Компания «Галерея Градусов», зарегистрированная с ИНН 7725501624, является единственным обладателем авторских прав на весь контент, размещенный на сайте www.cigarpro.ru, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы. Доступ к данному веб-ресурсу не предоставляет пользователю прав на использование любого контента, представленного на сайте.
- Как отличить порошковое вино: эффективные и сомнительные способы
- Признаки порошкового вина
- Изучаем этикетку бутылки
- Проверяем натуральность вина подручными средствами
- С помощью воды
- С помощью соды
- С помощью глицерина
- На запах
- На вид
- Популярные способы проверки в домашних условиях и почему они не работают
- Проверка с помощью соды
- Проверка с помощью воды
- Наличие красящих веществ
- Действенные способы проверки вина
- Проверка по бутылке и этикетке
- Этикетка
- Проверка пробки
- Проверка в бокале
Как отличить порошковое вино: эффективные и сомнительные способы
Как можно распознать порошковое вино? Существует несколько методов, которые помогут понять подлинность напитка. Некоторые из них можно считать условными из-за их специфических особенностей. Другие методы абсолютно надежные и позволяют точно определить, является ли вино порошковым. Чем же оно хуже? Хотя этот напиток обладает многими полезными свойствами, его качество иногда оставляет желать лучшего: на рынок поступают фальсифицированные продукты, к которым добавляют синтетические красители и ароматизаторы. Такие вина и называют порошковыми. Пользы от них, как и настоящего вкуса и аромата, обычно нет.
В отличие от них, натуральное вино представляет собой высококачественный продукт, насыщенный полезными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм. Примечательной особенностью вина считается его схожесть по составу с желудочным соком. Благодаря этому оно способствует улучшению пищеварительных процессов. Натуральные вина содержат рубидий, который активно помогает организму выводить токсины.
Эфирные масла, присутствующие в вине, помогают нормализовать артериальное давление и оказывают положительное влияние на нервную систему. Дубильные вещества, содержащиеся в вине, способны улучшать функционирование желудка. Вино широко используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний и бронхитов, например, в форме теплого глинтвейна.
На полках современных магазинов можно встретить аналоги порошкового вина. Стоит отметить, что концепция порошкового вина несколько преувеличена. Фактически не существует такого порошка, который можно было бы просто растворить в воде, добавив спирт и сахар для получения вина. Вместо этого при полном или частичном спиртовом брожении винограда образуется продукт, который затем подвергается концентрации.
Это необходимо для удобства транспортировки на завод, где в готовый концентрат добавляются вода, спирт и другие компоненты, включая красители. В результате получаем не натуральное вино, а восстановленный продукт.
Тем не менее, даже такие вина зачастую имеют высокую стоимость. Более доступным вариантом может быть повторное отжимание основного виноматериала, например, двойное или тройное отжимание мезги. В таком случае само сырье может быть не самым высококачественным, например, в нем могут содержаться увядшие или дробленые ягоды.
Кроме того, сырье может использоваться несколько раз. Чтобы скрыть это от покупателей, производители часто добавляют винный концентрат, а также сахар, стабилизаторы, лимонную кислоту, спирт, красители, винные дрожжи и искусственный танин. Состав добавок подбирается в зависимости от состояния виноматериала.
Такое вино и именуется порошковым. Для определения наличия подсластителей или красителей можно провести несколько несложных тестов, но выявить другие добавки в домашних условиях вряд ли удастся.
Таким образом, под названием порошковое вино на самом деле скрываются напитки, которые изготовлены не из винограда, а из водного раствора виноградного сока с добавлением спирта и других веществ. Обычно такие продукты называют фальсификатами.
В российском законодательстве существует строгий запрет на продажу порошкообразной спиртосодержащей продукции. Это позволяет избежать наложения акциза на подделку и последующего ее внесения в базу данных ЕГАИС.
Признаки порошкового вина
Только натуральное вино, произведенное из высококачественных сортов винограда, обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Современные производители зачастую поддаются искушению сэкономить на качестве, применяя различные технологии для создания недорогих подделок. Все компоненты таких вин проходят сертификацию и объявляются безвредными. На данный момент до 30% вина, которое можно купить в России, представляет собой подделку.
