Вопреки мнению националистов, происхождение борща до сих пор не доказано. Известно лишь, что оно было одним из основных блюд в Древнем Риме, хотя борщом его не называли.
- Борщ: история и виды легендарного блюда | Book24: кулинарный блог | Яндекс Дзен
- Полезная информация
- Ингредиенты
- Причины решения ЮНЕСКО
- А есть ли автор?
- Сказания немецкого купца
- Пампушки
- Горилка
- Интересные факты
- См. также
- Полезное
- Смотреть что такое «Борщ» в других словарях:
- «А свеколной росол ставити»
- «Кушанье это в общем употреблении в Великой и Малой России»
- «Будет борщ»: русские рецепты конца XVIII века
- Кто придумал борщ
- Содержание
- История и культура править
Борщ: история и виды легендарного блюда | Book24: кулинарный блог | Яндекс Дзен
Согласно этимологическим словарям славянских языков6, слово борщ произошло от названия растения: Первоначально борщ назывался борщевиком (не путать с импортным видом борщевика Сосновского, который вызывает ожоги), съедобные листья которого использовались в пищу. Распространенное мнение о том, что «борщ» — это старославянское название свеклы, следует отнести к народной этимологии: Это значение не зафиксировано в словарях старославянских диалектов, но в украинском языке свекла (от греческого seukla)7 переводится как буряк.
В прошлом борщ представлял собой рагу, приготовленное из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь выливали в глиняный горшок или кастрюлю и доводили до кипения. Нарезанные репу, капусту, морковь и другие овощи добавляли в кипящую воду и ставили горшок в духовку. Приготовленный борщ солили и вялили8.
Происхождение борща неизвестно, вероятно, он зародился в районе Киван-Руж и сейчас является самым распространенным и разнообразным910.
В России он упоминается в памятниках XVI — XVII веков1. Зарисовки о нем можно найти в новгородских книгах о ямщиках 1586-1631 годов.11 Готовить бурачник и свеклу летом рекомендует «Домострой».12 Интересно, что это блюдо было популярно у Екатерины II и Александра II, а также у балерины Анны Павловой13.
В Польше «борщак» появился в XVIII веке1.
В Украине, Беларуси, Литве, южной России, Сибири борщак готовили на юге, а в северной России и на Урале — в основном сзи1. Сегодня у поляков, русских, литовцев, румын и белорусов есть свои тонкости и особенности в приготовлении борща14. Четких правил не существует.
Полезная информация
Категория: Супы и бульоны Горячие супы Борщ
Результат выглядит следующим образом. Борщ по-русски в конце февраля.
Свекольные косточки Свекла Морковь Лук Картофель Белокочанная капуста Томат Лимон Чеснок Специи Зелень
Ингредиенты
Для бульона (2 литра воды)
- Свежая говядина (ребра или часть плеча) 600 г
- Лук 1 (около 100 грамм)
- Морковь 2 (около 220 грамм)
- Луковица сельдерея 170 грамм (1,5 унции)
- 1 лавровый лист 1 шт.
- Специи 3 шт.
- ½ столовой ложки соли
Для жарки и для соуса
- 50 г растительного масла
- 1 морковь (около 100 г)
- ½ луковицы (около 50 г)
- Свекла 1 (около 160 г)
- 1 столовая ложка капусты 230 грамм
- 2 картофелины (крупные) 2 (примерно 320 г)
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сметаны и зелень для сервировки
- Сегодняшняя свекла также является продуктом европейской селекции, которая была завершена в конце 16 века. В прошлом этот корнеплод был либо черным, либо почти белым. А свеклу в основном использовали в лечебных целях.
Да, существует украинская культура приготовления борща. И нет смысла отрицать этот факт, потому что это реальность. Борщ — важное для Украины блюдо, тесно связанное с культурой этой страны, а его история уходит в глубину веков. И хотя жители этой страны готовят его не каждый день, а один-два раза в неделю, в каждой семье есть свой рецепт борща или воспоминания, связанные с ним.
Причины решения ЮНЕСКО
Источник фото.
