Распределяйте овощи по тканевым мешочкам, картонным коробкам и деревянным контейнерам, если под окном у вас нет одного большого пространства, а только полки. Если же места достаточно, можно устанавливать объемные короба и высокие ящики для хранения.
- Хранение картошки: 10 различных способов для квартиры и дома (все останется в хорошем состоянии!)
- Факторы сохранности
- Сорт
- Сбор и подготовка
- Условия хранения
- Создаем оптимальные условия хранения
- Оптимальная температура хранения картофеля
- Оптимальная влажность
- Освещенность
- Проводим подготовку
- В погребе насыпью
- В ящиках
- Способ 3. Хранение картофеля на балконе
- Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
- Можно ли есть пророщенный картофель?
- Что такое зеленые пятна на картошке?
Хранение картошки: 10 различных способов для квартиры и дома (все останется в хорошем состоянии!)
Картофель – это овощ, без которого не обходится привычный рацион круглый год. В данной статье мы расскажем, где и в каких контейнерах лучше всего хранить запасы картошки, чтобы обеспечить его использование в течение всех сезонов.
Без картофеля сложно представить себя не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. Этот овощ вкусный, питательный и универсальный — его можно готовить разнообразными способами. Основное, что необходимо сделать, — это максимально долго сохранить урожай или купленные запасы в надлежащем состоянии, чтобы они не начали прорастать и не теряли свой вид.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно хранить картошку, в какую тару ее лучше разложить и где разместить.
Факторы сохранности
Сорт
Для долгосрочного хранения овощей, в том числе картофеля, лучше всего выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Картофель в этом вопросе не является исключением. Сорта такие как Атлант, Прибрежный, Никулинский и Кардинал прекрасно подойдут для хранения на длительный срок.
Если создать подходящие условия, такой картофель может храниться до года.
Сбор и подготовка
Сразу после сбора урожая, картофелины необходимо просушить. Первоначальная сушка осуществляется непосредственно после сбора — клубни должны отлежаться примерно 3-4 часа, чтобы удалить налипшую землю. После этого, обычно не на огороде, следует организовать более длительное просушивание.
Три недели картофель должен находиться в прохладном месте, где температура составляет +12–18 градусов. За этот период клубни адаптируются к новым условиям, а поврежденные участки под воздействием времени заживут. Постоянно проверяйте овощи и убирайте те, что начали гнить. Они непригодны для длительного хранения.
После сушки потребуется еще раз перебрать картошку — удалить испорченные клубни, а также разделить их на группы по размеру: мелкие, средние и крупные. Мелкие клубни желательно оставить для посадки в следующем сезоне, а крупные лучше употребить в пищу в ближайшее время. В то же время клубни средних размеров идеально подходят для долгого хранения.
Условия хранения
Для долговременного хранения картофеля необходимо поддерживать низкую температуру — в пределах +2–+4 градусов. Этот температурный режим наиболее характерен для погребов и подвалов. Однако поскольку эти помещения доступны не всем, допустимо расширять температурный диапазон и использовать другие места. При температуре +7–+9 градусов картофель сможет храниться не менее эффективно, при условии правильной подготовки и организации хранения.
Комнатные условия, как правило, имеют высшую температуру — не менее +18 градусов, что может негативно повлиять на сохранность картофеля. Но в таких условиях есть собственные требования к упаковке и расположению картофеля.
Что касается влажности, оптимальная установка составляет 80–90%. Поэтому картофель следует держать вдали от источников тепла, таких как радиаторы отопления.
Кроме того, необходимо защитить картофель от прямых солнечных лучей — это может привести к прорастанию и образованию токсичного вещества соланина, который присутствует в зеленом картофеле и представляет опасность для человека.
Создаем оптимальные условия хранения
Овощи сохраняют свои питательные вещества, вкус и внешний вид только при соблюдении определенных условий хранения. Фермеры и владельцы магазинов обеспечивают специальные условия на складах, поддерживая необходимую температуру, влажность и уровень освещения, чтобы корнеплоды сохраняли свои качества как можно дольше.
В условиях квартиры нет отдельного склада, и не все частные дома оборудованы погребами. Тем не менее создать оптимальные условия для хранения возможно, так как это непосредственно влияет на сохранение овощей.
Оптимальная температура хранения картофеля
Картофель должен храниться при температуре от +2 до +4 градусов. Этого режима можно достичь в погребах, где температура остается относительно постоянной вне зависимости от внешних климатических изменений.
