Сушеную рыбу можно хранить при комнатной температуре или на открытом воздухе. В этом случае важно, чтобы продукт не был слишком сухим. Тушки также можно заморозить и хранить в холодильнике.
Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу
Проверено на практике — практически невозможно купить свежую, резиновую вяленую или сушеную рыбу. На прилавках можно найти либо превратившиеся в камень, либо пожелтевшие, просроченные экземпляры. Но бывает и так, что на рынке появляется новый продукт, который отличается хорошим качеством. Это такой товар, который покупают заранее.
А если среди друзей и родственников есть увлеченные рыболовы, то вкусная форель и щука никогда не пропадут со стола. В этот продукт вложено много труда и усилий. А сушеная рыба должна храниться так, чтобы ее можно было хранить как можно дольше без потери ее свойств. Существует несколько возможностей, которые мы рассмотрим подробнее.
Условия хранения вяленой рыбы
Соль, используемая при приготовлении сушеной рыбы, сама по себе является хорошим консервантом. Соль является хорошим консервантом. Однако для более длительного хранения необходимо обеспечить подходящие условия, чтобы рыба не стала мягкой и сухой и не испортилась.
Чтобы правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, необходимо обеспечить подходящий микроклимат. Для партии важно поддерживать температуру в диапазоне о т-18° до +15°, в зависимости от выбранного контейнера и места хранения. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-80%. Обеспечивают индивидуальную упаковку и надежную защиту от света.
Основные правила и способы хранения вяленой рыбы
Существует более десятка способов хранения сушеной рыбы, в зависимости от места и контейнера. Для всех методов необходимо знать методы и следовать простым правилам:
- Для хранения отбирается свежая рыба без видимых дефектов и неприятного запаха,
- проверяйте запасы не реже одного раза в месяц,
- Следите за тем, чтобы температура оставалась неизменной в течение всего периода хранения, так как резкие колебания отрицательно сказываются на вкусовых качествах.
Храните сушеную рыбу при температуре 0…+5° и влажности до 70% в индивидуальной бумажной упаковке. Выбирайте темные, хорошо проветриваемые помещения. При таких условиях продукт может храниться до 1 года.
В вакуумной упаковке
Самый простой способ — купить готовую рыбу в упаковке и следовать инструкциям производителя. Чтобы сохранить рыбу самостоятельно, можно приобрести специальные вакуумные пакеты с насосом.
Продукт заполняется в мешок, откачивается и запечатывается за одну операцию. Это создает безвоздушное пространство и останавливает все процессы. Вакуум защищает тушки от высыхания и микробов, и они могут храниться до 3 месяцев при температуре +15…+20°. Можно хранить в морозильной камере до 1 года.
В холодильнике
Будьте особенно осторожны при хранении их в холодильнике. Сушеная рыба очень ароматна и хорошо впитывает другие запахи.
Перед хранением в холодильнике заверните каждую тушку в кухонную бумагу или поместите партиями по 5-10 штук в бумажный пакет. Храните продукты на самой нижней полке и не допускайте попадания на полку других продуктов, которые могут пахнуть рыбой: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые блюда.
Пошаговые инструкции по хранению в холодильнике:
- Проверьте качество и пригодность для хранения,
- при необходимости удалить кишечник,
- Высушите брюшную полость полотенцем,
- Заверните каждый большой воблер в пергаментную бумагу,
- заверните мелкую рыбу в бумагу, по несколько штук за раз,
- поставьте на самую нижнюю полку, подальше от других продуктов.
Не изолируйте воблеры в пластиковую пленку, фольгу или герметичные лотки. Внутри образуется конденсат, что приводит к гниению. Для обертывания используйте пергаментную бумагу, например, этот или другой вариант.
В морозилке
Для длительного хранения сушеной рыбы в домашних условиях рекомендуется ее заморозить. Для хранения в морозильной камере достаточно температуры о т-5° д о-18°, чтобы рыба не портилась в течение года. Заверните продукты по частям в пергаментную бумагу и положите их в пищевые контейнеры с крышками. Вакуумные пакеты идеально подходят для замораживания небольших тушек.
Не рекомендуется замораживать большую партию целиком. Рыбу нельзя замораживать повторно, поэтому следует отрезать большие куски рыбы ножом, пока вся упаковка не будет заморожена.
В подвешенном виде
Более мелкие пробки пропускаются через отверстия в нитке и струне и соединяются вместе, образуя круглый пучок. Более крупные подвешиваются на леску по отдельности с интервалом в 2 см. Натяните струны таким образом на балконе, на чердаке, в сарае или в другом доступном месте. Стяжки можно дополнительно поместить в холщовые мешки, а отдельные рыбы завернуть в бумагу.
Основное правило — защищать вяленую рыбу от света и не подпускать насекомых, особенно мух. Накройте сушеную рыбу несколькими слоями марли или другой мелкоячеистой ткани. Влажность воздуха 80-90 % и частое проветривание обязательны. Если влажность будет слишком низкой, рыба высохнет и станет твердой.
Чтобы правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, необходимо обеспечить подходящий микроклимат. Для партии важно поддерживать температуру в диапазоне о т-18° до +15°, в зависимости от выбранного контейнера и места хранения. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-80%. Обеспечивают индивидуальную упаковку и надежную защиту от света.
