Сушеные и вяленые плоды могут сохраняться без необходимости хранения в холодильнике. В герметично запечатанной упаковке, если она хранится в затемненном месте с температурой не превышающей 20 ℃ и влажностью до 70%, они способны сохраняться нескольких месяцев, что зависит от качества изначальных плодов.
Хранение фиников в домашних условиях
- Угловые мойки для кухни
- Желтые кухонные мойки
- Серые кухонные мойки
- Кухонные мойки золотые
- Кухонные мойки белые
- Красные кухонные мойки
- Нержавеющие мойки для кухни
Финики имеют особое значение в некоторых культурах, где они являются чуть ли не основным продуктом на столе. Это обусловлено их богатым составом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Данный фрукт отличается высокой калорийностью и способен быстро утолить голод. Также стоит отметить, что их просто хранить в домашних условиях длительное время без потери качества.
Как выбрать финики?
Когда сравниваете финики с другими фруктами, сразу становится очевидно, что содержание углеводов в них на 60% выше, чем у аналогичных продуктов. Также они содержат около 23 различных аминокислот, а также много минералов, таких как железо, магний, фосфор и цинк.
Важно уметь правильно выбирать плоды фиников. Однако сделать это довольно легко, если следовать нескольким простым рекомендациям.
- Выбирая свежие финики, отдавайте предпочтение упругим плодам, имеющим матовую и плотную кожицу, с легкой сморщенностью.
- Обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, варьироваться от янтарного до коричневого оттенка.
- Избегайте покупки плодов зеленоватого цвета или слишком светлых, так как это могут быть незрелые финики.
Эти советы касаются свежих фиников. В случае с сушеными плодами стоит обратить внимание на другие критерии.
- Качественные сушеные финики имеют матовую кожицу темного оттенка и легкие морщины.
- Эти плоды не должны быть комковатыми или прилипать друг к другу.
- Предпочтительно выбирать цельные плоды с косточками, так как без них можно столкнуться с продуктом, в котором образовались бактерии или насекомые.
- Слишком блестящие финики могут указывать на то, что их покрыли сахарным сиропом для улучшения внешнего вида.
Стоит отметить, что качественные вяленые или сушеные финики остаются упругими и не теряют своей текстуры. Не рекомендуется выбирать слишком мягкие или наоборот, очень твердые фрукты. Если вы столкнетесь с плодами, у которых под кожурой образуются пустоты, они, скорее всего, окажутся невкусными. И, конечно, избегайте покупки засахаренных фиников, так как это может говорить о том, что их транспортировка или хранение были выполнены неправильно. Хорошие финики обычно продаются в гроздьях с небольшой веточкой.
Как выбрать финики
Источник: depositphotos.com
Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать плоды. При покупке необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Свежие финики должны быть упругими, без трещин и вмятин, с плотной матовой кожицей и легкими морщинами. Цвет плодов должен быть однородным — от красновато-коричневого до янтарного. Избегайте светлых и зеленых фиников, так как они незрелые;
- Качественные сушеные финики имеют темную матовую кожуру с морщинами. Плоды не должны комковаться или слипаться, а блестящий вид может указывать на то, что их обработали глюкозным сиропом (для скрытия дефектов и добавления сладости);
- Если вы столкнетесь с потрескавшимися плодами или без косточек, возможно, в них присутствуют бактерии;
- Сушеные и вяленые финики сохраняют свою упругость. Не стоит выбирать плоды, которые слишком твердые или мягкие;
- У переспевших фиников могут образовываться отверстия под кожурой, и такие плоды будут невкусными;
- Избегайте покупки засахарившихся фруктов, так как это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и транспортировки.
Лучшие финики – это упругие, с матовой поверхностью, безлипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, содержащие косточку внутри. Хорошие финики часто продаются гроздью на небольшой веточке.
Источник: depositphotos.com
Как хранить свежие финики
Оптимальным решением для хранения фиников является использование холодильника, так как свежие плоды остроподвержены воздействию температуры окружающей среды. Держать их долгое время при комнатной температуре либо под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.
Источник: depositphotos.com
Перед тем как разместить финики в холодильнике, их не следует мыть. На поверхности фруктов присутствует тонкий маслянистый защитный слой, и если его удалить, срок хранения фиников существенно сократится. Немытые плоды рекомендуется положить в пластиковый контейнер либо завернуть в бумагу. Также можно использовать стеклянную банку с крышкой. Наилучшее место для хранения в холодильнике — это полка под морозильной камерой или зона свежего хранения, так как оптимальная температура для сохранности фиников составляет 0 ℃. Если плоды качественные, они могут оставаться свежими до 2 месяцев. Хранение дольше не рекомендуется, так как в мякоти могут начинаться процессы гниения.
Как не ошибиться с выбором
Срок хранения полезных фиников зависит от их первоначального состояния. Как правильно выбрать этот экзотический продукт?
- Оцените состояние и цвет кожицы. Она должна быть слегка морщинистой и ровного цвета. Темные пятна, трещины и беловатый налет являются признаками испорченного товара.
- Проверьте текстуру кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая — продукт качественный. Если же поверхность блестящая и липкая, вероятно, финики обработаны в сахарном сиропе, и рассчитывать на длительное хранение нет смысла.
- Принюхайтесь к плоду. Если вы чувствуете запах забродившего повидла, это говорит о том, что финики плохо высушены, и они могли протухнуть, задерживаясь на складе.
Перед тем как отведать финик, промойте его теплой водой и разломите пополам. Внутри плодов могут оказаться черви или их следы, что особенно часто встречается в безкосточковых финиках.
Место и условия хранения
Чтобы финики долго сохраняли свои свойства, недостаточно просто приобрести качественный товар. Нужно создать для них идеальные условия хранения. Что следует учесть?