Также допустимы и другие температурные условия. Например, на застекленном балконе или лоджии температура может достигать +7 градусов. А если картошка хранится в закрытом контейнере и правильно подготовлена, то сохранится она и при температуре +18 градусов.
Существует четыре правила, как сохранять картошку, чтобы она не испортилась:
- Клубни не переносят высокие температуры и холод. Если температура падает до –2 градусов, картошку нужно перенести из кладовки, балкона или коридора в более теплое место, иначе овощи могут замерзнуть и стать непригодными для пищи.
- Запрещается хранить картофель вблизи печей, каминов, радиаторов и других отопительных приборов, а также источников тепла.
- Для хранения картошки подойдут прохладные места, но не холодные, чтобы избежать риска замерзания.
- Чтобы контролировать условия хранения, в контейнер или ящик с овощами можно поместить обычный уличный термометр.
На заметку. Температура хранения также зависит от сорта картошки. Например, сорт Фаленский лучше держать при температуре +1 до +2 градусов, а сорта Любимец и Гатчинский — от +3 до +4 градусов.
Оптимальная влажность
Корнеплоды лучше всего хранить при влажности воздуха от 80 до 90%. При понижении уровня влажности картофель станет мягким и дряблым. Если влажность превысит 90%, клубни подвержены гниению и появлению грибковых заболеваний.
Излишнее тепло и влага приводит к тому, что овощи начинают прорастать, образуя ростки, которые быстро развиваются. Такой картофель теряет свои вкусовые качества, питательные вещества и быстро портится.
Итак, как правильно хранить картошку с контролем оптимального уровня влажности:
- Помещение должно хорошо проветриваться. Поэтому для хранения картофеля не подойдут зоны с плохой вентиляцией.
- Нельзя ставить ящики с картошкой, контейнеры и другие емкости вплотную к стенам, так как на стенах может скапливаться конденсат в результате перепадов температуры.
- Картошку можно укладывать в сухие опилки, которые впитывают лишнюю влагу.
Важно. Не храните картофель в одном ящике с другими овощами. Однако совместное хранение картошки и свеклы допустимо.
Освещенность
Овощи желательно хранить в темных местах, чтобы исключить попадание солнечных лучей на клубни. Под воздействием солнечного света картофель вырабатывает опасное вещество — соланин. Хотя это вещество могло бы помочь уничтожать патогенные микроорганизмы и предотвращать возникновение гнили, оно токсично для человека.
Проводим подготовку
Перед тем как ответить на вопрос о том, как правильно хранить картошку в квартире, необходимо правильно подготовиться к этому процессу.
Подготовка начинается с выбора сорта для посадки. Ранние сорта — это тот случай, когда уже говорят о молодом картофеле. Такие сорта не поддаются длительному хранению, так как их период хранения составляет не более двух месяцев.
Для длительного хранения следует выбирать среднеспелые и поздние сорта, которые обычно выкапываются с конца августа по октябрь. Если вы планируете растить корнеплоды для зимнего хранения, внимательно выбирайте семенной материал.
При сборе урожая учитывайте погодные условия. В дождливую, влажную погоду клубни впитывают влагу и могут быстро сгнивать. А в жаркую погоду они начинают активно прорастать. Рекомендовано убирать картошку только в сухие и теплые дни. Для выкапывания используйте вилы, а не лопату, чтобы не повредить клубни.
После сбора урожая оставьте картошку просушиваться в тенистом месте на два часа. Нельзя сушить на солнце, чтобы избежать выделения токсичного соланина под действием солнечных лучей.
Когда клубни очищены от земли, их оставляют на просушку в сухом темном помещении на три недели. Оптимальная температура для сушки составляет от +12 до +18 градусов. Место для сушилки может быть гараж, сарай или даже хозпостройка. За этот период кожура станет жесткой и плотной.
После периода просушки картофель сортируется и отделяются мелкие клубни, предназначенные для посадки, от тех, что пойдут в пищу. Затем делается разделение на крупные и средние клубни. Крупные плоды рекомендуется употреблять первыми, так как они имеют более короткий срок хранения. Во время сортировки важно утилизировать все испорченные, мягкие или пораженные пятнами клубни.
