Диетологи рекомендуют включать овсянку в рацион для снижения веса. Это источник витаминов, минералов и растительных белков. Но употреблять его нужно правильно:
- Булгур: 100% о том что это за крупа, польза, 6 рецептов, как хранить в домашних условиях
- Химический состав крупы
- Пищевая ценность и калорийность
- Булгур – что это?
- Булгур – польза и вред
- Полезные свойства
- Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению
- Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
- Общие рекомендации
- Рецепт булгуровой каши на воде
- Рецепт булгура с грибами
- Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
- Технология производства
- Разновидности крупы
- Как выбрать и сколько стоит
- Как хранить
- Как варить в мультиварке
- Как запекать в духовке
- Вегетарианский плов с булгуром
- Полезные свойства крупы
- Использование в кулинарии
- Варим правильно
- Способы приготовления
- Готовим «суп невесты» по-турецки
- Пряности и специи
- Как приготовить булгур. 7 простых рецептов
- 1. Каша из булгура
- 2. Булгур с овощами
- 3. Булгур в качестве крупы для супа
- 4. Булгур как дополнение к салатам
- 5. Плов из булгура
- Польза булгура для здоровья
- Научные данные о пользе булгура
- С чем сочетается булгур?
- Чем он полезен
- Когда булгур вреден
- В каких сферах его используют
Булгур: 100% о том что это за крупа, польза, 6 рецептов, как хранить в домашних условиях
С древних времен мы привыкли к стандартным крупам — гречке, рису, пшену, овсянке, перловке, но относительно недавно в нашу кухню «пришел» булгур. Какие бывают злаки и с чем их едят. Я постараюсь проинформировать вас подробно и без лишней воды. Давайте начнем с описания. Думаю, будет уместно также упомянуть о составе и пользе для организма. Обязательно укажите, как готовится булгур и каковы любимые рецепты в моей семье.
Название булгур происходит от названия твердых сортов пшеницы. После сбора урожая сырье высушивается путем пропаривания (тепловой обработки), а затем измельчается до размера рисового зерна.
Однако размер зерна может варьироваться в зависимости от сорта и процесса помола.
Он характеризуется желтоватым или оранжевым цветом. Его используют для приготовления кесадильи, плова, овощных начинок и супов. Поскольку химический состав и свойства пшеницы отличаются высокой питательной ценностью, она может стать хорошей заменой рису.
Существуют различные виды пшеницы булгур:
- Целый
- Крупнозернистый или крупнозернистый
- Наполовину сломанный или крупнозернистый или крупнозернистый
- Fine
- Не раздавлен
- Темный
Независимо от этих различий, любой из имеющихся сортов можно использовать для закусок, основных блюд и десертов.
Химический состав крупы
Булгур содержит высокую концентрацию питательных веществ.
В манной крупе содержится большое количество витаминов группы В, в том числе натуральные защищающие печень вещества В4, В5, которые улучшают усвоение пищи и питательных веществ из рациона.
Он богат витамином К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и состояние кожи.
Витамин Е, который в изобилии содержится в пшенице, повышает сопротивляемость организма и замедляет процесс старения.
Минеральный состав зерна обширен. Калий является основным ингредиентом, который поддерживает здоровье сердца и тонус сердечной мышцы.
Магний в сочетании с кальцием улучшает здоровье костей и обмен веществ. Он способствует укреплению нервной, гормональной, почечной и мозговой систем. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме.
Он также содержит медь, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и предотвращает развитие анемии. Фосфор полезен для людей, занимающихся напряженной умственной работой.
Пищевая ценность и калорийность
Химический состав зерна зависит от его сорта. В среднем в 100 граммах сухого зерна булгура содержится:
- Белок — 12,3 г,
- белок — 12,12 г; содержание белка — 12,3 г; жиры — 1,3 г,
- углеводы — 63,4 г.
Такое же количество сушеной крупы содержит 12,5 г клетчатки и 9 г воды. Средняя калорийность составляет 342 ккал, приготовленные семечки содержат 83 ккал.