На территории современной России это блюдо не имеет такого прошлого. Несомненно, в нашей стране его готовят великолепно. Но мы не считаем борщ чем-то священным. И, конечно, предполагаемая приватизация борща украинской стороной — это чистый бред и пропаганда.
Ведь нормального рецепта украинского борща не существует. Это не более чем устоявшийся стереотип — эта нация «сохранила» для себя определенный рецепт.
Существуют десятки, если не сотни, вариаций приготовления этого блюда. Есть львовский борщ, полтавский борщ. Его готовят в Одессе и Днепре. У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты. Но, конечно, единого рецепта не существует.
Источник фото: телеканал «360
ЮНЕСКО — это все о кулинарной культуре. Важность блюда для жизни и жизнедеятельности страны. Больше ничего.
Не менее ожесточенные споры ведутся и о том, в какой стране был изобретен борщ. Но и здесь мы попадаем в логическую ловушку. В конце концов, важен не создатель, а человек, который наиболее тесно связал блюдо с историей народа. Простой пример: блины готовили уже в Древнем Египте. Так должны ли мы отказаться от нашей великой традиции печь блины на Пасху? На протяжении многих веков мы готовили блины для многих торжеств — от свадеб до похорон.
А есть ли автор?
Должно быть понятно, что многие блюда были изобретены еще до рождения современных наций и государств или даже в древние времена.
Даже замечательный русский капустный салат, которым мы по праву гордимся, является эволюцией капустного салата, приготовленного в Древнем Риме. Так ли уж отличался Древний Рим тысячу лет назад, когда восточные славяне переняли капусту, привезенную из Греции и Византии? Я так не думаю.
Немецкий купец Мартин Грюневег посетил Киев в 1585 году и позже описал в своих записках рынок борща в городе. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова перевела слово Reussenn из книги Грюневега как «русские». Которые, как она отметила, «редко покупают борщ». Все они готовят его дома, потому что это их повседневная еда и питье». Между тем, это слово неоднократно используется средневековыми писателями для обозначения жителей нынешней Украины и Беларуси. Подданных великого князя Московского иностранцы тогда называли «московитами».
Сказания немецкого купца
В то время Киев относился к польским территориям. После долгих лет войн она пришла в упадок и фактически представляла собой лоскутное одеяло из множества людей и народов, поселившихся там. Что доказывает фрагментарный отчет немецкого чиновника, который был там всего один раз, знают только пропагандисты.
Источник фото: livejournal.com
Для нас, ученых, важен другой вопрос. Жив ли этот средневековый рецепт в России? Борщ, упомянутый в «Домострое» (1550-е годы)?
Давайте задумаемся об этом на мгновение: Ничего подобного больше нет. Этот рецепт такой же мертвый, как киноа или соловьиный хлеб. В России его не существует уже несколько веков. Это нечто совершенно забытое.
Другой вариант — предварительно отварить свеклу, добавив в воду лимонную кислоту или хотя бы уксус. На этом этапе свеклу варить не нужно. Однако морковь и лук должны быть приготовлены на сковороде.
Это булочки из дрожжевого теста, которые стали широко известны в России в 19 веке. Они стали известны благодаря одесситам, которые активно включали бабушек в меню своих ресторанов. Эти булочки делаются из теста, обмакиваются в масло перед приготовлением на пару, затем готовятся на пару и после этого выпекаются в духовке. Эта техника свидетельствует о сильном немецком влиянии на изготовителей пампушек.
Пампушки
Возможно, они были изобретены немецкими пекарями, жившими в Российской империи в 19 веке. Существует некоторое технологическое сходство с кренделем (хлеб из дрожжевого теста, который перед выпечкой окунают в кипящий содовый раствор), который появился в Германии уже в 19 веке. Кстати, немецкие пекари были особыми и очень важными людьми в царской России. Именно они выпекали знаменитые французские сухарики.
На самом деле, германо-годгское происхождение пампушки — это лишь один из вариантов. Эти булочки также могут быть связаны с китайским мантоу. Это блюдо готовится из слоеного теста, приготовленного на пару.
