Ингредиенты: для начинки: клубника, ревень, кукурузный крахмал, сахар-песок, корица. Для теста: пшеничная мука, яйцо, сахар-песок, разрыхлитель теста, сливочное масло, корица.
- Блюда из ревеня
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Блюда из ревеня»
- Пряности для приготовления ревеня
- Кисель из ревеня
- Что приготовить из ревеня
- Первые блюда из ревеня
- Что приготовить из ревеня: интересные рецепты
- Компот с имбирем
- Варенье из ревеня с апельсином
- Шарлотка
- Пастила
- Соус для блюд на гриле
Блюда из ревеня
Ревень – это кустарник, который на первый взгляд может показаться непримечательным из-за своих толстых стеблей и крупных листьев. Однако именно его сочные стебли позволяют создавать множество кулинарных шедевров. Традиционно ревень используется для приготовления варенья и компотов, особенно в зимний период. Начинки из ревеня становятся отличным дополнением к домашней выпечке. Мясистые стебли чудесным образом трансформируются в кисло-сладкую массу, которая радует своим вкусом. В этой статье мы представим несколько рецептов применения ревеня, которые обязательно найдут своих поклонников.
Компот в мультиварке
Компот из ревеня в мультиварке
Этот вкусный напиток сочетает в себе натуральный сладость ревеня и меда. По своему вкусу он напоминает безалкогольный глинтвейн, но лучший вариант – это подавать его охлажденным.
Варенье на зиму
Варенье из ревеня с бананом
Это варенье с добавлением бананов – невероятно вкусное лакомство с легкой кислинкой. Оно получается густым, красивым и имеет утонченный вкус, который точно порадует ваших близких.
Калорийность: 221.43 Ккал
Джем на зиму
Джем из ревеня на зиму
Стебли ревеня богаты полезными витаминами, которые легко сохранить на зиму, заготовив несколько банок ароматного джема. Это лакомство можно кушать к чаю, использовать в качестве начинки и даже в лечебных целях.
Калорийность: 245.6 Ккал
Варенье на зиму
Варенье из ревеня с корицей
Это лакомство радикально отличается своим особенным кисло-сладким вкусом ревеня в сочетании с ароматной корицей. С помощью этого варенья ваша домашняя выпечка получит новый, совершенно уникальный вкус!
Калорийность: 270.31 Ккал
Кисель в кастрюле
Кисель из ревеня
Кисель является традиционным напитком восточнославянской кухни и для многих может ассоциироваться с детством. Этот густой и вязкий напиток не только вкусен, но и полезен для желудка и системы пищеварения.
Ингредиенты: ревень, вода, картофельный крахмал, сахар-песок.
Калорийность: 218.4 Ккал
Варенье в мультиварке
Варенье из ревеня в мультиварке
Приготовление ароматного варенья из стеблей ревеня в мультиварке – простой и быстрый процесс. Вкус ревеня терпкий, кисло-сладкий и немного напоминает яблоко.
Компот в кастрюле
Компот из ревеня и яблок
При создании компотов важно подбирать интересные сочетания, чтобы порадовать родных и гостей. Компот из ревеня и яблок получается очень ароматным и насыщенным. Ревень придаст своему напитку естественную сладость, поэтому яблоки лучше использовать с легкой кислинкой.
Ингредиенты: ревень, яблоки, ваниль, корица, сахар-песок, лимон, питьевая вода.
Компот на зиму
Компот из ревеня с корицей
Чтобы компот вышел отменным, обязательно используйте розовые спелые стебли ревеня, предварительно удалив листья. Напиток получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой и пряным ароматом корицы.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Блюда из ревеня»
Продукт (100г) | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Ревень | 16 | 0.7 | 0.1 | 2.5 |
Пшеничная мука | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Сливочное масло | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Корица | 208.8 | 2 | 1.2 | 27.5 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Растительное масло | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт.
Пряности для приготовления ревеня
Для блюд с ревенем можно использовать такие пряности как: корица, куркума, гвоздика, базилик, прованские травы и молотый имбирь.
Это сочетание особенно понравится тем, кто не желает приторного варенья, так как ревень обладает слегка кислым вкусом, который прекрасно компенсирует сладость ягод.
