямую влияет на срок годности куриного мяса:

  • от 4 до 9 дней – при температуре от -2 до 2 °C;
  • от 3 до 4 дней – при температуре от 2 до 4 °C;
  • до 2 дней – при температуре от 4 до 7 °C;
  • максимум сутки – при температуре от 7 до 10 °C.

Узнайте, какая температура в вашем холодильнике: 2, 5 или 8 °C? На какой полке вы храните продукт? Эти детали могут оказаться критически важными.

Варианты упаковки

Куриное мясо, помещенное в вакуумную упаковку, может храниться от 9 до 12 дней, поскольку отсутствие воздуха замедляет размножение бактерий.

На втором месте по срокам хранения (до 7-9 дней) находится курица, упакованная в герметичную упаковку от производителя. В этом случае продукт проходит обработку в биобезопасных условиях и защищается от проникновения патогенных организмов на этапе транспортировки и хранения.

Наилучший способ домашней упаковки — использование контейнера с абсорбирующей подложкой, которая впитывает лишнюю влагу, тем самым предотвращая образование скоплений жидкости вокруг мяса, которые могут быть привлекательной средой для роста бактерий. В таком формате курицу можно хранить до 3-4 дней, в то время как в обычной упаковке или пленке она испортится через 48 часов.

Помните, что сроки хранения охлажденной курицы также зависят от размера кусочков. Целая тушка сохранит свою свежесть дольше, чем части, такие как разделка или фарш. Это правило также актуально при замораживании.

Способы хранения куриного мяса

Курицу можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. При температуре около 25 °C опасные бактерии начинают размножаться в сыром мясе всего за пару часов. Приготовленная птица сохраняет свои свойства дольше, поскольку термическая обработка уничтожает вредные микроорганизмы и замедляет их размножение. Тем не менее, блюда из курицы также лучше употреблять в ближайшие дни.

При низких температурах срок хранения значительно увеличивается, поэтому рекомендуется помещать курицу в зоны свежести или на нижние полки холодильника, где температура ближе к нулю.

Оптимальным вариантом является хранение курицы в разделанном виде, без костей. Это поможет избежать порчи и сэкономить место.

Сколько хранится свежая курица

Сырое куриное мясо, не имеющее фабричной упаковки, может храниться в холодильнике от суток до четырех в зависимости от температурных условий:

Имейте в виду, что целая птица и куриное филе сохранят свою свежесть дольше, чем части — грудка, голени и окорочка. Фарш имеет ещё меньший срок годности — до 48 часов в обычной упаковке и до пяти дней — в вакуумной упаковке. Субпродукты, такие как печень или сердце, могут храниться в холодильнике не более 18 часов, поэтому их следует готовить как можно быстрее.

Следует также обратить внимание на упаковку. Существует несколько вариантов:

  • Подходит для заморозки, однако свежее мясо лучше не хранить в ней, так как внутри будет скапливаться жидкость, что создает благоприятные условия для бактерий.
  • Упаковка также подходит как для холодильника, так и для морозильной камеры, но курятину лучше не просто завернуть в пленку, а поместить на тарелку или подложку перед этим.
  • В домашних условиях это лучший способ хранения, особенно если внутрь уложить абсорбирующую подложку. В таком варианте продукт может храниться до семи дней.
  • Благодаря вакуумной герметизации курятина сохраняется в идеальном виде до девяти дней, поскольку без доступа воздуха рост патогенной микрофлоры практически полностью останавливается.

Срок хранения можно значительно увеличить, если использовать маринад на основе масла, соли, сахара, уксуса и специй. Эти натуральные консерванты не только придают мясу нежную текстуру и насыщенный аромат, но и позволяют ему оставаться свежим при комнатной температуре до суток и до четырех — в холодильнике.

Однако маринады на основе лука, майонеза, кефира и других кисломолочных продуктов не рекомендуются для длительного хранения курицы. Лучше использовать такие консерванты, как яблочный уксус, лимонный сок, соевый соус и специи с высоким содержанием перца и сахара.

Сроки хранения продукта в морозилке

Срок хранения любого продукта, включая куриное филе, ножки, грудку и печень в замороженном состоянии, определяется двумя основными факторами: свежестью продукта и температурным режимом. Морозильник в значительной степени увеличивает период хранения курицы, однако его продолжительность может варьироваться.

