Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго очень чувствительно к наличию влаги и обеспечивает высокую прибавку урожая 17. При орошении сорго может давать от 52,6 до 62,5 ц/га в зоне сухих степей предгорий Казахстана 18.
- Сорго — секрет популярности злакового растения 🌿
- Местности и условия для произрастания
- Способ выращивания и поддержание всходов
- Что такое сорго и как его применяют в разных областях жизни
- Ботаническое описание
- Места произрастания
- Внешний вид
- Сорго
- Пищевая характеристика
- Произрастание
- Использование
- Общая характеристика
- Уборка сорго
- Что такое сорго?
- Калорийность
- Полезные свойства сорго
- Полезные и лечебные свойства
Сорго — секрет популярности злакового растения 🌿
Сорго (лат. sorghum) или «суданская трава» — вид цветковых растений семейства травянистых. Ее выращивают как для производства зерна, так и в качестве корма для скота и птицы. Его также используют для изготовления веников и метл. Для человека семена используются для производства зерна и муки, которые обладают высокой питательной ценностью и рядом полезных свойств.
Сорго зародилось в Судане и Эфиопии, где его культивировали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Оттуда его перевезли в Индию и Китай столетие спустя. В Египте суданская трава появилась в начале первого тысячелетия до нашей эры. Трава была завезена в Европу в 17 веке, а в Америку — в 19 веке.
Местности и условия для произрастания
Сорго — теплолюбивое растение, которое процветает в летнюю жару. По этой причине в холодных районах саженцы погибают в первый месяц.
Сорго выращивают в северо-восточной Африке, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в Республике Индия и Пакистане. Здесь издавна выращивали пшеницу.
Большинство из 30 видов этого растения родом из Австралии и некоторых островов Индийского и Тихого океанов.
В России сорго выращивают в южных регионах. Завод также зарекомендовал себя в степных регионах Украины, Молдовы и Казахстана.
Способ выращивания и поддержание всходов
В промышленных масштабах сорго выращивают на полях, и результаты зависят от вида растения. Продукты выращивания зерновых потребляются в пищу:
- Зерновые культуры, похожие на просо,
- Сахарный тростник — его стебли используются для производства патоки, сока сорго и меда,
- лемонграсс, который используется в приготовлении специй, особенно для мясных и рыбных блюд.
Технический завод используется для производства бумаги, веников и плетеных изделий. Травянистая разновидность является кормовым растением.
В хозяйстве с подходящими условиями фермеры выращивают сорго для собственного потребления:
- Замочите семена в отстоянной воде при комнатной температуре на 24 часа.
- Посадите семена в почву примерно в середине мая, когда температура воздуха будет не ниже +12 градусов.
- Высевайте семена сплошным рядом, на глубину 4-5 см. Ширина междурядий составляет 30 см.
- Первые всходы появятся через одну-две недели.
Для сорго используются следующие меры ухода:
- Прореживание первых побегов,
- Первые побеги образуются первыми, вторые побеги отделяются через 10 дней,
- Орошение методом залива во время формирования зерен. Далее — при необходимости, так как растение засухоустойчиво,
- прополка для борьбы с сорняками.
С вредителями в виде злаковой тли борются с помощью инсектицидов. К другим «врагам» проса сорго относится терпимо из-за высокого содержания алкалоидов (танина и кремния).
Сорго собирают один раз в год, в сентябре, когда семена полностью созревают.
Помимо выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, семена сорго в прошлом также использовались для производства соргового сиропа (также называемого сорговой патокой), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективного биотоплива.
Что такое сорго и как его применяют в разных областях жизни
Сорго является одним из наиболее широко выращиваемых зерновых культур. Его активно культивируют благодаря многочисленным способам применения и высокому содержанию полезных веществ. В России сорго еще не так активно культивируется, как в других странах, но его популярность неуклонно растет. В этой статье вы узнаете, что это за культура, как она выглядит, почему она полезна и что делают с зернами сорго в промышленности и дома.