Это также водка. И этот напиток отнюдь не был изобретен в Украине. Арабы изобрели метод дистилляции водки в IX веке. Они передали свои знания в Южную Европу. Технология дистилляции быстро завоевала Старый Свет и, вероятно, пришла к нам из Польши (по другой версии, первую водку в Россию привезли генуэзские купцы). В России его долгое время называли «хлебным вином», было также название «глинтвейн», которое превратилось в «горилку».
Горилка
Сегодня сало распространено не только в России, Беларуси и Украине, но и в Польше, странах Балтии, Германии, Чехии, Венгрии и многих других странах.
Как отличить качественную водку от подделки? Инфографика >>
Это блюдо из «Описания регентства Харьковского» от 131785 года:
Интересные факты
- «Самый популярный — борщ, который готовят из репы и капусты с различными специями и с пшенной крупой, сваренной не на воде, а на суровце, то есть очень кислом квасе, который нельзя пить, потому что он такой кислый; его всегда делают со свиным или ветчинным салом».
Небольшой город Борщев в Тернопольской области получил свое название от борща. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-ив». Согласно старой легенде, давным-давно турки захватили этот маленький городок и захотели попробовать местный деликатес — борщ. Украинка согласилась приготовить еду для захватчиков, но блюдо почему-то не пришлось ей по вкусу, и хозяин отругал ее. Он продолжал кричать, пока украинка не разозлилась, ударила его ложкой по голове, а затем утопила в борще. Именно поэтому город был назван в честь блюда, которое стало причиной смерти неупокоенного врага. 14
- В Забайкалье есть Борщовочный хребет. Название места происходит от деревни Боршовочка, которая находится на северо-западном конце хребта15 .
- В 2005 году Почта Украины выпустила блок из 2 марок с изображением традиционного украинского борща.
↑ ^ 1 2 3 4 5 Российский гуманитарный энциклопедический словарь.
См. также
- ↑ ^ особенно: М. Фасмер, Этимологический словарь русского языка (в 4 томах) — М.: Прогресс, 1986 (2-е издание, перевод О. Н. Трубачева); П. Я. Черных, Историко-этимологический словарь русского языка — М., Русский язык, 1994; Этимологический словарь украинского языка (в 7 томах) / Академия наук Украинской ССР. О. С. Мельничук (главный редактор) — К.: «Наук. Думка», 1982; Этимологический словарь славянских языков (протославянский лексический запас), т. 3 — М.: «Наука», 1976 («Глосса»).
- ↑ ^ Деловая еда: Борщ. История, происхождение и традиции.
- ↑ ^ 1 2 Фестиваль борща — история.
- ↑ ^ История борща.
- ↑ ^ 1 2 Рабинович М. Г. Очерки материальной культуры русского феодального города.
- ↑ ^ Библиотечно-информационный центр «Слово».
- ↑ ^ Очерки русской культуры XVI века / под ред. А. В. Арциховского. — М ., 1976.
- ↑ ^ O. Узун. В. Русский народ. Русская кухня — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2007. 143 — 383 стр. — ISBN 978-5-373-00534-0.
- к содержанию ↑ Татьяна Соломоник. Европейская шкатулка — Олма Медиа Групп, 2006. 231. ISBN 9785765447215.
- ↑ ^ Н. И. Толстой, Славянские древности: этнолингвистический словарь в пяти томах — М.: Международные отношения, 1995 — Т. 1 — 577 стр. — (Институт славяноведения Российской академии наук). — ISBN 5713307034ISBN 9785713307035
- ↑ Иван Петрович Котляревский DEEЇDA
- к содержанию ↑ ^ «Описания Харьковского регентства в конце XVIII века. Описание 1785 г. К.: Наукова думка, 1991, с. 68.
- ↑ ^ «Боршкиллер собирает своих последователей».
- ↑ ^ Борощовка на карте.
- Славянская кухня
- Украинская кухня
- Румынская кухня
- Молдавская кухня
- Русская кухня
- Польская кухня
- Литовская кухня
- Белорусская кухня
- Супы
- Фонд Викимедиа. 2010 .
