Для начала стоит акцентировать внимание на материале, из которого изготовлена посуда для заваривания. Специалисты утверждают, что керамическая заварочная посуда наиболее эффективно раскрывает вкусовые и ароматические качества чайных листьев, особенно это касается черных ферментированных сортов чая. Такой эффект достигается благодаря тому, что керамика быстро нагревается и долго сохраняет тепло, что способствует более полному экстрагированию эфирных масел и аромата из чаинок.
Как правильно заваривать чай
Соавтор(ы): Мими Перриман. Мими Перриман является барменом и владельцем компании по организации мероприятий Events with LML, расположенной в Лос-Анджелесе, но предлагающей свои услуги по всей территории Калифорнии. С её более чем 15-летним опытом в сфере обслуживания, она специализируется на барменских услугах и планировании мероприятий. Получив степень бакалавра в области маркетинга в Университете штата Калифорния в Домингес-Хиллз, Мими имеет сертификации ServSafe и RBS, а также лицензию на барменские услуги. Дополнительно, у неё есть опыт в области маркетинга и графического дизайна, она является членом Американской маркетинговой ассоциации. Компания Events with LML пользуется пятью звёздами на Yelp и выступает в качестве поставщика на платформе The Knot.
Количество просмотров этой статьи: 34 023.
Как легко сделать лишь закипятить воду и залить ею чайный пакетик, так и сложно добиться совершенства в приготовлении идеальной чашки чая. Это в конечном итоге становится искусством. В первую очередь, используйте чистую воду, доведите её до кипения, а затем засыпьте добавленный вами чайный лист и дайте ему времени, чтобы аромат достиг своей максимальной насыщенности. Процесс заваривания необходимо адаптировать в зависимости от типа чая, будь он зеленым, черным, белым или травяным. Итак, давайте начнём.
Подготовьте всё необходимое
- При выборе чая следует учитывать его свойства. Например, зеленый чай обладает полезными свойствами для здоровья при регулярном употреблении; черный чай может обеспечить небольшую долю кофеина для стимуляции, в то время как травяные чаи могут служить как лечебное средство при различных проблемах, таких как бессонница или расстройства пищеварения.
- Вы можете приобрести специальные пустые одноразовые пакетики для заваривания своего чая.
- Сито-шарик является популярным вариантом, особенно для черного чая, так как его листья не сильно распухают во время заваривания, что позволяет воде свободно омывать чайные листы, обеспечивая наилучший вкус.
- Фильтры-корзинки подходят для любого типа чая.
- Кроме того, вы можете просто насыпать чай в заварник и залить его водой, а затем отфильтровать через мелкое ситечко.
- Красивый чайник и чашки могут значительно повысить удовольствие от чаепития. Традиция пить чай присутствует в различных культурах на протяжении веков. Вы можете поддерживать эту традицию, создавая свой личный ритуал чаепития, используя вашу любимую кружку или симпатичный керамический чайник, чашки и блюдца.
- Материал, из которого изготовлена посуда, также имеет значение. Более толстые и тяжелые материалы идеальны для чая, который заваривается при высоких температурах, так как они лучше сохраняют тепло. В то время как материалы с низкой теплопроводностью подходят для чаев, которые требуют более низких температур для заваривания. Например, стекло хорошо подходит для белых, зеленых и травяных чаев; фарфор — для белых, черных и травяных; исинская глина — для улунов и пуэра.
Дополнительные статьи
Чайные традиции
Posudamart. В каждой стране существую свои неповторимые чайные традиции.
Каждая культурная традиция чаепития заслуживает внимания. Например, в Китае чай заваривают в специальной глиняной посуде под названием гайвани, у которой имеются отверстия для выхода пара, а затем разливают напиток по маленьким пиалам. В Японии предпочитают пить смолотый в порошок чай матча, который взбивают до получения воздушной пенки с использованием специального венчика. Примечательно, что в большинстве азиатских стран к чаю обычно не подают десерты, за исключением случаев, когда это требуется для туристов.
А в Англии традиция afternoon tea, или «пятиминутка чая», подразумевает угощение сэндвичами, пирожными и различной выпечкой. В процессе чаепития в чашку сначала добавляется молоко, а затем черный байховый чай. Интересно, что обычаи чаепития существуют во Франции, Италии, Испании и даже в Латинской Америке, где это событие называется merendina, что можно перевести как «заслуженный отдых».