Процесс приготовления порошкового вина обычно включает создание смеси, в которую помимо воды входят этиловый спирт, лимонная кислота, дрожжи, а также различные красители и ароматизаторы.
Для того чтобы отличить порошковое вино, стоит обратить внимание на его цену. Она не может совпадать с ценой натурального продукта, себестоимость которого обоснована процессом выгонки и сбора винограда, долгими этапами обработки и хранения, а также реализацией.
Настоящее вино не будет разливаться в дешевые бутылки или упаковки. Лучше всего искать качественное вино в специализированных или фирменных магазинах. Внимательно обратите внимание на следующие параметры бутылки:
- Качественные марочные вина обычно выпускаются в темных бутылках, которые защищают от солнечных лучей.
- Этикетка должна содержать все основные данные о продукте, такие как страна-производитель, завод, состав вина, содержание спирта, сахара и других ингредиентов. Обратите внимание на наличие надписи «натуральное вино». Если на бутылке указано «специальный продукт», это может сигнализировать о использовании концентрата.
- Хорошее вино зачастую имеет качественную печать на бутылке. Этикетка должна быть приклеена ровно, не иметь потертостей или размазанных следов клея.
- Натуральное вино характеризуется простотой дизайн бутылки. На нем вряд ли будут присутствовать избыточные и кичливые элементы. Производитель сосредоточен больше на внутреннем качестве продукта, чем на его внешнем оформлении.
- Заводская печать с датой розлива должна находиться отдельно от основной строки на этикетке и соответствовать данным, указанным на кольеретке (этикетка на горлышке) и на пробке. Кроме того, если дата легко смывается, это может указывать на подделку.
Производители вина обязаны указывать информацию о содержании сахара в продукте, если он не был добавлен искусственно. Порошковый концентрат обычно имеет слегка сладковатый вкус. Вот почему его редко используют в сухих винах. Вот несколько ключевых показателей содержания сахара в винах:
- сухие вина содержат не более 4 г/л;
- полусухие вина имеют содержание сахара до 18 г/л;
- полусладкие вина могут содержать до 45 г/л;
- в сладких винах содержание сахара превышает 45 г/л.
Если на этикетке указано, что в вине много сахара, стоит насторожиться, так как это может означает наличие искусственных добавок. Указание «крепленое» также может сигнализировать о повышенном содержании сахара.
Насыщенный цвет и выраженный аромат, которые невозможно достичь без добавления искусственных красителей и ароматизаторов, также могут свидетельствовать о фальсификации.
Не забывайте также о вкусовых ощущениях — наши вкусовые рецепторы обладают отличной памятью. Попробовав настоящее вино, большинство людей могут без труда отличить его от подделки даже спустя некоторое время. Однако современные технологии делают фальсификаты менее заметными. Важно отметить, что порошковый аналог не способен воспроизвести характерное послевкусие.
Изучаем этикетку бутылки
В магазине вино нельзя попробовать на вкус, но внимательно осмотреть бутылку все же стоит. Любые недочеты, такие как криво приклеенная или плохо напечатанная этикетка, недостаточно полная информация на ней и даже дефекты самой бутылки должны насторожить, так как все это указывает на то, что внутри может находиться не самый качественный напиток.
Проверяем натуральность вина подручными средствами
Существует несколько популярных методов для проверки вина на натуральность в домашних условиях.
С помощью воды
Налейте в стакан обычную водопроводную воду. Затем наберите столовую ложку вина и медленно влейте его в стакан. Настоящее вино не будет интенсивно расплываться и останется на поверхности. Подделка же растворится в воде и окрасит ее.
На заметку! Еще один вариант — использовать для проверки широкую емкость с водой. Налейте в кастрюлю или глубокую миску воду. Проверьте наливаемое вино, медленно опуская рюмку на дно емкости. Натуральный напиток лишь слегка окрасит воду по краям рюмки и почти полностью останется в ней, в то время как порошковая подделка смешается с водой.
С помощью соды
Этот метод подходит только для продуктов, произведенных из красных сортов винограда. Как проверить вино содой? Это довольно просто. Налейте немного напитка в рюмку и добавьте туда щепотку соды. Настоящее вино изменит цвет – оно станет более темным и буроватым.
