Что такое грибы и как их собирать, готовить и хранить

Из-за низкой калорийности этих замечательных грибов специалисты советуют включать их в состав различных диетических рационов. Такое питание позволяет сохранить необходимый для организма баланс белков, витаминов и микроэлементов. С низким содержанием натрия грибы отлично подходят для бессолевых диет.

Как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми?

С начала лета и вплоть до самой поздней осени множество людей отправляются в лес, чтобы совместить две приятные активности: наслаждение свежим воздухом во время прогулки и сам процесс сбора грибов. Только представьте, сколько радости приносит момент, когда вы находите очередной масленок, лисичку или белый гриб! А полная корзина грибов тут же становится объектом фотографирования, чтобы поделиться ею в социальных сетях и привлечь внимание тех, кто остался дома, к тихой охоте в лесу.

Дары лесного царя: как правильно готовить грибы

В данной статье мы рассмотрим следующие темы:

Грибные истории

Знали ли вы, что не так давно ученые относили грибы к растительному царству? Только после глубокого анализа химического состава эти необычные организмы были выделены в отдельное царство, так как они являются поистине уникальными существами.

Если говорить о гастрономической истории грибов, то здесь можно найти немало интересных фактов. Например, всего лишь четыре века назад в России собирали лишь три типа грибов: белые, рыжики и грузди. Их считали благородными, в то время как другие виды, которые также существовали на тот момент, были признаны мусорными или ядовитыми. Постепенно в корзины начали попадать такие виды, как черные грибы (которые темнели на срезе) — подосиновики, подберезовики и моховики, и только затем пришли лисички, опята, маслята и сыроежки.

Отношение к грибам в разных уголках мира варьируется. Например, коренные народы Канады избегают сбора дикорастущих грибов, считая их недостаточно чистыми, в то время как они охотно разводят белые грибы, лисички, шампиньоны и вешенки на фермах. В Нидерландах тихая охота запрещена, тогда как в Италии, Франции и Испании для сбора грибов требуется специальное разрешение. Что касается гастрономических предпочтений, то в Италии и Франции популярны белые грибы, в то время как в Швеции и Финляндии высоко ценятся лисички. В Словакии, Венгрии и Польше с удовольствием поедают подберезовики, белые грибы, подосиновики и многие другие.

Елена Морозова

Тем не менее, не всем людям шампиньоны идут на пользу. Диетологи и педиатры не рекомендуют давать шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб, независимо от того, употребляется ли он в сыром или жареном виде, содержит хитин, который детский организм не способен усвоить. Это может привести к различным проблемам с пищеварительной системой. Также рекомендуется избегать употребления шампиньонов людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище, что актуально как для сырых, так и для приготовленных шампиньонов.

Недостаток термической обработки не означает, что грибы не требуют никакой подготовки перед подачей на стол. Вот несколько шагов, необходимых для их подготовки:

  1. Отрезать подсохший кончик ножки.
  2. Удалить верхний слой кожицы с шляпки. Хотя она съедобна, в сыром виде имеет немного горький вкус, лучше её удалить.
  3. Внимательно промыть грибы под теплой проточной водой.

Сырые шампиньоны являются полезными и безопасными, их употребление не повредит организму, а, напротив, принесет пользу. Важно помнить лишь о том, чтобы выбирать для себя чистые тепличные грибы, а не дикорастущие.

Салат Весенний

Этот салат действительно волшебен! Он откроет вам новую палитру вкусов и подарит массу удовольствия!

  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Белокочанная капуста — 100 г.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Карри — 2 чайных ложки.
  • Орехи кешью — 100 г.
  • Соевый соус — по вкусу.
  1. Нарезать овощи соломкой.
  2. Для соуса используйте блендер: смешайте кешью, соевый соус, немного воды и карри.
  3. В большой миске объедините все овощи, грибы, растительное масло и соус.
  4. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу!

Чем благородные грибы отличаются от неблагородных?

Максим Дьяков:

Благородные и неблагородные грибы — это народное определение, которое не встречается в научной литературе. Благородными обычно считаются либо очень вкусные грибы, либо те, что имеют красивые шляпки. Разные культуры во разные времена имели свои представления о том, какие грибы являются благородными, в зависимости от географических, климатических условий и традиций. Например, у древних римлян самым любимым деликатесом был цезарский гриб — огромный мухомор с оранжевой шляпкой, который произрастает на юге, в Крыму и на Северном Кавказе.