Сорго уже культивировалось в Восточной Африке в 4 веке до нашей эры. Позже культивирование распространилось в Азии, Европе и Америке.
Растение завоевало популярность во всем мире благодаря своей высокой устойчивости к жаркому и сухому климату. Сорго остается одним из самых ценных продуктов питания и важным источником питания для жителей африканского континента. Это одна из пяти самых популярных однолетних культур в мире.
Ботаническое описание
Сорго — теплолюбивое и нетребовательное растение. Он устойчив к засухе и может расти даже на засоленных почвах.
Для справки! Сорго — одна из яровых культур. Он используется в пищевой промышленности, в технических целях и для производства кормов для животных.
Это высокоурожайная культура с низкими требованиями к уходу. Для стабильного прорастания достаточно температуры +25 °C, но он также постоянно растет и при более низких температурах, хотя и медленнее.
Он растет на большинстве известных почв, поэтому его можно выращивать почти во всех странах мира. Сорго обладает сильным иммунитетом, устойчиво к самым опасным и распространенным болезням зерновых и хорошо переносит засушливые погодные условия.
Места произрастания
В Африке сорго также известно как суданская трава — его впервые стали выращивать на территории нынешних Судана и Эфиопии. Позже его переняли и другие страны северо-восточной части континента.
Сегодня он является основой сельского хозяйства в этих странах. Впервые сорго было культивировано в Европе в 15 веке, а два столетия спустя его завезли в Америку. Сегодня его выращивают в следующих регионах: Южная Европа, Южная и Северная Америка, Юго-Западная Азия, Центральная Азия, Экваториальная Африка, Австралия, Украина и Молдова.
Внешний вид
Суданская трава относится к роду травянистых растений семейства паниковых, среди которых есть однолетние и многолетние разновидности.
Характеристика растения:
- Он имеет хорошо развитую корневую систему, которая сохраняет максимум влаги во время активного роста.
- Злаковые растения могут переходить в состояние оживления при недостатке влаги или при достижении критического уровня температуры.
- Во время возрождения сорго прекращает рост на несколько месяцев до улучшения погодных условий.
Растение напоминает длинный кукурузный стебель с широкими сочными листьями. На конце этого побега созревает семя. Длина грозди варьируется от 15 до 35 см, в зависимости от условий выращивания.
При выборе сорго для потребления следует учитывать, что травянистые и технические сорта не подходят для этой цели, только зерновые или сахарные сорта.
При покупке мюсли обращайте внимание на внешний вид зерен. Они должны быть полностью сухими и легко раздавливаться. Цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого или даже черного.
Совет. Каша из сорго может быть немного горьковатой на вкус, поэтому перед приготовлением замочите ее на ночь.
Он растет на большинстве известных почв, поэтому его можно выращивать почти во всех странах мира. Сорго обладает сильным иммунитетом, устойчиво к самым опасным и распространенным болезням зерновых и хорошо переносит засушливые погодные условия.
Сорго
Сорго, или суданская трава, — это древнее зерно, которое зародилось в Африке и считается более безопасной безглютеновой альтернативой пшенице и другим злакам. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена и поэтому подходит для людей с коэлиакией. Кроме того, пшеница содержит множество полезных для человека ингредиентов.
Считается, что сорго впервые было культивировано в южном Египте около 8 000 лет назад. В Африке и Австралии археологи обнаружили окаменелые останки сорго, возраст которых составляет около 5 000 лет. Сорго также культивируется в Индии и Китае с древних времен.
Сегодня сорго выращивают по всему миру, но чаще всего оно встречается на столе в Индонезии, Африке и Южной Америке. Эта трава особенно устойчива к засухе и высоким температурам, поэтому ее часто выращивают в самых засушливых районах, где другие злаки не растут.