Чтобы понять, как долго курица может храниться в морозильной камере без ущерба для ее качества, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если температура в вашей морозильной камере составляет от -8 до -5 градусов, максимальные показатели хранения составят от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов этот срок может достигать полугода. Средний срок — около 3 месяцев.
  • При температуре -18 до -14 градусов срок хранения может составлять от полугода до 9 месяцев.
  • Максимально возможный срок хранения в условиях температуры, не превышающей -24 градуса, достигает 12 месяцев.

Важно понимать, что приведенные значения являются лишь ориентировочными и рекомендованными. На практике для определения оптимального срока хранения необходимо учитывать несколько значимых факторов, таких как:

  • состояние и форма продукта (целая тушка, филе, отдельные куски);
  • состояние и работа бытовой техники;
  • условия и продолжительность хранения до заморозки;
  • метод заморозки.

Свежая

При замораживании мяса птицы в свежем виде очень важно учитывать следующие пункты:

  • Не стоит промывать курицу перед заморозкой.
  • Продукты, которые хранились более 2-х суток в основном отсеке холодильника, не следует замораживать.
  • Если курица находилась при комнатной температуре больше 4-х часов, замораживать её не рекомендуется.
  • Используйте качественную и хорошо герметичную упаковку для замораживания и хранения.

Также важно помнить, что охлажденную курицу следует замораживать сразу после покупки. Учтите, что срок годности, указанный производителем на упаковке, не должен истекать в день замораживания или на следующий день. Лучше всего замораживать бескостное мясо, что позволит значительно продлить срок хранения. Практика показывает, что разделение куриной тушки и удаление костей — это правильный подход, позволяющий сохранить полезные элементы в мясе после размораживания.

Следует также обсудить особенности заморозки и хранения филе. В этом случае сроки годности будут максимальны при соблюдении соответствующих температурных режимов.

Варианты заморозки

Практически каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью заморозки для продолжительного хранения куриного мяса, сырой печени, сформованных котлет или даже приготовленных блюд. Успех в этих случаях будет зависеть от правильного выбора упаковки.

Следует сразу отметить, что целлофановые пакеты не рекомендуются для заморозки, так как, по мнению многих экспертов, они совершенно не подходят для этой цели. Оптимальным выбором является герметичная упаковка с высокой устойчивостью к влаге.

Пластиковый контейнер

Отметим, что контейнеры из пищевого пластика позволяют сохранять не только курицу, но и бульон, который также можно замораживать без потери вкусовых и других качеств. Кроме того, с помощью таких контейнеров можно готовить заготовки для первых блюд, добавляя необходимые ингредиенты – зелень, сушеные овощи и даже макароны. Одним из ключевых моментов выбора контейнера является его герметичность.

Важно помнить, что неплотно закрытая крышка, а тем более ее отсутствие, могут привести к обветриванию продукта, что в свою очередь значительно ухудшает его вкусовые качества. Также структура куриного мяса становится пористой. Длительное хранение курицы в незащищенной упаковке в морозилке может привести к появлению неприятного запаха. Опытные хозяйки рекомендуют использовать контейнеры небольшого размера, так как это ускоряет процесс разморозки.

Кроме того, разделение тушки на порции значительно облегчает использование мяса. Стоит помнить, что маркировать такие контейнеры проще, чем другие виды упаковки.

Целлофановый пакет

Как уже было упомянуто, использование целлофановых пакетов крайне нежелательно для заморозки куриного мяса, независимо от его готовности. Важно учитывать, что данный материал имеет тенденцию прилипать к мясу и другим продуктам. Поэтому при размораживании часто возникает ситуация, когда пакет застревает на коже и даже на волокнах мяса.

Тем не менее, полностью отказываться от пакетов не стоит. Если нет возможности использования другой упаковки, то перед помещением мяса в пакет, его рекомендуется завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Перед помещением в морозильник рекомендуется максимально удалить воздух из пакета.

Стеклянная тара

При выборе стеклянных контейнеров важно правильно соблюдать правила размораживания. Нельзя использовать горячую воду для ускорения размораживания. Некоторые хозяйки помещают тару с курицей под горячую струю в раковине, что является неверным подходом.

