Полосатое «угощение» с зеброй оживит любую вечеринку или ежедневное чаепитие. По вкусу он напоминает шоколадный десерт, но содержит меньше калорий.
Халва, приготовленная дома: 4 простых рецепта
Халва — это восточный десерт, родиной которого является Иран. Халву делают специально обученные люди — кандалатчи, а рецепт хранится в тайне и передается по наследству. Существует множество разновидностей халвы. В его основе — жирные орехи или семечки и карамелизированный сахар.
В России первая кунжутная тахини-халва появилась благодаря морю. Однако идея приготовить сладость из семян подсолнечника принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня существует множество рецептов приготовления халвы из семян подсолнечника. Также добавляются какао, ваниль, корица, шоколад, крупы, мука, морковь, сухофрукты и даже картофель.
Халва разных сортов и с разными добавками.
Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Купленная в магазине халва имеет рассыпчатую текстуру. Высококачественное плавленое лакомство тает во рту с удивительно сладким облаком. Для достижения этого эффекта производители используют натуральные «пенообразователи» — мыльный корень, яичный белок, корень алтея или лакрицы. Эти ингредиенты делают халву слоистой и рассыпчатой.
Процесс приготовления халвы
Приготовление халвы довольно трудоемкое занятие. Чтобы придать десерту необходимый вкус и текстуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Оборудование используется для окорки и обжарки, а также измельчения и выпечки. Но не пугайтесь. В домашних условиях несложно приготовить халву из семечек по классическим рецептам. Вам понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать своих близких собственным полутвердым десертом.
Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
По этому простому рецепту халва получается мягкой, в меру сладкой и рассыпчатой.
Классическая халва из семечек
- Семена подсолнечника — 500 г.
- Вода — 70 мл.
- Сахар — 250 грамм.
- Яйцо (белок) — 1 яйцо.
- Ванилин — щепотка.
- Очистите семена подсолнечника и обжарьте их на сковороде. Масло добавлять не нужно.
- После обжаривания семян дайте им остыть и растирайте их до тех пор, пока они не превратятся в пасту и не образуется масло. Процесс занимает длительное время (до часа) в зависимости от мощности прибора. Поэтому время от времени выключайте блендер, чтобы избежать ожогов.
- Взбивайте яичные белки миксером, пока они не превратятся во взбитые яичные белки.
- Залейте сахар водой и оставьте на плите до загустения. Выключите до того, как сахар начнет желтеть. Готовность можно проверить, набрав в ложку каплю сиропа, которая не должна переливаться через край.
- Постепенно влейте сироп в яичные белки, постоянно взбивая. Лучше всего, если сироп будет стекать по стенке миски тонкой струйкой, чтобы он не карамелизовался первым. Наконец, взбивайте на высокой скорости в течение 1 — 2 минут. Смесь будет очень пенистой.
- Добавьте карамель и яичный белок в пасту из семян. Аккуратно перемешайте вручную. Это сделает текстуру халвы более легкой и менее хрустящей.
- Выложите халву в форму для выпечки, плотно прижмите и оставьте остывать.
Поджарьте полкило очищенных семян на сухой сковороде, а затем мелко измельчите в блендере или кухонном комбайне. В той же сковороде обжарьте 1½ чашки муки до кремообразного состояния, смешайте с семенами и снова измельчите смесь в блендере — она должна быть гладкой, однородной и мягкой.
Описание приготовления:
Халва — это очень вкусное, но и очень полезное лакомство. Он помогает нашему организму укрепить здоровье и омолодиться. Он улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень высококалориен, не забывайте об этом. Его несложно приготовить в домашних условиях.
- Рафинированные семена подсолнечника — 200 г
- Сахар — 50 грамм
- Мука — 150 грамм
- Растительное масло — 50 миллилитров
- Ванильный сахар — По вкусу
- Вода — 50 миллилитров
Как приготовить «Домашняя халва»
Промойте и слейте воду из очищенных семян. Смажьте сковороду без масла и слегка поджарьте семена. Измельчите семена с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
2. Снова нагрейте сковороду. Теперь поджарьте муку. Положите муку на сухую сковороду и поджарьте до золотисто-коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать муку. Смешайте муку с семенами и снова пропустите через блендер или мясорубку. 3.
Теперь приготовьте сироп. Смешайте воду и сахар в отдельной миске. Если вы хотите, чтобы халва была слаще, количество сахара можно увеличить до 100 г. Поставьте кастрюлю с сахарной водой на огонь. Дождитесь полного растворения сахара и дайте смеси прокипеть в течение нескольких минут. Полейте семена сиропом. Добавьте в смесь растительное масло и ванильный сахар. Снова перемешайте, чтобы хорошо их перемешать.
4. Вылейте запеченную халву в форму для торта. Накройте банку фольгой или пергаментной бумагой и придайте ей вес. Поставьте халву в холодильник примерно на 10 часов. Халва готова. Достаньте его из холодильника и нарежьте небольшими кусочками.
Халва — сладкая визитная карточка ближневосточной кухни. Это угощение знают все без исключения. Она бывает разных сортов и может быть изготовлена из масличных семян, муки, орехов или даже овощей. Существует большое разнообразие рецептов этого блюда.
Разновидности халвы в Узбекистане
Популярны различные узбекские халвы.
Свадебную халву готовят для особых случаев. Но в каждом городе Узбекистана она своя.
