Обваляйте каждую палочку в яичной смеси, затем в подготовленной муке, снова в яйцах и снова в муке, чтобы создать прочный и плотный кляр. Вместо пшеничной муки вы можете использовать перемолотые в блендере несладкие кукурузные хлопья, что обеспечит более плотную и хрустящую корочку. После этого поместите палочки в кляре в морозильник на 20 минут, чтобы кляр лучше держался при жарке.
- Блюда из сыра
- Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
- Мягкие сыры: все оттенки моцареллы и паста с печёными помидорами
- Моцарелла
- Страчателла
- Буррата
- Халумис для жарки
- Брынза
- Полутвёрдые сыры: сладость грюйера и фондю с грюнбергером
- Чеддер
- Манчестер
- Молога
- Молодой пармезан
- Раклет молодой
- Грюйер швейцарский
- Состав сырной тарелки
- Как правильно нарезать сыр
- Паста Карбонара
- Салат Цезарь
- 4 блюда, которые смело можно приготовить из засохшего сыра
- Сколько можно хранить сыр?
- 1. Картофельно-сырные палочки
Блюда из сыра
Кремовый сыр и кабачки можно приготовить заранее, а утром быстро собрать эти сытные и аппетитные бутерброды.
Особое блюдо — жаркое из курицы и цветной капусты с лимоном и шалфеем — отлично подходит для семейного ужина. Овощи всегда хороши, так как они дают разнообразие и яркие вкусовые грани, но не следует забывать о том, что правильные жиры также необходимы нашему организму, наряду с белком, который является строительным материалом.
Соус Альфредо можно считать настоящим шедевром кулинарного минимализма. В оригинальном варианте он состоит всего из двух ингредиентов — пармезана и сливочного масла, однако существуют и другие версии этого соуса, которые могут включать дополнительные компоненты.
Гнезда из пасты с куриными тефтелями в сырном соусе — это блюдо, которое, при правильной подаче и добавлении сыра Hochland, может превратить даже самый простой обед в праздничный и объединить всю семью за столом. Просто возьмите пасту, приготовьте сливочный соус и фрикадельки, и наслаждайтесь.
Угощая гостей изысканным блюдом из мидий в сливочном соусе, вы можете подавать его как закуску или основное блюдо. При этом оно готовится очень быстро — приблизительно за 10 минут. Для соуса лучше всего использовать плавленый сыр Hochland.
Нельзя забыть о классическом завтраке — омлете. Я адаптировала рецепт французского омлета, добавив ветчину и заменив традиционный багет на ржаной хлеб, что придаёт блюду особый шарм.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить блюда из сыра, подборка из 1275 блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления: от 10 минут до 8 часов 50 минут.
Количество калорий на одно блюдо варьируется от 5 до 1300 ккал.
Наиболее часто используемые ингредиенты: куриные яйца, сыр, чеснок, репчатый лук и оливковое масло.
Популярнейший рецепт среди пользователей: Курица а-ля мясо по-французски.
Мягкие сыры: все оттенки моцареллы и паста с печёными помидорами
Наше сырное путешествие начнётся с мягких сыров, чья нежная текстура прекрасно дополняет легкие блюда.
Не забывайте подписаться на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты.
Моцарелла
- моцарелла перлини (благодаря маленькому размеру она пользуется особой популярностью у детей);
- безлактозная моцарелла, которая по вкусу не уступает классической;
- моцарелла для пиццы, имеющая более плотную консистенцию. Она не лучшим образом подходит для салатов, но неудобно нарезанная, может использоваться для пиццы или запеканок.
Сырую моцареллу лучше всего подавать при комнатной температуре, чтобы она раскрыла свой молочный вкус. Если же вы планируете готовить блюда с расплавленной моцареллой, то подавать их нужно горячими для наилучшего восприятия.
