На протяжении долгого времени в России основным лакомством был горячий шоколад, но с появлением производства шоколадных плиток ассортимент шоколадных изделий в кондитерских Москвы и Санкт-Петербурга начал стремительно увеличиваться, подобно арифметической прогрессии.
- Шоколадная история
- Первые шоколадные мастерские
- Шоколадная мастерская Абрикосова
- Жорж Борман – первый русский шоколатье
- Самая достоверная история возникновения шоколада
- История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе
- Из-под пресса — в массы
- Когда можно и нельзя
- Европейское признание
- Какао-пресс от Конрада ван Хаутена
- Интересные факты о шоколаде
- Мир шоколада Роял Форест
Шоколадная история
В воздухе витает одуряющая, пьянящая смесь запеченных шоколадных бобов, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Так вот, я теперь путешествую, подобно ацтекам во время своих священных ритуалов.
Джоуанн ХаррисШоколад
Шоколад называют по-разному: он является не только лакомством для души и пищей для ума, но также действующим лекарством от депрессии и источником хорошего настроения. Он способен радовать нас в моменты печали и наполнять любовью, когда мы счастливы. Как можно представить себе жизнь без этого великолепного продукта? Однако так было не всегда… К сожалению, точную дату появления горячего шоколада в России никто не может назвать. Одни историки предполагают, что шоколад стал известен еще за времени правления Петра I, в то время как другие утверждают, что именно Екатерина Великая ввела моду на это напиток. Во времена ее правления каждое утро дворцовая знать начинала с чашки горячего шоколада. Зафиксировано, что первое официальное упоминание шоколада в России произошло благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны, в котором она предлагала, чтобы в трактирах для иностранных гостей обязательно был шоколад наряду с чаем и кофе.
Первые шоколадные мастерские
В XIX веке в Москве и Санкт-Петербурге активно строились фабрики и мастерские, и количество магазинов сладостей стремительно росло. Производство шоколада оказалось сосредоточено в руках четырех крупных семей.
Шоколадная мастерская Абрикосова
Интересна биография семьи Абрикосовых, имеющей непосредственное отношение к производству шоколада. Ранее владелец шоколадной мастерской, Степан Николаев, был крепостным. Когда он был подростком, помещица отправила его на обучение к кондитеру. После завершения учебы он основал свое дело по производству сладостей и на заработанные средства освободил себя и свою семью от крепостного права. Дело Степана Абрикосова продолжили его дети и внуки, а его шоколадная мастерская стала поставщиком горячего шоколада для императорского двора, что было высшим знаком качества. В наши дни мастерская Абрикосова превратилась в Кондитерский концерн Бабаевский.
Жорж Борман – первый русский шоколатье
- Твердые шоколадные плитки, ставшие модными, упаковывались в оригинальную упаковку.
- В Санкт-Петербурге Жорж Борман первым установил автомат для приготовления шоколада. К сожалению, автомат не прослужил долго, поскольку его появление в городе вызвало уличные беспорядки.
Самая достоверная история возникновения шоколада
Шоколадные плитки можно увидеть везде, и может показаться, что так было всегда. Однако это не так. Это сладкое лакомство пришло к нам из Нового света и стало популярным в Европе лишь после открытия Америки. Кратко история появления шоколада выглядит следующим образом: шоколад был завезен из Мексики, первоначально его не распробовали, но затем научились готовить в соответствии с европейскими традициями. Чтобы рассмотреть эту историю подробнее, давайте обратим внимание на интересные аспекты.
Шоколад появился в тех местах, где росли какао-бобы, а именно на побережье Мексики, в Южной и Центральной Америке. Деревья какао, которые позже начали активно выращиваться также в Азии, росли именно там. Местность, где можно вырастить шоколад, довольно ограничена, так как бобам необходим теплый климат. Как правило, какао-деревья могут расти в пределах 40-й параллели северной и южной широты, что и образует так называемый «шоколадный пояс». В других климатических условиях деревья ощущают дискомфорт из-за слишком высокая или низкой температуры.
