Как приготовить идеальное картофельное пюре: 7 главных секретов от шеф-поваров

Хотя картофельное пюре кажется простым в приготовлении, на практике его готовка может оказаться довольно сложной задачей. По итогу, оно зачастую получается не таким, каким хотелось бы — например, безвкусным, слишком водянистым, резиновым или с комочками.

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков

Многие дети и даже взрослые не любят картофельное пюре с комочками. В этой статье мы поделимся секретами, которые помогут вам сделать гарнир нежным, однородным и практически идеальным.

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков

Используйте качественную толкушку

Наши бабушки часто применяли деревянные толкушки, напоминающие небольшие скалки. Несмотря на их традиционность, стоит отметить, что такие устройства оставляют много комочков. Это связано с тем, что у них небольшая площадь соприкосновения с продуктом, что затрудняет равномерное разминание картофеля без остатков.

Современные хозяйки предпочитают картофелемялки, изготовленные из алюминия, пластика или тефлона. Эти инструменты не только удобнее и легче в использовании, но и не впитывают запахи. Кроме того, они могут эффективно взбивать гарнир, что существенно улучшает текстуру пюре.

Если вы часто готовите пюре, стоит рассмотреть приобретение специализированного пресса для пюре, который напоминает большую чеснокодавилку. С его помощью можно быстро и без особых усилий обработать всю порцию за считанные секунды.

Выбирайте правильный картофель для пюре

В большинстве крупных супермаркетов на упаковках картофеля можно найти информацию о том, для каких кулинарных задач лучше всего подходит тот или иной сорт. Это не просто уловка маркетологов — состав клейковины в разных сортах действительно варьируется. Картофель с более плотной текстурой идеально подходит для жарки, тогда как рассыпчатые сорта лучше использовать для получения пюре без комочков.

Подходящие сорта картофеля легко распознать визуально: у них практически белая, золотистая или коричневая кожура. Выбирайте свежие и плотные клубни без повреждений или следов зелени — такая картошка может быть опасна для здоровья. Предпочтительно, чтобы клубни были одного цвета и размера, это позволит им равномерно провариваться.

Варите картофель в глубокой кастрюле

Тщательно очистите картофель от кожуры, стараясь срезать как можно меньше, так как большинство витаминов и микроэлементов содержится именно под кожурой. Кстати, почти все полезные вещества сохраняются и в готовом пюре. Эти вещества положительно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей и мышц, а также поддерживают нормальную работу иммунной системы.

Нарежьте клубни картофеля на куски одинакового размера, поместите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна полностью покрывать картошку. Как считает один из известных шеф-поваров — Бобби Флай, именно в момент заливания водой следует добавлять соль. Однако другие повара предпочитают сначала погружать картофель в кипяток и добавлять соль уже в конце. Учитывая разные подходы, вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше по душе.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, картофель должен провариться хорошо, иначе вы не добьетесь нежной и гладкой текстуры пюре без комочков. Узнать готовность картофеля можно с помощью ножа или вилки: если они легко проникают в мякоть, значит, картофель сварился.

Секрет № 2. Кладите в кипящую воду

Если вы привыкли вымачивать картошку перед отвариванием, учтите, что это может испортить пюре. Дело в том, что при вымачивании крахмал вымывается из картофеля, что негативно сказывается на его консистенции. Чтобы сохранить крахмал, очищенные клубни необходимо нарезать на крупные куски и сразу же помещать в кипящую, слегка подсоленную воду.

Не нарезайте картошку слишком мелко: при варке она потеряет значительное количество крахмала. Крупные клубни следует нарезать на четыре части, а средние — пополам.

Секрет № 3. Сливайте воду тщательно

Чтобы добиться пюре без комочков, необходимо тщательно слить всю воду из кастрюли, оставляя капли. Простым слиянием это сделать не получится, поэтому рекомендуется подсушить картошку после варки: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы влага выпарилась. Только после этого можно приступать к пюре.

Добавляйте новые ингредиенты

Помимо молока и масла в картофельное пюре можно добавлять различные ингредиенты, такие как сливки, сыр, зелень, жареный лук, бекон и специи. Большинство из них лучше всего добавлять в момент пюрирования, в то время как зелень и жареный лук можно использовать для украшения готового блюда.

  • —> Телеграм —>
  • —> Дзен —>
  • Подписывайтесь на наши каналы и будьте первыми в курсе главных новостей и важнейших событий дня.

Добавление ингредиентов

Можно приготовить пюре без комков, следуя классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла.

Для получения вкусного блюда следуйте этой инструкции:

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

  • Сначала доведите свежее молоко до кипения.
  • После этого снимите молоко с огня и добавьте сливочное масло.
  • Перемешайте все ингредиенты до однородности.
  • Когда картофель будет размят, постепенно вводите смесь масла и молока, интенсивно перемешивая. На 1 кг картофеля используйте не менее 100 мл молока.
  • После этого пюре следует взбить, используя руки или миксер.

