Первый рецепт стейка был опубликован в поваренной книге в 14 веке в Великобритании. Вскоре мясо стали жарить по всей Европе, при этом изобретались вариации в соответствии с национальными традициями. Невозможно подсчитать, сколько рецептов существует сегодня.
- Как правильно приготовить говяжий стейк Чтобы получился безупречным, как в ресторане
- Подготовить говяжий стейк к жарке
- Приготовить мясо
- Как пожарить правильный стейк из говядины на сковороде (секреты)
- Сколько жарить стейк из говядины на сковороде
- Стейк из говядины, жареный на сковороде – классический рецепт
- Как жарить стейк из говядины?
- Сколько жарить стейк из говядины?
- 4 рецепта приготовления стейка из говядины
- 1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде
- 2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль
- 3. Как готовить стейк из говядины?
- 4. Как сделать сочный стейк из говядины
Как правильно приготовить говяжий стейк Чтобы получился безупречным, как в ресторане
Сочные, хрустящие стейки многие считают изысканным блюдом. Однако их можно легко приготовить и в домашних условиях, и они не менее хороши по вкусу и внешнему виду. Главное — правильно выбрать мясо и следовать рецепту шаг за шагом. Узнайте, как пожарить идеальное говяжье филе на сковороде.
Говядина — это традиционно единственный стейк, который вы когда-либо ели, и это единственное блюдо, которое приготовлено правильно. Для жарки лучше всего подходит мясо породистого животного, желательно мраморное — тонкие прослойки жира в мясе обусловлены правильным питанием говядины.
Существует множество видов стейков: они классифицируются в зависимости от части говяжьей туши, из которой сделан отруб. Если вы готовите блюдо впервые, выбирайте рибай (нижняя часть) или стриплойн (филе без костей со спины). Их легче всего приготовить, и они вряд ли испортятся.
Мясо должно быть свежим и не иметь неприятного запаха. При надавливании на кусок пальцами мякоть должна быть упругой и легко возвращаться в прежнюю форму. Можно также использовать замороженную говядину.
Подготовить говяжий стейк к жарке
Стейк из говядины готовится относительно легко, но перед жаркой мясо необходимо подготовить. Если вы используете замороженную говядину, хорошо ее разморозьте. Его не следует готовить на солнце или в микроволновой печи. Лучше всего достать его из морозильной камеры за 24 часа до приготовления и поставить в холодильник для медленного размораживания.
Если вы купили большой кусок говядины, разрезайте его только поперек, иначе он будет жестким и невкусным.
Стейки следует держать в сковороде теплыми, чтобы они лучше прожарились. Поэтому перед приготовлением на гриле дайте мясу постоять при комнатной температуре около 40-60 минут. Перед приготовлением на гриле тщательно протрите стейк полотенцем.
Хороший говяжий стейк не следует панировать или мариновать, чтобы естественный вкус мяса мог полностью раскрыться, а блюдо оставалось сухим. Чтобы равномерно посолить стейк, добавьте соль за 15 минут до приготовления. Приправьте мясо после приготовления.
Приготовить мясо
Если вы никогда раньше не готовили стейк, лучше использовать сковороду, а не электрическую, чтобы лучше контролировать температуру мяса и степень прожарки.
Не наливайте в сковороду слишком много масла. Важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета перед тем, как положить кусок мяса. Также рекомендуется смазать само говяжье филе небольшим количеством оливкового масла с помощью кулинарной кисти.
Не жарьте более одного стейка на одной сковороде: если между кусками недостаточно места, мясо не прожарится, а приготовится, и вкус будет совершенно другим.
Состояние стейка можно также определить по его внутренней температуре, но этот метод немного сложнее и требует специальной термопары.
Если вы не хотите использовать маринад и хотите сохранить естественный вкус мяса, просто посолите его, поставьте сковороду на плиту и подождите, пока она полностью нагреется (это можно определить, налив на нее воду — если капли сразу же зашипят, можно продолжать готовить).
Как пожарить правильный стейк из говядины на сковороде (секреты)
- При выборе вырезки для стейков очень важен способ разделки туши. Предполагается, что только 10% туши пригодно для приготовления пищи. Идеальное филе берется из-под ребер или спины, так как при жизни они почти не двигаются и поэтому мягкие и нежные.
- Не используйте тушеное мясо, так как оно станет жестким, и вкус не будет развиваться должным образом.
- Я бы не рекомендовал покупать говядину вместо телятины. При этом выделяется больше соков, и блюдо теряет объем при запекании.
- Обязательно замочите стейки перед приготовлением; они не должны быть влажными.
- Нарежьте мякоть ломтиками. Всегда нарезайте филе вдоль зерна. Толщина кусков не должна превышать 2,5-4 см.
- Замороженное мясо не должно быть приготовлено. Опытные повара маринуют говядину в холоде, а затем доводят ее до комнатной температуры.
- Обжарьте его на раскаленной сковороде на сильном огне. Когда с обеих сторон образуется корочка, уменьшите мощность и завершите приготовление жаркого, переворачивая его несколько раз, пока оно не достигнет желаемой степени подрумянивания.
Первый рецепт стейка был опубликован в поваренной книге в 14 веке в Великобритании. Вскоре мясо стали жарить по всей Европе, при этом изобретались вариации в соответствии с национальными традициями. Невозможно подсчитать, сколько рецептов существует сегодня.