Страчателла
Страчателла — это вид сыра, представляющий собой сырные нити, погруженные в сливки. Этот сыр также относится к вытяжным, но его процесс приготовления включает дополнительные этапы растягивания и измельчения масс. Он идеально подходит к легким фруктово-овощным салатам или горячей пасте.
Буррата
Буррата изготавливается из нитей стручков, которые помещаются внутрь блина из моцареллы и завязываются в узел, формируя мешочек. Этот деликатный сыр прекрасно гармонирует с кулинарными изделиями и закусками, в том числе с круассанами, что делает его отличным выбором для романтического завтрака.
Халумис для жарки
Этот сыр термостойкий и при обжаривании образует аппетитную корочку. Он отлично подходит для жарки на гриле и является великолепной альтернативой мясу и рыбе.
Отзыв покупателя: Сыр Халумис стал любимым у всей семьи. Его необходимо обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде без добавления масла, и он получается очень аппетитным. Вкус у него сбалансированный, чуть солёный, не пресный. Хотя его можно есть в сыром виде, жареный вариант нравится нам значительно больше — он имеет хрустящую корочку.
Брынза
Этот рассольный сыр более легкоплавкий, чем другие. Его можно быстро поджаривать, но всего несколько секунд на очень горячей сковороде. Также отлично подходит к салатам и соусам, особенно в сочетании с зеленью.
Как и обещали, делимся авторским рецептом от шеф-поваров ВкусВилла.
Паста с печёными помидорами и страчателлой
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Цельнозерновые макароны (ракушки) Три злака — 200 г
- Помидоры различных сортов (красные, кумато, жёлтые, черри) — 300 г
- Страчателла — 100 г
- Свежий зелёный базилик — 1 веточка
- Оливковое масло — 2 ч. ложки
- Сухая орегано — ½ ч. ложки
- Соль по вкусу
Комментарий шеф-повара: Если использовать обычные спагетти или “пружину”, блюдо получится ещё вкуснее, однако с цельнозерновыми макаронами оно будет однозначно полезнее. Соус в любом варианте получается фантастически вкусным, даже если помидоры не в сезон. Берите разнообразные виды помидоров, вкус будет ярче и красивее.
Полутвёрдые сыры: сладость грюйера и фондю с грюнбергером
Полутвёрдые сыры занимают одну из самых популярных ниш в мире кулинарии, но не ограничивайте их использование только бутербродами или пастами.
Чеддер
Этот знаменитый английский сыр, названный в честь деревни Чеддер, располагающейся в графстве Сомерсет, отличается сливочным, острым вкусом с приятной кислинкой и легкими ореховыми нотами после вкуса.
Для того чтобы понять всю прелесть этого сыра, попробуйте его в сочетании с горчицей или бананами под аккомпанементом сидра. Подавайте при комнатной температуре для раскрытия всех ароматов.
Манчестер
Манчестер — ароматный сыр с пикантным вкусом, сравнимый с чеддером. Он прекрасно гармонирует с другими сырами на сырной тарелке, а также хорошо сочетает с рыбой, картофелем и овощами.
Молога
Уникальный сыр с богатой историей, названный в честь города Молога из Ярославской области, славящегося традициями сыроварения. Молога обладает нежным сливочным вкусом с низким уровнем соли, а его консистенция плотная без горьковатого послевкусия. Он идеально подходит для вторых блюд и выпечки.
Молодой пармезан
Эта разновидность известного твёрдого сыра имеет мягкий вкус по сравнению с выдержанным пармезаном, но можно смело использовать его в салатах, пасте, особенно с фруктами. Несмотря на меньшую твёрдость, он легко сравнится по вкусовым и ароматическим свойствам с более старыми сортами.
Отзыв покупателя: Сыр очень понравился, он немного нежнее и менее жёсткий, чем классический пармезан. Имеет слегка сладковатый, но насыщенный вкус. Режется и натирается легко. Однозначно, буду продолжать покупку!
Раклет молодой
Этот сыр одновременно является сыром и названием швейцарского блюда. На данный момент раклет не доступен в ВкусВилле.