- Температура воздуха. Сушеные финики могут долго храниться при температуре от 5 до 20 °C. В жаркую погоду мягкие плоды быстро забродят, а твердые могут стать слишком жесткими. Максимально допустимая температура для свежих плодов составляет +5°.
- Влажность. Сладкие финики не переносят сырости. Уровень влажности в месте хранения не должен превышать 70%.
- Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов может заветриться. В дополнение к этому на них могут размножаться вредные микроорганизмы.
- Освещение. Прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве фиников. Хранить их просто на столе или в шкафу с прозрачными дверцами нецелесообразно.
- Тара для хранения. Лучший выбор для свежих фиников — картонная коробка или бумажный пакет. Сушеные финики можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке с крышкой. Если вы планируете быстро съесть продукт, их можно поместить в целлофановый пакет.
Финики, приобретенные на развес, лучше всего хранить в холодильнике. Идеальное место для них — полка под морозильной камерой, где температура близка к 0°.
При покупке в картонной упаковке сохраняйте продукт в ней, следуя указаниям на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не отсырели, их можно дополнительно поместить в пакет с отверстиями. Если таких нет, следует сделать их самостоятельно.
При необходимости финики могут быть заморожены. После разморозки они могут немного потерять свой первоначальный аромат и вкус, но полезные свойства сохранятся.
Таким образом, создание правильных условий для хранения фиников не так сложно. Нужно просто защитить их от солнечного света, высокой влажности и температуры, и продукты смогут сохранять свои свойства в течение минимум одного года.
Как определить порчу фиников?
К сожалению, даже при правильном хранении сроки хранения фиников могут истекать, если не обращать на них должного внимания. Иногда можно забыть закрыть контейнер должным образом, в результате чего в него могут попасть влага и насекомые. Есть несколько простых способов, чтобы определить, испорчены ли ваши финики.
Во-первых, осмотрите поверхность на наличие плесени. Возможно, вы заметите белую пленку на кожице. Это не всегда является плесенью, так как сахар, содержащийся в финиках, иногда кристаллизуется на поверхности. Чтобы устранить эту проблему, достаточно поставить фрукты на солнце на некоторое время или слегка разогреть в микроволновой печи в течение 30 секунд. В результате белая пленка должна исчезнуть. Если же вы увидите, что плесень действительно присутствует на фруктах, лучше всего их выбросить. Также проверьте, не изменился ли цвет плодов. Если вы заметили, что ваши сушеные фрукты приобрели другой цвет, лучше не употребляйте их.
Обратите внимание и на запах. Если вы никогда не пробовали финики, попробуйте запомнить их характерный аромат, чтобы в дальнейшем вы могли отличить свежие плоды от испорченных. Обычно финики не обладают ярко выраженным или резким запахом. Если вы почувствовали запах гнили, возможно, срок хранения продукта истек, и его следует утилизировать.
Наконец, проверьте наличие отверстий в плодах. Иногда черви или насекомые могут проделать в них отверстия. Если оставить финики открытыми, в них попадает влага и тепло, создавая отличные условия для появления вредителей.
Если вы нашли в некоторых финиках отверстия, лучше всего их удалить и выбросить в мусорное ведро. Не обязательно выбрасывать всю партию, но сохраните оставшиеся фрукты в закрытом контейнере и поместите в прохладное и сухое место, желательно в холодильник.
Заключение
Как и многие другие сушеные фрукты, финики могут храниться довольно долго. Существуют различные сорта, но все их можно хранить, следуя однотипной тактике. Главное — не забыть хранить их в герметичных контейнерах.
Не откладывайте радость на последний момент. Финики – это отличная основа для новых кулинарных экспериментов или просто вкусная закуска в сыром виде.
Эти фрукты обладают множеством полезных свойств и стоят достаточно недорого, поэтому стоит включить их в рацион.
Соблюдайте правила хранения и оставайтесь здоровыми!
Как выбирать и хранить финики
При выборе фиников важно обращать внимание на их внешний вид и аромат. Плоды не должны пахнуть чем-либо спелым или гнилым. Качественные финики обычно имеют матовое покрытие и не должны быть покрыты белым налетом. Они не должны прилипать к рукам, — рассказывает эксперты в данной области.
Также стоит помнить, что блестящие финики, скорее всего, были обработаны парафином или жиром для улучшения их внешнего вида. Такие продукты лучше избегать. Кожура должна быть целой и без повреждений, не стоит забывать о сроке годности и целостности упаковки.
Хранить финики рекомендуется в холодном и сухом месте, в закрытой таре, укрытой от прямых солнечных лучей.
Финики в кулинарии
Чаще всего финики употребляют как отдельный десерт, предварительно удаляя косточки. Эти плоды идеально подходят для тех, кто следит за своим весом или старается ограничивать потребление сахара. Если же суточная калорийность позволяет, финики можно начинять орехами, марципаном, цукатами и даже различными сырами.
Что еще можно готовить с финиками?
- Добавлять в различные салаты, пловы и мясные блюда
- Использовать для приготовления компотов, киселей, а иногда даже и спиртных напитков (например, вина или пива)
- Применять как ингредиент для гранолы и мюсли
- Измельчать для добавления в тесто
- Использовать в выпечке
- Глазировать другими ингредиентами
- Изготавливать уксус, специальный мед и даже сахар из фиников
Безусловно, польза от фиников намного выше, чем потенциальный вред: они являются источником железа, способствуют выработке гормонов радости, помогают оптимизировать работу пищеварительной системы, а также могут служить профилактикой серьезных заболеваний нервной системы.
Тем не менее, важно знать меру при их потреблении, чтобы максимально насладиться положительным эффектом.