Однако в данной ситуации, специи подбирались продавцом, который, вероятнее всего, больше является коммерсантом, нежели поваром. Миска с приправами на 1.5 кг мяса была добавлена в количестве, которое можно охарактеризовать как щепотка.
- Правильный способ варки мантов
- Информация о мантах
- Приготовление мантов на пару в мультиварке
- После того как вы сформировали заготовки, следуйте простым шагам:
- Рецепт варки мантов в кастрюле
- Существует два варианта:
- Классический рецепт теста на манты по-узбекски
- Видео о приготовлении теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке
- Фото рецепт манты:
- Как выбрать мясо для мантов?
- Лук для начинки мантов
- Техника лепки мантов быстро и красиво
- Шаг 1. Достаем тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)
- Шаг 2. Нарезаем тесто на ровные квадраты
- Шаг 3. Укладываем начинку из мяса и лука
- Шаг 4. Приступаем к лепке мантов
- Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку или пароварку
- Как избежать прилипания мантов?
- Обратная связь по поводу ответа:
- Что различает манты и бузы?
Правильный способ варки мантов
Манты — это характерное блюдо, любимое многими народами России и Центральной Азии, включающее в себя мелко нарезанное мясо, заключенное в тестовую оболочку. Этот процесс довольно прост, и вы можете приготовить манты в домашних условиях. Далее мы расскажем, как корректно варить замороженные манты на пару.
Существует множество блюд, аналогичных мантам, в разных кухнях мира. В России и соседних регионах можно встретить пельмени, в Китае — баоцзы и сяо лонг бао, а в Корее — пигоди, или пигодя.
Манты — это не только вкусное, но и сытное блюдо. Рецепт относительно прост, а необходимые ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете. В данной статье мы расскажем о правильных способах приготовления мантов, а также о времени их варки в мантоварке и обычной кастрюле с кипящей водой.
Информация о мантах
Стандартная начинка для мантов | Обычно готовится из бараньего фарша с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя можно применять и другие виды мяса или птицы. |
Всегда ли манты готовятся на пару? | Нет, манты можно сначала отварить, а затем обжарить во фритюре. |
Сходные блюда из регионов России | В Бурятии и Тыве готовят буузы (где начинка тоже представляет собой фарш), а на Кавказе можно попробовать хинкали. |
В большинстве случаев достаточно следовать инструкциям, которые идут к оборудованию. Тем не менее, есть несколько нюансов, о которых производители могут не упомянуть. Одним из ключевых моментов является правильное приготовление теста, чтобы оно не разошлось, и манты не рассыпались, превратившись в неразбериху. Начинка может быть разнообразной, но важно, чтобы она была сочной. Поэтому в зависимости от выбранных компонентов может потребоваться добавить чуточку воды или бульона — как мясного, так и овощного.
Классическая мантоварка представляет собой кастрюлю с несколькими уровнями. Нижняя часть заполняется водой, а на перфорированные решетки помещаются изделия из теста. Обязательно перед загрузкой манты нужно смазать растительным маслом, чтобы они не прилипали к поверхности.
Помните, что при размещении мантов на решетке нужно оставлять промежутки — примерно 1 см между ними. Это необходимо для свободной циркуляции пара и для того, чтобы манты не слепались друг с другом во время варки, так как в процессе приготовления они увеличатся в объеме.
Герметичность кастрюли — это залог качественного и быстрого приготовления. Убедитесь в этом, если хотите получить сочные и ароматные манты.
Приготовление мантов на пару в мультиварке
Несмотря на большое количество кухонных приборов, не каждый дом может похвастаться наличием мантоварки. Но не стоит унывать, ведь приготовить манты можно также в мультиварке, которая имеет функцию паровой варки.
После того как вы сформировали заготовки, следуйте простым шагам:
- Наполните чашу мультиварки водой. По желанию можно немного подсолить.
- Установите паровую решетку в мультиварку. Она представляет собой тарелку с отверстиями для прохождения пара.
