Чай и кофе входят в пятерку самых потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются стимуляторами и возбуждающими средствами. Кофеин играет важную роль в биологическом действии этих напитков.
Безопасная доза кофеина для организма составляет 400 мг или менее в день. В среднем эспрессо содержит 90-150 мг. Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта, обжарки и купажа.
Чай содержит в 3-5 раз меньше кофеина, чем кофе.
Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:
Хотя содержание кофеина в зеленом чае невелико, его избыток стимулирует нервную систему и вызывает проблемы со сном.
Предупреждение. При противопоказаниях к кофеину следует избегать рафинированного черного чая в пакетиках, так как в нем эти вещества извлекаются более активно.
Степень ферментации — степень обработки — также играет определенную роль. Количество натуральных веществ, содержащихся в листьях, увеличивает содержание кофеина. По этому показателю наиболее сильным является зеленый чай, который подвергается наименьшей обработке.
Так где же больше кофеина: в чашке чая или в чашке кофе? Хотя содержание кофеина в чайных листьях выше, чем в кофейных зернах, для приготовления чая требуется в 2-3 раза меньше кофе, чем веса. Это означает, что в чашке чая содержится меньше кофеина, чем в чашке кофе с таким же количеством кофеина.
При приготовлении чая важно помнить, что его воздействие на организм индивидуально. Например, действие чая ослабляется другими ингредиентами — эфирными маслами, энзимами, фенольными соединениями. Чай содержит аминокислоты (L-тиамин) и танины, которые ограничивают немедленное всасывание кофеина в желудке, поэтому эффект от чая мягче, чем от кофе. Сочетание танина и кофеина приводит к образованию вещества под названием тиамин, которое медленно всасывается, но быстро выводится из организма, поэтому вы можете выпить несколько чашек чая за один раз без вреда для организма.
Однако есть еще один нюанс измерения потребления кофеина: помимо кофе и чая, в рационе человека есть множество продуктов, которые так или иначе содержат кофеин. Самые высокие дозы содержатся в энергетических напитках. Однако не обязательно включать в рацион вредные продукты, ведь существует множество из них, которые считаются безвредными для здоровья, но на самом деле увеличивают количество потребляемого кофеина. Например, шоколадное печенье, темный шоколад, мороженое и т.д., которые иногда подают к кофе или чаю, увеличивают потребление кофеина.
Продукт | Сумма | Содержание кофеина, мг |
Темный шоколад | 30 г | 25 |
Какао | 250 | 7 |
Все колы | 350 мл | 40-59 |
Энергетические напитки | 350 мл | 120 |
Йогурт Данон | 100 мл | 19 |
Мороженое | Мороженое | 50 |
Кофеин не вреден для физически здоровых людей, наоборот, он оказывает стимулирующее действие и повышает бдительность, концентрацию и т.д. Со временем, однако, эффект ослабевает, и человек увеличивает количество кофеиносодержащих продуктов. Но, как оказалось, разнообразие может помочь в этом деле: Просто замените следующую чашку кофе чашкой свежезаваренного чая. Единственное условие — чай должен быть высокого качества и заварен в соответствии с рекомендациями производителя.
В нашем интернет-магазине вы можете купить кофе и чай — качественные и на любой вкус. Среди наших сортов чая — освежающие зеленые чаи (например, Гёкуро «Драгоценная капля»), невероятно освежающие красные чаи (Цзинь Му Дань «Золотой пион»), улунские чаи (Габа Алишань) и многие другие. Для любителей глубокого L есть отличный выбор различных сортов: отдельные сорта (например, 100% арабика Бразилия Можиана), смеси арабики и робусты в различных пропорциях (Wilfredo, Valencia и т.д.).
Чай также содержит теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой. Предварительные исследования показали, что теафлавины и теарубигины подавляют рост раковых клеток легких и толстой кишки, а хлорогеновая кислота подавляет рост раковых клеток желудочно-кишечного тракта и печени.
Чай и кофе входят в пятерку самых потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются стимуляторами и возбуждающими средствами. Кофеин играет важную роль в биологическом действии этих напитков.
Вот некоторые из стимулирующих свойств:
- Улучшение работы мозга,
- Удлинение времени бодрствования,
- Стимуляция когнитивных функций,
- Снижение риска потери памяти,
- Облегчение головных болей.