Ингредиенты:
Стебли ревеня — 1 кг.
Для начала, стебли ревеня нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать на маленькие кусочки. Затем их нужно засыпать сахаром и оставить на 3 часа, чтобы они пустили сок.
После этого поставьте кастрюлю с ревенем на огонь. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 10 минут.
Клубнику следует помыть и нарезать на кусочки. Далее добавьте клубнику в кастрюлю с ревенем и варите 20 минут. За несколько минут до окончания варки влить сок одного лимона и тщательно перемешать. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Лайфхак: сверху на варенье положите палочку корицы или посыпьте молотой корицей. Это позволит варенью дольше сохранять свежесть и придаст ему пряный аромат.
Более интересные варианты приготовления варенья с использованием пряностей были описаны здесь.
Кисель из ревеня
Кисель из ревеня – это не только вкусный, но и целебный напиток. Рекомендуется использовать молодые стебли ревеня, которые не содержат грубых волокон.
Лайфхак: если вы хотите добавить интересный вкус, добавьте на последних этапах варки, примерно за 10 минут до окончания, пакетик с пряностями «Для глинтвейна».
Ингредиенты:
Молодые стебли ревеня — 500 г.
Очистите ревень и нарежьте его на небольшие кусочки.
Поместите его в сотейник, добавьте сахар и воду. Варите 15 минут после начала закипания. Затем отвар процедите через сито.
Налейте в стакан 100 мл воды, введите крахмал и тщательно перемешайте. В этот момент можно добавить пакетик с пряностями для глинтвейна. Варите отвар еще 5 минут после закипания. Готовый кисель украсьте молотой корицей.
Компот из ревеня с имбирем
Это суперполезный рецепт с использованием ревеня.
Ингредиенты:
Стебли ревеня — 300 г.
Промойте ревень и нарежьте его на короткие кусочки. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте ревень. Варите его в кипятке 5 минут. Затем добавьте лимон, нарезанный дольками, и молотый имбирь. Кипятите еще 1 минуту. Охладите компот и разлейте по стаканам.
Что приготовить из ревеня
Существует множество сортов ревеня, около тридцати, и каждый из них может иметь свои уникальные оттенки вкуса, такие как яблочный, клубничный или малиновый. Обычно зеленые черешки более кислые, а чем ярче красный цвет в мякоти, тем сладость его возрастает.
Ревень можно употреблять в сыром виде или готовить из него разнообразные блюда: салаты, супы, напитки, десерты, начинки для различной выпечки — печенья, пирожков и пирогов.
Очищать или не очищать стебли перед готовкой — вопрос личных предпочтений. Блюда из очищенного ревеня получаются более нежными, однако в неочищенном сохраняется больше полезных свойств.
Наиболее распространённое применение ревеня в кулинарии — это начинка для выпечки. В англоязычных странах ревень прозван именем pie plant, что в переводе означает «растение для пирогов».
Поэтому начнем с описания лучших десертов с ревенем.
Тарт с рассыпчатым песочным тестом и освежающей начинкой из ревеня со сметанно-миндальной заливкой — идеальный выбор как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. В нашем рецепте используется ревень в чистом виде, но также он прекрасно сочетается с яблоками, грушами, клубникой и малиной.
Если раскатать песочное тесто, нарезать его квадратами и завернуть в каждый кусок стебель ревеня длиной 5-7 см, то получится необыкновенно вкусное рассыпчатое печенье. Перед выпечкой вы можете обмакнуть печенье в взбитый с сахаром белок и посыпать корицей — таким образом получится хрустящая корочка.
Простой и популярный способ заготовки ревеня — приготовление варенья, которое можно создать как из одного ревеня, так и в сочетании с лимоном или апельсином.
Чтобы удивить гостей необычным вкусом, можно сварить варенье из ревеня с бананом: никто не догадается, из чего оно сделано.
Это удивительное лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве топинга для десертов или начинки для выпечки.
Приготовить компот с ревенем очень просто. Достаточно промыть и нарезать на кусочки ревень и добавить другие фрукты и ягоды, такие как клубнику, малину, яблоки, груши, дольки лимона или апельсина. Пропорции могут быть произвольными, но в среднем на два литра воды берут 200 г ревеня и 100 г других компонентов. Эти ингредиенты помещают в кипящую воду и варят не более трёх минут.