Перед тем как шоколад появился на нашем столе, необходимо было «приручить» деревья какао. Начали это делать на территории современного Перу около XVIII века до нашей эры, что составляет почти 4000 лет. Причем в те древние времена использовали не бобы, а сладкую мякоть, из которой делали забродивший напиток, доступный только жрецам. Интересный момент заключается в том, что изначально как майя, так и ацтеки считали какао священным подарком богов.
А что касается напитка из перемолотых бобов в современном понимании, он был также изобретен именно в Америке. Его вкус не напоминал текущий сладкий напиток: он был несладким. Пасту готовили из перемолотых бобов и маиса, с добавлением жгучего перца, соли и ванилина, и взбивали с водой до образования густой пенки. Такой напиток назывался чоколатль, что в переводе означает «вспененная вода».
История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе
Мы разобрались, где именно появился шоколад, но как же он появился у нас? Об этом свидетельствует несколько увлекательных легенд. По одной из них, Колумб впервые попробовал шоколадный напиток в 1502 году и захватил бобы с собой, чтобы продемонстрировать эту диковинку испанской короне. Однако во дворе этот напиток не пришелся по вкусу и сам Колумб также не оценил его должным образом. Возможно, это объясняет, почему мореплаватель не смог представиться новинку так, как следовало.
Европейская история создания шоколада действительно начала разворачиваться с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519 году и также привёз бобы в Европу. Кортес отличался своей смелостью и предпринимательским духом, он правильно представил новинку публике и в следующие годы сумел извлечь выгоду из торговли какао. К середине XVI века рецепты приготовления напитка из какао-бобов уже появлялись в книгах, что происходило довольно быстро для своего времени.
Вначале новое лакомство вызывало смешанные чувства. Интересный момент: шоколад стал популярным задолго до его настоящего восприятия. Кортес уже активно торговал бобами на своей плантации в Америке (то есть в Новой Испании), и отказ от их покупки считался дурным тоном. Поэтому рецепт напитка пришлось адаптировать под европейские предпочтения.
Но на этом увлекательная история шоколада только начинается. Напиток начали готовить благородные идальго и монахи-иезуиты. Они убрали жгучий перец и стали добавлять мед. Затем возникли эксперименты с добавлением ванилина, перемолотых орехов, флёрдоранж, а также аниса и корицы. Вскоре выяснили, что горячий шоколад гораздо вкуснее холодного. Кроме того, теплый напиток оказался предпочтительным для европейцев. В итоге шоколадный напиток занял свою нишу как особый тоник.
Из-под пресса — в массы
Учитывая, что ацтеки обычно пили шоколадный напиток холодным, испанцы, наконец, осознали, что его следует подогревать и подслащивать, и в результате им удалось добиться более приятного вкуса. В шоколадную массу начали добавлять орехи, корицу и флёрдоранж – белые цветки анисового дерева. Значительную известность в Италии шоколад приобрел благодаря флорентийцу Франческо Карлетти в 1606 году, когда он описал рецепт сладкого густого напитка в ходе своего кругосветного путешествия. Шоколад пришелся по вкусу многим, итальянцы первыми начали его массовое производство. В те времена этот напиток был даже более популярным, чем малоизвестный кофе и весьма дорогой японский чай, который воспринимался как нечто экзотическое.
Революция в истории шоколадного производства произошла в начале XIX века, когда голландский химик Конрад ван Хаутен изобрел пресс, который позволял извлекать масло из тертого какао. Порошок, оставшийся после отжима, был не менее вкусным, доступным и легко растворимым в воде. Более того, его изобретение открыло путь к созданию плиточного шоколада, поскольку добавление какао-масла в горячий напиток обеспечивает его застывание. Идея ван Хаутена была запатентована его сыном в 1828 году, а сам процесс производства плиточного шоколада доработан. Он освоил алкализацию какао-бобов, чтобы устранить микроорганизмы и продлить срок хранения продукта. Считается, что первая плитка шоколада была произведена на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons в 1847 году.