Гликемический индекс продукта невысокий — 45, а это значит, что булгур не противопоказан диабетикам.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся.
Булгур – что это?
Булгур — это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. Его используют в кулинарии для приготовления пасты или в качестве вкусного сопровождения к мясным и рыбным блюдам.
Выращивание булгура издавна практикуется на Ближнем Востоке. Его культивирование насчитывает более четырех тысяч лет. На протяжении большей части этого времени его производили вручную, и только в середине прошлого века он стал промышленной культурой.
Традиционный процесс приготовления булгура включает следующие этапы:
- Окунание в воду
- Сушка в воде
- Замачивание в воде
- Дробление
Этот метод обработки позволяет насытить весь объем зерна витаминами и минералами с минимальными потерями питательных веществ.
Булгур можно варить до мелкой, средней или крупной консистенции.
- Мельница мелкого помола используется для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
- Его используют для приготовления супов, каш, закусок и салатов.
- Крупнозернистая крошка является наиболее распространенным типом. Его нужно варить, он используется для приготовления каш, пловов и различных гарниров.
Булгур грубого помола рекомендуется специалистами как подходящий для диет. Дегустаторы ценят в булгуре то, что он не разваривается в кашу и сохраняет рассыпчатую консистенцию даже после длительной варки.
Его неоспоримыми достоинствами являются тонкий ореховый вкус, нежный аромат и красивый золотистый цвет.
Булгур – польза и вред
Хотя он считается диетическим продуктом, его следует употреблять с осторожностью, принимая во внимание рекомендации специалистов. Каковы преимущества и недостатки булгура?
Полезные свойства
Булгур содержит следующие полезные ингредиенты:
- Витамины В, витамины Е, К
- Сложные углеводы
- Жирные кислоты
- Минералы
- Сахариды
- Фитонутриенты
- Волокна
- Макронутриенты и микроэлементы
- Регулярное употребление злаков оказывает положительное влияние на организм человека и нормализует его основные функции.
Влияние крупы на здоровье проявляется следующим образом:
Нормализация обмена веществ
- Улучшение состояния нервной системы
- Улучшение состояния нервной системы
- Укрепление костей и мышечной ткани
- Укрепление мышц и мышечной ткани, улучшение силы мышц и мышечной ткани
- Нормализация артериального давления
- Улучшение перистальтики кишечника
- Укрепление иммунитета
- Зерновые богаты калориями. Она содержит 340 калорий на 100 грамм, что гораздо больше, чем гречка и рис.
Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению
В то же время, благодаря высокому содержанию клетчатки, булгур помогает перезапустить обмен веществ и вывести токсины и шлаки. Именно поэтому этот злак часто рекомендуют людям, которые хотят нормализовать свой вес.
Булгур противопоказан в следующих случаях:
Индивидуальная непереносимость глютена и злаков.
- Острые желудочно-кишечные расстройства
- Хронические воспалительные процессы
- Повышенная кислотность
- В этом случае следует полностью воздержаться от употребления этого злака.
Также есть подозрение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в нем оксалатов. Поэтому людям с заболеваниями почек и желчного пузыря следует быть осторожными при употреблении булгура.
Не переусердствуйте, так как большое количество может вызвать метеоризм и вздутие живота. Вводите булгур в рацион постепенно. Не рекомендуется детям до 1,5 лет.
Скорость приготовления зависит от размера зерна, но в любом случае оно готовится недолго, поскольку уже было предварительно пропарено.
Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить булгур.
Если он хороший, его не нужно варить, просто залейте кипятком и оставьте на некоторое время. Для более грубой крупы возьмите две части воды к одной части продукта и варите по этому рецепту.
Овсянку не следует промывать и замачивать перед приготовлением.
Общие рекомендации
- Перед приготовлением булгур рекомендуется обжарить на оливковом или сливочном масле, что придает булгуру более насыщенный вкус.
