Фрагментация — I гр. 1. разрывной артиллерийский снаряд, содержащий круглые шарики, стержни и т.п. для поражения открыто расположенных войск противника. 2. снаряды, заряженные осколками. II гр. Разговорный. Острая, похожая на жемчуг мякоть (обычно с намеком на шутку) …. … Современный словарь русского языка Ефремовой
Шрапнель и CAESAR: варварское оружие в руках Киева
Украинские артиллеристы обстреливают позиции защитников Донбасса осколочными снарядами, главная цель которых — уничтожить как можно больше вражеских войск. Шрапнель называют убийцей пехоты, и ее использование считается бесчеловечным методом ведения войны. Как работают современные шрапнели и из чего они сделаны? А кто поставляет ВСУ смертоносные боеприпасы? Об этом рассказывает Совбез РЕН ТВ.
Самоходная артиллерийская установка CAESAR французской постройки состоит на вооружении ВСУ. Боевая машина постоянно находится в движении, чтобы не попасть под ответный огонь. Это приоритетная цель для российской артиллерии. Французская базука готова к стрельбе уже через несколько минут после занятия позиции.
Украинские артиллеристы используют осколочные гранаты. Их главная задача — уничтожить как можно больше пехоты. В режиме полета ракета использует радар для измерения расстояния. Франция начала поставлять такие боеприпасы ВСУ в начале лета.
«То, что поставили французы, — это усовершенствованная версия бомбардировщика. Он легче программируется и более точно указывает, где должен произойти взрыв», — говорит Вячеслав Ванеев, председатель общероссийской организации «Право на оружие».
На определенной высоте снаряд детонирует и выстреливает настоящие осколки, которые должны упасть на позиции противника и уничтожить пехоту.
«Ракеты, которые Франция поставила Украине для CAESAR, основаны на использовании осколочных ракет. Ракета взрывается на определенной высоте, и все вокруг осыпается градом осколков. Это оружие неизбирательного действия. Это варварство, которое было запрещено международной конвенцией в 2008 году», — сказал Игорь Никулин, бывший член Комиссии ООН по разоружению и военный эксперт.
Чем коварна шрапнель
Французские самоходные гаубицы CAESAR появились на передовой только летом 2022 года. Но и до этого украинские войска применяли снаряды, в том числе против мирных жителей. Во время восьмилетнего конфликта на востоке страны жилые дома подвергались обстрелам.
«Вот такая шрапнель поразила наши позиции, очень коварная вещь. Снаряд взрывается в воздухе и распадается на сотни гвоздей. Даже если вы ляжете и упадете, вас невозможно будет спасти, потому что он распространяется в разных направлениях», — сказал эксперт.
Осколки снарядов также регулярно находят на украинских складах оружия, оставленных украинскими войсками во время отступления. Характерные иглы невозможно перепутать ни с чем другим. Они имеют форму копья или стрелы и характерное оперение. До начала французских поставок дистанционно управляемых детонаторов для машин CAESAR ВСУ активно использовали старые запасы со своих складов. Советские ракеты хранятся там с советских времен.
«Так называемые снаряды ЗШ 1 и ЗШ 2 являются осколочными, в зависимости от калибра — 122 мм или 152 мм. Такой снаряд несет до 9 000 элементов, и, конечно, скорость элементов при горизонтальном запуске сравнима со скоростью звука. Они часто пробивают пуленепробиваемую броню. Современная ракета может поразить площадь в 10 футбольных полей», — сказал военный эксперт.
Преступления ВСУ в Буче
В апреле этого года британские СМИ опубликовали результаты судебно-медицинской экспертизы тел, найденных в городах Ирпень и Буча Киевской области. Они обнаружили заметные следы, напоминающие большие металлические иглы. Эта версия противоречила официальной позиции Киева, который утверждал, что люди на улицах были расстреляны российской армией из огнестрельного оружия. Наличие таких снарядов доказывает, что погибшие были поражены осколочными пулями. А стреляла украинская артиллерия.
«В Буче местные жители были убиты именно этим снарядом. Российская армия не использует такие снаряды. Последний раз они использовались в Афганистане. Хотя Украина подписала договор о запрете кассетных боеприпасов, она продолжает их использовать. Именно это варварское оружие убило мирных жителей в Бухаре», — подчеркнул военный эксперт.