С помощью глицерина
Еще один способ проверить натуральность вина – добавить в небольшое количество вина 1-2 капли глицерина (его можно приобрести в аптеке). Настоящий напиток в этом случае не изменит цвет, а фальсифицированный – изменит его до белого оттенка.
На запах
Если вы откроете бутылку натурального вина и дадите ему немного постоять, в течение получаса спиртовой аромат почти полностью исчезнет, и останутся только оттенки, характерные для данного сорта. Поддельные напитки, как правило, состоят из ректификованного спирта, ароматизаторов и красителей. Поэтому они продолжат неприятно пахнуть спиртом как через полчаса, так и через несколько часов после открытия.
На вид
Во время профессиональной дегустации можно увидеть, как бокал с вином слегка взбалтывают или вращают в руке. Повторите это движение с проверяемым напитком. Натуральное вино оставит пленочку на стенках бокала, которая медленно будет стекать вниз, образуя так называемые ножки. Чем плотнее и насыщеннее спиртное, тем более выраженными будут ножки. Порошковый аналог не оставит таких следов.
Следует понимать, что открытые подделки в Интернет-магазинах и, тем более, в фирменных винных бутиках сложно встретить в наши дни. Продукция проходит строгий контроль качества и допускается к реализации только при наличии всех необходимых документов. Поэтому развести водный порошок в стандартной стеклянной бутылке под надписью «вино» практически невозможно. Создание некачественного сусла из натурального винограда будет гораздо дешевле для недобросовестного производителя. Чтобы не тратить деньги на ложный продукт, внимательно изучайте этикетки, проверяйте отзывы и наслаждайтесь качественным вином!
Популярные способы проверки в домашних условиях и почему они не работают
В интернете вы найдете множество интересных методов проверки вина на натуральность в домашних условиях, но не все они эффективны! Давайте подробно рассмотрим каждый из этих способов и поймем, почему они могут давать ложные результаты.
Проверка с помощью соды
Если вино качественное, его оттенок изменится и оно станет синевато-серым или более темным. А вот цвет подделки останется прежним.
В целом, специалисты утверждают, что данный метод имеет свои ограничения. Цвет вина зависит от антоцианов, содержащихся в кожуре красных сортов винограда. Каждый сорт ягод имеет свой оттенок в зависимости от уровня кислотно-щелочного баланса среды (pH). Цвет может варьироваться от ярко-красного до желтоватого.
Когда сода попадает в напиток, она нейтрализует его кислотность, что делает pH среду щелочной и приводит к изменению оттенка вина на синеватый. Однако это указывает лишь на наличие антоцианов в напитке, определить их происхождение (натуральное или порошковое) можно только в условиях лаборатории.
Обратите внимание! Этот эксперимент не подойдет для белого вина.
Проверка с помощью воды
Этот метод считается одним из самых эффективных и простых. Для проверки наполняем глубокую емкость водой и помещаем в неё меньшую ёмкость с вином. Горлышко ёмкости с вином нужно зажать пальцем, а затем открыть и наблюдать за процессом.
Предполагается, что фальсификат окрасит жидкость в другой цвет, смешавшись с водой.
На самом деле этот эксперимент не совсем удачен, так как окрашивание воды может быть обусловлено несколькими причинами:
- Диффузия. Если оставить ёмкость с вином в миске с водой хотя бы на сутки, вода безусловно покраснеет.
- Температура. Она также влияет на плотность жидкостей. Холодная вода не вытеснит охлажденное вино, а нагретый напиток войдет в ёмкость гораздо быстрее.
- Плотность. В зависимости от сорта вина плотность может варьироваться от 993 кг/м³, в то время как плотность воды составляет 997 кг/м³. Скорость вытеснения жидкости из бутылки может изменяться: сухие вина “выходят” из ёмкости быстрее.
Таким образом, с помощью воды нельзя корректно проверить качество и натуральность вина, этот способ больше подходит для развлечения.
Наличие красящих веществ
Вино, окрашивающее зубы и язык, скорее всего не является натуральным. Однако это утверждение не совсем верно: если съесть несколько ягод синего винограда, можно получить аналогичный эффект.