- Для его приготовления используйте кастрюлю с тяжелым дном (котелок или глубокую китайскую сковороду).
- Рекомендуется рассчитывать количество порций, так как при приготовлении булгур разбухает почти в три раза.
- Соотношение зерна и воды должно быть 1:2.
- Если вы используете мультиварку, включите функцию «гречка».
- Булгур грубого помола — 1 чашка.
Рецепт булгуровой каши на воде
- Холодная вода — две чашки
- Сливочное масло — две столовые ложки
- Соль
- Растопите сливочное масло в миске с толстым дном.
- Добавьте булгур и обжаривайте в течение 5 минут.
- Залейте двумя стаканами холодной воды и посолите.
- Увеличьте нагрев до температуры кипения.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 15-20 минут.
- Оставьте на 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом.
- Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, овсянку следует есть свежеприготовленной.
Булгур — одна чашка
Рецепт булгура с грибами
- Грибы — 0,5 кг
- Две лампочки
- Оливковое масло — четыре столовые ложки
- Вода — два стакана
- Свежая петрушка — шесть-семь веточек
- Соль
- Растопите сливочное масло в миске с толстым дном.
- Обжарьте лук на оливковом масле.
- Добавьте грибы и жарьте, пока не вытечет сок.
- Добавьте булгур и обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте два стакана воды, приправьте солью и варите 15 минут.
- Добавьте измельченную петрушку.
- Подавайте в качестве гарнира к мясу или самостоятельно.
- Не используйте этот корм, если у вас тяжелая аллергия на глютен. В этом случае следует полностью отказаться от его употребления.
Также есть подозрение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в нем оксалатов. Поэтому людям с заболеваниями почек и желчного пузыря следует быть осторожными при употреблении булгура.
Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
Булгур встречается по всему миру, и трудно определить, где он был впервые произведен. Однако исторически этот продукт был популярен в национальных кухнях:
Сирия,
- Он был популярен в Сирии, Сирии и Израиле,
- Индия,
- Турция,
- Палестина,
- Иордания.
- В регионах Северной и Центральной Индии и Юго-Западной Азии овсянка была самой распространенной пищей бедняков вплоть до IV века до н.э. Позже его заменили рисом, как гласит арабская пословица: «Рис щадит развесистый булгур».
В Индии булгур называется «далия», как и каша, приготовленная из него.
Традиционное производство булгура является очень трудоемким. Еще столетие назад на Ближнем Востоке каждая семья была занята сбором и переработкой урожая пшеницы, чтобы создать запасы на зиму. Процесс начался в конце лета и включал в себя несколько этапов обработки:
Технология производства
Свежесобранные зерна были отделены и тщательно очищены.
- Их клали в большие котлы с кипящей водой и варили до тех пор, пока продукт не становился мягким.
- Он был разложен на большой плоской поверхности на солнце. Часто выбирали террасы или веранды.
- Сушка заняла около трех дней. Несколько раз в день пшеницу перемешивали, чтобы она лучше сохла.
- Затем пшеницу собирали в специальные кучи и били каменным молотом.
- Шелуху снова высушивают, чтобы отруби отделились от пшеницы.
- Чтобы просеять шелуху, достаточно было подбросить крупу в воздух или с крыши, и ветер отсеивал легкие части.
- На заключительном этапе пшеница измельчалась и просеивалась жерновами, разделяясь на три группы по размеру.
- Промышленное производство крупы полностью основано на этой древней технологии, но наличие машин и автоматических сушилок позволяет перерабатывать пшеницу круглый год и в больших количествах.
Булгур делится на различные виды в зависимости от размера зерна. В продовольственных отделах российских магазинов можно найти два вида:
Разновидности крупы
Пилавлик — крупнозернистая или цельная крупа подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
- Кофтелик — пшеница мелкого помола. Его используют в салатах, супах или выпечке.
- Менее распространен средний булгур, который можно использовать для приготовления вкусных гарниров и тушеных блюд.
