Вам понадобятся: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.
Как приготовить рыбу в духовке Советы и рецепты
Рыба — один из важнейших источников белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Но есть только один способ сохранить его: обжаривание. Это самый щадящий и удобный способ приготовления: вы можете легко и быстро запечь рыбу в специальной оболочке, пергаменте или фольге. Процесс занимает не более часа. Самое главное — выбрать правильную температуру духовки, использовать правильные специи и гарниры и точно следовать рецепту.
Большинство видов рыбы подходит для запекания. Однако лучше выбирать виды с меньшим количеством костей и более плотным мясом. Будет ли это озерная или речная рыба — не так важно, это дело вкуса. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что морские обитатели имеют более высокую концентрацию питательных веществ.
Рыба обычно продается охлажденной, замороженной или размороженной (оттаявшей). Предпочтительно выбирать охлажденный продукт, который находится на слое льда на прилавке. Цвет филе должен быть однородным, без зеленых или желтых отблесков. Также обратите внимание на текстуру филе: оно должно быть упругим. Рыба на гриле вкуснее всего, когда она приготовлена целиком; однако крупные виды часто продаются разделанными на стейки.
Делаем маринад
Осетрина, лосось или осетр часто не нуждаются в маринаде; они вкусны и без него, если перед приготовлением их посолить и поперчить. Однако, когда речь идет о том, чтобы превратить нежирную рыбу на гриле в изысканное блюдо, рецепты маринадов просто необходимы.
Классический маринад состоит из лимонного сока, соли и перца. Это так просто: всего полчаса, и вы можете поставить его в духовку с ломтиком лимона,
Многие знают рецепт медового маринада. Для его приготовления используется горчица, соевый соус, мед и цитрусовый сок. Он хорошо сочетается с красной рыбой,
Мятный маринад подходит для трески, палтуса и окуня. Основные ингредиенты: лайм или лимон, мята и семена укропа,
Средиземноморский маринад хорошо сочетается с морским окунем и сибасом. Он содержит лимонный сок и цедру, смесь сушеных трав: Базилик, орегано, паприка, тимьян.
Простые маринады можно использовать сразу. Более сложные, например, с базиликом, горчицей или травами, нужно приготовить заранее и мариновать около часа. В рецептах вы найдете точные пропорции ингредиентов.
Запекаем рыбу
Если вы будете соблюдать правила, рыбное блюдо получится сочным, вкусным и с красивой корочкой. Отклонения во времени приготовления или температуре могут привести к летальному исходу: Рыба быстро становится слишком сухой и теряет свой сочный цвет.
Кулинарные эксперты советуют рассчитывать время следующим образом: 40 минут для приготовления целой рыбы весом в полкило и 20 минут для приготовления рыбных стейков такого же веса. Если блюдо было замариновано в лимонном соке или соевом соусе, время приготовления следует сократить.
Помимо веса основного продукта, важно знать, как долго готовятся другие ингредиенты, поскольку осетрина, лосось, треска или скумбрия часто готовятся одновременно с гарниром.
При приготовлении на гриле камбалы, морского окуня или стерляди с картофелем и грибами гарнир необходимо предварительно отварить до полуготовности. Лучше всего использовать грибы или белые грибы, так как они готовятся довольно быстро, но их нужно слегка припушить на сковороде, а затем начинить ими рыбу.
Овощи являются популярным гарниром. Поскольку они готовятся одновременно с основным блюдом, они хорошо сочетаются друг с другом и подходят для фарширования.
Основой всех рыбных рецептов является картофель и лук. Однако самые изысканные средиземноморские рецепты содержат помидоры и перец, цветную капусту и брокколи, стручковую фасоль и другие ингредиенты. Здесь вы можете представить, какие овощи вам больше нравятся.
Для более сливочного вкуса можно добавить тертый сыр. Полные рецепты рыбы на гриле учитывают все нюансы блюда и дают точные инструкции, которые позволят вам создать настоящий кулинарный шедевр на домашней кухне.
Теперь приготовим маринад. Сметану и тертый имбирь, выдавить чеснок, добавить оливковое масло и соевый соус, добавить специи — кумин и тертый чили. Смешайте все вместе.
Какую рыбу выбрать для запекания?
При выборе рыбы для запекания в духовке люди руководствуются разными критериями и предпочитают виды, которые содержат как можно меньше костей. Обычно это относится к крупным морским животным.
Опытные кулинары настаивают, что морской лещ, лосось, карп, форель, форель, скумбрия, линь, карп, камбала, щука, серебряный карп, треска, щука, горбуша и камбала лучше всего подходят для запекания в духовке.
Каждая рыба имеет свои особенности при приготовлении. Например, одну рыбу следует готовить в фольге, для второй подойдет специальная форма, а для третьей — рукав.
Создание вкусного тандема
Истинные ценители рыбы на гриле знают, как таблицы умножения, что с чем сочетать, чтобы получить приятный вкус и аромат.