Фрагментация — слово, которое помнят читатели исторических романов. Первоначально это был один из способов нанесения как можно большего ущерба силам противника с помощью оружия. Еще до появления шрапнели артиллеристы активно использовали другой тип боеприпасов. Гранаты, которые загонялись непосредственно в ствол пушки.
«Отличительный элемент, когда он вылетает прямо из ствола — это снаряд, а когда он погружен в какой-то снаряд, ядро или, поскольку современные снаряды имеют цилиндрическую форму, это уже называется осколок», — говорит Ванеев.
M142 HIMARS базируется на пятитонном колесном шасси FMTV армии США и может нести шесть ракет MLRS или одну тактическую баллистическую ракету ATACMS. HIMARS взаимозаменяем с M270A1 MLRS и несет половину его боекомплекта.
Мясорубка Генри Шрапнеля
В 1779 году Генри Шрапнель в возрасте 18 лет поступил кадетом в Королевскую артиллерию. В 1784 году молодой лейтенант круглосуточно работал над созданием артиллерийского снаряда, который мог бы «раздавить» вражескую пехоту в сельской местности. Сферический контейнер», как позже назвал свое изобретение британский солдат. Он был способен сочетать смертельный эффект с большим радиусом поражения — около 150-200 метров в длину и 20-30 метров в ширину.
Содержание
7 августа 1914 года, во время сражения между армиями Франции и Германии, эффективность шрапнели была продемонстрирована капитаном французской армии Ломбалем. Он заметил приближение немецких войск на расстояние 5 000 метров от своей позиции. Капитан приказал своим 75-мм орудиям обстрелять это скопление войск шрапнельными снарядами. Четыре орудия произвели по четыре выстрела. В результате обстрела полк прекратил свое существование как боевая единица.
В 1930-х годах шрапнель была заменена более мощными осколочно-фугасными снарядами.
Принцип осколочных снарядов был использован для изготовления боеголовок некоторых зенитных ракет. Боеголовки зенитных ракет С-75 представляют собой сборные стальные шары или, в некоторых модификациях, боеприпасы пирамидальной формы, которых насчитывается около 29 000.
Шрапнель Генри (1761-1842), британский генерал-майор, получил за свой вклад солидную пожизненную пенсию, а снаряд много лет спустя был назван в честь его изобретателя.
M142 HIMARS запускается с воздуха с самолета C-130 и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems (ранее Armor Holdings, Inc.). Компонент ракеты производится компанией Lockheed Martin.
Этот имперский французский генерал сумел поставить на колени не одну армию. По профессии он был артиллеристом. Одним из секретов его успеха было развитие именно этого рода войск, который Наполеон никогда не оставлял. Например, он перешел Альпы как снег на голову и разбил австрийцев в битве при Маренго в 1800 г. Пушки того времени могли стрелять снарядами на расстояние 500 м, а пушечные ядра могли лететь на расстояние 1200 м. Однако этого было недостаточно, чтобы обстреливать все поле боя с одной позиции. Кроме того, артиллеристам часто приходилось иметь дело с вражеской кавалерией и пехотой в ближнем бою. Чтобы исправить ситуацию, Наполеон принял тактику создания специальных артиллерийских резервов, которые можно было быстро перебрасывать между различными участками сражения. Кто знает, если бы у него были осколки, история могла бы сложиться иначе. Впервые французы столкнулись с таким развитием событий в 1808 году на стороне Великобритании, когда Артур Уэлсли разбил войска генерала Жюно в июле. Затем Наполеон приказал британцам собрать неразорвавшиеся ракеты, изучить их и разработать собственное производство. Однако французам так и не удалось раскрыть их секрет. Кстати, это имело важные последствия и способствовало окончательному поражению Наполеона. Во-первых, он проиграл сражения против армии Российской империи. Но в последней битве Наполеона при Ватерлоо, когда он встретился с вышеупомянутым Артуром Уэлсли, именно осколки позволили последнему продержаться до подхода маршала Блюхера и прусской армии, которой он командовал. Значение этого артиллерийского снаряда для мировой истории огромно.