Причиной этому служат антоцианы, и данный эксперимент укажет только на их присутствие в вине. Установить происхождение пигментов можно лишь с помощью лабораторного анализа.
Действенные способы проверки вина
Существуют проверенные методы, которые помогут отличить оригинальный напиток от его подделки. К ним относят:
- Пена. Встряхните бутылку, а затем разлейте вино по бокалам. Должна появиться пена. У качественного продукта она стремится собираться в центре и быстро исчезает, в то время как у подделки пена будет медленно опускаться по краям бокала.
- Пробка. Тщательно осмотрите пробку после открывания бутылки. Она не должна течь или быть пересохшей. Аромат ни в коем случае не должен быть затхлым. Наличие любого из вышеупомянутых недостатков свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Осадок. Этот способ можно применить в магазине. Поднесите бутылку к источнику света, чтобы рассмотреть дно. Затем быстро переверните ёмкость горлышком вниз и верните в исходное положение: у качественного вина осадок будет минимальным и оседает быстро, в то время как у подделки он будет, скорее всего, обилием и медленно оседать.
- Цвет. Красные вина должны обладать насыщенным бордовым цветом, в то время как натуральные белые вина имеют нежный кремовый оттенок. Игристые напитки, как правило, имеют желтовато-зеленые оттенки.
- Следы на бокале. Это метод часто используют сомелье. Откупорьте бутылку, разлейте вино по бокалам и, слегка покрутив, посмотрите на стенки: на них должны остаться “винные дорожки” — следы от напитка. Если капли будут долго стекать вниз, значит, это качественное вино; если они быстро скатятся или вовсе не останутся на стенках, более вероятно, что у вас подделка.
При проверке стоит уделить внимание и аромату: он не должен быть слишком химозным. Обычно аромат крепленого красного вина раскрывается букетом из смородины, вишни и чернослива, а у коллекционных вин появляются изысканные цветочные ноты. Белые вина обладают легким ароматом винограда.
Проверка по бутылке и этикетке
Еще один более-менее верный способ проверки подлинности вина — это изучение бутылки. Обычно это возможно сделать еще в магазине, но, если времени не хватает, оцените информацию дома. Этикетка должна содержать:
- объем бутылки;
- количество содержания сахара и алкоголя в процентах;
- производитель;
- страна происхождения;
- добавки;
- дата розлива;
- название продукта.
Обратите внимание на качество самой этикетки: как правило, производители используют плотную бумагу и следят за качеством печати изображений и текста. Дополнительную информацию может содержать акцизная марка, наличие которой указывает на легальность ввоза продукта в страну. На акцизной марке также должен быть штрих-код и номер партии — их можно проверить в базе данных ЕГАИС.
Необходимо покупать алкоголь только в проверенных магазинах, и тогда не придется исследовать вино на натуральность ни в домашних условиях, ни в лабораторных!
Этикетка
Изучите этикетку: из какого сорта произведено вино, в каком году, есть ли на ней информация о национальном контроле качества (столовое, защищенное географическое наименование и контролируемое происхождение). Не забывайте о мелком шрифте: в нем иногда скрыта запись «винный напиток». Все эти детали помогут вам понять, чего стоит ожидать после вскрытия бутылки.
Проверка пробки
Даже качественное вино может испортиться из-за неаккуратного разлива или хранения. Это могут продемонстрировать внешний вид пробки в бутылке.
Хорошая пробка почти не пропускает воздух и трудна в открывании. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или мокрой.
Пробка из бутылки качественного вина не должна быть пересохшей; отсутствие влаги на ее внутренней стороне свидетельствует о неправильно подобранном составе напитка.
Проверка в бокале
Любое вино имеет легкую вязкость. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках должны остаться следы. Эта особенность носит название «винные дорожки» или «дамские ножки».
Профессиональный сомелье способен определить возраст вина по этим следам, однако нас интересует сам факт их наличия.
Натуральное вино всегда оставляет явные следы на стенках бокала после взбалтывания, а подделка обычно быстро стекает.
Таким образом, для практической проверки вина существуют достаточно простые методы, которые можно использовать дома, в магазине перед покупкой или в заведении сразу после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять натуральность вина и употреблять его в разумных количествах, делая выбор в пользу этого напитка, а не других алкогольных жидкостей.