В странах, где булгур является частью национальной кухни, например, в Турции, существует гораздо больше разновидностей:
Цельное зерно,
- крупнозернистый,
- для плова,
- хорошо подходит для плова,
- для отбивных,
- темный для плова,
- темный отлично подходит для горячего,
- отруби для плова,
- мелкие отруби.
- Отруби считаются наиболее полезными, поскольку сохранившаяся часть оболочки семян добавляет в продукт витамины и минералы.
Койден
Легче выбрать крупу, если упаковка имеет прозрачное окно. Это помогает определить качество продукта:
Как выбрать и сколько стоит
Консистенция должна быть рассыпчатой, без комочков.
- Овсянка не содержит остатков, частиц кожи или травы.
- Цвет равномерный от светло-золотистого до коричневого.
- Сухая крупа должна иметь сладкий вкус; горькая крупа не подходит для употребления.
Различные оттенки обусловлены тем, что в странах-производителях используются разные сорта пшеницы.
Продюсер
Стоимость, Сеть. | ВкусВилл, 350 г |
81,00 | Мистраль, 500 г |
87,00 | Браволли, 350 г |
93,90 | Булгур сегодня можно найти почти во всех российских супермаркетах в продуктовых отделах и в интернет-магазинах. |
Булгур следует хранить в темном месте, предпочтительно в герметичном контейнере. Зерновые культуры подвергаются незначительному воздействию:
Как хранить
Самый простой способ — залить овсянку кипятком в соотношении 1:3 и оставить накрытой на 40 минут. Другой вариант — кипятить его в кастрюле в течение 20 минут.
У индийцев есть традиция слегка обжаривать булгур в масле перед приготовлением. Это можно сделать в той же кастрюле, в которой готовится блюдо. Аромат развивается, а вкус становится более насыщенным.
Севан
Булгур обладает приятным ореховым вкусом и используется во многих блюдах:
Салаты,
- фаршированные овощи или птица,
- супы,
- супы, лапша, супы, лапша, супы, супы, супы, выпечка, выпечка.
- Его можно сочетать практически со всеми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо становится еще более великолепным, если использовать восточные специи: Кориандр, куркума, орегано, кумин и кардамон.
- Чтобы избежать метеоризма и запоров, не ешьте овсянку со свеклой, картофелем, капустой или яйцами.
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус булгура, равномерно прогревая его со всех сторон. Булгур легко приготовить в мультиварке:
Растопите ручку сливочного масла во фритюрнице.
Как варить в мультиварке
Добавьте булгур. Предварительно промывать булгур не нужно.
- Перемешивайте булгур с маслом в течение нескольких минут, пока все зерна не станут блестящими.
- Посыпьте любимыми специями.
- Готовьте еще минуту, затем добавьте воду в соотношении 1:2.
- Положите зерна в кухонный комбайн и готовьте, пока вода не впитается (около 20-25 минут).
- Если вы хотите приготовить более густую кашу, подойдет режим тушения, а крупа должна постоять около 30 минут после приготовления.
- Овсянку можно использовать для приготовления соленых или острых блюд, а также десертов. Для десертов добавляйте сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды во время приготовления.
Приготовьте булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
Готовьте булгур в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они входят в рецепт.
Как запекать в духовке
Положите булгур и овощи на дно формы для выпечки и залейте их водой, пока они не будут полностью покрыты. Положите сверху мясо или рыбу.
- Плотно накройте крышкой или фольгой.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Готовьте булгур в течение 40 минут. Не открывайте крышку, чтобы выпустить пар.
- Если сковорода сделана из глины, поставьте ее в холодную духовку и медленно нагревайте. В этом случае время приготовления увеличится на 5 минут.
- Плов с булгуром очень популярен в восточной кухне. Настоящее блюдо готовится в казане. Если у вас нет подходящей сковороды, можно использовать толстостенную кастрюлю.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, а время приготовления составляет около 40 минут. Блюдо очень питательное; одна порция содержит 494 ккал.
