Иногда так хочется разнообразить обеденные блюда на нашем столе. Очень часто я готовлю борщ, так как у нас в семье он идет на ура. Иногда варю и простые супчики. Но стараюсь каждый раз сделать их оригинальными и очень вкусными. Люблю суп с грибами, с манными клецками и, будучи на отдыхе, открыла для себя еще один ароматный суп с рисом и гренками. Дома решила попробовать сварить такой легкий суп, и он стал все чаще и чаще появляться на нашем столе.
Готовят это блюдо чаще всего на курином бульоне, но можно использовать и другое мясо, это уже дело вкуса. Суп с гренками станет отличным решением вопроса, что же приготовить на обед вкусно, быстро и полезно. Для супа понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Благодаря сочетанию риса, овощей и гренок, готовить и подавать это первое блюдо можно и для детей.
Рецепт: суп рисовый с гренками
Необходимые продукты:
- куриная спинка или часть грудки,
- рис круглый — 2/3 чашки,
- лук репчатый — 2 шт.,
- лук зеленый свежий или замороженный,
- морковь — 1-2 шт.,
- картофель — 3-4 шт.
- масло растительное — 100 гр,
- хлеб белый — 5-6 ломтиков,
- лист лавровый — пару листочков,
- соль — 1/2 ст. лож. без горки или по вкусу,
- зелень или любимые специи,
- вода — 3,5 литра.
Бульон и рис
Чтобы приготовить бульон, нужно промыть мясо или куриный суповой набор и залить его холодной водой. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать закипеть, снять пену с помощью шумовки, прикрыть огонь и оставить бульон еще на 20 мин. Пока варится бульон можно заняться рисом. Высыпаем его в глубокую тарелку или другую удобную емкость. Промываем под проточной водой 2 — 3 раза и воду сливаем.
Гренки
Чтобы сделать гренки, ломтики батона нарежем кубиками и отправим в духовку. Для этого ее нужно включить на среднюю мощность, выложить сухарики на противень и подсушить до золотистой корочки. На это понадобится 5 — 10 мин. Сухарики в духовке не оставляйте без присмотра, иначе они могут подгореть. Как только появится золотистая корка, сразу выключайте духовку и дайте хлебу еще подсушиться пока духовка полностью остынет. Если не хочется сушить гренки, можно ломтики хлеба обжарить на сливочном масле и слегка подсолить.
Готовим сухарики в духовке
Овощи
Готовим зажарку из лука и тертой моркови. Для этого на разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Мне очень нравится в супах наличие большого количества зелени. Нарезаем лук и укроп, чтобы перед готовностью супа отправить их в кастрюлю.
Закидываем картофель, делаем зажарку, после промываем рис и высыпаем в суп
Добавляем все поочередно
Пока мы готовили сухарики, зелень и зажарку, наш бульон уже сварился. Можно закидывать картофель. Затем, как только суп закипит, убавляем огонь, прикрываем неплотно крышкой и оставляем его минут на 15. После добавляем рис и провариваем его минут 5, периодически помешиваем.
Готовую зажарку выкладываем в почти готовый суп и добавляем нарезанную зелень. Если вы готовите такой суп для детей, то вместо зажарки просто опустите в бульон резанный лук и тертую морковь. Кладем пару листочков лаврового листа для придания супу аромата и солим. Я использую очень мало соли, поэтому указанное количество соли в рецепте может показаться недостаточным. Поэтому советую пробовать готовый суп на вкус и досаливать по необходимости.
Рисовый суп с гренками готов!
Даем супу прокипеть еще 3 минуты, накрываем крышкой и оставляем настояться на часик. Вот и суп рисовый с гренками готов. Гренки подаются к столу отдельно в глубокой тарелке.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!