борщ — борщ, а … Акцент русского слова
Полезное
Смотреть что такое «Борщ» в других словарях:
борщ — борщ/ … Морфологический и орфографический словарь
Борщ — первое блюдо, суп с острым вкусом (см.). Борщ готовят из мяса (говядина, баранина, свинина, копченая грудинка и т.д.), грибов, овощей и иногда рыбы. Сметану обычно подают к борщу, часто с ватрушкой. Борщ мясной … Краткая энциклопедия домашних дел
Борщ — первое основное блюдо украинской кухни. Она завоевала широкую международную популярность и признание. Существует около десятка вариантов, что связано с разделением украинских территорий в прошлом, с существованием различных … Кулинарная энциклопедия.
БОРЩ — Борщ, борщ, женщина. Суп, приготовленный из репы и других овощей. Словарь Ушакова. D. Н. Ушаков. 1935 1940 … Словарь Ушакова
BLOOD — BLOOD, a, женщина. Суп с репой и другими овощами. | Коротко: Борщок, щека, женщина. (разговорный). | Инф. борщ, да, да. Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 1949 1992 … Словарь Ожегова
Борщ — женск. вид свекольного супа, свекольный квасной суп, с говядиной и свининой или со свиным беконом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевик, виноград, подран, розат, опал, вонючка, стебли используются как сырье,… …словарь Даля
В России есть борщ из Сибири, с Кубани, с Азова. С волами и без свеклы, между прочим. Его готовят только с помидорами. Морской борщ с красным перцем и копченым мясом. Есть даже борщ, приготовленный из тихоокеанских морских водорослей.
В XVI веке борщ был одним из распространенных овощей, как сегодня салат. Первые записи о выращивании свеклы в России относятся к тому же периоду. В 1574 году старец Никофонт в Волоколамском монастыре (Иосифо-Волоцком) получил 10 денег за семена свеклы». Столетие спустя семенами репы торговали даже в северных регионах: «В Каргополе купили полфунта семян репы» (архив монастыря Креста Онагу).
«А свеколной росол ставити»
В «Домострое» уже упоминается о выращивании репы, ее приготовлении и консервировании квасом:
А пока капуста и репа садятся и созревают, капустный лист отваривают. А осенью солят капусту, солят репу, а также солят огурцы.
Из этого отрывка ясно, что свеклу выращивали как ради травы (как сегодня мангольд), так и ради корней, которые часто заквашивали вместе с травой на зиму. Корни ранних сортов свеклы были длинными, тонкими и бледными. Прототип современной свеклы с ее длинным, разбухшим корнеплодом был описан французским ботаником Жаком Далешаном в 1587 году. Свекла распространилась в Европе только в 17 веке и первоначально высоко ценилась. Еще в 1699 году английский садовод Джон Эвелин описывал вареную свеклу как «богатый зимний салат».
Старейшим российским сортом была Кожуховская свекла, которая была известна с 1804 года и была утрачена в советское время. Он принадлежал к красным сортам, но при этом имел светлый цвет и низкий вкус. «Очень высокоурожайный, но неполноценный сорт с очень крупными корнеплодами, но с бледной, хлопьевидной, красно-белой мякотью и горьким вкусом», — так описывал эту репу Ричард Шредер в начале XX в. Другие вкусные иностранные сорта выращивались на огородах крупных землевладельцев. На картине Алексея Венецианова «Чистка свеклы» (1820-е годы), вероятно, изображена длинная свекла из Эрфурта с темно-красной мякотью и металлически-красными листьями.
Мы не знаем, какие сорта свеклы выращивали в Малороссии в прошлом. Можно предположить, что свекла там была более успешной, чем в других провинциях, из-за теплого климата и плодородных почв. Это стало одной из причин широкого распространения борща среди крестьян. В других губерниях борщ долгое время оставался блюдом городской и домашней кухни.
Таким образом, блюдо со свеклой не могло распространиться в народном быту начала XVIII века. Век. Можно с уверенностью сказать, что борщ в известном смысле существует с конца восемнадцатого века. В «Словаре Российской академии» 1789 года впервые описан прототип современного борща:
«Кушанье это в общем употреблении в Великой и Малой России»
У малороссов свекла — это квашеная капуста, а суп из нее готовится с говяжьим и свиным жиром; у великороссов свекла готовится иногда с говядиной, иногда с рыбой и называется борщ.
Знаменательно, что «это блюдо распространено в Большой и Малой России», как сказано в «Энциклопедическом словаре» 1836 года.