Сколько хранить в холодильнике приготовленную курицу

При термической обработке курицы размножение патогенных бактерий замедляется, поэтому вы можете хранить отварную, жареную или запечённую птицу в холодильнике несколько дней. Правила остаются теми же: необходимо использовать герметичный контейнер и следить за минимальной температурой. Всех, кто придерживается правильного питания, наверняка заинтересует вопрос: сколько хранится вареная куриная грудка в холодильнике? В бульоне филе можно оставлять на 2-3 дня. Курица, отваренная без бульона, может быстро стать сухой, поэтому её лучше не хранить в холодильнике. Остатки запеченной или жареной курицы можно использовать в салатах и закусках в течение следующих 2-3 дней. Интенсивная обжарка изменяет структуру мяса, что затрудняет размножение бактерий. Блюдо из курицы с овощами можно хранить в холодильнике до суток. Теперь, планируя меню для семьи и составляя праздничные обеды, вы сможете с уверенностью знать, сколько времени можно хранить курицу в холодильнике. Следуя советам из главного кулинарного ресурса «Едим Дома», вы будете чувствовать себя уверенно на кухне!

Как определить, правильно ли разморозилась курица

Чтобы убедиться в том, что курица полностью разморожена, выполните небольшой надрез в самой толстой части грудки или бедра. Вставьте палец; мякоть должна быть мягкой, при этом не должно быть ощутимых кристалликов льда. Если вы чувствуете кристаллы льда или мякоть плотная, продолжите размораживание.

Тем не менее, не оставляйте птицу на столе для размораживания, так как это помещает её в опасную температурную зону от 4 до 60 °C. В этом диапазоне температур бактерии размножаются с высокой скоростью, и любое мясо, оставленное на столе, может стать небезопасным для потребления.

Приготовление курицы – единственный способ уничтожить бактерии полностью. Необходимо убедиться, что мясо полностью разморожено перед приготовлением. Разве что, если вы не используете экспресс-методы и не готовите замороженную курицу. Не забывайте, что частично размороженная курица может не приготовиться полностью, что опасно для здоровья.

5 суперблюд из курицы для отработки верной техники размораживания целой птицы

Курица-гриль в маринаде из трав от шефа Василия Емельяненко

Курица-гриль в маринаде из трав от шефа Василия Емельяненко

Для приготовления 4-6 порций потребуется:

  • 1 курица весом 1,5-2 кг
  • 1 небольшой пучок мяты
  • стебли 1 небольшого пучка зеленого базилика
  • листочки 1 маленького пучка тимьяна
  • листочки 1 большой веточки розмарина
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 колечка красного перца чили с семенами
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • несколько капель вустерского соуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1-2 щепотки свежемолотого черного перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  1. Разморозьте курицу в холодильнике или в холодной воде.
  2. Для маринада поместите все пряные травы в блендер, добавьте раздавленный чеснок и колечки чили, куркуму, вустерский соус, соль и перец. Влейте оливковое масло и бальзамический уксус, измельчите до однородного состояния.
  3. Обмажьте курицу получившимся маринадом со всех сторон, включая внутреннюю часть. Оставьте мариноваться как минимум на 30 минут при комнатной температуре или до 12 часов в холодильнике.
  4. Перед готовкой дайте курице выстояться до комнатной температуры в течение 1 часа.
  5. Обсушите курицу от излишков маринада (маринад сохраните). Запекайте в разогретом до 180 °C дух oven на протяжении 60-80 минут или до полной готовности, включая гриль или конвекцию в конце. Либо жарьте курицу на вертеле или на шампурах над углями, смазывая её оставшимся маринадом.
  6. Перед нарезкой дайте курице немного отдохнуть, накрыв её листом фольги на протяжении 10 минут. Подавайте курицу теплой.

Запечённая курица с айвой и лимоном

Запечённая курица с айвой и лимоном

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 средняя курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2 средние айвы
  • 2 узбекских лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 2 веточки розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разморозьте курицу в холодильнике или в холодной воде.
  2. Тщательно вымойте айву, порежьте её на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите подготовленные кусочки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Лимоны тоже разрежьте на четвертинки, смешайте с айвой. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, выложите на лист бумаги для выпечки, посыпьте солью и перцем, затем положите на 10 минут в морозильник.
  4. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отсоедините кожу на грудке и ножках. Вложите между мясом и кожей замороженные пластинки масла. Натрите курицу солью и перцем.
  5. Поместите розмарин и чеснок в брюшко курицы, зашейте её, свяжите ножки и крылышки подверните под мышки.
  6. Положите курицу на айву и лимоны грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке на протяжении 40 минут. Затем переверните и продолжайте запекать еще 20-30 минут или до полной готовности. Подавайте курицу с айвой и лимонами.
Оцените статью
Хозяюшки