Вегетарианский плов с булгуром
Наконец, существует также неочищенный булгур — зерна, с которых не снята шелуха. Считается, что в нем больше питательных веществ, поэтому он популярен среди приверженцев здорового питания.
Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них наиболее важными являются следующие:
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из основных причин проблем с сердцем является повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Витамин В6 и фолиевая кислота, которые содержатся в химическом составе булгура, эффективно снижают этот показатель. Это снижает риск сердечного приступа до минимума.
Полезные свойства крупы
Борьба с хроническими воспалительными процессами. В исследовании 2008 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили, что бетаин, который содержится в химическом составе зерна, предотвращает артрит и другие воспалительные заболевания суставов.
- Профилактика рака. Прежде всего, это рак пищеварительной системы. Считается, что клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает предотвратить развитие рака, связывая и выводя токсины.
- Профилактика заболеваний желчевыводящих путей. Пищевые волокна в крупе помогают пище быстрее проходить через кишечник и уменьшают выделение желчи. Кроме того, организм начинает более эффективно использовать запасы инсулина, а уровень производных холестерина — триглицеридов — в крови снижается. Это значительно снижает вероятность образования желчных камней в желчном пузыре.
- Решение проблемы «гнилых» кишечников. Булгур рекомендуется при запорах и дивертикулярной болезни.
- Это снижает вероятность развития диабета 2 типа.
- Помощь в снижении веса. Это кажется парадоксом, потому что калорийность булгура довольно высока. Однако он очень сытный, поэтому его нельзя есть слишком много.
- Как уже упоминалось, булгур используется в кулинарии уже более четырех тысяч лет. За это время кулинары изобрели множество способов приготовления булгура. Однако есть несколько важных нюансов, о которых следует помнить, чтобы готовое блюдо не разочаровало.
- Чтобы булгур получился вкусным, нужно знать, как правильно его приготовить.
Использование в кулинарии
Прежде всего, следует отметить, что, в отличие от многих других зерновых, булгур не нужно замачивать перед приготовлением. Да, это намного быстрее, но есть большой риск, что зерна пережарятся, и в итоге получится некрасивая каша.
Варим правильно
Булгур можно варить как в воде, так и в молоке, в зависимости от того, что вы хотите приготовить. Правильное соотношение жидкости и зерен имеет решающее значение. Если вы готовите гарнир к овощам, мясу или рыбе, используйте одну часть булгура к двум частям воды.
Существует множество способов приготовления булгура, но самые популярные — это приготовление в кастрюле, в мультиварке, на сковороде и в духовке. У каждого из них есть свои нюансы:
Чтобы приготовить булгур в кастрюле, возьмите одну часть зерна и две части кипящей воды. Залейте крупу кипятком, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Как только будущее блюдо закипит, снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение часа. Накройте сковороду теплой тканью. Если вы хотите, чтобы пряность орехов была более выраженной, обжарьте булгур в сливочном масле в течение пяти минут перед приготовлением.
Способы приготовления
Приготовление булгура в мультиварке также очень просто. Положите одну часть зерна в миску и залейте двумя частями воды. Закройте крышку и переключите мультиварку в режим «Варка» на двадцать минут. За пять минут до окончания приготовления добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
- Для приготовления булгура используйте глубокую и просторную кастрюлю. Залейте его водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и специи по вашему выбору и засыпьте булгур. Примечание: Вода должна полностью покрывать кашу, а слой жидкости сверху должен быть таким же, как слой каши. Тушите на очень слабом огне, пока вода полностью не испарится.
- Один из самых трудоемких способов приготовления булгура — в горшочке в духовке. Положите в кастрюлю одну часть крупы и две части воды. Затем положите его в кастрюлю, предварительно разогретую до 300 градусов Цельсия. Через полчаса проверьте, закипела ли вода. Если жидкости больше нет, но каша все еще очень твердая, добавьте полстакана воды и перемешайте. Через пятнадцать-двадцать минут каша готова.
