Как есть сельдерей. Как есть сельдерей.

Как уже упоминалось, в состав этого растения также входят особые соединения — фталиды. Именно эти соединения придают римской петрушке характерный вкус и аромат. Кроме того, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют кровеносные сосуды и тем самым снижают кровяное давление, но и помогают избавить кровь от излишков холестерина.

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Многие люди считают, что чем полезнее пища, тем она безвкуснее и однообразнее. Однако энтузиасты здорового образа жизни категорически не согласны с этим мнением. Есть много продуктов, которые делают здоровое меню разнообразным и интересным, и один из них — сельдерей. Диетологи единодушно внесли его в список самых полезных, вкусных и недорогих овощей, а лекарственные свойства растения используются для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Блюда с сельдереем разнообразны и оригинальны, а план диеты с этим овощем легко организовать, так что даже самые требовательные гурманы будут в восторге от вкуса блюд.

Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Сельдерей — это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Существует три культивируемых сорта сельдерея — листовой, стеблевой и корневой, каждый из которых имеет множество разновидностей. Предпочитает влажную почву и холодоустойчив. Всходы выдерживают заморозки д о-5⁰C, а семена прорастают при +3⁰C.

Сельдерей цветет с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, а корни и стебли (черешки) — осенью.

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Все части сельдерея полезны и съедобны, поэтому растение широко используется в кулинарии, народной медицине, косметике, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухого вещества, из которого около 1% приходится на сахар и 2-3% на белок. Содержание твердого вещества в корнях составляет 10-20%, из которых 2-4% приходится на сахар и 1-3% на белок.

Это важно: листья и корни содержат бета-каротин (провитамин А), витамины комплекса В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбиновую и никотиновую кислоты. В растении также содержатся флавоноиды и фуранокумарины.

Сельдерей содержит пурины, щавелевую кислоту, пектин, пектиновые вещества, эфирные масла и органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка и других микро- и макроэлементов. В стеблях содержится больше соли, а в корнях — сахара.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Энергетическая ценность свежих листьев сельдерея составляет 13 ккал, а корней — 34 ккал. Очевидным преимуществом растения является то, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г) оно богато углеводами (2,1 г) и белком (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея колеблется от 15 до 85, в зависимости от части растения и способа его приготовления.

Свежие листья имеют самый низкий ГИ — 15 единиц. ГИ корнеплодов в свежем виде составляет 35, а в приготовленном — 85.

Полезные свойства сельдерея для организма

Сельдерей обладает сильным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от токсинов, тяжелых металлов и других негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты и часто используется для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, подагры и ревматизма.

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Сельдерей используется как общеукрепляющее средство. Его вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуды и инфекций мочевыводящих путей. Содержащиеся в нем фитонутриенты убивают и подавляют рост и развитие бактерий и их распространение в организме.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Нормализовать процессы кровообращения,
  • стимулируют производство красных кровяных телец,
  • повышение прочности и эластичности кровеносных сосудов и стенок капилляров,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • регулировать уровень сахара в крови,
  • стабилизировать высокое кровяное давление,
  • Служит хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемии и сердечных приступов.

Сельдерей ценится за клетчатку, которая стимулирует обмен веществ и способствует активному снижению веса. Волокно стимулирует пищеварение, замедляет усвоение жиров, усиливает перистальтику, нормализует работу кишечника и очищает его от токсинов. Он также повышает выносливость и работоспособность, стимулирует физическую активность, сжигая больше калорий и делая процесс похудения более эффективным.

Для справки. Когда клетчатка попадает в желудок, она разбухает и заполняет все пустое пространство, создавая длительное ощущение сытости без необходимости перекуса.

Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает сильным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процесс старения и предотвращает рак. Кроме того, бета-каротин обеспечивает правильное функционирование потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи.

Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, который необходим для правильного обмена веществ и минерализации костной системы.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ сельдерей оказывает положительное влияние на нервную систему:

  • снимает нервное напряжение,
  • уменьшает выраженность чувства тревоги, беспокойства, симптомов повышенной раздражительности,
  • стимулирует мыслительные процессы,
  • Усиливает умственную бдительность,
  • Оказывает успокаивающее действие,
  • Уменьшает токсическое воздействие на клетки мозга,
  • Нормализует ночной сон и процессы сна,
  • Стимулирует работоспособность.