Напитки, которыми можно заменить
Чтобы ограничить потребление теина и при этом получить заряд энергии, употребляйте альтернативные напитки, которые полезны для здоровья и содержат антиоксиданты и ценные вещества:
-
. Он обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди с тревожностью, беременные и кормящие женщины. Она содержит, хотя и в небольших количествах, витамины А, В, Е, РР и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
- Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Он использовался в качестве лекарственного средства в народной медицине на протяжении тысяч лет. Корень противодействует стрессу и усталости и улучшает реакцию центральной нервной системы. Это одна из самых популярных натуральных бескофеиновых альтернатив. Напиток с характерным, слегка горьковатым вкусом готовят из корня радиккио. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами, минеральными солями и обладает пищеварительными свойствами. Он также помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
- Чай Матча. Это очень примечательный сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минералами, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Он помогает сохранять бдительность и является мощным природным антиоксидантом.
- Сырое какао. Получен из необжаренных какао-бобов. В отличие от жареных бобов, они обрабатываются при низких температурах, благодаря чему какао сохраняет все свои питательные свойства. Порошок легче обычного какао и является отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием и полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для спортсменов, так как предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
- Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и самый важный ингредиент, является мощным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.
Вы можете избавиться от кофеина без потери сил и энергии. Вы можете дополнить этот список другими напитками в зависимости от ваших предпочтений.
Известный и высококвалифицированный бариста в России с девятилетним опытом работы в кофейной индустрии. Автор десятков рецептов приготовления кофе. Многократный обладатель наград на конкурсах бариста.
Чай также содержит теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой. Предварительные исследования показали, что теафлавины и теарубигины подавляют рост раковых клеток легких и толстой кишки, а хлорогеновая кислота подавляет рост раковых клеток желудочно-кишечного тракта и печени.
Влияние кофеина на организм
Кофеин синтезируется в растениях специально для того, чтобы защитить их от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором для нервной системы человека.
При употреблении кофеина повышается кровяное давление, расширяются зрачки, улучшается внимание и способность к рассуждению, повышается выносливость и учащается пульс. В то же время кофеин блокирует определенные ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам постоянное употребление, например, кофе или китайского зеленого чая, как правило, приводит к потере веса и повышению выносливости.
Несмотря на свою популярность, кофеин был запрещен Международным олимпийским комитетом. Норма: 10-12 микрограммов на 1 килограмм веса тела спортсмена.
Потребление кофеина составляет 350-400 мг, что является суточной нормой по данным различных официальных источников.
Сколько кофеина в кофе и зеленом чае (видео)
Чем выше температура воды, тем выше содержание кофеина. Чем выше температура заваривания и, соответственно, скорость экстракции, тем больше кофеина выделяется из напитка. Традиционное заваривание горячей, но не кипящей водой позволяет сохранить содержащиеся в чайных листьях алкалоиды и ряд активных ингредиентов, полезных для организма. Это относится и к зеленому чаю.
Где больше кофеина – в чашке чая или кофе?
Преимущества чая
В сухом виде чай содержит больше кофеина, чем кофе. При заваривании происходит обратное. Когда чай заварен, в чашке чая содержится примерно в три раза меньше кофеина, чем в кофе. ~В 3 раза меньше кофеина, чем в кофе, потому что для его приготовления требуется в 3 раза больше кофейных зерен!
Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая
- Тип чая. Например, в 100 г черного чая содержится 20 мг кофеина, и чем качественнее и дороже чай, тем больше кофеина он обычно содержит. Наибольшее содержание кофеина содержится в молодых листьях (почках), которые встречаются во всех видах чая. Свежий чайный лист содержит наибольшее количество кофеина, который содержится во всех листьях. ~4-5 % кофеина, второй лист ~3-4 %, третий лист содержит кофеин ~2-2,5 %, а остальное -. ~0,5-1,5 %.
- Количество настоя в чашке. Если вы любите очень крепкий чай, содержание кофеина в нем и его бодрящий эффект не хуже, чем у кофе.
- Как выращивают чайные листья/чайные бобы?
- Как был обжарен кофе или как были срезаны чайные листья?
- Климат и характер почвы, на которой выращивается чай или кофе?
- Степень ферментации чайного листа. Чем ниже степень ферментации чая, тем больше в нем содержится кофеина.
- При какой температуре был приготовлен напиток? Чем выше температура воды, тем меньше кофеина содержится в чайных листьях или зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
- Время заваривания. Чем дольше заваривается чай или кофе, тем больше в нем содержится кофеина.
Кофеин в чае оказывает меньшее влияние на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Кофеин в чае содержится не в чистом виде, а в танине, образующем вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.
Невозможно отравиться теином! Для тех, кто считает, что выпить 10 и более чашек крепкого чая и отравиться им — это миф.