Есть и другой путь. Удалите листья со стебля и отрежьте нижнюю часть стебля, которая торчит наружу. Удалите соцветия по кругу с помощью ножа. Если они большие, вытащите их руками или отрежьте.
- Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания
- Немного истории
- Сколько варить
- Варим в кастрюле
- Варим в пароварке
- В микроволновке
- Как сварить щи из цветной капусты
- Цветная капуста на зиму
- Фкуснофакты
- Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
- Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
- Как выбрать цветную капусту?
Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания
Как долго нужно варить свежую цветную капусту после приготовления, чтобы получить полноценное блюдо? А за сколько времени до обжаривания? Как сделать кусочки нежными и хрустящими и можно ли их готовить в микроволновке? Но давайте начнем с самого начала.
Немного истории
Этот бледно-белый и, на первый взгляд, неинтересный овощ не пользуется большим спросом в нашей стране, в отличие от обычного, который и варят, и готовят на пару, и ферментируют. Но это пренебрежение совсем незаслуженно: при желании можно легко превратить плод в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром или просто запечь его и получить элегантную закуску.
Как показывает история, цветная капуста не всегда имела хорошую репутацию на кулинарном небосклоне. Плиний в первом веке нашей эры сказал, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания об этом растении в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветная капуста была завезена на Кипр, откуда затем распространилась по всей Европе.
Она очень богата кальцием и калием, содержит много витамина С и некоторые антиоксиданты. Кроме того, в этих цветах много клетчатки, которая способствует пищеварению. Все полезные свойства этого продукта сохраняются, если его сварить или обжарить. Белый виноград также употребляют в пищу без термической обработки, но он не всем по вкусу. Для людей с чувствительным кишечником его лучше варить.
Сколько варить
Цветная капуста на пару — это удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. А приготовить его можно тремя способами — в кастрюле, на пару или в микроволновой печи (последний вариант — для профессионалов). После приготовления достаточно посолить и поперчить кусочки и полить их оливковым маслом или небольшим количеством растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придает пикантный вкус, а если поверх оливкового масла налить немного поджаренного кунжутного масла, то вкус становится очень насыщенным и необычным.
Варим в кастрюле
Сначала срежьте всю зелень и толстую нижнюю часть кочана. Промойте холодной водой. Если вы хотите приготовить виноград, аккуратно отрежьте его от плодоножки.
Наполните большую глубокую кастрюлю водой и солью и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, осторожно опустите в нее целую головку или срезанные соцветия. Уменьшите огонь и тушите, пока они не станут мягкими.
Вся голова | Срезать соцветия. |
---|---|
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. | Нарезанные соцветия готовятся быстрее — в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте. |
Если вы готовите капусту для салата, охладите готовые головки или пучки, погрузив их в миску с ледяной водой после того, как выльете воду из кастрюли. Это позволит быстро снизить температуру и предотвратить пережаривание.
Варим в пароварке
Это классический метод приготовления овощей на пару. Налейте в пароварку воду высотой около 2,5 см и доведите до кипения. Когда вода закипит, положите порезанные и очищенные соцветия в корзину для пароварки и поставьте на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет нежной, около 3 минут для хрустящей и около 8 минут для прожаренной.
В микроволновке
Готовить цветную капусту в микроволновой печи, конечно, быстро и удобно, но при использовании этого метода немного сложнее довести ее до точной и равномерной стадии приготовления.
Однако если вы хотите попробовать этот метод, положите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. Таким образом, вы не высушите их после промывки, а добавите немного воды.
Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Проверьте вилкой, готовы ли они, и повторяйте процесс приготовления каждые 15 секунд, пока они не будут полностью готовы.
Головка свежей капусты должна быть упругой и эластичной, а соцветия должны располагаться близко друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть увядшими, сухими или ржавыми.
Как сварить щи из цветной капусты
Ингредиенты для супа из цветной капусты Цветная капуста — 300 г свежей или 500 г замороженной курицы (жирная, для бульона — окорочка или ветчина) — 200 г картофеля — 3 шт. лука — 1 морковь — 1 шт. помидор — 1 чеснок — 2 зубчика зелень, базилик, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить суп из цветной капусты 1. Положите 4 литра воды в 5-литровую кастрюлю, поставьте на огонь и, когда она закипит, положите курицу, варите 20 минут, затем выньте мясо и дайте ему остыть, отделите от костей и положите обратно в бульон. 2. очистить и нарезать морковь, чеснок и лук, обжарить на растительном масле и добавить в бульон. 3. картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в бульон; капусту нарезать небольшими пучками и добавить в бульон. Посолите суп и добавьте рубленую зелень. 5. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками помидоры и добавьте в суп. 6. Дайте супу прокипеть еще 10 минут. Подавайте суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.