Если корень овоща неровный, измельченный, нарежьте его на мелкие кусочки, чтобы легче было снять кожуру. Также лучше отрезать губчатые части, так как они безвкусны. Однако если вы используете сельдерей для снижения веса, лучше его не добавлять, так как он содержит клетчатку, которая так важна для пищеварения и снижения веса.

Как готовить сельдерей Есть сырым, жарить, варить и запекать

Сельдерей — один из самых полезных, вкусных и диетических овощей. Он содержит множество витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов, которые необходимы для нормального функционирования всех жизненных систем человека и иммунитета. Салаты, горячие блюда и супы из корней и стеблей сельдерея питательны и легки, к тому же этот овощ можно заморозить на зиму. Мы узнаем, как приготовить сельдерей быстро, просто и вкусно.

Корнеплод обычно моют щеткой и аккуратно снимают верхний слой (правильно использовать картофелечистку). Затем его можно натереть на терке, нарезать длинными тонкими ломтиками (например, в самый простой и невероятно полезный витаминный салат — с яблоками или огурцами и йогуртовым или горчичным соусом). Интересный и простой рецепт вы можете найти здесь:

Для детей или пожилых людей (или для тех, кому нужна легкая диета) овощи можно готовить любым способом. Если порезать их на кусочки и положить в кипящую воду, они будут готовы через 10-15 минут; если использовать пароварку, мультиварку или микроволновую печь, время еще больше сократится.

Его можно пюрировать или приготовить густой суп — смешать с картофелем, морковью, любым видом капусты или самостоятельно. Другой вариант — использовать корневище как часть овощной смеси для приготовления пряных и согревающих осенних супов.

Блюда из сельдерея на гриле очень вкусны — попробуйте, например, этот рецепт:

Стебель сельдерея обычно едят сырым

Сочные, хрустящие зеленые стебли обычно едят сырыми: нарезают или натирают на терке, чтобы удалить толстые, жесткие волокна, или подают в виде длинных стеблей — их очень удобно макать в любой соус и есть прямо руками.

Сельдерей можно заморозить на зиму — все части следует хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. Для хранения лучше всего подходит вакуумный пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой — в овоще содержится много ароматических эфирных масел. После размораживания корень или стебли можно смело использовать в салатах, для жарки и приготовления жаркого.

Для устранения аллергии используется холодная настойка. Залейте две большие ложки измельченных корнеплодов стаканом воды комнатной температуры и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Как есть сельдерей в сыром виде

Непосредственно перед употреблением тщательно промойте корневую часть под проточной водой комнатной температуры. В то же время снимите кожуру с корня хорошо заточенным ножом.

как есть сельдерей

Во время нарезки овощей периодически сбрызгивайте их свежим лимонным соком. Эта процедура предотвращает их потемнение.

Свежий лимонный сок можно заменить водой с небольшим количеством соли.

Как есть корень сельдерея для похудения

Диетологи, желающие похудеть, советуют есть корень один раз в день следующим образом: Вымытый и очищенный корень натирают на самой лучшей терке и сразу же, пока продукт не начал темнеть, смешивают с некоторым количеством кислого молока.

сельдерей

При желании в полученную кашу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листиков петрушки и немного пропущенного через мясорубку чеснока.

Блюдо окажется полезным и вкусным, а главное, без добавления химикатов.

Как правильно есть сельдерей

Если вы хотите использовать его в вареном или приготовленном на пару виде, имейте в виду следующее: Чем мельче вы его нарежете, тем вкуснее будет блюдо.

Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов при варке, приправленный овощ следует класть только в кипящую воду, а после варки плотно закрывать емкость крышкой.

Стеблевой сорт также называют салатным сортом. Он отличается от других более толстыми, мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, и отсутствием корневищ.

Оцените статью
Хозяюшки