В республике известно несколько сортов и названий:
- Самарканд,
- Самарканд, Самарканд, Самарканд, Самарканд, Хива, Самарканд, Хива,
- Хива, Хива, Хива, Хива, Хива, Хива, Хива, Хива, Хива, Хива, Хива,
- и другие.
Иногда в смесь также добавляют сухофрукты:
Что используется на кухне для приготовления узбекской халвы? В домашних условиях хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.
В промышленных лабораториях в этот деликатес часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. В этом случае на этикетках изображены буквы Е с тремя цифрами.
О секретах и особенностях приготовления турецких сладостей читайте в статье: «Турецкие сладости, жидкий шоколадный торт».
Рецепты узбекской халвы
Сегодня в Интернете можно легко узнать, из чего делают узбекскую халву.
Приготовьте узбекскую халву пошагово следующим образом.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковороде на медленном огне.
- Добавьте муку порциями и хорошо перемешайте.
- Жарьте, постоянно помешивая, до получения кремообразной массы.
- Растворите сахар-песок в молоке, доведите до кипения в отдельной кастрюле и хорошо размешайте.
- Медленно влейте сладкое молоко в поджаренную муку и перемешайте деревянной лопаткой.
- Кипятите смесь на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем оставьте немного остыть. Чтобы молочная халва не пригорала, постоянно переворачивайте ее лопаточкой и перекладывайте с одного места на другое.
- Слегка поджарьте семена кунжута на сухой сковороде.
- Измельчите орехи в блендере до состояния мелкого порошка. Смешайте с дженериковым препаратом.
- Сформируйте теплую смесь в шарики диаметром с крупный грецкий орех.
- Обваляйте шарики в семенах кунжута.
Узбекская халва с любыми орехами — вкусное угощение с зеленым чаем. Можно обвалять их в какао-порошке или шоколадной стружке. Полейте ломтики горячим шоколадом, чтобы создать узоры или полоски. В результате получается невероятно вкусное и красивое блюдо.
Виды узбекской халвы
Шоколадная
Узбекская шоколадная халва является главным десертом на республиканских праздниках. Домашняя шоколадная халва — дело кропотливое и нелегкое.
Процесс приготовления шоколадной халвы.
- Промойте ядра арахиса под холодной проточной водой. Положите их на чистую ткань, чтобы они высохли.
- Поджарьте сушеный арахис на чистой сковороде до легкого подрумянивания.
- Обжаренные зерна мелко измельчите в блендере.
- В глубокой сковороде поджарьте муку до золотисто-коричневого цвета. Выключите нагрев.
- Добавьте муку, ваниль и молотые грецкие орехи.
- Влейте подсолнечное масло в орехово-мучную смесь. Снова вымесите и прогрейте на медленном огне.
- Отдельно измельчите шоколад и растопите его в бейн-мари.
- Добавьте влажный шоколад в ореховую смесь и перемешайте.
- В небольшой кастрюле кипятите сироп из воды и сахара в течение четверти часа.
- Влейте сироп в смесь и перемешайте до однородности. Оставьте десерт остывать.
Толстый корж нарежьте кубиками или скатайте в шарики. Посыпьте верх арахисовым маслом. Десерт не крошится, как обычная халва. Он похож на мягкое тесто или зефир.
Он очень вкусный и содержит много калорий. Мы рекомендуем употреблять не более 25-30 граммов халвы в день.
Фисташковая
Очень популярна узбекская халва с арахисом. По желанию хозяйки вместо зеленых орехов можно добавить орехи кешью, арахис, грецкие или другие орехи. Мы опишем метод приготовления на примере одного из вариантов.
- Измельчите арахис в кофемолке.
- Мелко нарежьте сушеные абрикосы острым ножом.
- В отдельной миске смешайте сахар, лимонную кислоту с водой и медом. Варить 2-3 минуты, снять с огня и оставить до легкого остывания.
- Для взбивания яичных белков пригодится высокая миска.
- Влейте холодный сироп во взбитые яичные белки и снова взбейте. (Важно помнить, что яйца свернутся при контакте со слишком горячим сиропом).
- Добавьте фисташки и цукаты в горячую смесь. Вымесите руками мягкую смесь и выложите ее ровным слоем на противень.
- С помощью шаблона создайте узор из орехов и сушеных абрикосов.
- Разогрейте духовку до 75 градусов. Поместите противень в духовку на 3 минуты. Не нагревайте смесь до готовности. Снимите противень и оставьте пирог остывать.
Халва готовится таким же образом с арахисом, грецкими орехами, фундуком или кедровыми орехами. Украсьте эти варианты готового изделия орехами, отличными от цельного арахиса. Иногда кусочки халвы посыпают измельченным белым шоколадом или стружкой темного шоколада.
Зебра
Полосатое «угощение» с зеброй оживит любую вечеринку или ежедневное чаепитие. По вкусу он напоминает шоколадный десерт, но содержит меньше калорий.
- Измельчите в блендере орехи по вашему выбору.
- Поджарьте муку на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте муку с ореховой смесью.
- В отдельной кастрюле добавьте сахар-песок в воду, нагрейте и кипятите 5 минут, снимая пену с помощью сита.
- Влейте растопленное масло в холодный сироп и перемешайте.
- Влейте смесь фундука с мукой по каплям в сладкий сироп, энергично помешивая.
- Добавьте какао-порошок и аккуратно перемешайте, чтобы получились темно-коричневые прожилки.
- Вылейте мягкую смесь в глубокую форму для выпечки и застелите пергаментной бумагой.
- Накройте пергаментной бумагой, придавите грузом и поставьте в холодильник на 2 часа.