Как готовить еду на пару: инструкция к применению. Как готовить на пару.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует узнать об основных преимуществах этих блюд. Можно выделить основные преимущества этого вида питания:

Как готовить на пару Рецепты и советы по выбору посуды

Приготовление пищи на пару в основном ассоциируется со здоровым или диетическим питанием. Однако блюда, приготовленные на пару, тоже очень вкусны: вспомните, например, манты или баоцзи — китайские пельмени. Для этого метода подходят практически любые продукты — при условии, что вы знаете секреты. Здесь вы можете узнать, как готовить блюда на пару, и найти несколько проверенных рецептов.

Продукты, приготовленные на пару, считаются более здоровыми, чем их жареные или вареные аналоги, главным образом потому, что они не содержат масла. Во-первых, калорийность ниже: в 100 граммах подсолнечного масла содержится почти 900 ккал. Во-вторых, оно исключает возможность употребления канцерогенов, которые образуются при нагревании растительных жиров.

Однако было установлено, что приготовление на пару даже имеет преимущество перед варкой. Похоже, что вареное мясо — это здоровая и диетическая пища, рекомендуемая врачами. Но на пару еще лучше. Все дело в воде, вернее, в отсутствии прямого контакта с водой. Витамины, микро- и макроэлементы остаются в продукте и не попадают в воду для варки, как при обычной варке.

Китайские ученые провели интересный эксперимент: Они готовили брокколи разными способами и анализировали, сколько витаминов и минералов осталось в капусте после приготовления. Они обнаружили, что содержание витамина С в вареной капусте было на 33-38% ниже, чем в вареной, а в брокколи, приготовленной на пару, содержание витамина было практически таким же, как и в сырых овощах.

Готовить на пару не только правильно, но и вкусно. Рыба, мясо и фрикадельки, например, сохраняют свою влагу, блюда получаются сочными и буквально тают во рту. Овощи остаются яркими, красивыми и хрустящими и выглядят гораздо аппетитнее: Возможно, даже дети любят полезные овощные блюда. Крупы и макароны не развариваются, они податливы и рассыпчаты.

В чем готовить

Самый простой и безопасный метод — использовать отпариватель. Отпариватели бывают пластиковыми и металлическими, электрическими и обычными, но все они работают по одному принципу. В нижний горшок наливается вода, перфорированные емкости (одна или несколько) устанавливаются друг на друга, и конструкция накрывается крышкой. Вода закипает, пар поднимается к крышке, опускается на дно и продолжает циркулировать, чтобы блюдо было готово.

Электрические модели часто имеют специальные отделения для мяса или рыбы, чаши для хлопьев и стаканчики для йогурта.

Изобретение первой пароварки приписывается китайцам: В районе реки Хуанхэ были найдены двойные глиняные горшки, один из которых имел отверстия и вставлялся в другой. Ученые считают, что этому сосуду более 7000 лет.

Классическая пароварка — практичный, но громоздкий прибор. Если у вас нет места на кухне, можно найти более компактное решение:

Бамбук. Он устанавливается поверх существующего горшка и обычно имеет только два или три уровня. Он хорошо выглядит и может храниться на открытой полке или над холодильником.

Вставки для противней. Имеются как складные, так и фиксированные. Изготовлен из металла, керамики, пластика. Они занимают мало места, но имеют недостаток: часто крышка не может быть плотно закрыта, а без нее невозможно нормально использовать конструкцию. И вы не можете готовить для всей семьи одновременно на одном уровне.

При выборе пароварки или заменяющего ее прибора убедитесь, что крышка плотно закрывается, что дно самой нижней полки не касается воды и что объем лотков достаточен для приготовления полноценного блюда.

Секреты готовки на пару

Приготовление на пару очень просто: вы кипятите воду, кладете продукты, закрываете крышку и ждете нужное время. Вам не нужно помешивать и стоять у плиты: Еда готовится сама, главное, чтобы она была готова вовремя.