В погребе насыпью
Как хранить картошку в погребе? Вы можете сделать для хранения овоща отдельные отсеки, используя доски, шифер или металлопластик. Убедитесь, что между досками есть щели для вентиляции. Подготовленный, отсортированный и просушенный картофель засыпьте равномерно в отсеки слоем не более 1,5 метра. При этом действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.
Недостатком этого метода хранения является то, что загнивание одного клубня в куче может привести к потере всего урожая. Поэтому очень важно своевременно обнаружить гниение и удалить испорченные клубни из погреба.
В ящиках
Картофель не любит соседства с другими овощами, за исключением столовой свеклы. Поэтому для хранения лучше всего использовать отдельные деревянные или пластиковые ящики. В них должно быть достаточно дырочек для свободной циркуляции воздуха.
После того как картофель уложен, ящики ставят штабелями с интервалом 6–8 см друг от друга в отдельный угол подвала, погреба или кладовки. Для предотвращения прорастания клубней, в каждый ящик кладите несколько яблок. При таком способе хранения картошка останется в хорошем состоянии на протяжении всей зимы.
Способ 3. Хранение картофеля на балконе
Использование деревянного ящика на балконе — это отличное решение для хранения картофеля, который иногда называют «вторым хлебом». Основное отличие от «погребного» хранения заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен почти без щелей и дополнительно утеплен, используя, к примеру, старое одеяло или пенопласт — это особенно важно, если балкон не застеклен. Если балкон полностью остекленный и защищенный, то дополнительное утепление не обязательно.
- Температура хранения на балконе остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
- Можно легко контролировать состояние клубней и регулировать температуру и влажность;
- При таком подходе картошка может храниться почти до середины весны.
Однако у хранения картофеля на балконе есть свои недостатки:
- Из-за резких ночных похолоданий клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения могут ускориться. В то время как при перегреве на балконе картофель может начать сохнуть и терять свой первоначальный вкус;
- Несмотря на использование ящиков, отсутствие вентиляции может привести к гниению клубней;
- Важно следить за тем, чтобы солнечный свет не попадал на картошку и поддерживать уровень влажности на уровне около 40-50%.
Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую и теплую погоду и просушивают на свежем воздухе. Поврежденные клубни рекомендуется сразу употребить в пищу, если они не слишком пострадали. Ящики для хранения необходимо дезинфицировать и обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому — она поможет замедлить прорастание клубней при хранении на балконе.
Опытные дачники также рекомендуют пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, а также добавлять в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это также поможет снизить уровень влажности в ящике.
Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
Кажется, что хранение картофеля в холодильнике – это самый естественный и простой способ. Этот метод имеет ряд преимуществ:
- Можно стабильно поддерживать оптимальную температуру (3-5°C) на протяжении всей зимы;
- Нет необходимости в предварительной подготовке и дезинфекции хранилища.
Тем не менее, при хранении в холодильнике картофель может приобрести сладковатый привкус из-за увеличения содержания сахара в нем.
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
- В холодильнике можно хранить лишь небольшое количество картофеля;
- Непонятно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», а через сетчатые мешки высыпается мусор. Бумажные пакеты менее надежны, но являются хорошим вариантом;
- Долгое хранение картофеля в холодильнике не рекомендуется, так как крахмал начинает превращаться в сахар, что негативно сказывается на вкусе, текстуре и питательных свойствах картофеля.
Таким образом, этот способ больше подходит для небольших запасов картофеля, которые могут храниться максимум 7-10 дней.
Можно ли есть пророщенный картофель?
Важно отметить, что даже собранный картофель все еще «живой» и будет продолжать прорастать — это естественный процесс. Если вы заметили небольшой росток, просто вырежьте или аккуратно срежьте его. Такой картофель по-прежнему безопасен для употребления в пищу. Правильное хранение поможет предотвратить слишком быстрое прорастание. Считается, что добавление сушеной мяты к картошке замедляет появление ростков.
Что такое зеленые пятна на картошке?
Если картофель стал зеленым, это обычно указывает на воздействие солнечного света. Проверьте картошку и отделите зеленые клубни от остальных. Обрежьте зеленую часть и используйте оставшуюся картошку по назначению. Если весь клубень практически позеленел, лучше выбросьте его.
Просто сожмите клубень: если он мягкий или имеет морщины, значит, он испортился. Не жалейте картошку с неприятным запахом — такие продукты не стоит хранить, если они не предполагаются к употреблению.