Сколько жарить стейк из говядины на сковороде
Вы сами решаете, как долго жарить мясо на сковороде. То, насколько сильно вы будете обжаривать стейки, зависит исключительно от ваших предпочтений. Кулинарные эксперты знают шесть сортов, перечисленных в таблице ниже.
Весенние оценки | Время | Время |
С кровью (Blue) |
Опытные повара могут определить степень прожарки на глаз. Чтобы определить, насколько хорошо прожарен стейк, нужно слегка надрезать его и проверить цвет мяса. Можно также слегка надавить, и по выделяющемуся соку можно определить степень готовности. Сырой стейк обычно мягкий. Чем выше сорт, тем он толще и прочнее.
Есть еще несколько тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы хотите приготовить правильный бургер:
- Толщина мяса имеет большое значение. Стейк толщиной около 3 см лучше всего жарить в течение 4-5 минут одним куском. Если ваши кусочки толще, добавьте еще одну минуту за один раз.
- Опытные повара переворачивают куски четыре раза в течение основного времени приготовления, чтобы стейк прожарился равномерно и не пересушился слишком сильно.
После того как Колумб первым привез коров в Америку, в Новом Свете начали готовить стейки. Там приготовление гриля превратилось в искусство. За короткое время стейки стали частью национальной кулинарной культуры и гордостью.
Стейк из говядины, жареный на сковороде – классический рецепт
Узнайте самый простой способ приготовить стейк на гриле в домашних условиях, чтобы он получился сочным и вкусным. Уровень прожарки — средний.
- Говядина.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Промойте мясо и нарежьте примерно равными порциями.
- Смешайте в миске соль и перец, посыпьте мясо со всех сторон и слегка вотрите пальцами.
- Кисточкой смажьте котлету маслом, также снизу и сверху.
- Хорошо разогрейте сковороду. Прикрепите бантики. Я рекомендую жарить по одному стейку за раз, даже если на сковороде еще есть место.
- Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Если у вас есть специальный термометр, измерьте температуру стейков. Она не должна превышать 60ºC.
- Выключив конфорку, накройте сковороду крышкой и дайте ей отдохнуть в течение 6-7 минут.
Приготовленный стейк должен отдохнуть, иначе он не будет таким вкусным, как должен. Во время приготовления волокна мяса слегка расширяются и сжимаются. В период отдыха они медленно расслабляются, чтобы соки равномерно распределились по всему куску мяса. Положите на мясо небольшой кусочек масла и неплотно накройте его фольгой. Оставьте отдыхать на 10 минут. Опытные хозяйки знают, что чем дольше стейк «отдыхает», тем более нежным, вкусным и аппетитным он становится.
Стейк — это очень простое и вкусное блюдо, которое может свести с ума любого мясоеда. Чтобы приготовить стейк из говядины на сковороде, достаточно выбрать подходящий кусок мяса и знать несколько секретов приготовления.
Как жарить стейк из говядины?
-
Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание не только на дату упаковки, но и на дату забоя, которая всегда должна быть указана. Отсчитайте 20-25 дней, и вы получите дату, когда можно начинать жарить стейки.
Сколько жарить стейк из говядины?
- Очень редкое (сырое) — кусок может быть приготовлен только в течение 10-15 секунд с каждой стороны.
- Rare (кровавый) — жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, затем дать отдохнуть в течение 6-8 минут.
- Средняя степень готовности (редкая) — готовится 2-2,5 минуты с каждой стороны, затем отдыхает 5 минут.
- Средний — готовится по 3 минуты с каждой стороны, затем отдыхает 4 минуты.
- Хорошо прожаренные — готовятся 4,5-5 минут с каждой стороны, отдых 1 минута.
- Редкий = 120° F (48,8° C)
- Средняя прожарка (слегка обжаренная) = 130° F (54,4° C).
- Средняя = 60° C (140° F).
- Средний уровень (редкий) = 150° F (65,5° C).
- Хорошая прожарка = 160° F (71,1° C).
4 рецепта приготовления стейка из говядины
Теперь, когда вы знаете все правила приготовления, вы можете приготовить вкусный стейк дома.
1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут.
- Отборный говяжий стейк — 2 стейка.
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
- Французские специи — 1 чайная ложка.
-
Посыпьте мясо по всему периметру перцем и солью.
2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль
Итак, теперь мы жарим стейк дома с красивой «сеточкой» на сковороде-гриль с бороздками.
- Говяжий стейк (бескостный, толщиной 3-5 см) — 2 куска.
- Соль и перец по вкусу
-
Покройте обе стороны стейка смесью соли и перца.
3. Как готовить стейк из говядины?
Насмешки «профессиональных поваров» не позволят вам приготовить нежные говяжьи стейки на сковороде в домашних условиях, но мы докажем обратное.
- Стейк 2,5 см — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Жир для жарки — для жарки
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
-
Посолите стейки и дайте им отдохнуть в течение 40 минут, пока они не достигнут комнатной температуры. Соль вытягивает влагу на поверхность, где она оседает в полостях. За это время соль смягчает мясо, белки расщепляются, и соль начинает впитываться в стейк. Эта техника делает мясо нежным и сочным.
4. Как сделать сочный стейк из говядины
Вопреки распространенному мнению, что жарить стейк — это сложная задача, требующая определенных навыков, это не так уж и плохо. Его можно приготовить очень вкусно, нужен только хороший рецепт.
- Говядина — 500 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль и черный перец — по вкусу
-
Подготовьте говядину — очистите ее от фольги, вымойте и просушите бумажным полотенцем.