Сорго — это высокая трава с прочным стеблем и плоскими, узкими, светло-зелеными листьями, заостренными на кончике. Их выращивают во время засухи. Это предотвращает потерю растением слишком большого количества влаги. Кроме того, восковой слой, покрывающий зелень, служит отличной защитой от потери влаги. Зрелые растения могут достигать в высоту почти 2 м, но сорта обычно не вырастают выше 1,5 м (их легче собирать). Трава имеет хорошо развитую корневую систему, которая позволяет ей быстро поглощать питательные вещества из почвы.
Во время цветения двуполые цветки появляются на прямостоячих корнях. Семена сорго круглые или овальные и напоминают просо. Один тимус может содержать от 800 до 3 000 семян. Сорта (их более 30) различаются по цвету и варьируются от белого, желтого, розового, фиолетового, красного до коричневого. Некоторые сорта выращиваются в качестве корма, другие — как источник пищи, третьи — как промышленная культура. Все сорта сорго обычно классифицируются на 4 группы. Сорта зерна используются для производства муки и крахмала. Сорта травы используются в качестве сырья для производства сена и силоса. Семена сахарного дерева полезны как источник сиропа и биотоплива, а технический сорт сорго известен изготовленными из него метлами.
Пищевая характеристика
Семена сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, особенно важных для человека минералов, таких как железо, калий и кальций. Но они также не содержат глютена, что делает их идеальными для людей, страдающих коэлиакией (заболевание, при котором людям нельзя есть пшеницу и другие продукты, содержащие глютен).
Научные исследования показывают, что сорго очень питательно. Пшеница богата ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и витаминами группы В. Считается, что она содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат. Это растение удивительно богато фенольными соединениями и антоцианами, которые известны своим противовоспалительным действием и защитой от свободных радикалов.
Благодаря цинку и магнию, содержащимся в бобах, продукт помогает поддерживать здоровье нервной системы. Кроме того, не следует забывать, что магний способствует усвоению кальция, который важен для костной ткани (особенно для профилактики остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В, сорго считается продуктом, полезным для здоровья глаз (особенно для профилактики глаукомы и катаракты). Этот злак также содержит небольшое количество витамина С. Это означает, что хотя каша не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, она подходит в качестве дополнительного — вполне подходит.
Калорийность | 329 ккал |
Протеин | 10,62 г |
Жиры | 3,46 г |
Углеводы | 72,09 г |
Витамин B1 | 0,332 мг |
Витамин B2 | 0,096 мг |
Витамин B3 | 3,688 мг |
Витамин B5 | 0,367 мг |
Витамин B6 | 0,443 мг |
Витамин B9 | 20 мкг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Кальций | 13 мг |
Медь | 0,284 мг |
Железо | 3,36 мг |
Магний | 165 мг |
Марганец | 1,6 мг |
Фосфор | 289 мг |
Калий | 263 мг |
Селен | 12,2 мкг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 1,67 мг |
Сегодня сорго выращивают по всему миру, но чаще всего оно встречается на столе в Индонезии, Африке и Южной Америке. Эта трава особенно устойчива к засухе и высоким температурам, поэтому ее часто выращивают в самых засушливых районах, где другие злаки не растут.
Произрастание
Около 50 культивируемых и диких видов растут или выращиваются в Азии (особенно на юго-западе), Африке (Экваториальная и Южная Африка), Южной и Северной Америке, Европе (южная часть континента) и Австралии. Сорго также выращивают в южной части России и в степной зоне Украины и Молдовы.
Страна | 1985 | 1995 | 2005 |
---|---|---|---|
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ | 28 456 | 11 650 | 9 848 |
Нигерия | 4 911 | 6 997 | 8 028 |
Индия | 10 197 | 9 327 | 8 000 |
Мексика | 6 597 | 4 170 | 6 300 |
Аргентина | 6 200 | 1 649 | 2 900 |
Судан | 3 597 | 2 450 | 2 600 |
Китай | 5 696 | 4 854 | 2 593 |
Эфиопия | — | 1 141 | 1 800 |
Австралия | 1 369 | 1 273 | 1 748 |
Бразилия | 268 | 277 | 1 530 |
По данным ФАО, в 2009 году крупнейшим производителем сорго были США — 9,7 млн. тонн. Далее в ряду крупных производителей сорго следуют Индия, Эфиопия, Нигерия и Судан. Другими крупными производителями сорго являются Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Нигерия, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана 2. Россия произвела 351 тыс. тонн сорго 3 в 2007 году.