- Смажьте решетку растительным маслом и выложите на нее манты, не позволяя им соприкасаться.
- Закройте крышкой и выберите режим «Варка на пару» на панели управления.
- Варите манты в мультиварке около 40 минут. Используйте таймер, чтобы отслеживать время. Для замороженных заготовок потребуется примерно 45–50 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и поочередно извлеките готовые манты на порционные тарелки.
Рецепт варки мантов в кастрюле
А что делать тем, у кого нет специальной кухонной утвари? В этом случае можно приготовлять манты в обыкновенной кастрюле.
Существует два варианта:
- Можно отварить манты, как пельмени. Для этого в кастрюле с широким дном нагрейте воду до кипения. Затем добавьте немного соли и приправ (перец, лавровый лист). Поместите заготовки в кипящую воду и варите на маленьком огне. Сколько времени это займет? Для свежеприготовленных мантов потребуется 12 минут. Если же вы используете замороженные, это займет около 15 минут.
- Второй вариант — варить манты на пару в кастрюле. Для этого отлично подойдет обычный дуршлаг. Его нужно слегка смазать маслом и установить над кастрюлей с кипящей водой. Поместите заготовки внутрь дуршлага и закройте крышкой. В таком приготовлении манты варятся около 40 минут.
Из двух предложенных вариантов второй является более предпочтительным, так как манты традиционно готовят на пару.
Классический рецепт теста на манты по-узбекски
Если не упомянуть о тесте, то разговор о мантах будет неполным. Я представлю вам классический вариант — узбекский, так как именно так его готовят в Самарканде. Этот метод позволяет раскатывать тесто очень тонко, почти до прозрачности, не теряя его формы.
Секрет в смешивании двух сортов муки и добавлении небольшой порции растительного масла — всего несколько ложек. Двойственная мука известна тем, что благодаря более крупному помолу, в ней сохраняется больше полезных веществ. Она имеет чуть сероватый цвет, но превосходный вкус. Согласно ГОСТу, в муке первого сорта и высшего сорта больше клейковины — как минимум 30% состава. Если взглянуть на вопрос с точки зрения химии, то второй сорт считается более полезным. А если вам не хочется смешивать сорта, можно использовать пропорции, указанные ниже, для 1 кг муки.
Не паникуйте, если тесто в процессе замешивания будет казаться клейким и менее симпатичным. Дайте ему отдохнуть около часа, чтобы клейковина впитала влагу, и тесто стало мягким и эластичным.
Пропорции следующие:
- Мука высшего сорта — 600 граммов;
- Мука второго сорта — 400 граммов;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Оливковое (растительное) масло — 40 мл;
- Вода — 2 стакана (по 200 граммов);
- Соль — 1 столовая ложка.
Чтобы не тратить время читателей, я остановлюсь на кратком описании процесса. Все знают, как смешать тесто. Главное — это правильные пропорции.
Процесс довольно прост:
Подготовьте все ингредиенты. Просейте муку и смешайте два сорта. Сделайте углубление в смеси муки, введите яйца, добавьте растительное масло и подсоленную воду. Замесите тесто в течение 10-15 минут, а затем оставьте на полчаса для отдыха.
Видео о приготовлении теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке
Если вы понимаете, что у вас не хватает времени или желания готовить тесто, я нашел короткое видео, где всего за несколько минут показывается, как сделать тесто для пельменей, вареников или мантов.
С соответствующей сноровкой и должным вниманием вам удастся создать тесто с необычным вкусом. Оно отлично подойдет не только для мясной начинки, но также для начинки из тыквы или картофеля. Ингредиенты рекомендуется подготавливать заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 штуки;
- Мука — 3 стакана;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Порядок действий следующий:
Шаг 1. Для рецепта лучше всего использовать домашнее молоко. Если вам нужно купить его, выбирайте продукцию с высокой жирностью. Для одного стакана молока потребуется пара столовых ложек подсолнечного масла, которое нужно тщательно перемешать.
