Хотя картофельное пюре кажется простым в приготовлении, на практике его готовка может оказаться довольно сложной задачей. По итогу, оно зачастую получается не таким, каким хотелось бы — например, безвкусным, слишком водянистым, резиновым или с комочками.
- 6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков
- Используйте качественную толкушку
- Выбирайте правильный картофель для пюре
- Варите картофель в глубокой кастрюле
- Секрет № 2. Кладите в кипящую воду
- Секрет № 3. Сливайте воду тщательно
- Добавляйте новые ингредиенты
- Добавление ингредиентов
- Полезные советы и рекомендации
6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков
Многие дети и даже взрослые не любят картофельное пюре с комочками. В этой статье мы поделимся секретами, которые помогут вам сделать гарнир нежным, однородным и практически идеальным.
Используйте качественную толкушку
Наши бабушки часто применяли деревянные толкушки, напоминающие небольшие скалки. Несмотря на их традиционность, стоит отметить, что такие устройства оставляют много комочков. Это связано с тем, что у них небольшая площадь соприкосновения с продуктом, что затрудняет равномерное разминание картофеля без остатков.
Современные хозяйки предпочитают картофелемялки, изготовленные из алюминия, пластика или тефлона. Эти инструменты не только удобнее и легче в использовании, но и не впитывают запахи. Кроме того, они могут эффективно взбивать гарнир, что существенно улучшает текстуру пюре.
Если вы часто готовите пюре, стоит рассмотреть приобретение специализированного пресса для пюре, который напоминает большую чеснокодавилку. С его помощью можно быстро и без особых усилий обработать всю порцию за считанные секунды.
Выбирайте правильный картофель для пюре
В большинстве крупных супермаркетов на упаковках картофеля можно найти информацию о том, для каких кулинарных задач лучше всего подходит тот или иной сорт. Это не просто уловка маркетологов — состав клейковины в разных сортах действительно варьируется. Картофель с более плотной текстурой идеально подходит для жарки, тогда как рассыпчатые сорта лучше использовать для получения пюре без комочков.
Подходящие сорта картофеля легко распознать визуально: у них практически белая, золотистая или коричневая кожура. Выбирайте свежие и плотные клубни без повреждений или следов зелени — такая картошка может быть опасна для здоровья. Предпочтительно, чтобы клубни были одного цвета и размера, это позволит им равномерно провариваться.
Варите картофель в глубокой кастрюле
Тщательно очистите картофель от кожуры, стараясь срезать как можно меньше, так как большинство витаминов и микроэлементов содержится именно под кожурой. Кстати, почти все полезные вещества сохраняются и в готовом пюре. Эти вещества положительно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей и мышц, а также поддерживают нормальную работу иммунной системы.
Нарежьте клубни картофеля на куски одинакового размера, поместите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна полностью покрывать картошку. Как считает один из известных шеф-поваров — Бобби Флай, именно в момент заливания водой следует добавлять соль. Однако другие повара предпочитают сначала погружать картофель в кипяток и добавлять соль уже в конце. Учитывая разные подходы, вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше по душе.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали, картофель должен провариться хорошо, иначе вы не добьетесь нежной и гладкой текстуры пюре без комочков. Узнать готовность картофеля можно с помощью ножа или вилки: если они легко проникают в мякоть, значит, картофель сварился.
Секрет № 2. Кладите в кипящую воду
Если вы привыкли вымачивать картошку перед отвариванием, учтите, что это может испортить пюре. Дело в том, что при вымачивании крахмал вымывается из картофеля, что негативно сказывается на его консистенции. Чтобы сохранить крахмал, очищенные клубни необходимо нарезать на крупные куски и сразу же помещать в кипящую, слегка подсоленную воду.
Не нарезайте картошку слишком мелко: при варке она потеряет значительное количество крахмала. Крупные клубни следует нарезать на четыре части, а средние — пополам.
Секрет № 3. Сливайте воду тщательно
Чтобы добиться пюре без комочков, необходимо тщательно слить всю воду из кастрюли, оставляя капли. Простым слиянием это сделать не получится, поэтому рекомендуется подсушить картошку после варки: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы влага выпарилась. Только после этого можно приступать к пюре.
Добавляйте новые ингредиенты
Помимо молока и масла в картофельное пюре можно добавлять различные ингредиенты, такие как сливки, сыр, зелень, жареный лук, бекон и специи. Большинство из них лучше всего добавлять в момент пюрирования, в то время как зелень и жареный лук можно использовать для украшения готового блюда.
- —> Телеграм —>
- —> Дзен —>
- Подписывайтесь на наши каналы и будьте первыми в курсе главных новостей и важнейших событий дня.
Добавление ингредиентов
Можно приготовить пюре без комков, следуя классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла.
Для получения вкусного блюда следуйте этой инструкции:
- Сначала доведите свежее молоко до кипения.
- После этого снимите молоко с огня и добавьте сливочное масло.