В 2010 году в мире было собрано 55,6 млн. тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Самые продуктивные хозяйства были в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. В крупнейшем производителе сорго, США, средняя урожайность составила 4,5 тонны с гектара4 .
Площадь посевов сорго сокращается, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет самое высокое производство сорго в мире было достигнуто в 1985 году — 77,6 млн тонн.
Использование
Семена сорго перерабатываются в крупу, муку и крахмал, а солома используется для изготовления корзин, бумаги и веников1. Зеленую массу перерабатывают на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).
Наиболее распространенные виды — однолетние:
- Sorghum bicolor (L.) Moench — Сорго зерновое
- Sorghum bicolor subsp. bicolor — дурра, джугара,
- Sorghum bicolor nothosubsp. drummondii (Steud.) de Wet ex Davidse — суданская трава, или суданское сорго, или суданка
Выращивание сорго в засушливых и полузасушливых регионах мира подходит из-за его универсальности и высокой продуктивности. Зелень и семена легко поедаются многими видами домашнего скота. Сорго — не только высокоурожайная культура, но и богатая углеводами, белками, каротином, дубильными веществами и витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности скота.
По своим питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых районах превосходят ее. Помимо корма для животных, зерна сорго также используются в спиртовой и крахмальной промышленности. Техническое сорго (кукуруза) широко используется для изготовления различных веников 5. По данным С. Л. Патила и Х. Басаппы, сорго является самым важным продуктом питания в полупустынных районах Индии в сухой сезон 6 .
Многие виды сорго помимо высококачественных семян и зеленого вещества в листьях и стеблях растения содержат танин и пруссиковую кислоту, которые в некоторых случаях приводили к отравлению животных 7 .
Сахарное сорго и суданская трава хорошо себя показали в смешанных посевах с бобовыми, кукурузой и подсолнечником. Сочные, богатые сахаром стебли дают сбалансированный урожай силоса и сена с очень высокой урожайностью 8 .
Общая характеристика
По биологическим признакам существенных различий между группами сорго нет. Сорго — жаро-, тепло- и засухоустойчивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30°C. Растения не переносят заморозков на любой стадии роста. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно повредить посевы, поэтому не стоит торопиться с посевом. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может привести к созреванию урожая.
Для полного созревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000-3500°C 10. S.L. Patil и H. Basappa (2004) отмечают, что урожайность различных гибридов сорго в условиях сильной засухи незначительна.
Сорго не нуждается в большом количестве воды. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35% от общего веса семян (для кукурузы — 40%, чумизы — 42%, могара — 58%, пшеницы — 60%). Также было установлено, что сорго потребляет 300 частей воды для образования одной единицы сухого вещества (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овес — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, касторовое масло — 1200) 11. Поэтому Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира» 12. Будучи тропическим растением, в ходе эволюции оно выработало большую приспособляемость к дефициту влаги и ее экономическому потреблению 13 .
Исследования анатомического строения, биологических и физиологических характеристик сорго показали его высокую засухоустойчивость, которая обусловлена не только мощностью и избирательностью корневой системы, но и строением листовой поверхности, стоматального аппарата, наличием плотного эпидермиса и белых восковых пятен 14 .
Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальной фазе и способность подавлять рост при неблагоприятных условиях роста и развития и оставаться в состоянии оживления до наступления благоприятных условий 15 .
Посевы сорго хорошо растут после скашивания и активно используются для производства кормов. В условиях ставропольской почвы при поливе можно получить до 4 полных черенков за сезон16. М.Н. Худенко и И.П. Кузнецов (1991) отмечают, что скашивание суданской травы на стадии «начало прорастания» наиболее эффективно для орошения. Это позволяет сократить период между посевами и, в условиях Саратовской области, получить за этот период три полноценных черенка с зеленой массой.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго очень чувствительно к наличию влаги и обеспечивает высокую прибавку урожая 17. При орошении сорго может давать от 52,6 до 62,5 ц/га в зоне сухих степей предгорий Казахстана 18.