Шаг 2. В отдельной посуде разбейте 2 яйца, добавьте немного соли и взбить до однородности. После этого влейте полученную массу в молоко.
Шаг 3. Просейте муку. Если есть возможность, просейте ее дважды. Постепенно добавляйте муку в получившуюся смесь. Количество муки может варьироваться от 2 до 3 стаканов в зависимости от сорта и качества продукта.
Шаг 4. Пока тесто еще жидкое, лучше использовать ложку. По мере его загустения вам придется замесить его руками.
Шаг 5. Вымешивайте тесто 10-15 минут. Когда оно станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и дайте подняться на полчаса.
Тесто готово, и теперь из него можно лепить ароматные манты.
На этом у меня всё. Надеюсь, что данная статья была информативной для вас. Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях. Если вам понравилось, не забудьте рассказать о нас в социальных сетях. Это совсем не сложно, а для сайта это будет значительная поддержка.
Большое спасибо за ваше внимание. Желаю здоровья и удачи вам и вашим близким.
Фото рецепт манты:
Уважаемые читатели, у вас есть два варианта обработки мяса. Первый — нарезать его вручную (что идеально, но требует времени). Второй — пропустить его через мясорубку (что позволит быстро добиться желаемого, также можно использовать специализированную насадку для рубленого мяса). Лично мне нравится готовить вручную, вкладывая в процесс положительную энергию. Готовить с душой — это важно, так как это влияет на конечный результат.
Что касается мяса, начинка может быть как из свинины, так и говядины или баранины. Если сочетать все три вида мяса — свинину, говядину и баранину, манты получится невероятно вкусными. У меня был опыт их дегустации, и они по вкусу будут существенно отличаться от тех, что приготовлены только из свинины. Однако я предпочитаю не смешивать мясо деревенской свинки с магазинным, так как для меня важно, чтобы во вкусе использовалось только свежее и натуральное мясо. Но все же попробуйте сочетание из трех видов мяса, если купите их в проверенных местах на рынке. Получается очень вкусно.
Как выбрать мясо для мантов?
В большинстве традиционных узбекских рецептов используется баранье мясо в сочетании с луком. К этому также добавляют баранье курдючное сало. Тем не менее, можно применять и другие виды мяса или их сочетания. В узбекской кухне также широко распространены манты с тыквой (можно заменить морковкой) и манты с картошкой.
Лично предпочитаю использовать переднюю часть ляжки как оптимальный вариант. Шея больше подходит для шашлыка, а в фарше она может придавать сухость. Грудинка тоже даст сочный результат. Идеальное сочетание будет тогда, когда фарш состоит минимум из двух видов мяса, например, свинина и говядина, что я описывал выше.
Лук для начинки мантов
Количество лука должно составлять как минимум 1 к 1 относительно мяса. Многие выбирают в половину больше. Мы используем пропорцию 1 к 1 по объему. Здесь есть два варианта, если вы хотите добиться настоящих узбекских мантов.
Первый вариант: на 1 кг мяса взять 1 кг нарезанного лука.
Второй вариант: на 1 кг мяса взять такое же количество лука по объемному соотношению (например, одна чаша мяса и одна чаша нарезанного лука).
Я предпочитаю второй способ!
Лук стоит нарезать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления не попадались крупные кусочки или чтобы он не хрустел. Тем не менее, 40 минут варки на пару достаточно, чтобы лук полностью пропарился. Ранее мы всегда резали лук кубиками, пока не попробовали манты, сделанные одной известной узбечкой, где лук нарезался полукольцами или четвертинками. Намного быстрее и удобнее. Рекомендую попробовать и этот способ, результат вас точно порадует!
Признаюсь, я противник пропуска лука через блендер или мясорубку. Считаю, что лук в этом блюде должен быть нарезан вручную.
После того как лук будет нарезан, добавьте его к мясу. Обязательно перемешайте и дайте мясу промариноваться с луком на протяжении 30-40 минут. Это маленький секрет, который сделает начинку более сочной и насыщенной по своему вкусу.