- Одно из легендарных блюд турецкой кухни — суп булгур, или, как его здесь называют, «суп невесты». По обычаю, невеста готовит это блюдо для своих свекров перед свадьбой, чтобы обеспечить счастливую семейную жизнь. В некоторых турецких супермаркетах есть даже специальная сухая смесь для этого супа, которая содержит чечевицу, булгур, специи и сушеные овощи.
- Вкус булгура настолько характерен, что нет необходимости приправлять его специями. Если вы решите приправить его, выбор специй зависит от типа блюда, которое вы готовите.
Готовим «суп невесты» по-турецки
Если булгур будет использоваться, например, в качестве гарнира, то с ним хорошо сочетаются тимьян, майоран или базилик. Если булгур будет использоваться в качестве овощной заправки, можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, подаваемый к мясным блюдам, хорошо сочетается с шалфеем, особенно если мясо очень жирное.
Пряности и специи
👉 Каков булгур на вкус? По вкусу он напоминает пшеницу, но не совсем. С намеком на него, может быть, немного ореховый, очень приятный аромат. Мне это нравится! А из всех зерновых булгур — мой фаворит на данный момент. Она имеет более интересный вкус, чем вареная пшеница.
Когда вы видите упаковку булгура, первое, о чем вы думаете, это об использовании его в качестве гарнира. Например, каша. Это самый простой вариант.
Булгур готовится так же, как и обычная крупа. Добавьте воду в соотношении 1:2 и варите на медленном огне до готовности. Вы можете добавить соль и масло по вкусу.
Как приготовить булгур. 7 простых рецептов
1. Каша из булгура
Мне очень нравится поливать такую кашу ароматизированным оливковым маслом. Вы можете дополнить его маринованными овощами, огурцами, помидорами или обжаренным луком и морковью. Или сделайте салат из цветной капусты и шпината. Благодаря своему нейтральному вкусу булгур хорошо сочетается со многими блюдами.
Вы можете приготовить булгур с овощами. Сначала мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Теперь можно добавить овощи. Кабачки или баклажаны, перец, стручковая фасоль или помидоры. Обжарьте овощи до мягкости.
Затем добавьте 1/ 2-2/3 чашки булгура. Добавьте воду, чтобы она покрывала зерна, посолите и доведите до кипения.
2. Булгур с овощами
Еще один простой способ приготовить булгур — использовать готовые замороженные овощные смеси. У ТМ Hortex, например, есть смесь специй под названием «Восточная». Вы можете получить очень красочное блюдо. Процесс аналогичен. Положите содержимое одного или двух пакетиков специй (по вкусу, так как некоторые специи очень острые) в сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, тушите около 15 минут, добавьте булгур и доведите блюдо до кипения.
Разнообразьте обычные супы новыми вкусами. Добавьте булгур вместо ячменя, риса или лапши. В среднем около половины чашки на кастрюлю. Булгур — прекрасное дополнение к грибному супу или супу из шампиньонов.
Булгур также можно использовать в качестве ингредиента в салатах. Например, простой салат с помидорами и булгуром.
3. Булгур в качестве крупы для супа
Мелкий булгур — ½ чашки,
4. Булгур как дополнение к салатам
Помидоры — 3 шт,
- Листовой салат — небольшой пучок,
- Зеленый лук — пучок,
- Базилик (или другая зелень, например, петрушка) — также небольшой пучок,
- Оливковое масло — пара столовых ложек,
- 1/3 лимона,
- соль, перец — по вкусу.
- Промойте булгур, слегка посолите, залейте кипятком и оставьте накрытым. Удалите лишнюю воду и оставьте остывать. Оставьте готовиться.
- Нарежьте помидоры небольшими ломтиками. Мелко нарежьте лук и зелень. Лук может быть обычным репчатым или, что еще лучше, красным салатным луком. Порвите латук рукой.