В России шоколад начали употреблять при Екатерине II. Сохранились записи современников, в которых рассказывается о том, как фаворит императрицы Григорий Потемкин любил в течение дня пить кофе или шоколад и закусывать его ветчиной или цыпленком.
Употребление твердого шоколада в России началось в последней трети XIX века. К концу столетия на фабриках Абрикосова и Эйнема начали производить популярные, красиво оформленные наборы шоколадных конфет.
В советские времена к шоколаду относились как к атрибуту буржуазной жизни, что в сочетании с высокой ценой привело к ограниченному ассортименту этого продукта. В 1960-х годах была разработана программа по организации массового производства молочного шоколада, который был вкусным и доступным. Результатом работы советских кондитеров стала «Аленка», известная многим россиянам, включая детей.
Когда можно и нельзя
Шоколад — это не только вкус, но и реальная польза. В темном шоколаде присутствуют элементы, которые способствуют выделению эндорфинов, а другие компоненты способствуют расслаблению и психологическому восстановлению. Также это сладкое лакомство включает в себя минералы, магний, витамины группы В, кальций и витамин E.
Известно, что темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов благоприятно воздействует на работу мозга. Помимо этого, диетолог Ирина Зевакова рассказала о других преимуществах небольшого количества такой сладости для человека.
Шоколад часто рекомендуют детям и подросткам в моменты повышенной умственной активности. И хотя он является кондитерским изделием, шоколад может принести пользу людям, сталкивающимся с проблемами питания, поскольку его употребление в определенных случаях может даже стимулировать аппетит.
Оказывает положительное воздействие на здоровье и темный шоколад при пониженном давлении, поскольку он способствует выработке фенолов, которые, в свою очередь, помогают снизить вес. Кроме того, среди всех продуктов темный шоколад можно смело назвать одним из лидеров по антиоксидантам.
Однако людям, имеющим диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язвенную болезнь, подагру или мочекаменную болезнь, стоит с осторожностью подходить к его употреблению. Но даже в небольшом количестве шоколад может приносить пользу.
О том, кому стоит, а кому не стоит есть шоколад, сообщила практикующий врач-психиатр Татьяна Курамшина:
У многих людей употребление шоколада действительно приводит к повышению настроения, и дело обстоит не только в любви к сладкому. Шоколад содержит целый комплекс полезных веществ, оказывающих влияние на биохимические процессы в мозге. Существует мнение, что шоколад насыщен серотонином, или «гормоном радости». Однако это не совсем так. В существующем шоколаде действительно содержится аминокислота триптофан, которая и стимулирует выработку серотонина.
В дополнение к триптофану шоколад содержит теобромин и кофеин, которые оказывают тонизирующее воздействие, а также флавоноиды, фенолы и катехины — антиоксиданты, полезные для организма и замедляющие процессы старения, а также способствующие выработке серотонина.
Важно понимать, однако, что способность шоколада улучшать настроение не всегда работает. Он может стимулировать выработку серотонина только тогда, когда для этого есть возможность. К примеру, если человек устал, испытывает грусть или настроение испорчено погодой, то шоколад действительно может помочь. Но если мы столкнемся с ситуацией, когда запасы серотонина истощены, как, например, при различных формах депрессии (эндогенной, депрессии, имеющей место после травматических событий, или тревожной депрессии), когда необходимо квалифицированное вмешательство, шоколад не окажет необходимого воздействия.
Шоколад богат теобромином, который является веществом, близким к кофеину и действующим стимулирующе на центральную нервную систему. Поэтому шоколад не рекомендуется давать детям до трех лет или детям с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Употребление шоколада может усилить активность таких детей, что представляет опасность для их психического здоровья. В силу того, что шоколад оказывает стимулирующее действие на ЦНС, его также не следует включать в рацион людей, склонных к бессоннице, и не рекомендуется употреблять его во второй половине дня или вечернее время.