Например, при приготовлении форели в духовке лучше использовать травы и лимон, которые дополняют неповторимый вкус рыбы. Форель следует запекать целиком в фольге, как стейки и осетрину.
Карп — самая распространенная и доступная рыба, поэтому используется чаще всего. Лимон и лук также идеально подходят для карпа. Очищенную рыбу следует полить лимоном и посыпать луком. Запекайте карпа целиком в фольге.
Гурманы рекомендуют использовать грибы в качестве начинки и класть их в рыбу. Для этого блюда отлично подходят грибы или белые грибы, которые необходимо нарезать и отварить.
Не рекомендуется фаршировать карпа сырыми грибами, так как мясо рыбы, как правило, мягкое и готовится быстрее, а грибы не успевают приготовиться.
Карпа также можно готовить с большим количеством лука, который лучше впитывает мясо рыбы. Для этого карпа, маринованного в лимонном соке, следует класть не прямо на фольгу, а на слой лука. Сверху на рыбу укладывается такой же слой измельченного лука.
Стерлядь является наиболее востребованной, поскольку обладает несравненным вкусом и не нуждается в добавках. Рыбу нужно только посолить и поперчить перед запеканием в фольге.
Морской лещ, окунь, морской окунь и треска вместе с зеленью и твердым сыром составляют вкусное и сочное блюдо. В качестве начинки следует использовать смесь трав и тертого сыра. Всю рыбу из этого списка можно также приготовить в соленом виде. Этот способ приготовления известен не многим, но он не требует больших усилий со стороны повара.
Сначала рыбу необходимо выпотрошить, тщательно промыть и удалить лишнюю влагу полотенцем. В рыбу можно воткнуть стебли трав, а затем сделать солонку.
Для этого смешайте один килограмм поваренной соли с 4 столовыми ложками воды. Затем взбить яичный белок с 1-2 столовыми ложками воды и хорошо перемешать с жидкой солью.
Выложите полученную смесь на противень и слегка придавите ложкой. Выложите рыбу на соль и хорошо покройте ее оставшейся соляной смесью. По окончании времени приготовления подождите несколько минут, пока противень остынет, затем отделите противень и снимите его с рыбы.
Рыбу можно приготовить с овощами. Лучше всего для этой цели подходят треска или мойва, но овощи также следует выбирать в соответствии с личным вкусом.
Универсальные правила запекания рыбы в духовке
Если не знать основных правил запекания рыбы в духовке, можно легко испортить блюдо и лишить его большого количества сока, вкуса и аромата. Сочная запеченная рыба получается сочной при соблюдении соответствующих температурных условий.
Не рекомендуется оставлять рыбу в духовке дольше, чем необходимо, или при слишком высокой температуре — она пересохнет и может пригореть. Опытные кулинары, которые запекают рыбу в духовке, рекомендуют температуру от 170 до 200 градусов.
Время выпечки должно быть из расчета 20 минут на 500 грамм веса. Если вы хотите запечь целую тушку, удвойте указанное выше время. Так, для целой рыбы весом 500 грамм потребуется 40 минут, а не 20.
Нет необходимости ставить рыбу в холодную духовку. Его необходимо нагреть до нужной температуры и только после этого поместить в него лоток с рыбой. При несоблюдении этого условия блюдо может стать сухим и потерять свой аромат и вкус.
Если вы готовите рыбу в фольге, она должна покрывать всю тушку. За несколько минут до извлечения рыбы из духовки можно снять верхнюю часть фольги для образования хрустящей корочки.
Гурманы рекомендуют использовать грибы в качестве начинки и класть их в рыбу. Для этого блюда отлично подходят грибы или белые грибы, которые необходимо нарезать и отварить.
Рыба в фольге
Фото: tuktuk-dostavka.ru
Оно выглядит настолько красиво и аппетитно, что его можно смело подавать на праздничный стол.
Вам понадобятся: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешайте соевый соус, оливковое масло, измельченный лук и раздавленный чеснок с лимонным соком. Замаринуйте рыбу в этой смеси на полчаса, затем плотно заверните ее в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Запеченная рыба в горшочках
Фото: kot-antrekot.ru
Если размер горшочков позволяет, на дно можно положить картофель или другие овощи.
Вам понадобятся: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 столовых ложек сливок, 0,5 стакана воды, специи.
Подготовка. Положите на дно горшочков кольца лука, сверху положите рыбу, затем снова лук, затем снова рыбу. Добавьте сливки, полейте водой и посыпьте все тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
Рыба, запеченная целиком в духовке
Фото: goodfon.co.uk
Запекайте прямо с головой, но обязательно выпотрошите и вымойте брюхо.
Вам понадобятся: 1 рыба по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.
Подготовка. Очищенную рыбу натрите маслом и специями и надрежьте по бокам. Положите ломтики лимона, заполните брюшко травами и накройте веточками розмарина. Заверните рыбу в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
20 вкусных рецептов с рыбой и картофелем из духовки