Раклет готовят так: обжаренные овощи, картошку, грибы, креветки и томаты поливают расплавленным сыром. Для этого идеально подходит специальная сковорода — раклетница. Если её нет, можно расплавить сыр на обычной антипригарной сковороде, лучше небольшими порциями, так как сыр быстро остывает, а есть его лучше горячим и текучим.
Грюйер швейцарский
Грюйер — обладатель сложного вкуса с фруктовой сладостью и ореховыми оттенками в послевкусии. Вкус этого сыра может сильно меняться в зависимости от времени его созревания. Сыр прекрасно плавится и подходит для выпечки, супов, салатов и пасты.
Сырное фондю от шеф-повара ВкусВилла
С этим сыром можно приготовить восхитительное фондю. Готовьтесь к вкусовому пиршеству — готовьте ингредиенты и смотрите видеорецепт от шеф-повара Елены Ландэ.
Ингредиенты:
- Сыры грюйер, грюнбергер, чеддер, гауда (или другие) в пропорции 60:20:10:10
- Багет – 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки
- Белое вино — 250 мл
- Смесь перцев — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лимона
- Молотый мускатный орех
Чтобы быстро начать готовить, смотрите с 3 минуты 47 секунд.
Состав сырной тарелки
Сырная тарелка — это всегда разнообразие из разных видов сыра. Их должно быть не менее пяти. В противном случае это просто сырная нарезка, но не настоящая сырная тарелка.
Ещё одно важное правило: количество сортов на тарелке должно быть нечётным. Например, пять, семь или девять видов. Хотя использование шести или восьми сортов не станет критичным, если среди ваших гостей нет настоящих ценителей сыров.
Сыры на вашей тарелке должны представлять разнообразные категории. К примеру, подача только голубых сыров — дорблю, данаблю, рокфор, камбоцолу и горгонзолу — не даст полноценной тарелки. Правильно составленная тартарка будет включать разные сорта, такие как козий, мягкий белый, полумягкий, голубой, полутвёрдый и твёрдый сыры.
В завершение, настоящая сырная тарелка представляет собой ассорти из благородных сортов. Здесь не место для сыра плавленого или народного формата — хотя они и могут быть прекрасным дополнением к салатам или бутербродам, для традиционной сырной нарезки лучше выбирать качественные и дороже сорта.
Свежий козий сыр
Козий сыр бывает как твёрдым, так и мягким. Выбирайте любой, главное, чтобы на вашей тарелке он присутствовал. Козий сыр отличается характерным вкусом и ароматом. У твёрдого сыра вкус более выражен, а у мягкого — нежный и насыщенный аромат.
Мягкий белый сыр
Наиболее популярными представителями этой категории сыра являются камамбер и бри. Их легко найти в обычном магазине и они достаточно доступны. По вкусовым качествам, оба сыра становятся приоритетными выбором благодаря своей мягкости.
Камамбер и бри достаточно схожи, и непосвящённый человек может даже не заметить их различий. Однако они разные: бри имеет текучую консистенцию и более настойчивый вкус, тогда как камамбер более плотный по текстуре и мягок по вкусу.
Дополнительным преимуществом камамбера является его способность запекаться. После термической обработки он становится текучим, поэтому лучше подавать его в отдельной пиале, чтобы не пролилось на остальные продукты. В сырное масса можно макать ломтики хлеба или крекеры — вкусно и просто.
Полумягкий сыр
Если вы видите сыр в форме груши, скорее всего, вы держите скаморцу. Этот сорт отличается нежным молочным вкусом и легкой резиновой твёрдостью. Копчёная скаморца будет отличным дополнением к застолью с пивом.
Голубой сыр
Голубые сыры, примечательные не только своим внешним видом, но и яркими вкусами, могут вызвать споры. Кто-то называет их шедевром, а кто-то всерьёз считает, что они пахнут как грязные носки. Споры о вкусах — это всегда актуально. Голубые сыры добавляют остроты и яркости тарелке. Если среди ваших гостей будут недовольные, выбирайте горгонзолу — менее острый и специфически пахнущий сыр. Рокфор и дорблю встречаются реже.
