Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Центра исследований и образования в области пищевой аллергии. Вы можете испытывать такие симптомы, как крапивница, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
- Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно
- Состав, калорийность и свойства кускуса
- Полезные свойства и противопоказания
- Запеканка из кускуса
- Салат с кускусом и свеклой
- Суп с кускусом и беконом
- Кус-кус с куриной грудкой
- Кус-кус, испанский вариант
- Кус-кус со свининой в томатном соусе
- Постный салат из кускуса и овощей
- Шоколадный кускус с карамелизованными апельсинами
- Быстрый сырный суп с кускусом
Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно
Кускус обычно называют зерном, хотя это скорее нерафинированный пшеничный продукт, похожий на макароны. Кускус пришел в Европу из Северной Африки. Он быстро стал основным блюдом средиземноморской кухни и подавался к рыбе и морепродуктам. Кускус постепенно стал популярен во Франции. Лишь недавно он привлек внимание российских гурманов. Этот полезный продукт для детей и взрослых уже прочно вошел в рацион потребителей, заботящихся о своем здоровье.
- Состав, калорийность и свойства кускуса
- Полезные свойства и противопоказания
- Правила и способы приготовления кускуса
- Приготовление в мультиварке или пароварке
- Кускус в микроволновой печи
- Кускус с молоком
- Мой любимый способ приготовления кускуса: «сырой» кускус с маком и кишмишем
- Пример теста на основе кускуса
- Салат с кускусом: просто откорм для диеты Пп!
Состав, калорийность и свойства кускуса
Ценители здорового питания называют кускус витаминным напитком. Но это, на мой взгляд, некоторое преувеличение, потому что по составу кускус похож на многие другие злаки. Зерновые богаты ингредиентами, которые важны для нормального функционирования организма.
Прежде всего, это витамины группы В, которые отвечают за большинство процессов в организме. Есть фосфор, который необходим для хорошего метаболизма и гормонального обмена. Калий отвечает за рост и работу мышц, железо нормализует гемоглобин в крови, медь синтезирует женский гормон эстроген в крови, клетчатка улучшает пищеварение.
Питательные свойства кускуса могут варьироваться в зависимости от производителя и способа приготовления зерна. Однако все кус-кусы содержат клетчатку, белок, витамины, минералы и микроэлементы.
Средняя порция кускуса (157 г) содержит:
- Белок, 5,9 г,
- Жиры — 0,3 г,
- Углеводы — 36,5 г,
- пищевые волокна — 2,2 г.
Кускус — высококалорийная крупа, что следует учитывать при составлении ежедневного рациона. Его питательная ценность аналогична питательной ценности манной крупы, которая сопровождает человека от рождения до старости. Кускус идеально подходит для диет и детского рациона. Углеводы, содержащиеся в кускусе, являются «быстрыми» — с ним можно похудеть, но нужно четко понимать, что он не должен входить в меню полдника.
Полезные свойства и противопоказания
Каша из кускуса питательна и быстро решает проблему голода. Он, несомненно, подходит для людей, испытывающих большие физические нагрузки, а также необходим при восстановлении после болезни или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. Это полезное блюдо для завтрака, которое дает вам энергию на весь день.
Положительными свойствами продукта являются:
- не вызывает дискомфорта в желудке,
- Он не вызывает дискомфорта в желудке, Он не вызывает дискомфорта в желудке, Он не вызывает дискомфорта в желудке, Он не вызывает дискомфорта в желудке, Он не вызывает дискомфорта в желудке,
- Он способствует восстановлению после продолжительной болезни или операции,
- Поддерживает организм при вирусных заболеваниях,
- Оказывает положительное влияние на кишечную флору.
Хотя этот продукт обладает полезными свойствами, существуют определенные ограничения. Людям, страдающим диабетом, следует употреблять кускус с осторожностью. Ее ни в коем случае не следует исключать из рациона, но стоит уменьшить порцию и избегать сладких добавок в кашу. Люди с избыточным весом могут есть кускус, но только в ограниченных количествах.
Он также противопоказан людям с непереносимостью глютена, так как кускус содержит много глютена. Важно следить за такими признаками, как изъязвление, метеоризм, сонливость и слабость. В этом случае лучше воздержаться от употребления кускуса. Это признаки легкой непереносимости глютена.
Вам понадобятся: 200 г кускуса, 200 г помидоров, 2 огурца, 2 перца, 1 фиолетовый лук, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.
Запеканка из кускуса
Фото: vk.com
Это очень интересная по вкусу и текстуре запеканка, которая понравится и взрослым, и детям.
Вам понадобятся: 125 г кускуса, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, специи.
Приготовление: Приготовьте кускус в соответствии с инструкцией. Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета и добавьте в кускус. Добавьте специи, яйцо и тертый сыр, выложите все в блюдо и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Салат с кускусом и свеклой
Фото: delicious.com.au
Мы рекомендуем варить или обжаривать свеклу заранее, чтобы потом не тратить время.
Вам понадобятся: 1 вареная свекла, 2 столовые ложки кускуса, 0,5 фиолетового лука, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка дижонской горчицы, острый перец, оливковое масло.
Подготовка. Приготовьте кускус в соответствии с инструкцией, добавьте салат и приправьте солью и перцем. Заправьте оливковым маслом и дижонской горчицей.