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Когда картофель будет размят, постепенно вводите смесь масла и молока, интенсивно перемешивая. На 1 кг картофеля используйте не менее 100 мл молока.
- После этого пюре следует взбить, используя руки или миксер.
После добавления молока и масла может потребоваться дополнить пюре солью. Некоторые кулинары рекомендуют не кипятить молоко, а просто подогревать его перед добавлением в картофель. Вариации могут быть разными, но не рекомендуется использовать холодное молоко — оно может придать блюду неаппетитный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавлять непосредственно в пюре, а не в молоко.
Вместо молока можно использовать сливки — они добавят блюду богатый сливочный вкус и аромат и сделают его более питательным.
Если вы готовите постное пюре, замените сливочное масло и молоко на миндальное или соевое молоко. В ситуациях отсутствия этих ингредиентов можно готовить пюре из воды. Один из популярных вариантов подходит для постного пюре с грибами, обжаренными на сковороде.
Список необходимых продуктов для этого блюда представлен в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Картофель | 600 г. |
Грибы (предпочтительно шампиньоны) | 500 г. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | |
Соль, перец (молотый) | По вкусу. |
Свежий укроп (или другая зелень по вкусу) | 1 пучок. |
Для приготовления блюда выполните следующие шаги:
- Очистите картофель от кожуры и промойте его под водой.
- Крупные клубни картофеля нарежьте на 2 или 4 части.
- Залейте картофель водой и поставьте вариться.
- Когда вода закипит, добавьте немного соли и уменьшите огонь.
- Варите картофель на протяжении 20-30 минут.
- Очистите лук от кожуры, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
- Грибы тоже промойте, просушите и нарежьте пластинами.
- На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте к луку грибы и жарьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- В конце готовки грибы и лук приправьте солью и перцем.
- С слитого картофеля уберите жидкость в отдельную посуду.
- В картофеле измельчите укроп и хорошенько перемешайте.
- Постепенно вливайте оставшуюся после варки воду, добиваясь однородной консистенции.
- Добавьте масло, в котором жарились грибы, и тщательно перемешайте.
- Разложите картофельное пюре по тарелкам или в общее блюдо, а сверху положите обжаренные грибы.
Полезные советы и рекомендации
Несколько рекомендаций помогут вам приготовить пюре без комочков:
- Картофель, после его очистки, следует готовить сразу. Если у вас нет такой возможности, положите его в холодную воду, иначе он может темнеть.
- Все клубни должны быть одного размера, это обеспечит равномерное приготовление.
- Варите картофель целиком, без нарезания, чтобы сохранить его глубокий вкус.
- В процессе варки можно добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику и другие пряности, исходя из личных предпочтений, чтобы улучшить аромат картофельного пюре.
- Убедитесь, что картофель полностью сварился — недоваренный вариант приведет к образованию массы с комками и клейкостью, а переваренный картофель будет крошиться и потеряет свою вкусовую прелесть.
- Некоторые кулинары рекомендуют варить картошку в кожуре (в мундире), чтобы сохранить углеводы и витамины. После варки нужно очистить и размять картофель привычным способом.
- Обязательно используйте достаточное количество сливочного масла, это помогает избежать образования комков и придает пюре воздушность. На 500 г картофеля рекомендуется минимум 80-100 г масла.
- Добавление сметаны, натурального йогурта или майонеза поможет сделать пюре более однородной структуры и разнообразить привычный вкус картофеля (эти ингредиенты можно использовать вместо молока).
- Используемые дополнительно ингредиенты должны находиться при комнатной температуре — доставайте их из холодильника заранее.
- Пюре лучше всего употреблять в день приготовления. В разогретом виде оно теряет свой вкус. Если вам нужно сохранить свежесть на несколько часов, вы можете воспользоваться мультиваркой, установив режим подогрева. Если мультиварки нет, поместите пюре в миску, накройте пищевой пленкой и удерживайте на водяной бане (вы должны следить, чтобы вода очень медленно кипела) не дольше 2-х часов. Перед подачей опять немного взбейте пюре.
Вы можете удивить своих близких и знакомых, добавив яркие цвета в пюре. Это возможно, если вы добавите морковный, свекольный или шпинатный сок. Также картофель можно варить вместе с тыквой, свеклой или морковью, что добавит интересный оттенок. Чтобы придать вкусу еще больше оригинальности, попробуйте добавить тертый твердый или плавленый сыр, а также зелень.
Добавление сырого яйца (не забудьте сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре кремообразную, шелковистую консистенцию; взбитый белок сделает блюдо более воздушным. Итоговый вкус будет зависеть от качества используемых продуктов, поэтому важно обращать внимание на их свежесть и истоки, а также выбирать только проверенных поставщиков с сертификатом качества.
Для успешного приготовления картофельного пюре жизненно важно выбирать качественные и свежие ингредиенты. Приведенные рекомендации помогут вам избежать комков и сделать пюре нежным и вкусным.