Цветная капуста на зиму
Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму Цветная капуста — 2 кг 1 литр воды уксус 9% — половина столовой ложки соль — 2 столовые ложки сахар — 2 столовые ложки гвоздика — 5 штук цветная и петрушка — по 5 веточек.
Как мариновать цветную капусту на зиму 1. 2. Положите головки цветной капусты в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут. 3. промойте цветную капусту в дуршлаге и охладите холодной водой. 4. разложите капусту в стерилизованные банки и уложите слой укропа и петрушки. Залейте капусту горячим маринадом (смешайте воду, соль, сахар, гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и добавьте уксус). Простерилизуйте банки с капустой — 10 минут.
Лучше всего готовить цветную капусту в эмалированной банке.
Фкуснофакты
Как приготовить цветную капусту? Вы можете придать цветной капусте белый цвет. Для этого варите его в открытой кастрюле, добавив: — или молоко (300 мл на 2 литра воды); — или 1 чайная ложка лимонного сока; — или несколько кристаллов лимонной кислоты; — или уксусная эссенция.
В каком количестве воды варить цветную капусту? Приготовьте цветную капусту в небольшом количестве воды с крышкой в эмалированной кастрюле. В конце приготовления выньте готовую цветную капусту из кастрюли.
Польза и энергетическая ценность цветной капусты Содержание белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте выше, чем в белокочанной. Всего 50 граммов цветной капусты достаточно, чтобы обеспечить организм человека витамином С. Цветная капуста эффективна при лечении желудочно-кишечных заболеваний (боли в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных заболеваний, заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей. Цветная капуста очень полезна для детей.
Свежая цветная капуста может храниться не более 10 дней. Замороженная цветная капуста может храниться до 2 месяцев.
Калорийность цветной капусты
Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 калория.
Выбор свежей цветной капусты Цветная капуста должна быть однородного кремового цвета, не вялой и иметь свежие листья. Замороженную цветную капусту лучше всего выбирать в прозрачном пакете — цветная капуста должна быть без снега, также яркой и со средними цветами.
Цена цветной капусты Цена за 1 кг свежей цветной капусты — от 250 рублей, замороженной — от 200 рублей (данные за июнь 2017 года). Обратите внимание, что покупая свежую цветную капусту, выбирают наибольшую пользу, но за счет листьев и сердцевины, наименьшего веса переработанного продукта. Если вы выбираете замороженную цветную капусту, вы выбираете меньшую пользу, но зато доступное количество и простоту приготовления.
Попробуйте эти рецепты соуса для цветной капусты!
Ингредиенты Цветная капуста — 450 г (замороженная) молоко — 1,5 стакана масло — 50 г томатная паста — одна столовая ложка мука — 1 столовая ложка чеснок — два зубчика соль — 1,5 чайных ложки вода — 1 литр.
Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
В микроволновой печи можно готовить цветную капусту целиком или разделить ее на пучки. Мы рекомендуем использовать способ приготовления.
- Положите цветную капусту и молоко (три столовые ложки на 500 грамм цветной капусты) в емкость (лучше всего в стеклянную банку) и закройте банку крышкой.
- Установите таймер на три минуты и по истечении этого времени добавьте в капусту специи.
- Затем готовьте еще 10 минут.
Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
Обычно для приготовления достаточно 10-12 минут. После этого — перелейте продукт в сито.
Обратите внимание, что при использовании этого способа приготовления капусту не нужно размораживать. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:
- Если вам нужно отварить капусту перед приготовлением, предварительно разделите ее на пучки.
- Для салатов готовьте капусту около шести-семи минут, чтобы она стала хрустящей.
- При приготовлении на плите не накрывайте капусту крышкой, иначе она пожелтеет.
- Не выбрасывайте бульон, в котором варилась капуста. В нем содержится много минералов и витаминов.
Как выбрать цветную капусту?
Помимо приготовления цветной капусты, важно знать, как правильно ее выбрать.
Как свежая, так и замороженная капуста имеет кремовый цвет. Окраска должна быть равномерной и не иметь темных, желтых или других пятен.
Головка свежей капусты должна быть упругой и эластичной, а соцветия должны располагаться близко друг к другу. Также стоит обратить внимание на листья у основания кочана. Они не должны быть рыхлыми, пушистыми или сухими.