Суп с кускусом и беконом
Фото: koronnoe-bludo.co.uk
Кстати, если опустить бекон, получится вкусный постный и вегетарианский суп.
Вам понадобятся: 2 столовые ложки кускуса, 100 г бекона, 200 г картофеля, 50 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.
Метод: Нарежьте бекон произвольными ломтиками и обжарьте до золотистой корочки. Отложите в сторону и в той же миске обжарьте нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте кускус и картофель в жаркое, перемешайте и влейте воду или бульон.
Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Наконец, добавьте нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Прокипятите еще полминуты и снимите суп с огня.
Вам понадобятся: 200 г кускуса, 200 г помидоров, 2 огурца, 2 перца, 1 фиолетовый лук, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.
Кус-кус с куриной грудкой
Как уже упоминалось, кускус является прекрасным дополнением практически к любому блюду, которое считается основным. Например, вот хороший способ его приготовления с куриной грудкой. Для этого вам не понадобится много ингредиентов:
Ингредиенты:
- Кускус — 200-250 г,
- Куриная грудка — 350 гр,
- морковь, помидоры и лук — 2 шт,
- вода — 450-500 мл,
- петрушку, корицу и соль по вкусу.
Залейте кускус горячей водой (половина указанного количества). Обжарьте нарезанный кольцами лук до полупрозрачности, добавьте нарезанную морковь и нарезанные кубиками помидоры. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут, затем переложите в миску и обжарьте говяжью грудинку, нарезанную небольшими кусочками, в оставшемся масле в течение 5-10 минут. Затем приправьте мясо солью и корицей, добавьте овощи, долейте оставшуюся воду и тушите еще 2-3 минуты. Теперь добавьте пропаренный кускус к остальным ингредиентам, посыпьте рубленой петрушкой, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте блюду закипеть. Когда кускус впитает всю жидкость, его можно подавать.
Кус-кус, испанский вариант
Похожий вариант кускуса был изобретен в Испании. Однако он не содержит редких ингредиентов. Чтобы быть более точным, вам понадобятся:
- Кускус — 200 г,
- 200 г говяжьего фарша — 450-500 г,
- Говяжий бульон — 0,5 л,
- перец — 1 шт,
- лук репчатый — 1/2 головки,
- зубчики чеснока — 2 шт,
- оливки — 50-75 грамм,
- вода — 200 мл,
- кумин, тимьян и соль по вкусу.
Вскипятите воду и положите в нее кускус. Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте кускус в течение 10 минут. Затем добавьте измельченные лук и чеснок, соль и специи. Обжарьте все вместе 2-3 минуты, добавьте тонко нарезанные оливки и влейте бульон. Еще через 5 минут добавьте в сковороду нарезанный кубиками перец и тушите, пока жидкость не уменьшится наполовину. Положите кускус в миску, выложите сверху фарш и овощи и оставьте на 10 минут. Затем вы можете подать его на стол.
Кстати: Если заменить оливки грибами, блюдо будет таким же вкусным. Поэтому для тех, кто не является поклонником жирных средиземноморских овощей, такая замена вполне допустима.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
Если у вас дома есть небольшой кусок свинины, вы можете приготовить отличный обед или ужин с кускусом. Следует отметить, что блюдо довольно высококалорийное, но иногда каждый может позволить себе немного больше. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:
- Кускус — 200 г,
- Свинина (мясо) — 350 гр,
- томатный сок — 350 мл,
- лук — 2 головки
- вода — 200 мл,
- специи и соль по вкусу.
Обжарьте нарезанный лук на сковороде до мягкости. Добавьте свинину, нарезанную тонкими полосками, к луку, как для приготовления строганова. Готовьте на гриле, пока кусочки мяса не станут хрустящими. Затем влейте в сковороду томатный сок, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите около получаса.
Приправьте кускус солью и перцем и залейте его кипятком. Через пять минут разомните кускус вилкой и добавьте в соус. Перемешайте, оставьте отдыхать примерно на 15 минут и подавайте на тарелке.
Подготовка. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте горох, размешайте в небольшом количестве воды и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте тунца и тушите еще минуту. Наконец, добавьте кускус со специями, перемешайте, тушите еще минуту и снимите с огня.
Постный салат из кускуса и овощей
Простой, постный, сытный и очень вкусный салат. Его можно приготовить за считанные минуты, используя всего несколько ингредиентов.
Кускус Масла Оливковое масло Кунжутное масло Уксус Соль Черный перец Огурец Морковь Редис Базилик Соевый соус.
Шоколадный кускус с карамелизованными апельсинами
Предлагаю необычное, вкусное, соленое, сладкое и постное блюдо для завтрака с семьей. Это идеальное блюдо для завтрака, потому что оно быстро готовится и содержит медленные углеводы, которые вы можете есть в любом количестве утром, не боясь навредить своей фигуре, но они дают вам сытость и энергию на весь день. И даже те, кто не любит есть по утрам, не могут отказаться от такого блюда. Сочетание шоколада и апельсина — мое любимое. Этот десерт покорил меня своей шелковистой текстурой, насыщенным вкусом темного шоколада с освежающим оттенком апельсина и, что самое приятное, быстротой приготовления! Разве это не идеальный завтрак и десерт для лета? Приходите в гости, это очень приятно.
Быстрый сырный суп с кускусом
Еще один вариант быстрого супа, когда у вас нет времени стоять на кухне, но очень хочется супа.