Для повышения огневой мощи танков «Абрамс» против людей, особенно в условиях городской войны, в 2004 году танковая пушка M256A1 была оснащена единым патроном M1028. Снаряд содержит около 1600 металлических вольфрамовых шариков в качестве боеголовок, которые смертоносны на расстоянии до 600 метров. Этот снаряд может использоваться для уничтожения пехоты противника, в засадах, в построениях, на оборонительных позициях, для перехвата и контратаки пехоты, а также для поддержки своих наступающих войск барражированием. Патрон Buckshot также очень эффективен при пробивании пехотой брешей в кирпичных и бетонных блочных стенах, а также железобетонных стен на дальности до 75 метров. В настоящее время этот боеприпас производится в небольшом количестве.
Вскоре появились винтовки. А русский офицер Владимир Шкларевич разработал новое оружие — артиллерийский снаряд. В чем была его особенность? Согласно проекту, огонь должен был пройти через три участка от взрывателя до разрывного заряда. Одна из них была центральной трубой. Две другие секции представляли собой каналы из пиротехнического материала, похожего на состав вертушек. Это позволило измерить, сколько полезной нагрузки будет сожжено во время полета. Это также обеспечивало возможность запуска ракеты с определенного расстояния. Это было чрезвычайно практичное новшество, которое было с радостью принято артиллеристами. Российские специалисты также разработали механизм стрельбы под названием «взрыв». В этом случае было предсказано, что основной заряд взорвется в момент попадания снаряда в цель. Артиллеристы щедро одаривали такими подарками войска Османской империи в войне 1877-1878 годов и японцев в 1904-1905 годах.
Смерть под открытым небом
В начале августа 1914 года артиллерийские батареи первого дивизиона 27-й артиллерийской бригады открыли огонь по открытым немецким артиллерийским позициям. В течение нескольких минут орудийные расчеты были уничтожены, а пехота немецкой армии была вынуждена отступить. Затем солдаты Российской империи перешли в наступление и смогли захватить двенадцать орудий. Другой пример. В том же году, 7 августа, шестая батарея сорок второго французского полка открыла огонь шрапнельными снарядами из своих орудий по строю драгун немецкой армии. Всего 16 выстрелами было убито и ранено около 700 человек.
7 августа 1914 года, во время сражения между армиями Франции и Германии, эффективность шрапнели была продемонстрирована капитаном французской армии Ломбалем. Он заметил приближение немецких войск на расстояние 5 000 метров от своей позиции. Капитан приказал своим 75-мм орудиям обстрелять это скопление войск шрапнельными снарядами. Четыре орудия произвели по четыре выстрела. В результате обстрела полк прекратил свое существование как боевая единица.
В 1930-х годах шрапнель была заменена более мощными осколочно-фугасными снарядами.
Принцип осколочных снарядов был использован для изготовления боеголовок некоторых зенитных ракет. Боеголовки зенитных ракет С-75 представляют собой сборные стальные шары или, в некоторых модификациях, боеприпасы пирамидальной формы, которых насчитывается около 29 000.
Шрапнель Генри (1761-1842), британский генерал-майор, получил за свой вклад солидную пожизненную пенсию, а снаряд много лет спустя был назван в честь его изобретателя.
Современное положение
Сегодня шрапнель уже широко не используется. На смену им пришли осколочные снаряды. Но стальные снаряды не утратили своего значения в качестве боеголовок. Они были модифицированы и модернизированы и сохранились до наших дней. Например, зенитная ракета С-75 имеет те же стальные шарики (или пирамидки) и аналогичный принцип действия. На вооружении так называемых западных стран также имеется осколочное оружие. Однако современные требования к атаке конкретных целей, а не площадных целей, ограничивают применение этого оружия. Итак, мы в основном рассматривали шрапнель, что это такое, где она использовалась, историю ее применения и так далее. Чтобы лучше понять тему статьи, давайте рассмотрим детали.
Хотя шрапнель больше не используется в качестве противопехотного оружия, идеи, на которых была основана конструкция снаряда, по-прежнему применяются:
- Используются боеприпасы с аналогичным принципом конструкции, при этом вместо сферических снарядов используются стержнеобразные, стреловидные или сферические снаряды. В частности, США использовали гаубичные снаряды с маленькими крылатыми стальными стрелами в качестве снарядов во время войны во Вьетнаме. Эти снаряды оказались особенно эффективными при обороне орудийных позиций. Существуют также зенитные боеприпасы в виде контейнеров с заранее подготовленными снарядами, некоторые типы которых могут срабатывать до контакта с целью при активации взрывателя, создавая облако ГФА.