Полутвёрдый сыр
Самые известные представители этой категории — маасдам и красный чеддер. Маасдам знаменит своими характерными дырочками и упругой текстурой с ярким вкусом, который не является острым, что позволяет наслаждаться им в чистом виде. Красный чеддер представляет собой сырое и редкое зрелище, который помогает создать приятную палитру на тарелке.
Как правильно нарезать сыр
Перед нарезкой обязательно доставьте сыр из холодильника и оставьте его на 20-30 минут для достижения комнатной температуры. Это позволит раскрыть вкус сыра и сделает его более приятным для нарезки.
Сырная тарелка — это не только о вкусе, но и о визуальной эстетике. Поэтому важно правильно нарезать и красиво уложить все компоненты.
Для каждого сорта сыра существует свое приспособление. Например, твёрдый сыр следует нарезать с помощью массивного ножа с ручками, чтобы обеспечить более удобную нарезку. Для сыра с голубой плесенью, который мягкий, надо использовать струнный нож, чтобы не повредить плесень. Для такой деликатной нарезки, как горгонзола, рокфор и дорблю, подходит специальное устройство — деревянная доска или поднос с проволокой. Это позволяет аккуратно нарезать капризные сорта на ровные кубики.
Если у вас не хватает специализированных инструментов, то вы можете воспользоваться обычным ножом, следуя нашим советам. Перед нарезкой обмокните нож в горячую воду на несколько минут, затем протрите его. Так сыр не будет прилипать к лезвию, и нарезанные кусочки будут ровными и красивыми. Неароматизированная зубная нить также подойдёт как альтернатива.
Популярные способы нарезки сыра включают: ломтики, тонкие слайсы, свёрнутые трубочками, брусочки, кубики и треугольники. Обычно круглые сыры нарезаются треугольниками, в то время как остальные сорта — кубиками или брусочками. Бри и камамбер следует резать непосредственно перед подачей, так как они быстро плавятся. Голубые сыры лучше всего нарезать ломтиками, позволяя отламывать кусочки. Эстетичнее всего будет выглядеть нарезка, когда видно корочку и сердцевину каждого столового сорта, что позволит вам насладиться всеми гранями вкуса.
В большинстве случаев сырные тарелки подготавливают заранее, упаковав их в пищевую пленку и убирая в холодильник. За полчаса-час до подачи на стол тарелка достается, пленка снимается и её оставляют при комнатной температуре. Это позволяет аромату сыра лучше раскрыться.
Паста Карбонара
Легендарное блюдо паста карбонара завоевало сердца всех любителей сыров.
Для угощения 4 гостей вам понадобятся: 400 г спагетти, 200 г грудинки, 1 яйцо, 3 желтка, 75 г пармезана, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, чеснок и специи по вкусу.
Если не знаете, какой сыр лучше подходит к спагетти, ознакомьтесь с информацией о том, как правильно выбрать сыр для пасты, поскольку подходящий ингредиент поможет придать блюду более насыщенный сливочный аромат и вкус.
Начните с того, что нарежьте грудинку на маленькие полоски и поджарьте её на сливочном масле с добавлением чеснока. Обжаривайте мясо около 10 минут, а перед его снятием с огня, уберите чеснок из сковороды.
В росте соедините кипящую воду, добавьте соль, оливковое масло и спагетти. Варите спагетти согласно инструкции на упаковке. В отдельной ёмкости смешайте три желтка и одно яйцо, добавив перец, соль и натертый сыр. Тщательно перемешайте соус, чтобы не образовалось комочков.
