Естественная сушка — самый простой и доступный каждому вариант. Однако приступать к уборке урожая следует сразу после сбора. Таким образом, сохраняются все полезные вещества и ароматические свойства.
Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму
Считается, что мята обладает многочисленными оздоровительными свойствами, благодаря которым ее часто используют в качестве народного средства от различных недугов. Его также используют во многих кулинарных блюдах, чтобы сделать их более вкусными и аппетитными. Вы должны знать, как сушить мяту, чтобы использовать ее не только весной, но и зимой.
Чтобы правильно высушить собранные травы, рекомендуется ознакомиться с этим процессом.
При сборе мяты для чая или приготовления пищи необходимо соблюдать шесть важных правил:
- Не собирайте травы вблизи промышленных предприятий или дорог. Такое растение содержит много микроэлементов, которые могут быть вредны для человека. На вкус она также намного хуже, чем мята из сада.
- Молодые кусты не следует собирать для сушки, так как они еще не созрели. Недозрелые травы обладают меньшими полезными свойствами и не имеют аромата.
- При сборе урожая собирайте только те травы, которые уже отцвели. Собирайте крупные листья мяты до цветения, так как они содержат больше эфирных масел.
- При срезании целых стеблей мяты отрезайте только треть стебля, а не весь стебель. Это означает, что на месте срезанных побегов вырастут новые, которые также срезаются и высушиваются.
- Собирайте растения только в солнечную и сухую погоду в течение дня или после захода солнца. Утром на поверхности листьев появляется роса, в результате чего они темнеют и разлагаются в процессе сушки.
- При обрезке следует внимательно осмотреть все листья, чтобы немедленно избавиться от испорченного материала.
Когда собирать мяту для сушки
Прежде чем сушить листья мяты, рекомендуется определить лучшее время для их сбора. Если вы собираете мяту в неподходящее время, увеличивается риск повреждения собранных растений. Кроме того, нельзя использовать для приготовления пищи совсем молодые листья, так как они менее вкусны.
Сбор урожая следует проводить, когда все кусты достигнут своего пика, когда они полны ценных минералов и эфирных масел. В это время появляются цветы. Кусты мяты часто цветут в середине лета и обычно заканчивают цветение ко второй половине августа. По этой причине садоводам рекомендуется собирать урожай в эти месяцы. Однако существуют и ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.
В этом случае следует подождать до конца весны и начала лета.
Своевременно собирайте урожай для лечебных и кулинарных целей. Листья мяты используются в качестве ароматизаторов для улучшения вкуса пищи.
Подготовка мяты
Прежде чем сушить и хранить собранные листья мяты, их необходимо правильно подготовить.
Все растения моют после сбора урожая. Поэтому все срезанные листья мяты следует промыть в холодной или теплой воде. Это следует делать аккуратно, чтобы случайно не повредить растение, так как любой механический дефект сократит срок его службы. Когда все ветки будут вымыты, полностью вытрите их полотенцем или специальной бумагой. Затем разложите все вытертые листья на небольшой салфетке, пока они полностью не высохнут.
Чтобы ускорить процесс высыхания, регулярно протирайте растения тканью или нагревайте их феном.
Положите все высушенные листья в ряд на ровную поверхность и внимательно рассмотрите их. Если на поверхности листьев видны темные пятна или повреждения, их следует немедленно удалить.
Конечно, удобнее сушить листья. Если вам нравятся нетрадиционные вкусовые сочетания, в патоку можно добавить листья малины, кишмиша и вишни. Сушеная мята для зимы и для приготовления вкусного домашнего травяного чая. Вам и вашей семье обязательно понравится.
Сбор и подготовка мяты к сушке
Чтобы наслаждаться вкусным мятным чаем круглый год, нужно позаботиться о своевременной заготовке сырья. Подготовка начинается со сбора ароматной травы, который лучше всего проводить в конце июля. В это время в нем содержится максимальное количество эфирных масел, которые придают ему вкус и аромат.
Не срезайте мяту слишком близко к земле. Оставьте третью часть стебля, чтобы растение могло продолжать расти и образовывать новые ветви.