Вы идете в лес — как узнать, какие грибы там растут?

Максим Дьяков:

Невозможно однозначно утверждать, что именно в этом лесу произрастают определенные грибы. Грибы растут довольно широко, и большинство так называемых благородных грибов имеют свои предпочтения: одни предпочитают хвойные деревья, другие — лиственные, а некоторые, как маслята, имеют более узкую специализацию, ассоциируясь либо с соснами, либо с лиственницами. Да, можно найти маслят под лиственницами, но они могут иметь немного отличающиеся на вид особенности.

Кроме того, различные грибы предпочитают деревья разного возраста: белые грибы больше привязываются к старым деревьям, в то время как маслята предпочитают молодые сосёнки. Когда сосна начинает стареть, под ней вы не увидите маслят, но могут появиться белые грибы или подосиновики. Стоит отметить, что подосиновики относятся к роду подберезовиков, и их можно встретить не только под осинами, но и под другими деревьями. Всего существует около 15 видов подберезовиков, и их можно найти в болотах, рядом с молодыми насаждениями, вдоль дорог и даже в городских парках — они встречаются достаточно широко.

Можно ли отравиться сырыми плодами

Бактерии могут быть занесены на грибы через почву, руки или грязные ножи. Это создает благоприятные условия для быстрого размножения микробов. В скором времени на плодовом теле может образовываться уже миллионы микроорганизмов. Именно бактериальная флора является причиной сильной интоксикации организма при употреблении съедобных грибов в сыром виде. Однако при термической обработке почти все микроорганизмы погибают, что делает грибы безопасными.

Также при засолке свежих грибов может произойти отравление. Это может случиться из-за нарушения техники обработки: длительного хранения, недостаточно частой замены воды или недостаточного количества соли.

Грибы имеют способность впитывать токсические вещества, тяжелые металлы и пестициды. Если вы собирали грибы в пределах города, даже съедобные виды могут стать опасными для здоровья и жизни.

Внимание!

Не следует собирать и употреблять в пищу старые, залежалые грибы.

Съедобный или нет: как определить

Спутать съедобный гриб с ядовитым могут как новички в сборе грибов, так и опытные грибники. Это связано с тем, что нет единственного надежного способа их различия. Однако существуют характерные признаки, которые помогут собрать безопасный урожай и не навредить себе:

  • На ножке отсутствует кольцо или так называемая «пенка».
  • Мякоть имеет трубчатую структуру (ядовитые грибы, как правило, имеют пластинчатую шляпку).
  • Внутренняя мякоть гриба более светлая по сравнению с его шляпкой.
  • Запах у съедобных грибов приятный, не резкий и не отталкивающий.

Признаки, характерные для ядовитых грибов:

Съедобные грибы обычно имеют все или почти все перечисленные признаки. Если гриб вызывает сомнения, даже если у него есть все вышеуказанные характеристики, лучше откажитесь от его употребления в пищу.

Трюфель

Редкий и дорогой трюфель, встречающийся на территории России, часто употребляется в сыром виде, чтобы сохранить все его гастрономические качества и полезные свойства.

  • Трюфели подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро иссякает.
  • Во время приготовления не следует подвергать грибы интенсивной термической обработке: белые трюфели подаются сырыми, а черные – слегка прогреваются в духовке в течение 5 минут.
  • Грибы нарезают с помощью специальных ножей или максимально тонким ножом.
  • Трюфели добавляют в блюдо в последнюю очередь.
  1. Хранить трюфели можно целый месяц, не очищая их от земли;
  2. Два месяца — если поместить их в песок;
  3. В оливковом масле: грибы моют, укладывают в банку и заливают маслом, которое можно использовать для приготовления соусов.

Трюфель служит в качестве приправы к основным блюдам, усиливающей их вкус. Его аромат, напоминающий запах грецкого ореха, значительно усиливается, когда тонко нарезанные свежие ломтики трюфеля выкладывают на теплое блюдо.

Вешенка

Питательные качества вешенок сопоставимы с минерально-витаминным составом фруктов. Поэтому для сохранения их полезных свойств эти грибы часто употребляют в сыром виде, не подвергая предварительной термической обработке. Употребление их в сыром виде также обусловлено их хорошей усвояемостью организми.

В химическом составе сырых вешенок содержится множество необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белка.

По своим питательным свойствам вешенки сравнимы с фруктами. В пищу употребляют только шляпки вешенок, поскольку их ножки жесткие и трудно пережевываются.

Оцените статью
Хозяюшки