Наиболее подходящие емкости для хранения продукта должны быть хорошо герметичными и изготовлены из стекла или пластика. Также подходят ивовые, березовые и липовые стволы. Однако не используйте бочки из хвойных пород дерева или дуба, так как они производят эфирные масла, которые могут вступать в реакцию друг с другом.
Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру
Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. С детства мы привыкли при малейших признаках простуды просто пить горячий чай с этим сладким нектаром, и нам становится легче.
Учитывая большую популярность этого природного «лекарства», не лишним будет знать, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными свойствами и приятным вкусом.
В домашних условиях
Обычно он продается в больших банках. А поскольку он расходуется медленно, часто возникает проблема его правильного хранения.
Большинство из нас хранит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому следует выяснить, где в нашем доме лучшее место для него.
Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать подходящие места в жилой зоне.
- Никаких прямых солнечных лучей и обычно довольно темно — ведь солнце и тепло убивают полезные вещества продукта. Мед может быть вкусным в течение нескольких недель на подоконнике, но при этом он не теряет своих питательных свойств.
- Сухой — излишняя влага может увеличить содержание жидкости в нектаре, что может негативно сказаться на его свойствах. Идеальное содержание влаги в этом случае не должно превышать 80%.
- Отсутствие посторонних запахов — мед способен впитывать окружающие его ароматы, как губка.
- Прохлада — место хранения сладкого не должно быть слишком жарким или слишком холодным.
Поэтому, если вы не можете хранить мед в погребе или кладовой, найдите место в кухонном шкафу, плотно закрытом и достаточно удаленном от источников тепла. Также может подойти прикроватная тумбочка или закрытый ящик на балконе.
Совет хозяйкам: Никогда не используйте мокрую или влажную ложку для извлечения пчелиного нектара из большого пакета. Из-за сырости мед испортится быстрее, даже если все остальные условия хранения соблюдены.
Мед, кстати, можно хранить в холодильной камере при условии поддержания постоянной температуры и влажности, а также защиты от солнечного света. Самое главное — хранить его в упаковке с плотно закрытой крышкой, чтобы предотвратить просачивание пищевых запахов.
Большой вопрос — замораживать их или нет. При температуре до 20 градусов ниже нуля есть риск, что он потеряет свои лечебные свойства.
Интересный факт: в древние времена мед служил своеобразным холодильником для жителей южных стран, где большую часть года стоит высокая температура. Они наносили его на мясные туши, а затем закапывали их в землю. При такой технике мясо остается съедобным гораздо дольше.
Правильный температурный режим
Лучше всего хранить пчелиный нектар при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия.
Его не следует подвергать воздействию слишком высоких температур, иначе он теряет свои полезные свойства и приятный вкус.
Поэтому эксперты не советуют добавлять его в горячие напитки — это просто вредно. Лучше подождите, пока жидкость немного остынет, или съешьте сладость в виде закуски.
Холод, с другой стороны, негативно влияет на консистенцию продукта, но не на его лечебные свойства. При относительно низких температурах (но не холодне е-20 градусов) мед становится светлее и затвердевает.
Кроме того, в случае с пластиковыми контейнерами материал уже выпустил токсичные частицы в содержимое, и продукт стал опасным. Он может вызвать отравление, а также системное поражение внутренних органов.
Срок годности меда по ГОСТу
Согласно ГОСТу, срок хранения продуктов пчеловодства в плотно закрытой таре составляет 1 год со дня испытания, а в герметично закрытой таре — 2 года со дня упаковки.
В чем разница? В герметичных контейнерах пчелопродукт хранится на складах производителей, пока не будет собрана и вывезена партия от 3000 до 100000 кг. Ответственность за сохранность продукта лежит на производителе и проверяется экспертным заключением до момента продажи продукта.
Срок годности меда в холодильнике
В идеале в возрасте от 8 месяцев до 1 года.
Это лучшее место для хранения меда в домашних условиях. При хранении на холоде оно теряет свою вязкость, но полезные свойства не теряются. Главное, чтобы температура была не ниже 5 °C и контейнер был плотно закрыт. Если крышка пропускает воздух, то рядом с ней появится сладость, пахнущая, например, рыбой.
Срок годности меда в морозилке
Мед можно хранить в морозильной камере при температуре не ниж е-5 °C — там он становится твердым и белым. Терапевтический эффект не теряется.
В идеале от 8 месяцев до 1 года, в герметичном контейнере — неограниченно долго.
Мед можно хранить при комнатной температуре, не выше 20 °C, в шкафу или на балконе. Сам пчелиный продукт является очень хорошим консервантом. Он содержит ферменты, которые препятствуют размножению бактерий и плесени. Нагревание приводит к ускоренной кристаллизации и даже кислому вкусу: деликатес набухает, на поверхности образуется пена и появляется кислый вкус. Это может привести к расслоению или потемнению.
При правильном хранении пчелиный воск засахаривается: меняется цвет и консистенция, но не вкус.
Как упоминалось ранее, любой контейнер с пчелиным воском должен быть плотно закрыт. При неправильном хранении мед расслаивается и начинает бродить. Чтобы избежать этого, убедитесь, что контейнер плотно закрыт. Еще лучше приобрести набор специальных банок с плотно прилегающими крышками.
Стоит ли замораживать мед?
Это не умаляет его достоинств. Мед замерзает при температуре д о-36 °C, и его объем уменьшается примерно на 10 %. Преимущество замораживания заключается в том, что не происходит реакции кристаллизации (которую мы обычно называем «осахариванием»). Однако размороженные продукты не нужно повторно замораживать — они уже не пригодны к употреблению.
Контейнеры для хранения должны быть герметичными, иметь плотно прилегающую крышку и быть изготовлены из материалов, не впитывающих и не пропускающих запахи.
Стеклянные банки с крышками идеально подходят, если вы не хотите, чтобы банка постоянно стояла на столе. Прозрачное стекло пропускает свет и поглощает влагу.
Какие еще контейнеры подходят?
- Керамика также подходит для хранения. Он защищает от света, запаха и влаги. Убедитесь в целостности покрытия, расслоение недопустимо.
- Мед можно хранить в емкостях из алюминия и нержавеющей стали при условии, что покрытие не повреждено.
- Пластик — это хорошее временное решение. Но через год мед может начать впитывать химикаты из контейнера.
- Железные емкости не подходят, так как они окисляются и изменяют вкус меда. По этой же причине не используйте железные ложки и не оставляйте их в банке.
- Цинк и медь не уживаются с медом. При длительном контакте с ними он становится токсичным.
Есть ли у меда срок годности?
Как долго вы можете хранить его без потери полезных свойств? Соблюдайте сроки хранения, указанные в ГОСТе. В герметичном контейнере — 2 года с даты упаковки. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом и пользой до следующего сезона. Если контейнер вскрыт, срок сокращается до 8 месяцев. Добавляете ли вы орехи? Аналогично.
Портится ли он по истечении отведенного срока? Нет, но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разлагаться, и вместо полезного продукта вы получаете сладкую массу десерта.
Лето и осень — идеальное время для хранения меда в домашних условиях на следующий год. Храните его в темном и прохладном месте. Убедитесь, что нет продуктов с сильным запахом. Убедитесь, что вы выбрали стеклянную, керамическую, нержавеющую сталь или алюминиевую емкость, которая плотно закрывается. Эти простые правила помогут вам сохранить полезные свойства меда и согреть его даже в самые холодные дни лета.