Другие упоминания (не рецепты) борща в конце XVIII века не дают четкой идентификации блюда, но включают ссылку на Малороссию. «Но что это за два гриба в борще, которые говорят по-украински?» — гласит загадочная цитата из письма Василия Трендяковского 1750 года. Гавриил Державин в своем комментарии к стихотворению «Приглашение к обеду» (1795), в котором он описывает «простой русский обед», объясняет, что «каймак и борщ» — это «общие блюда Малороссии». В своей «Энеиде» (1798) Иван Котляревский приглашает нас к обеду словами: «Соль и хлеб не скреби, / Польский борщ, галушки».
Позже борщ часто упоминается в словарях и кулинарных книгах как «малороссийский» или в связи с Малороссией. На юге России борщ быстро заменил основной суп и стал обыденностью: он был на столе как у графа Кирилла Разумовского, так и у простого крестьянина. В губерниях Великой России это была тушеная серая капуста (крашева или кислая капуста) для более бедных крестьян и белая капуста для более богатых классов.
В то же время русские помещики и горожане были хорошо знакомы с борщом. Об этом свидетельствуют рецепты борща в русских поваренных книгах конца XVIII века. На украинском языке первые рецепты борща появились только в 1913 году.
Первый рецепт борща был опубликован Сергеем Друговцовым в его «Поваренных записках» (1779):
«Будет борщ»: русские рецепты конца XVIII века
Возьмите коренья, петрушку, сельдерей, сельдерей, лук, морковь, рожь, репу, свежую капусту, равные части каждого, изрубите их, залейте красным мясным бульоном, положите без жира любое мясо, ветчину, немного мяса, говядину, баранину, нарезанную мелкими кусочками, горсть перца, сварите в котелке под крышкой, а когда будет готово, подогрейте с уксусом и посолите.
Этот рецепт явно избыточен и действительно барочен. Ближе к реальности, пожалуй, рецепт, представленный Василием Левшиным в «Русской кухне»:
Доведите до кипения воду с кусками говядины, ветчины и целой курицы. Возьмите целую репу с зеленью, нарежьте ее полосками, обжарьте в коровьем масле, замочите в бульоне из кастрюли, где варится говядина и курица; затем добавьте целую репу к говядине, посолите, добавьте укроп и лук и варите до мягкости.
Обратите внимание на структурное сходство этого рецепта с «зеленым снаффлом». Генетическая связь между ранним борщом и борщевым супом также прослеживается в использовании верхушек репы. Как и репа, они были кислыми, что придавало борщу сильный кислый вкус, похожий на суп из квашеной капусты. И щи, и борщ относились к старой категории русских рассольных блюд («розольня» или «росольня»).
В свою книгу Левшин, который следует великим русским кулинарным традициям, включил одновременно четыре рецепта (борщ, два варианта постного мяса и рыбы) и три бурака (мясной, постный мясной и рыбный), которые схожи по количеству ингредиентов и способу приготовления. Как мы помним из словарной статьи, горячий свекольный суп в России того времени называли не только борщом, но и бураком.
В костромской «Постной поварихе» (1796) «борщ с осетриной» готовится со свеклой, свекольником, корнем петрушки и свежей капустой, а квасится «рен» (белым винным уксусом). Николай Осипов в своей книге «Старинная русская хозяйка» (1790) приводит два рецепта свекольного супа, приготовленного на густом белом ржаном квасе. Постные бурки» готовят с капустой и жареной рыбой, а «крепкие бурки» — с говядиной, ветчиной, соленым свиным салом, ячменем или овсянкой.
Маловероятно, что московский Друковцов, петербургский Осипов, тульский дворянин Левшин и анонимный автор костромской «Постной поварихи» находились под украинским влиянием. В конце XVIII века борщ или бораки были известны в разных вариациях во многих губерниях Российской империи. В Малороше, как уже говорилось выше, это рагу только начинало свое развитие.