Во время кипения рекомендуем добавить сахар или подсластитель. Если вы используете мед, лучше всего растворять его не в кипятке, а при температуре около 50-60 градусов, так как при кипении мед теряет свои полезные свойства.
Важно помнить, что при приготовлении компота с использованием свежих ингредиентов следует всегда добавлять их в кипящую воду, что помогает сохранить положительные характеристики и витамины.
После выключения компот настоится 30-60 минут, после чего его можно процедить и подавать.
Первые блюда из ревеня
Ревень отлично справляется с ролью аналога щавеля или сельдерея в первых блюдах, придавая им свежесть и легкую кислость. Он хорошо сочетается как в вегетарианских, так и в мясных супах. Особенно удачным является сочетание ревеня с жирной бараниной или свининой — такое блюдо становится более легким и приятным для желудка.
В одном из наших рецептов сочетание свинины и свежего ревеня делает суп как сытным, так и легким одновременно.
Что приготовить из ревеня: интересные рецепты
Ревень проявляет себя как отличный компонент для сладких блюд. Его структура напоминает сельдерей, а вкус из-за присущей кислинки напоминает яблоко.
Компот с имбирем
Этот освежающий напиток с ярким вкусом легко приготовить. Также можно добавить сезонные ягоды, такие как клубника, смородина или крыжовник.
- ревень 300—400 г;
- лимон 1 шт.;
- корень имбиря по вкусу;
- сахар 100 г;
- вода 1,5—2 л.
Ревень необходимо нарезать кусочками по 1—2 см, имбирь натереть на мелкой терке, а лимон нарезать кружочками. В кипящую воду поместите ревень и варите его 5 минут, затем добавьте лимон и имбирь, прокипятите еще минуту. Далее выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, чтобы компот настоялся, и затем процедите. Пить охлажденным.
Варенье из ревеня с апельсином
Это пикантное и необычное сочетание цитрусовых порадует не только летом, но и в холодное время года.
- ревень 0,5 кг;
- апельсины 0,5 кг;
- сахар 0,5 кг.
Стебли ревеня необходимо очистить от пленок и нарезать мелкими кубиками. Апельсины тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке, а мякоть освободить от пленок и косточек, нарезать кубиками и добавить в ревень. Закатайте смесь сахаром, накройте крышкой и оставьте на несколько часов — это даст сок. Затем переложите массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще 20 минут — ревень должен стать прозрачным. Когда варенье остынет, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Шарлотка
Этот нежный пирог готовится быстро и прекрасно заменяет яблоки с добавлением ревеня.
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- щепотка корицы;
- 300 г ревеня;
- 150-200 г сахара.
Смешайте яйца с сахаром и корицей, взбивайте до образования пышной белой массы. Добавляйте муку частями, постоянно перемешивая. Тесто должно стекать широкой полосой — это означает, что муки достаточно и оно готово к выпеканию. Переложите тесто в форму, смазанную растительным маслом.
Также подготовьте ревень: промойте и очистите от пленок, нарежьте на брусочки высотой около 5—7 см, чтобы псевдо-начинка немного выглядывала из теста. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180° духовке примерно 40 минут. В процессе выпекания бисквит поднимется и скроет стебли ревеня. Готовый и остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
Более интересные рецепты можно найти в этом разделе.
Пастила
Состав: ревень и сахар — по 1 кг, специи.
Приготовление: ревень с сахаром и специями следует проварить на малом огне до загустения. Затем остудите, протрите через сито, выложите на смазанный маслом противень слоем в 3–4 см, высушите в духовке и нарежьте полосками.
Соус для блюд на гриле
Состав: ревень — 0,5 кг, тростниковый сахар — 1 стакан, изюм — 50 г, 1 луковица, белый винный уксус — 30 мл, молотые гвоздика, корица, имбирь и соль — по 1/3 ч. ложки.
Приготовление: подготовленный ревень положите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук и все остальные ингредиенты. Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый густой соус разлейте по горячим стерилизованным банкам, закройте крышками и пастеризуйте на водяной бане в течение 15 минут.