В Турции, странах Магриба и в Средней Азии традиционно пьют крепкий черный чай, который подают в маленьких стеклянных стаканах армуду с изогнутыми стенками. Данная форма способствует тому, что напиток остаётся горячим в нижней части и быстрее остывает по краям. Чай предлагают с восточными сладостями, сухофруктами и кусочками сахара.
Форма и содержание
Posudamart. Один из ключевых секретов получения вкусного чая — использование мягкой, чистой питьевой воды.
Эксперты советуют, что для воды оптимальные параметры: уровень pH — от 6,5 до 8,5, минерализация — от 50 до 150 мг/л, а жесткость — не более 80 мг/л.
Многие сорта чая не следует заваривать крутым кипятком — это может испортить нежные вкусовые оттенки и ароматы. Поэтому, после закипания воды, рекомендуется подождать несколько минут для её остывания.
Для заваривания неферментированных сортов чая оптимальная температура составляет 70–85°C. Искушённые ценители не советуют разбавлять крепкий черный чай водой и, тем более, заваривать его повторно. В то же время традиционные китайские сорта могут выдерживать несколько заварок без потери вкуса.
Также важно правильно подготовить заварочную посуду. Вне зависимости от материала, из которого изготовлен чайник, его предварительно ополаскивают кипятком. Это важно, поскольку если предварительно не прогреть стенки посуды, она может забрать часть тепла из воды, что негативно скажется на конечном качестве напитка.
Приобретите чаи высшего качества!
У нас вы можете приобрести зеленый чай Hyton — китайский, неферментированный, отборный продукт, собранный вручную в экологически чистом районе Китая. Этот чай характеризуется насыщенным вкусом, богатым ароматом и невероятным послевкусием.
Также обратите внимание на улуны, которые мы представляем в нашем интернет-магазине:
- Чай бирюзовый Hyton «Молочный улун» китайский — полуферментированный продукт, обладающий светло-желтым цветом и приятным карамельно-сливочным ароматом. Этот напиток также имеет целебные свойства и богат антиоксидантами.
- Чай бирюзовый Hyton «Женьшень улун» китайский — полуферментированный чай, который находит применение даже в китайской медицине. Он имеет ясный, яркий вкус с вяжущими и пряными нотами, а в послевкусии ощущается выраженная сладость.
- Чай бирюзовый Hyton «Улун» китайский — полуферментированный чай, находящийся между зеленым и красным. Этот напиток выделяется удивительной способностью менять свой аромат и вкус в зависимости от времени заваривания.
Кроме этого, в нашем каталоге присутствует зеленый чай Betford «Молочный оолонг», который представляет собой купаж, состоящий из редких сортов, объединённый в уникальный вкус, отмечающийся как карамельными, так и молочными нотами.
Какой бы сорт вы не предпочли, всегда важно знать, как правильно заваривать чай в чайнике. Только в этом случае вы сможете максимально оценить все качества, заложенные производителем в чай.
Греем заварник, засыпаем заварку
Согреть заварник можно двумя способами: либо ополоснув его кипятком, либо полностью погрузив в горячую воду. В случае ополаскивания, воду обязательно выливают — это важно для сохранения нужной температуры при заваривании.
Для того чтобы заварить полезный чай, полезным будет следовать правилу: используйте по одной ложке на каждую порцию и ещё одну на сам чайник.
Люди, которые раньше не испытывали зеленый чай, а предпочитали черный, могут считать вкус неферментированного чая менее насыщенным. Им рекомендуется в начале использовать немного больше заварки. Постепенно к вкусу зеленого чая можно привыкнуть, и в будущем будет возможно вернуться к рекомендуемой дозировке.
Любителям черного чая обязательно понравятся следующие продукты:
- Чай чёрный Golden Era «ОПА» крупнолистовой — цейлонский отборный продукт премиум-качества, собранный вручную на горных склонах Цейлона, что придаёт ему особый вкус.
- Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко» среднелистовой — качественный чай высшего сорта, купажированный по специальной технологии, что гарантирует его непревзойдённый вкус и аромат.
- Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой — цейлонский байховый продукт с ароматом бергамота, листочки которого собираются вручную на горных склонах и купажируются по особой методологии.
