Что такое марципан. Что такое марципан.

На мой взгляд, лучшее использование марципана — это начинка для конфет и шоколада. С другой стороны, марципановый бисквит нельзя назвать марципановым, потому что в нем еще недостаточно муки — вы можете почувствовать это, когда вгрызаетесь в него.

Что за лакомство марципан История происхождения, польза и вред для здоровья, рецепты

Ни одно Рождество в Западной Европе не обходится без этой сладкой и ароматной массы, которой придают форму палочек, шариков, фигурок животных, овощей и фруктов. Но марципан едят и в другие дни, потому что его вкус сам по себе является праздником. Food.ru хочет узнать, насколько полезен и вреден майоран и как его приготовить в домашних условиях.

Точное время и место происхождения этой сладости неизвестны. По одной из версий, он был изобретен в Италии: В стране был неурожайный год, и выжили только миндальные деревья. Итальянцы нашли применение миндалю и использовали его в качестве сырья для производства хлеба, пасты и знаменитого деликатеса.

Германия также претендует на звание родины сладкого миндаля. Здесь были изобретены рецепты двух самых популярных видов марципана: Любек и Кенигсберг. Однако, скорее всего, этот вкусный десерт был изобретен на Востоке, возможно, в Персии, и попал в Европу в Средние века.

Калининград — это бывший немецкий город, который до Второй мировой войны назывался Кенигсберг. По сей день местные кондитеры делают марципан по традиционным немецким рецептам, а в России он считается лучшим — ради него люди приезжают в город.

Из чего делают марципан

Приготовление марципана, обладающего восхитительным ореховым ароматом и насыщенным вкусом, не представляет собой ничего сложного: Марципан состоит всего из двух ингредиентов: измельченного в муку миндаля и сахара. Можно использовать сахарный сироп, инвертный сахар или сахар для глазури.

Таков состав классического марципана в чистом виде, но его часто покрывают шоколадной глазурью, наполняют сухофруктами, цукатами или сушеными ягодами, обкатывают в какао-порошке, подкрашивают фруктовым соком — рецепты могут сильно варьироваться. Он также используется для приготовления:

Персипан — это более дешевый аналог марципана, изготавливаемый из абрикосовых или персиковых косточек. Его едят как марципан — в чистом виде или добавляют в конфеты и торты, но сами рецепты ничем не отличаются.

Мастика и марципан: в чем разница

Нередко эти две сладости путают, но это разные продукты. Мастика содержит больше ингредиентов, чем миндаль. Он изготавливается из сахара, крахмала, желатина и яичного белка, иногда с добавлением маршмеллоу и сгущенного молока. В результате получается пластичная масса, которую кондитеры используют для украшения тортов и десертов. Его легче сделать дома, но он не такой полезный, как маршмеллоу.

Если вы склонны к аллергии, вам также следует быть осторожным при выборе продуктов, содержащих марципан. Рекомендуется не есть такую сладость во время беременности. Аллергия на орехи — самая распространенная пищевая аллергия.

Тайна происхождения

Существует множество теорий о происхождении этого блюда 2 Одна из самых популярных теорий гласит, что оно появилось в Италии. Легенда гласит, что в один из самых неурожайных сезонов на итальянской земле у людей почти не было овощей. Только относительно выносливый миндаль выжил в суровых погодных условиях.

Чтобы не умереть с голоду, отважные жители научились перемалывать его в порошок, в результате чего получалось что-то вроде муки, из которой можно было испечь хлеб или хотя бы подобие сладости. Так родился первый предшественник всемирно известной сладости. С тех пор принцип изготовления марципана практически не изменился, потому что люди по-прежнему знают, из чего делается классический марципан.

Существует еще одна гипотеза, связанная с испанским происхождением. Согласно этому, возможными первооткрывателями сладости, как говорят, были жители отдаленного горного района Навас-де-Толоса. В 1212 году, во время одной из битв с маврами, люди научились смешивать сахар и миндальную пудру. Монахи монастыря Сан-Клементе должны быть благодарны за свое открытие.