Смешайте ингредиенты вместе, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и сбрызните оливковым маслом.
Это простое, сытное, но совсем не вредное для образа блюдо можно приготовить из овсянки.
Еще одно популярное блюдо из булгура — плов. Есть как классический мясной рецепт, так и вегетарианский.
Например, если булгур используется в качестве гарнира, с ним хорошо сочетаются тимьян, майоран или базилик. Если булгур будет использоваться для овощной начинки, можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, подаваемый к мясным блюдам, хорошо сочетается с шалфеем, особенно если мясо очень жирное.
5. Плов из булгура
Этот популярный продукт, как и любой другой с Востока, помимо полезных свойств имеет и побочные эффекты. Давайте начнем с хороших новостей.
Когда вы видите упаковку булгура, первое, о чем вы думаете, это об использовании его в качестве гарнира. Например, каша. Это самый простой вариант.
Польза булгура для здоровья
Он также содержит аспаргиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты, сахариды и пищевые волокна. На последнем стоит остановиться подробнее, поскольку этот ингредиент бесценен для человеческого организма. На Востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, а благодаря пищевым волокнам кишечник очищается и освобождается от токсинов и различных отложений, отравляющих всю систему организма. Пищевые волокна — своеобразная «метла» для кишечника, без которой бесперебойное функционирование этого важного органа вряд ли возможно.
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и усваиваются лучше, чем синтетические витамины из аптеки. Человек, принимающий витамины этой группы, более стрессоустойчив, лучше справляется с жизненными потрясениями и легче переносит нервное напряжение, чем другие. Минеральные соли помогают восстановить обмен веществ, придают жизненную силу коже и волосам и укрепляют кости.
Включение булгура в свой рацион поможет обеспечить организм клетчаткой. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, помогают предотвратить желудочно-кишечные заболевания и нормализовать пищеварительные процессы. Однако это свойство — не единственное полезное свойство для человека.
Булгур полезен для сердца. Употребление пшеничного булгура в рекомендуемой дозе положительно влияет на здоровье сердечной мышцы. На самом деле, пшеничный булгур оказывает такое же воздействие на сердце, как фрукты, овощи или продукты из цельного зерна. Содержание в нем ниацина, бетаина и витамина В способствует снижению уровня холестерина и устранению симптомов воспаления. Волокна улучшают эластичность сосудистых стенок, устраняют спазмы и нормализуют кровяное давление.
Научные данные о пользе булгура
Ученые установили, что включение пшеницы булгур в ежедневный рацион в дозах от 90 до 225 граммов, что эквивалентно 3-7,5 порциям, снижает риск сердечных заболеваний на 20%1.
Он помогает контролировать уровень сахара в крови. Цельнозерновая овсянка, в отличие от рафинированных зерен, замедляет усвоение углеводов — это свойство напрямую связано с ее способностью снижать уровень сахара и инсулина в крови. Несколько исследований подтверждают, что цельные зерна повышают чувствительность к инсулину 2 .
У овсянки низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют диабетикам, чтобы избежать скачков сахара в крови. Содержание сахара контролируется активными фитонутриентами, содержащимися в пшенице.
Сахарный диабет. Овсянка имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс (46); продукты из цельного зерна не вызывают скачков сахара в крови. Ученые подтверждают, что овсянка повышает уровень сахара медленнее, чем цельнозерновой или ржаной хлеб. Булгур не только безопасен для диабетиков, но и полезен для профилактики.
Панкреатит. Булгур безопасен при воспалении поджелудочной железы. Неприятные симптомы могут возникать у пациентов, страдающих аллергией на зерновые и имеющих индивидуальную переносимость глютена. Булгур при панкреатите разрешен в фазе ремиссии, в период обострения больной должен соблюдать строгую диету.
Гастрит. При воспалении желудка употребление булгура ограничивается. Крупы варят на воде только до тех пор, пока они не станут густыми. Если клинические симптомы ухудшаются, овсянку полностью исключают из рациона.
