Сохраняем летнюю энергию и витамины на зиму. Богатейший витаминный продукт — сладкий маринованный перец. Отличная закуска — используется как гарнир к основному блюду (рыбе или мясу), и прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем.
Рецепт маринованного перца
Для приготовления сладкого маринованного перца нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сладкий перец,
- лавровый лист,
- виноградные или смородиновые листья (можно все вместе),
- петрушка,
- сельдерей,
- черный перец (в виде горошка),
- душистый перец,
- чеснок,
- мед,
- уксус 9%
- соль,
- раст. масло.
Отобрать неповрежденные целые плоды сладкого болгарского перца (зеленого, красного или желтого), тщательно промыть, прокипятить в течении одной минуты, вынуть и сразу же ополоснуть холодной водой. Перец можно мариновать как целиком, так и порезав на части.
то нужно для заготовки перца на зиму
Виноградные и смородиновые листья перебрать и вымыть. Петрушку и сельдерей перебрать, вымыть и крупно разрезать.
Режем зелень и перец Перец прокипятить в течении минуты
Приготовить смесь воды и 9%-го уксуса (полстакана на 1 литр воды), добавив в нее 3 ст. л. жидкого меда, 1 ст. лож. поваренной соли и полстакана растительного масла. Довести до кипения, размешать, добиваясь полного растворения меда и соли, а затем охладить.
Готовим маринад
Предварительно вымытые банки простерилизовать (прокипятить) и высушить в духовке. Застелить дно банок виноградными и смородиновыми листьями, петрушкой, чесночком и сельдереем. Уложить приготовленный перец в банки ровными рядами. Сверху накрыть листьями и зеленью.
Положить в банки перец, горошек, лавровый лист и залить маринадом А вот так выглядит замаринованный перец целиком
Залить приготовленные банки с перцем холодным маринадом, добавить лавр. лист (по 3-4 на банку) и черный перец (по 8-10 горошин) в каждую трех-литровую банку, душистый перец по вкусу. Вкуснейший сладкий маринованный перец на зиму готов. Храните в холодном месте. Приятного аппетита!