Зеленые овощи (брокколи, фасоль, горох) готовятся быстрее — буквально за 3-4 минуты. Перцы, кабачки и спаржа готовятся 10 минут. Целый картофель, морковь и репа готовятся до получаса, в зависимости от их размера.

Мелкие макароны готовятся за 8-10 минут, отбивные и фрикадельки — около получаса, а белое мясо — курица, индейка — немного дольше (45 минут). Красное мясо может оставаться на плите в течение часа, в зависимости от вида мяса. Рыбные блюда должны оставаться на огне 10-15 минут. Если вы готовите на пару гарнир, например, рис, установите таймер на полчаса.

Отрегулируйте циферблаты в соответствии со скоростью приготовления пищи — чем больше требуемое время, тем ближе к воде,

Уложите продукты в один слой, оставляя между ними промежутки, чтобы горячий воздух лучше циркулировал,

Подготовьте посуду и продукты: например, овсянку можно ошпарить кипятком, а макаронные листы смазать маслом,

Прежде чем приступить к приготовлению, следует узнать об основных преимуществах этих блюд. Можно выделить основные преимущества этого вида питания:

Варить или готовить на пару

Натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса

Пища, приготовленная на пару, полезнее вареной, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Поскольку во время приготовления на пару температура не поднимается выше 100 °C, полезные вещества в продуктах полностью сохраняются. При кипячении многие водорастворимые витамины переходят в бульон и, таким образом, быстрее разрушаются. Кроме того, овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся бледнее при варке и приготовлении. Существует мнение, что приготовленная на пару пища безвкусна, если она не приправлена специями. Но это не так, и вы можете убедиться в этом сами. Натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество различных вкусов, и вы можете использовать специи, чтобы сделать ваши блюда насыщенными и пряными. При этом вам потребуется гораздо меньше специй, чем для тушеных и жареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к блюдам, приготовленным на пару, что все остальное покажется безвкусным.

Что лучше всего готовить на пару

Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично

На пару можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, макароны, крупы и даже десерты. Приготовление на пару не только полезно для здоровья, но также практично и удобно. Омлеты и каши, например, никогда не подгорают в пароварке, поэтому вам не нужно быть осторожным, а суп не выкипает. Жидкие продукты обычно готовятся на пару в специальных чашах, где они готовятся обычным способом, за исключением того, что они подвергаются воздействию пара, а не кипятка.

Что не следует готовить на пару? Лапша, приготовленная на пару, варится и слипается, а бобовые остаются сырыми. Замочите горох и фасоль в большом количестве воды и дайте им повариться около трех часов, прежде чем готовить их на пару — вы будете разочарованы. Обычно приготовленные бобовые ничем не отличаются по вкусу от приготовленных на пару блюд — по крайней мере, с точки зрения питательной ценности. Грибы и субпродукты определенно не следует готовить на пару, так как они требуют длительного времени предварительной подготовки.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно

Простейшим устройством для приготовления на пару является механическая пароварка, то есть специальная вставка на ножках или паровая корзина, которую помещают в кастрюлю, наполненную водой. На него выкладывается еда, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле закипает, испаряется, и продукты готовятся на пару. В прошлом хозяйки использовали дуршлаг вместо пароварки, но сегодня мы готовим еду на пару с помощью специального оборудования, которое облегчает работу на кухне и экономит время.

Как готовить в пароварке? Это очень просто. В нижней части этого кухонного прибора находится емкость, в которую наливается вода, которая затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в чайнике. В верхней части расположены одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электричества, поэтому вы можете готовить несколько блюд одновременно, не находясь постоянно на кухне.

Не все знают, как готовить в мультиварке на пару, но это даже проще, чем в пароварке. Несмотря на отсутствие многоярусных конструкций, еда готовится очень быстро и получается вкусной и аппетитной. В мультиварке можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше, а другое в пароварке.

Функции приготовления на пару также доступны в некоторых моделях микроволновых печей и аэрогрилей. Выберите тот, который подходит вам больше всего!

Оцените статью
Хозяюшки