Сорго — светолюбивое растение с короткой длиной дня. Это объясняется его адаптацией к высокому солнцестоянию и связано с высокой потребностью в короткодневном облучении. В большинстве образцов сорго всхожесть снижается в течение короткого дня и повышается в течение длинного дня (более 15 часов). В то же время существуют сорта и формы сорго, которые нейтральны и минимально чувствительны к длине дня 19 .
Сорго достаточно требовательно к почве и может выращиваться на плодородных, суглинистых, слегка песчаных и хорошо аэрированных глинистых почвах, свободных от сорняков. Сорго часто используется для освоения новых и мелиорированных земель. Более того, благодаря своей мощной корневой системе, сорго может обеспечивать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение многих лет на почвах, которые истощены и истощены для других зерновых культур. Сорго устойчиво не только к холодным, заболоченным почвам и плохо растет на кислых почвах. Благодаря своей почвоустойчивости сорго можно использовать в качестве первой культуры для освоения эродированных склонов 20 .
Сорго, или суданская трава, — это древнее зерно, которое зародилось в Африке и считается более безопасной безглютеновой альтернативой пшенице и другим злакам. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена и поэтому подходит для людей с коэлиакией. Кроме того, пшеница содержит множество полезных для человека ингредиентов.
Уборка сорго
Сорго не следует собирать слишком долго, иначе оно не будет полностью измельчено, но семена сорго могут втягивать влагу, высушить которую можно только с большими усилиями. Уборка производится комбайнами с низкой скоростью вращения барабана. При уборке сорго также могут использоваться жатки. Травянистое сорго убирают путем скашивания до появления всходов, иначе травы становятся чахлыми.
Наиболее благоприятные условия для заготовки силоса — когда зерно входит в фазу роста. В начале уборки незрелые зерна имеют высокую влажность, а зелень пригодна для силосования. Поэтому после сбора урожая зерна сорго сушат в сушилке, а травы используют в качестве корма для животных.
Техническое сорго собирают вручную или с помощью специальных уборочных машин.
Благодаря своему особому химическому составу сорго обладает множеством полезных свойств, поэтому его использование может оказать влияние не только на пищевую промышленность, но и на здоровье человека.
Что такое сорго?
Сорго — древнее злаковое растение, зародившееся в некоторых районах Африки и Австралии 5000 лет назад! Сорго, растение из семейства паникоидных, продолжает обеспечивать питательными веществами и необходимыми калориями бедное население этих регионов. Сорго даже считается пятым по значимости злаком в мире». По данным Совета по цельному зерну, это третий по значимости злак в США (1, 2).
Благодаря своей универсальности сорго используется как продукт питания, корм для животных, биотопливо, воск и красный краситель для кожи. Сегодня семена сорго широко выращиваются в развитых странах и становятся все более популярными, поскольку не содержат глютена. Сорго перерабатывают в сорговую муку и используют в кулинарии.
Сорго, иногда называемое в исследованиях sorghum bicolor, было важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большие урожаи, а также может выдерживать высокие температуры и засушливые периоды. Это одна из причин, почему такие семена, как сорго, были основным продуктом питания для бедных сельских жителей на протяжении тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).
Первая известная запись о сорго была найдена во время археологических раскопок в Набта Плайя, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые установили, что эти записи датируются примерно 10 000 лет назад. Родом из Африки, семена сорго распространились на Ближний Восток и в Азию через древние торговые пути. По Шелковому пути путешественники завезли сушеные семена сорго в некоторые районы Аравийского полуострова, Индии и Китая. Много лет спустя первое известное упоминание о сорго в Соединенных Штатах было сделано Беном Франклином в 1757 году, который написал о том, что это растение можно использовать для изготовления метел!