- Боеголовки некоторых зенитных ракет основаны на принципе осколочных снарядов. Боеголовки зенитных ракет С-75, например, представляют собой сборные снаряды в виде стальных шаров или, в некоторых модификациях, пирамид. Вес одного такого элемента составляет менее 4 г, а общее количество в боеголовке — около 29 000.
Таким образом, в середине войны осколочные гранаты были быстро заменены фугасными осколочными гранатами. Они не имели ни одного из описанных выше недостатков, а также оказывали сильное психологическое воздействие на солдат противника.
Наган
Опять война, и опять XIX век, только это не начало, а уже конец. Пистолеты, которые во времена Генриха Шрапнеля еще не были изобретены, были усовершенствованы бельгийскими братьями Эмилем и Леоном Наганами, которые разработали удобную, надежную и, главное, дешевую конструкцию.
Револьвер системы «Наган» М1895. Фото.
В это время началось производство пистолетов по системе Нагана. Затем фамилия братьев перекочевала в народ. И вскоре почти каждый пистолет в России назывался наганом. В конце XX века дети бегали по улицам, стреляя друг в друга пластмассовыми пулями, которые они называли наганами.
История боевого применения шрапнельных снарядов
Артиллерийские снаряды активно использовались с момента их изобретения до Первой мировой войны. Как в полевой, так и в горной артиллерии калибра 76 мм они составляли подавляющее большинство снарядов. В крупнокалиберной артиллерии также использовались осколочные снаряды. К 1914 году была отмечена значительная нехватка снарядов, но снаряды продолжали использовать.
Самым важным случаем эффективного применения гранат считается сражение 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Во время боя командир 6-й батареи 42-го полка французской армии капитан Ломбаль заметил немецкие войска, выходящие из леса в 5 000 метрах от его позиций. Капитан приказал своим 75-мм орудиям обстрелять это скопление войск осколочными гранатами. Четыре орудия произвели по четыре выстрела. В результате этой атаки 21-й прусский драгунский полк, превращенный из походной колонны в боевое соединение, потерял около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.
Однако к средней фазе войны, ознаменовавшейся переходом к массированной артиллерии и позиционному бою и разжалованием офицерского состава артиллерии, стали проявляться существенные недостатки осколков:
- низкая летальность низкоскоростных пулевых патронов,
- полная неспособность осколков по плоским траекториям против людей в окопах и укреплениях и, по всем траекториям, против людей в бункерах и блиндажах,
- Низкая эффективность шрапнельного огня (многочисленные взрывы на большой высоте и так называемые «пещеры») плохо подготовленными офицерами, значительная часть которых была из резервистов,
- Высокая стоимость и сложность фрагментов при массовом производстве.
Шрапнельные противопехотные мины
Противопехотные мины, внутренняя конструкция которых напоминает конструкцию осколочного снаряда, были разработаны в Германии. Во время Первой мировой войны была разработана осколочная мина, которая управлялась с помощью электрического кабеля. Позже на его основе был разработан Sprengmine 35, поступивший на вооружение в 1936 году. Мина может использоваться со взрывателями с нажимным или нажимным механизмом, а также с электрическими взрывателями. При детонации взрывателя первым воспламенялся порох задержки, который сгорал примерно за 4-4,5 секунды. Затем огонь передавался на взрывной заряд, взрыв которого выбрасывал головку мины на высоту около 1 м. Внутри блока также находились трубы с пороховыми замедлителями, которые вели огонь к главному заряду. После того, как порох в замедлителях был израсходован (по крайней мере, в одной трубе), основной заряд взорвался. Этот взрыв привел к разрушению головной части корпуса и разбросу фрагментов корпуса и стальных шариков (365 штук) внутри блока. Летящие осколки и пули могут поразить людей в радиусе 15-20 метров от места установки. Из-за особенностей применения эта мина получила прозвище «лягушачья мина» в советской армии и «прыгающая Бетти» в британской и американской армиях. 1 Позже этот тип мин был разработан и использовался в других странах (советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американская М16 APM, итальянская «Valmara 69en» и т.д.).
Снаряды и осколки: В чем разница между этими типами боеприпасов? |
Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть Нажмите, чтобы посмотреть |