Техника лепки мантов быстро и красиво
Если вы хотите научиться лепить манты красиво, лучше просмотреть видео. Мы готовим манты в домашних условиях для себя, поэтому они могут быть не идеально ровные, но очень аппетитные. Способ, который мы осуществляем, позволяет быстро налепить много мантов, который вы увидите ниже. Результат и эстетический вид мантов будут зависеть от ровного пропорционального разреза квадратов раскатанного теста.
По шаговым фото ниже, процесс очень прост и быстро осуществляется. Этот метод подходит как для открытых, так и для закрытых мантов, которые сохраняют в себе насыщенный вкус бульона.
Шаг 1. Достаем тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)
Можете отрезать чуть больше, чтобы раскатать тесто по краям стола. Важно раскатывать тесто до максимальной тонкости и обильно посыпать мукой столешницу и скалку. Приступим!
Из полученного кусочка получилось тесто толщиной в 3 миллиметра.
Шаг 2. Нарезаем тесто на ровные квадраты
Для мантов рекомендую нарезать квадраты, например, 15 на 15 см (можно меньше — 10 на 10 см). Чем больше размер, тем больше начинки сможете положить).
Вы можете использовать неровные края, которые остаются по периметру, для формирования еще нескольких мантов. Для этого соедините один уголок с другим или склейте два прямоугольника. Так из двух получится еще один ровный квадрат.
Шаг 3. Укладываем начинку из мяса и лука
Начинки в домашних мантах не жалеем. Примерно порция выглядит следующим образом:
Шаг 4. Приступаем к лепке мантов
Соединяем уголки теста между собой по диагонали. Начнем с одного уголка.
А затем соединяем второй уголок. В результате получится квадратный конверт:
Любые края готового конверта соедините для достижения желаемого результата — так у вас будут открытые или закрытые манты. Этот момент будет очевиден в процессе лепки.
Итак, в зависимости от того, какие края соединить, манты могут получаться открытого или закрытого типа, что будет видно при их формировании.
Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку или пароварку
Для предотвращения прилипания, окуните нижнюю часть мантов в растительное масло и разместите в мантоварке, чтобы они не слипались на решетке и дне.
Как избежать прилипания мантов?
Существуют различные способы предотвращения прилипания мантов к решетке мантоварки. Одни смазывают решетку сливочным маслом, другие — растительным. Я каждый мант (независимо от того, свежий он или замороженный) обмакиваю в растительное масло и раскладываю на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Этот совет я нашла пару лет назад в интернете и теперь использую на практике, и могу подтвердить, что благодаря этому, манты не прилипают к решетке.
Когда готовлю манты, я также смазываю кассеты в мантоварке растительным или сливочным маслом, после чего помещаю манты, накрываю крышкой и ставлю варить на 45 минут. Манты будут легко сниматься с решетки, если дополнительно смазать дно каждого изделия перед варкой.
Обратная связь по поводу ответа:
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы внести ответ и получить бонус.
Русский язык является восьмым по популярности в мире, в то время как вы можете задаться вопросом, какие другие 7 языков находятся впереди?
У знаменитой картины Мона Лиза нет бровей — чем был вызван такой ход со стороны художника? Правда ли, что грибы могут превращать насекомых в зомби? Почему женщины моргают почти в два раза чаще мужчин?
Что различает манты и бузы?
Манты и бузы — это два различных блюда, обладающие своими уникальными чертами и отличиями. Манты представляет собой традиционное угощение кавказской и центрально-азиатской кухни. Обычно они крупные и с мясной начинкой, а их тесто тонкое и завернуто так, чтобы образовался пузырек. Это блюдо …
Сравнительно, манты и буузы значимо различаются. 1. Происхождение: манты — это традиционное ставшее кавказским и центрально-азиатским, в то время как буузы — это блюдо, восходящее к монгольской и сибирской кухне. 2. Форма: манты обычно большего размера и имеют округлую форму…