Служители церкви были предоставлены сами себе, чтобы утолить голод. Хотя испанская сторона одержала тяжелую победу над маврами, во время битвы погибло много людей. В поселении просто некому было обрабатывать землю, и урожай был очень мал.

После того как кастильские монахи обнаружили, что испанские воины захватили миндаль и сахар у мавров во время своего завоевания, они решили сделать питательную пасту из этих двух ингредиентов.

Третья и наиболее вероятная версия самого раннего упоминания о рецепте, вероятно, является восточным мифом. Это произошло благодаря кондитерам Османской империи, которые взяли на вооружение необычное лакомство еще в начале 800-х годов. После того как арабы своими завоеваниями проникли глубоко в Европу, местные жители также познакомились с такой же полезной смесью.

Кедровый орех

Сегодня ведутся ожесточенные споры об истинном первооткрывателе пустыни. Опытные историки утверждают, что люди в разных странах могли самостоятельно прийти к идентичным выводам, не зная, что в других странах кулинары успешно применяют рассматриваемый метод.

Сладкий культ

Самым известным вариантом является испанский марципан, который производится в Толедо. Около четырех тысяч кондитеров ежегодно производят пять тонн этого лакомства только на Рождество, и каждый испанский регион имеет свой собственный рецепт.

Толедо предпочитает разбавлять основной рецепт кедровыми орешками. Жители Ла-Риохи предпочитают острую кислотность лимонной цедры. Андалузские повара добавляют фрукты, чтобы скрасить приглушенную сладость.

Однако немцы считаются неофициальными лидерами в кондитерском искусстве этой специальности. Команда из Любека знает толк в сладком — они готовят десерт по старинному рецепту.3 Это до сих пор остается загадкой, но некоторые гурманы подозревают, что загадка разгадана.

Согласно анекдотическим сообщениям, добавление горького ядра к сотне сладостей приводит к получению желаемого длительного вкуса. В общей сложности немецкие специалисты ежегодно производят 40 тонн готовых к употреблению продуктов для любителей конфет.

Вначале домохозяйки со всего мира интересовались только тем, как приготовить угощения в преддверии Рождества. После того как маркетологи представили День святого Валентина как причуду, кондитеры тут же подхватили идею продавать такие подарки своим любимым. Потребителям понравился такой подход.

Особенно легко достать не только сладости, но и фигурки тематических форм:

Сахарно-ореховая смесь

А если клиент — настоящий любитель сладкого, то посещение музея Любека с его марципановыми фигурами в натуральную величину 4 является обязательным. Среди знаменитых фигурок — съедобные статуэтки немецких правителей того времени, знаменитостей и даже сказочных персонажей.

Для приготовления классического марципана вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 1 чашка миндаля,
  • 1 стакан сахара,
  • четверть стакана воды,
  • несколько капель миндальных духов,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • Для приготовления положите миндаль в кипящую воду и варите около двух минут. Затем переверните зерна в сито, чтобы слить оставшуюся воду.
  • Чтобы быстро охладить их, положите их на разделочную доску. Когда они остынут, удалите оболочку. Чтобы облегчить процесс, сожмите ядро большим и указательным пальцами одновременно. После очистки от скорлупы промойте орехи и обжарьте их на сухой, предварительно разогретой сковороде. Обжаривание обычно занимает около пятнадцати минут, постоянно помешивая.

Следующий шаг — приготовление орехового пюре с помощью блендера. Отдельно необходимо приготовить сироп, который состоит из сахара и воды. Его нагревают до тех пор, пока сладкий сахар-песок не растворится, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы сироп при охлаждении превратился в твердый, но упругий шарик.

Затем добавьте ореховое пюре в сироп и нагревайте смесь, помешивая, около трех минут. Завершите приготовление, добавив эссенцию.

Затем посыпьте рабочую поверхность пудрой, распределите смесь и раскройте блин. Эластичный полуфабрикат можно формовать в любую форму или «блинчик» служит оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать маленьких детей красочным разнообразием форм, каждую деталь можно раскрасить по-разному.

Для сладкой начинки не существует строгих правил, поэтому вы можете полностью положиться на свой вкус и бюджет.

Оцените статью
Хозяюшки