Отваренные спагетти откиньте в дуршлаг, положите их на сковороду с обжаренным мясом, аккуратно перемешайте с добавленным сливочным маслом и яичной смесью. Постепенно добавляйте стакан горячей воды, тщательно перемешивая содержимое, чтобы яйца не сварились. Для этого все время помешивайте спагетти. Разделите получившуюся пасту по тарелкам, добавив сверху мясо и тертый сыр.
Салат Цезарь
Салат Цезарь является самой популярной закуской в ресторанах по всему миру. Испытанная поклонниками европейской кухни, классическая версия этого салата ценится за сбалансированный вкус и нежный сырный аромат. Для его приготовления вам понадобятся основные ингредиенты и заправка.
В традиционной рецептуре присутствуют: салатные листья, пармезан, белый хлеб, чеснок, оливковое масло и специи.
Начинайте с приготовления сухариков. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, обмокните в оливковое масло и чеснок. Обжарьте ломтики на сухой сковороде до румяной корочки. Натрите пармезан на мелкой терке. Выложите салатные листья на тарелку, посыпьте тертым пармезаном и заправьте оливковым маслом.
Вы можете купить готовый соус для Цезаря в супермаркете, чтобы не тратить время на его приготовление. Если же хотите приготовить домашний соус, то подготовьте желток, горчицу, кефир, оливковое масло, соевый соус и орегано. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи по вкусу. Полейте получившимся соусом салатные листья, добавьте тертый сыр и сухарики.
4 блюда, которые смело можно приготовить из засохшего сыра
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы ежедневно получать самые актуальные статьи. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Сыр — это один из самых распространенных продуктов как на праздничном, так и на повседневном столе. Если вы нашли в холодильнике залежавшийся кусок, терпите — выбрасывать его не стоит. Есть большое количество простых рецептов, в которых можно использовать сыр с истекающим сроком годности, который покрылся сухой коркой. Novate.ru спешит поделиться с вами некоторыми из них.
Сколько можно хранить сыр?
Сыр имеет довольно длительный срок хранения, так как он проходит специальную обработку и фазы ферментации. В общем, твёрдые сорта могут храниться в холодильнике около пяти недель, при температуре от 0 до 5 градусов. Чтобы они не засыхали, их следует оборачивать в пергаментную или вощеную бумагу. Что касается мягких сортов, их лучше хранить при минусовой температуре. Если не следовать этому совету, сыр начнёт портиться через три-четыре дня после вскрытия упаковки.
Выбрасывать сыр нужно только в случае его значительного порчи. Однако, если верхний слой засох, это не приводит к его утилизации. Корочку можно обрезать и оставить сыр на ночь в миске с кефиром — к утру он станет вновь свежим. Или же используйте его в одном из следующих рецептов — результат вас приятно удивит!
1. Картофельно-сырные палочки
Чтобы получить нежные и мягкие готовые палочки с деликатным сливочным привкусом, обязательно добавьте немного сыра в начинку так, чтобы он растекался в горячем блюде.
Для приготовления вам понадобятся: 1 кг картофеля, 100 г твёрдого сыра, 2 куриных яйца, 50 г муки, 150 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Сначала тщательно очистите картофель от кожуры, промойте его и отварите до готовности. Затем превратите картофель в пюре, добавляя яйца, муку, соль и перец (при желании можно добавлять и другие специи). Тщательно перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным. Если оно получится липким, не волнуйтесь: всё правильно, это облегчает процесс формовки палочек.
Нарежьте сыр брусочками и добавьте по одному кусочку внутрь картофельных лепешек, затем защипите края, формируя палочки. Обваляйте их в панировочных сухарях (можно предварительно обмакнуть во взбитом яйце) и обжарьте на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы добиться золотистой корочки. Используйте достаточное количество растительного масла, чтобы палочки не подгорели.
Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Если вы хотите, чтобы палочки были менее калорийными, можете запекать их в духовке. Также можно заменить пшеничную муку на гречневую, а твёрдый сыр — на сулугуни для более диетического варианта. Подавайте палочки со сметаной, соусом барбекю или майонезом с зеленью и чесноком — на ваш выбор!