Европейское признание
Изначально шоколад благодаря своему горькому вкусу считали лекарственным средством и использовали, например, при простуде или желудочных расстройствах. Однако когда испанцы начали добавлять мед или сахар (это делалось, чтобы детям было легче пить горький напиток), стало очевидно, что это может быть настоящим десертом. На протяжении шести десятилетий испанский двор хранил рецепт горячего шоколада в секрете. Им удалось это до тех пор, пока итальянский путешественник Антонио Карлетти, который провел какое-то время при испанском дворе, не вывез в 1606 году в Италию как какао-бобы, так и секретный рецепт.
Непродолжительное время спустя испанская принцесса Анна Австрийская подарила какао-бобы своему супругу, королю Франции Людовику XIII.
Слухи о шоколаде быстро распространились по Европе благодаря Карлетти и Анне Австрийской. Популярность этого продукта возросла, спрос увеличился, однако производство шоколада в промышленных масштабах по-прежнему оставалось сложным и затратным процессом. Это, в свою очередь, способствовало увеличению числа какао-плантаций в Южной Америке, которые адаптировали труд рабов с Карибских островов и западного побережья Африки для работы на себе.
Какао-пресс от Конрада ван Хаутена
В течение почти двух столетий история шоколада не претерпела значительных изменений. Какао-бобы продолжали выращивать и использовать для приготовления напитка, отдаленно напоминающего современное какао. Однако ситуация кардинально изменилась в 1828 году, когда голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел пресс для какао-бобов. Это изобретение позволило разделить бобы на какао-масло и порошок. Ван Хаутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах Цельсия и решил смешать оба ингредиента заново. Каково же было его удивление, когда тертое какао с какао-маслом образовали плотную цельную плитку! Именно так и появился шоколад, каким мы его любим видеть сегодня.
В 1875 году знаменитый швейцарский шоколатье Даниэль Питэр добавил в это сочетание сухое молоко, и мир получил молочный шоколад. Кстати, Питэр был другом Анри Нестле — того самого предпринимателя, который основал легендарную компанию Nestlé в 1866 году.
Интересные факты о шоколаде
Шоколад, который присутствует в каждом холодильнике, – результат огромного труда. Чтобы произвести один килограмм шоколадного продукта, необходимо переработать около 800 какао-бобов.
Вот еще пять удивительных фактов:
- Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре +33,8°C, что немного ниже температуры человеческого тела. Именно поэтому он так легко тает на языке.
- Латинское название растения, из которого производят шоколад, — Theobroma cacao, что переводится как «пища богов».
- Шоколад содержит фермент фенилэтиламин, который высвобождает гормоны удовольствия и вызывает эмоции, схожие с состоянием влюбленности.
- Богатый шоколадный вкус складывается из 600 уникальных вкусовых соединений. Для сравнения, в красном вине содержится лишь 200.
- Африканская страна Кот д’Ивуар является лидером по производству какао-бобов, обеспечивая около 38% от мирового урожая этого продукта.
Мир шоколада Роял Форест
Наш интернет-магазин учитывает предпочтения сладкоежек с самыми разнообразными вкусами — от веганов и вегетарианцев до спортсменов и поклонников правильного питания. В каталоге Royal Forest вы найдете шоколад традиционных видов – темный, молочный и белый. Кроме того, мы предлагаем веганские шоколадки, произведенные на основе кокосового молока, кондитерские изделия из кэроба, подарочные шоу-боксы и наборы шоколада. В нашем шоколаде используются только натуральные добавки:
- орехи;
- семена татарской гречихи;
- сушеные фрукты и ягоды;
- урбеч;
- пряности.
Главное достоинство наших сладостей — органически чистый состав. Все наши ингредиенты производятся в экологически чистых районах, без применения химических веществ.