Внимательно осмотрите собранные травы и отделите их. Удалите сорняки и разбросанные листья. Промойте мяту под холодной проточной водой, чтобы удалить пыль и насекомых. Затем просушите его бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке.
Не собирайте молодые листья, так как они завянут и потеряют свои полезные свойства. Травы, собранные вблизи дорог или заводов, также не подходят. Вместо того чтобы приносить ожидаемую пользу, они могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье.
Способы сушки
Мяту можно сушить разными способами: естественным путем, в электросушилке или в духовке. Выбор метода зависит от количества растения, предпочтений владельца и имеющегося в доме дополнительного оборудования.
Естественным способом
Естественная сушка — самый простой и доступный каждому вариант. Однако приступать к уборке урожая следует сразу после сбора. Таким образом, сохраняются все полезные вещества и ароматические свойства.
Пакетная сушка — это самый простой и экономически эффективный способ сохранить полезные и ароматические свойства растения.
Процесс сушки естественным способом:
- Разделите подготовленную траву на небольшие пучки и свяжите их за стебли.
- Повесьте пучки листьями вниз в темном, сухом и теплом месте. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность, а также чтобы на пучки не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки составляет +25℃.
- Оставьте траву в таком состоянии на несколько недель, но регулярно проверяйте, готова ли она.
- Соберите сушеную траву и храните ее в контейнере. Используйте траву для приготовления вкусного, полезного чая.
Чтобы высушить травы в булочках в домашних условиях, поместите их в шкаф или на балкон и защитите от солнечного света. Это также служит освежителем воздуха.
Чтобы высушить отдельные листья, разложите их на вощеной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте древесину, чтобы убедиться, что она не высохла.
В духовом шкафу
Вы можете высушить мяту в духовке. Выложите мяту в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Установите температуру духовки на 65-85℃ и поставьте травы в духовку. Сушите капусту с открытой дверцей, чтобы листья не высохли.
В микроволновке
Для сушки мяты можно использовать микроволновую печь. Выложите травы в один слой на тарелку и поставьте ее в микроволновую печь. Включайте прибор с интервалом в 10 секунд, чтобы контролировать процесс сушки. Время сушки зависит от размера листьев и количества сырья.
Правильно высушенная мята сохраняет свой естественный зеленый оттенок и приятно пахнет в руках.
В электросушилке
Счастливые обладатели электросушилки могут использовать это чудо техники для сушки мяты. Таким образом, можно одновременно и качественно высушить много трав. Процесс довольно прост и включает в себя всего несколько шагов:
- Разложите листья мяты на решетке в один слой. Это позволяет равномерно высушить весь продукт.
- Включите прибор и выберите самый низкий температурный режим, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от травы.
- Регулярно проверяйте, готово ли растение. Такая проверка предотвращает высыхание травы и сохраняет ее естественный цвет, полезные вещества и прекрасный аромат.
Правила хранения и применения сушеной мяты
Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, но также важно позаботиться о хранении травы. Для этого следуйте нескольким простым правилам:
- В качестве контейнера используйте сухую банку или пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
- Укладывая мяту в контейнер, следите за тем, чтобы листья не были повреждены. Если вы предпочитаете использовать молотую мяту, измельчите ее в порошок непосредственно перед использованием.
- Храните контейнер с высушенной травой в темном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Регулярно проверяйте препарат и, при необходимости, сушите его тем же способом, каким вы сушили его первоначально.
Мяту можно хранить в сухом помещении до года. По истечении этого срока он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Храните сушеную мяту в чистой стеклянной емкости и берегите ее от источников света и излишней влаги.
Для приготовления вкусного чая положите несколько листьев мяты в чашку и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться на несколько минут и приправьте сахаром и лимоном. Добавьте в чай патоку, ветки крыжовника, вишни или малины, чтобы усилить его целебные свойства и обогатить вкус.
Мятный чай обладает успокаивающими, антиоксидантными и вкусными свойствами.
Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы насладиться этим вкусным напитком зимой, заготовьте сушеные травы одним из описанных выше способов. Не забывайте правильно хранить траву, чтобы сохранить ее как можно дольше.