Зеленый чай
Почему температура воды для заваривания зеленого чая должна быть ниже 100°? Дело в том, что качественные зеленые чаинки имеют очень нежную текстуру, и при заваривании крутым кипятком экстракция веществ из них будет слишком интенсивной, что может привести к неприятной горечи и лишней терпкости во вкусе.
Также стоит отметить, что зеленый чай, в отличие от других видов чая, не предназначен для длительного хранения. Для оптимального наслаждения его необходимо выпить в течение года после его производства!
Белый чай
Белый чай представляет собой один из старейших и самых ценных напитков. Это объясняется тем, что он практически не подвергается термической и механической обработке и сохраняет все дары природного чайного растения. Он изготавливается только из покрытых белым ворсом молодых почек чайного куста. Некоторые сорта также используют почки с одним или двумя листьями.
Для каждого сорта чая — свои правила заваривания
Для каждого вида чая существуют свои рекомендации по пропорциям, температуре воды и времени заваривания. Соблюдение этих параметров позволит вам максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Черный/красный чай. Для наилучшего раскрытия вкуса необходимо ориентироваться на тип сырья. Сорта из свежих и нежных листьев лучше заваривать с проливами, используя воду температурой 85–90 °С. Для более старых и грубых листьев лучше использовать воду с температурой 90–95 °С, а заваривание осуществляется путём настаивания. Оптимальные пропорции: 5–7 г чая на 150 мл воды, с временем настаивания 3–5 минут. Чай можно заваривать до 5 раз.
Желтый чай. Это слабо ферментированный сорт, который лучше всего заваривать в гайвани. На 150 мл воды берётся 3–4 г листьев. Чтобы аромат полностью раскрылся, листья сначала промывают — заливают их водой температурой 75–90 °С, а спустя 5–10 секунд сливают, чтобы удалить пыль и примеси. Затем листья заливают вновь и настаивают 30–40 секунд, увеличивая время на каждое следующее заваривание на 10–15 секунд. Этот сорт допускает до 5–6 проливов.
Зеленый чай. Заваривать его лучше в стеклянных стаканах или гайвани, избегая крышек, чтобы листья не запаривались и раскрывали свой полный вкус. Рекомендуется использовать 2–3 г чая на каждые 100–150 мл жидкости, заливая водой температурой 80 °С. В первый раз листья настаивают 5–10 секунд, затем увеличивают время на 10–15 секунд при каждом новом заваривании. Не следует настаивать его дольше 3 минут, чтобы избежать горечи. Этот сорт также допускает до 7 проливов.
Белый чай. Этот слабо ферментированный сорт изготавливается из только почек и молодых листьев. Заваривание выполняется в стеклянных стаканах или гайвани без крышки. Вода для этого сорта должна быть от 60 °С. Чем ниже температура, тем более мягким и сладким будет вкус; при 80 °С чай становится более насыщенным и терпким. Допустимое количество проливов — от 5 до 8.
Улун. Полуферментированный сорт, который выдерживает от 8 до 15 проливов. Из-за своей универсальности и сложности, улуны часто используются для проведения чайных церемоний. Завариваются улун в гайвани или фарфоровом или фаянсовом чайнике с крышкой. Листья промываются перед основным завариванием, чтобы лучше раскрыть аромат. Для промывания заварник ополаскивают кипятком, затем засыпают 5–7 г чая, что соответствует примерно 2 чайным ложкам. Листья заливают 200–300 мл воды температурой до 80 °С, закрывают крышкой, взбалтывают и полностью сливают воду. Промытите листья готовы к завариванию.
Затем заливают 200 мл воды той же температуры, что использовалась для промывки. Через 10 секунд слив полностью сливают в стеклянную емкость. Напиток готов для разлива по чашкам.
Пуэр. Этот чай проходит стадию постферментации. Его также нужно промыть, заливая кипящей водой при температуре 95–100 °С. Через 10 секунд сточите воду и заваривайте снова. Время первого заваривания для первых нескольких проливов составляет 5–10 секунд. Затем увеличивайте время на 10–20 секунд. Чай пуэр допускает до 15 проливов.
Основной момент
При приготовлении чая крайне важно учитывать температуру и количество воды, а также правильно выбрать оптимальное время и способ заваривания.
Для каждого сорта есть свои рекомендации по этим параметрам. Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите себе насыщенный и ароматный напиток в чашке.