Кишечные расстройства. Растительная клетчатка, которой много в булгуре, положительно влияет на работу кишечника. Овсянка стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику и является отличным средством для профилактики запоров. Эксперты считают, что овсянка может предотвратить рак толстой кишки.
Подагра. Это состояние является прямым показателем булгура и других зерновых. Цельнозерновой булгур можно использовать в качестве гарнира или основного блюда.
Холецистит. Регулярное употребление овсяной каши разрешено при заболеваниях желчного пузыря. Единственное условие — соблюдать небольшие дозы, исключить специи и жиры при приготовлении пищи. Супы лучше готовить с добавлением булгура.
Запор. Одним из лучших продуктов питания для людей, страдающих запорами или плохой перистальтикой кишечника, является булгур. Регулярное употребление булгура стимулирует работу кишечника и защищает от патологических состояний, развивающихся в связи с хроническими запорами.
Булгур используется для приготовления блюд в сочетании с овощами, фруктами, мясом и рыбой. Самым распространенным блюдом является каша, которая может быть соленой или сладкой. Ореховые нотки образуют прекрасный аромат с абрикосами, ананасами, кишмишем и другими сухофруктами.
Приготовленный булгур сочетается с любимыми овощами для приготовления салата. Добавление свежей мяты придает салату пикантный, неповторимый вкус.
С чем сочетается булгур?
Классическое сочетание — булгур с мясом. Его можно приготовить со свининой в качестве гарнира. Мясо можно приготовить вместе с булгуром, чтобы он впитал мясные соки.
Поэтому, если булгур используется в качестве гарнира, с ним хорошо сочетаются тимьян, майоран или базилик. Если булгур используется для фарширования овощей, можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, подаваемый к мясным блюдам, хорошо сочетается с шалфеем, особенно если мясо очень жирное.
Преимущества булгура заключаются в высоком содержании витаминов и минералов, которые необходимы человеку. Он содержит витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, витамин Е, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, витамины К, Е, РР, холин, бета-каротин и микроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Последний участвует, например, в образовании серотонина — гормона счастья.
Когда вы видите упаковку булгура, первое, о чем вы думаете, это об использовании его в качестве гарнира. Например, каша. Это самый простой вариант.
Чем он полезен
— Наличие шелухи в зернах пшеницы приводит к высокой концентрации клетчатки в булгуре. Он не только выводит воду из организма, но и способствует пищеварению и в то же время очень сытный», — сказала РИА Новости диетолог Анастасия Никитенкова.
Питательные свойства кирпичного хлеба важны для людей, чья работа связана с физическими и умственными нагрузками. Одна тарелка этого злака насыщает организм энергией на 5 часов.
Хотя этот злак очень полезен для человеческого организма, важно не употреблять его в больших количествах. Грубые зерна могут быть вредны, если вы страдаете от язвы желудка или рефлюкса, или если у вас повышенная кислотность.
— Также важно помнить, что булгур содержит глютен, а значит, он противопоказан людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен», — говорит эксперт.
Когда булгур вреден
— Он обеспечивает длительное чувство сытости, что важно в борьбе с ожирением. Булгур — хорошая альтернатива традиционным злакам, таким как гречка или коричневый рис, его можно есть на завтрак и обед. Он имеет низкий гликемический индекс — 46, что важно для снижения веса. Приготовленные крупы также имеют низкий гликемический индекс, — говорит Анастасия Никитенкова.
По мнению некоторых ученых, булгур заставляет уровень сахара повышаться медленнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб. По этой причине он считается безопасным для диабетиков при контролируемом потреблении. Он также безопасен для людей с высоким риском развития заболевания.
В каких сферах его используют
Булгур рекомендуется включать в рацион при желчнокаменной болезни, но важно есть его небольшими порциями и без добавления специй и жира.
Он также может быть средством лечения замедленной моторики кишечника и запоров. Регулярный прием способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.