После добавления молока и масла может потребоваться дополнить пюре солью. Некоторые кулинары рекомендуют не кипятить молоко, а просто подогревать его перед добавлением в картофель. Вариации могут быть разными, но не рекомендуется использовать холодное молоко — оно может придать блюду неаппетитный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавлять непосредственно в пюре, а не в молоко.

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Вместо молока можно использовать сливки — они добавят блюду богатый сливочный вкус и аромат и сделают его более питательным.

Если вы готовите постное пюре, замените сливочное масло и молоко на миндальное или соевое молоко. В ситуациях отсутствия этих ингредиентов можно готовить пюре из воды. Один из популярных вариантов подходит для постного пюре с грибами, обжаренными на сковороде.

Список необходимых продуктов для этого блюда представлен в таблице ниже:

Продукты Количество
Картофель 600 г.
Грибы (предпочтительно шампиньоны) 500 г.
Лук 2 шт.
Растительное масло
Соль, перец (молотый) По вкусу.
Свежий укроп (или другая зелень по вкусу) 1 пучок.

Для приготовления блюда выполните следующие шаги:

  1. Очистите картофель от кожуры и промойте его под водой.
  2. Крупные клубни картофеля нарежьте на 2 или 4 части.
  3. Залейте картофель водой и поставьте вариться.
  4. Когда вода закипит, добавьте немного соли и уменьшите огонь.
  5. Варите картофель на протяжении 20-30 минут.
  6. Очистите лук от кожуры, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  7. Грибы тоже промойте, просушите и нарежьте пластинами.
  8. На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости.
  9. Добавьте к луку грибы и жарьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  10. В конце готовки грибы и лук приправьте солью и перцем.
  11. С слитого картофеля уберите жидкость в отдельную посуду.
  12. В картофеле измельчите укроп и хорошенько перемешайте.
  13. Постепенно вливайте оставшуюся после варки воду, добиваясь однородной консистенции.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  14. Добавьте масло, в котором жарились грибы, и тщательно перемешайте.
  15. Разложите картофельное пюре по тарелкам или в общее блюдо, а сверху положите обжаренные грибы.

Полезные советы и рекомендации

Несколько рекомендаций помогут вам приготовить пюре без комочков:

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

  • Картофель, после его очистки, следует готовить сразу. Если у вас нет такой возможности, положите его в холодную воду, иначе он может темнеть.
  • Все клубни должны быть одного размера, это обеспечит равномерное приготовление.
  • Варите картофель целиком, без нарезания, чтобы сохранить его глубокий вкус.
  • В процессе варки можно добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику и другие пряности, исходя из личных предпочтений, чтобы улучшить аромат картофельного пюре.
  • Убедитесь, что картофель полностью сварился — недоваренный вариант приведет к образованию массы с комками и клейкостью, а переваренный картофель будет крошиться и потеряет свою вкусовую прелесть.
  • Некоторые кулинары рекомендуют варить картошку в кожуре (в мундире), чтобы сохранить углеводы и витамины. После варки нужно очистить и размять картофель привычным способом.
  • Обязательно используйте достаточное количество сливочного масла, это помогает избежать образования комков и придает пюре воздушность. На 500 г картофеля рекомендуется минимум 80-100 г масла.
  • Добавление сметаны, натурального йогурта или майонеза поможет сделать пюре более однородной структуры и разнообразить привычный вкус картофеля (эти ингредиенты можно использовать вместо молока).
  • Используемые дополнительно ингредиенты должны находиться при комнатной температуре — доставайте их из холодильника заранее.
  • Пюре лучше всего употреблять в день приготовления. В разогретом виде оно теряет свой вкус. Если вам нужно сохранить свежесть на несколько часов, вы можете воспользоваться мультиваркой, установив режим подогрева. Если мультиварки нет, поместите пюре в миску, накройте пищевой пленкой и удерживайте на водяной бане (вы должны следить, чтобы вода очень медленно кипела) не дольше 2-х часов. Перед подачей опять немного взбейте пюре.

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Вы можете удивить своих близких и знакомых, добавив яркие цвета в пюре. Это возможно, если вы добавите морковный, свекольный или шпинатный сок. Также картофель можно варить вместе с тыквой, свеклой или морковью, что добавит интересный оттенок. Чтобы придать вкусу еще больше оригинальности, попробуйте добавить тертый твердый или плавленый сыр, а также зелень.

Добавление сырого яйца (не забудьте сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре кремообразную, шелковистую консистенцию; взбитый белок сделает блюдо более воздушным. Итоговый вкус будет зависеть от качества используемых продуктов, поэтому важно обращать внимание на их свежесть и истоки, а также выбирать только проверенных поставщиков с сертификатом качества.

Для успешного приготовления картофельного пюре жизненно важно выбирать качественные и свежие ингредиенты. Приведенные рекомендации помогут вам избежать комков и сделать пюре нежным и вкусным.

Оцените статью
Хозяюшки