Салат — Человек. Кетчуп, разновидность супа кваша из репы, с говядиной и свининой или свиным салом. | растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевик, хохолок, подран, робуста, опал, вонючка, стебли которого употребляют в пищу в качестве сырья, ……….. Словарь Даля
В России есть борщ из Сибири, с Кубани, с Азова. С волами и без свеклы, между прочим. Его готовят только с помидорами. Морской борщ с красным перцем и копченым мясом. Есть даже борщ, приготовленный из тихоокеанских морских водорослей.
Кто придумал борщ
Борщ (хохл: борщ) — это темно-красное вещество с органическими добавками, получаемое путем термической обработки комплекса овощей (особенно свеклы), воды и мяса (хотя может использоваться и ортодоксальный постный вариант). Употребляется перорально. Это средство утоления голода, а также средство разжигания межнациональной и гендерной розни. Обычный ингредиент клюквы.
Борщ — это блюдо само по себе. Настоящий, аутентичный, расово правильный борщ, перед которым не устоит ни один украинец, подается исключительно с борщом:
Содержание
сметана
- ржаной хлеб и/или хлеб с чесноком 1
- обязательно — бекон из стратегических запасов.
- По желанию — пачка горилки, пучок зеленого лука или перец в один укус.
- Без вышеперечисленных ингредиентов блюдо можно назвать только полуборщом. Описанный выше способ подачи борща является самодостаточным, полным, цельным. Он может служить для идентификации украинских генов вплоть до 9-го штамма.
xxx: я не могу больше оставаться у тети — я пытаюсь варить борщ для стольких людей, а ее тараканам нужна вода :(( yyy: что это? xxx: у нее есть счетчик воды, она должна постоянно экономить воду. сегодня она приняла ванну, потом помылась, потом вытерла пол, а потом….. yyy: это борщ, не так ли?
История и культура править
Вопреки мнению националистов, авторство борща не доказано и по сей день. Известно лишь, что уже в Древнем Риме это блюдо было одним из основных, хотя борщом его не называли.
Вопреки мнению националистов, происхождение борща до сих пор не доказано. Известно лишь, что оно было одним из основных блюд в Древнем Риме, хотя борщом его не называли.
Однако борщ готовят из овоща под названием бурш, который представляет собой то же самое, что и свекла, но либо белый с красными прожилками, либо розовый с белыми прожилками. АНЧШ, суп-щи, сваренный исключительно на свекле, под названием борщ больше практикуют в этой стране местные русские женщины, тогда как настоящий, классический украинский борщ (правильное название из трех слов) содержит лишь небольшое количество свеклы (не больше моркови), а в качестве основного вещества красного цвета используются помидоры (в просторечии — томаты). Они не очень популярны в России, но в Украине — в огромных количествах.
Учитывая основной ингредиент — помидор — заявления об изобретении борща древними римлянами или ранними славянами поэтому кажутся немного глупыми, ведь помидор был открыт в Южной Америке и только в 16 веке. Но повторимся: знакомый нам с детства свекольный суп, который почему-то называют борщом (на самом деле разновидность супа, балагана, похлебки), и классический украинский борщ (имя собственное) — это совершенно разные вещи и понятия.
Подобно роли помидоров в украинском борще, стоит упомянуть и второй важный ингредиент — капусту. Русские женщины, по своей простоте, используют для приготовления своего особого «борща» вместе с неумеренным количеством брюссельской капусты — подумать только (!) маринованную капусту (совсем как в привычной и понятной для них роскоши). В результате для истинного ценителя «борщ с шелухой» (который также в изобилии подается в российских ресторанах среднего и высшего класса, от вокзальных столовых до изысканных московских модных ресторанов) в конечном итоге приобретает вкус и вид странной и надменной дикой карты.
Если аутентичная и просвещенная хозяйка бросает в украинский классический борщ только свежую капусту, бережно сохраненную в кочанах и еще хрустящую, то она ни при каких обстоятельствах не позволяет готовить ее в состоянии безобразных лоскутков — иначе готовое «блюдо» годится только для увеличения стратегических жировых запасов, а не для удовлетворения славянского мужа.
Существует также мнение, что «борщ отличается от свекольного супа тем, что его следует запивать рюмкой водки».
В Западном Казахстане расово правильные люди не зря называют его «борщом». А обычный борщ — это свекольный суп, также известный как свекольный корнеплод.