Помимо выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, семена сорго в прошлом также использовались для производства соргового сиропа (также называемого сорговой патокой), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективного биотоплива.
В разных частях мира сорго потребляется по-разному. Используется для приготовления:
- Булочки (из теста с закваской или без нее), называемые в Индии Jowar Roti.
- Каша на завтрак или кускус, подаваемый к ужину в Африке.
- Мука, используемая для скрепления тушеных блюд на некоторых островах Тихого океана.
- В некоторых частях мира сорго также используется в различных ферментированных и неферментированных напитках или просто употребляется в пищу в свежем виде.
Помимо кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. Использование сорго на рынке этанола значительно возросло в последние годы, и, по оценкам, около 30 % отечественного сорго в настоящее время используется для производства этанола (8).
Все злаки содержат естественные «антипитательные вещества», которые препятствуют усвоению некоторых минералов и витаминов, содержащихся в них.
Один из способов решения этой проблемы — проращивание семян. Основное преимущество проращивания заключается в том, что оно высвобождает полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание всех видов зерновых, семян, бобовых и орехов в пищеварительном тракте. Он также помогает укрепить полезную микрофлору кишечника, поэтому при употреблении этих продуктов у вас будет меньше аутоиммунных реакций.
Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего употреблять их в небольших количествах и изменить свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая некрахмалистые), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Окончил Ставропольский государственный университет со степенью бакалавра биологии на биолого-химическом факультете.
Сахарное сорго и суданская трава хорошо себя показали в смешанных посевах с бобовыми, кукурузой и подсолнечником. Сочные, богатые сахаром стебли дают сбалансированный урожай силоса и сена с очень высокой урожайностью 8 .
Калорийность
В 100 граммах сорго содержится 339 ккал. Однако он богат углеводами — почти 69 г. Остальная часть состоит из воды, белка, жира, клетчатки и золы.
Белок, г Жир, г Углеводы, г Пепел, г Вода, г Содержание калорий, ккал 11,3 3,3 68,3 1,57 9,2 339 Полезные свойства сорго
Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды и разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Содержание полифенольных соединений в этом злаке более чем в 12 раз превышает содержание полифенольных соединений в чернике. В его минеральный состав входят фосфор, магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, кремний, алюминий и др.
Следует отметить, что сорго не содержит важную аминокислоту лизин, поэтому рекомендуется сочетание с другими источниками белка.
Полезные и лечебные свойства
Сорго богато углеводами и белком, что определяет его питательную ценность. Тиамин положительно влияет на функции мозга и нервную деятельность, стимулирует аппетит и желудочную секрецию, регулирует работу сердечной мышцы. Он положительно влияет на рост, уровень энергии и способность к обучению, а также важен для мышечного тонуса. Витамин действует как антиоксидант и защищает организм от последствий старения.
Полифенольные соединения, которые являются мощными антиоксидантами, защищают организм от негативного влияния окружающей среды, воздействия табака и алкоголя и противостоят процессу старения. В одном грамме сорго содержится около 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, рекордная черника содержит всего 5 мг на 100 грамм.
Кроме того, благодаря содержанию витамина РР и биотина, это зерно улучшает обменные процессы, расщепляющие жиры и стимулирующие выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и D.
Фосфор, содержащийся в сорго, очень активно участвует в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в производстве многочисленных ферментов — важнейших двигателей клеточных реакций. Такие фосфатные соли образуют, например, ткань человеческого скелета.
Употребление сорго подходит для диабетиков, так как оно помогает регулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Он также стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма.
Сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных нервных расстройствах, кожи и слизистых оболочек. Его очень полезно включать в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих матерей. Он также используется для профилактики инфарктов и инсультов и часто назначается для омоложения.
Используется при кишечных проблемах и нервных расстройствах, а также в рационе пациентов с коэлиакией (непереносимостью глютена).
Настой корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре и ревматизме. Экстракт из семян считается отличным мочегонным средством, снимающим отеки и выводящим соли.