Какой должна быть вяленая рыба
Дорада, морской лещ, морской окунь, групер, тарань и другие виды подходят для домашнего консервирования, но только если они хорошего качества. Тушки свежей рыбы имеют равномерную структуру чешуи и не содержат излишней влаги как на поверхности, так и внутри, например, в жабрах.
Хорошее вяленое мясо имеет аппетитный внешний вид.
Уделите особое внимание животу. Вы должны знать, что если в этой области присутствует избыточная влага, то это уже не самый свежий продукт и его не стоит покупать.
Прежде чем хранить акции, рассмотрите следующие моменты.
- Сушеная рыба, как и вяленая, должна иметь твердый костяк и упругую мякоть, что можно определить, надавив на нее пальцем,
- На весах не должно быть остатков соли,
- правильно приготовленный бульон из мелкой рыбы должен просвечиваться на свету,
- При правильном приготовлении мясо имеет приятный розовый цвет,
- свежий продукт отличается характерным запахом, без посторонних примесей и малейших следов порчи.
Выбирая рыбу с витрины, обращайте внимание на состояние мясистой части.
Если вы хотите хранить разные виды рыб, их следует поместить в разные емкости. Это связано с тем, что каждый тип имеет свои характеристики и содержание влаги. Их сочетание может повредить весь продукт.
Где лучше хранить запасы
Холодильник
Если продукта немного, лучше всего хранить его в холодильнике. В этом случае нужно подумать о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь долгое пребывание на полке прибора может привести именно к такому эффекту.
Правильная упаковка предотвратит потерю рыбой влаги. Заверните его в несколько слоев оберточной бумаги, но оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если у вас нет обертки, вы можете завернуть бульон в газету, но убедитесь, что между ней и тушкой есть белые листы.
Если вы храните рыбу в холодильнике, не заворачивайте ее в пластик, иначе она быстро заплесневеет и станет непригодной для употребления.
Морозильная камера
Если по какой-то причине вы сомневаетесь в эффективности хранения в холодильнике, положите его в морозильную камеру. Это один из самых надежных способов хранения сушеной рыбы, поскольку в замороженном виде она сохраняется в течение года и более, хотя и теряет значительную часть своего вкуса и аромата.
Чтобы избежать этого, опытные домашние кулинары рекомендуют хранить закуску не более 6 месяцев. Важно помнить, что свежевысушенные тушки имеют сильный специфический запах, который может передаваться окружающим вас продуктам, поэтому не забудьте надежно упаковать их перед хранением.
При температур е-18℃ срок хранения рыбы в вакуумной упаковке составляет 18 месяцев.
Погреб/чулан
Хороший способ сохранить рыбу свежей и вкусной в частном доме — подвесить ее в прохладном погребе или шкафу и хранить в свободных мешочках из натуральной ткани. Влажность в помещении не должна превышать 70-80%, иначе плесень или гниль быстро уничтожат запасы.
В таблице показано, как долго можно держать рыбу в сухом состоянии в зависимости от условий на открытом воздухе:
Температура | Влажность | Влажность (содержание влаги) |
+20 ℃ | 65-80% | 60 дней |
+10 ℃ | 70% | 120 дней |
-5 ℃ и ниже | 75% | 10-12 месяцев |
Балкон
Храните сушеную рыбу в подвесном шкафу в помещении на балконе, предварительно защитив ее от насекомых. Для этого накройте отвар куском марли и не забывайте следить за изменениями погоды.
Например, если идет дождь, слишком высокая влажность может вызвать распространение грибка, а в жаркие дни рыба быстро высыхает, желтеет и уже не съедобна. Если микроклимат резко меняется, лучше перенести продукт в другое место.
В таком состоянии рыбу можно держать в любом прохладном, проветриваемом помещении.
Другие способы
Если рыбы много, поместите ее в деревянный контейнер, например, ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, всегда закрывайте контейнер крышкой или герметичной тканью и храните его в прохладном темном месте.
Для хранения больших запасов можно также использовать обычный матерчатый мешок, в который помещают тушки и плотно завязывают.
Вместо деревянной коробки можно использовать обычную картонную коробку.
С наступлением тепла возникает вопрос, как хранить соленую рыбу дома летом, если нет места в холодильнике или морозильной камере.
Возьмите чистую стеклянную банку и положите в нее тушки рыбы. Поставьте внутрь свечу, зажгите ее и плотно закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучивается, свеча гаснет, и рыба «консервируется». Этот способ хорош тем, что при правильном использовании можно сохранить рыбу до 2-3 месяцев.
При консервировании в воске банка должна быть заполнена как можно больше.
Еще один необычный способ сохранить продукты от порчи — хранить их в консервной банке. Поместите продукты в банку и плотно закройте ее крышкой подходящего размера. Герметичность и непрозрачность контейнера делает рыбу непроницаемой для прямых солнечных лучей и распространения микроорганизмов.
Помните, что рыба является важной частью рациона человека. Все описанные выше способы хранения подходят как для покупных, так и для приготовленных в домашних условиях продуктов.