Основным компонентом являются кокосовые сливки. Их можно получить, оставив банку кокосового молока в холодильнике на некоторое время. Затем аккуратно извлеките сливки и поместите их на разогретую сковороду, дожидаясь их полного плавления и однородности.
- Как приготовить тилапию в духовке
- Филе тилапии с лимоном и чесноком
- Рецепт тилапии, запеченной в духовке под шубой
- Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке
- Шницель
- С добавлением овсянки
- Рыбные палочки с соусом
- Соус
- Польза тилапии
- Как выбрать качественное филе
- Шарики из филе тилапии на сковороде
- Филе тилапии в кляре на сковороде
Как приготовить тилапию в духовке
Статья написана совместно с шеф-поваром Джеффом Вудвордом, одним из наших постоянных авторов. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном взаимодействии с редакционной командой, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту предоставляемой информации.
В данной статье использовано 12 источников, указанных в конце текста.
Статья была просмотрена 108 148 раз.
Тилапия — это популярный вид белой рыбы, мясо которой прекрасно впитывает ароматы различных ингредиентов в процессе приготовления. Возможно, вы раньше жарили тилапию на сковороде, однако запекание в духовке позволяет рыбным филе лучше пропитаться вкусами приправ и специй. Например, вы можете запечь филе тилапии на противне или завернуть его в фольгу, что поможет ускорить процесс готовки. Также можно нафаршировать рыбу ароматными приправами и запечь ее целиком для получения более насыщенного вкуса.
Филе тилапии с лимоном и чесноком
На 4 порции:
На 2 порции:
На 3 порции:
На 2–4 порции:
- Если вы планируете готовить одну порцию, можете воспользоваться минидуховкой.
- В смесь для приправ можно добавлять различные специи и травы, чтобы изменить и разнообразить вкусовые характеристики блюда.
- Если вам хочется усилить остроту тилапии, добавьте в приправу ½ чайной ложки (1,5 грамма) порошка красного перца чили. 3 X Источник информации
- Перед запеканием замороженное филе тилапии обязательно нужно полностью разморозить, иначе оно может приготовиться неравномерно и в некоторых местах остаться сырым.
- Рекомендуется застилать противень алюминиевой фольгой, чтобы упростить процесс уборки после приготовления.
- Для более выраженного цитрусового аромата можно уложить на филе ломтики лимона, что даст дополнительный свежий вкус.
Совет: если хотите получить панированную тилапию с хрустящей корочкой, посыпьте филе поджаренными хлебными крошками перед тем, как поставить его в духовку. 6 X Источник информации
- Тилапия должна готовиться до тех пор, пока температура внутри мяса не достигнет 65 °C; это важно для уничтожения возможных болезнетворных бактерий. 8 X Надежный источник Food Safety and Inspection Service of the USDA Перейти к источнику
- Остатки приготовленного филе можно хранить в холодильнике до 4 дней, а в морозильной камере — не более 3 месяцев. 10 X Источник информации
Рецепт тилапии, запеченной в духовке под шубой
Запеченная тилапия станет отличным вариантом для здорового и питательного обеда или ужина. Эта рыба богата белком и содержит множество необходимых организму питательных веществ.
Рекомендуется всегда застилать противень бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой хорошего качества. Это поможет предотвратить прилипание продуктов и значительно упростит мытье посуды после завершения приготовления.
Ингредиенты:
- Филе тилапии — 9 штук;
- Морковь — 3 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Куриные яйца — 6 штук;
- Сметана — 5 столовых ложек;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лимонный сок — 1-2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
- Застелите противень фольгой и выложите на него рыбное филе. Каждое филе необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Отварные яйца измельчите на терке или мелко нарежьте, равномерно распределив их по поверхности рыбного филе.
- На сковороде предварительно разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук с морковью до мягкости, что займет примерно 7 минут. Затем выложите обжаренные овощи на поверхность рыбного филе.
- Для приготовления пикантного соуса смешайте мелко нарезанный укроп со сметаной и майонезом, равномерно распределив соус по поверхности тилапии. Щедро посыпьте тертым сыром для образований аппетитной корочки.
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия и поставьте противень запекаться на 40 минут. Готовую тилапию под шубой можно подавать как самостоятельное блюдо или с легким гарниром.
Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке
Это восхитительное блюдо сочетает в себе нежное и сочное рыбное филе с кремовым слоем сметаны и ароматной сырной корочкой. При этом его приготовление максимально просто и быстрое.
Лимонная цедра придаст блюду освежающий вкус и легкую кислинку. Но если вы не любите лимон, можно использовать другие приправы, например, гранулированный чеснок или прованские травы, которые также будут уместны.
Ингредиенты:
- Филе тилапии — 9 штук;
- Лимон — 1 штука;
- Сметана — 130 граммов;
- Твердый сыр — 140 граммов;
- Соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Разместите филе на противне, предварительно застеленном бумагой, и равномерно посыпьте солью и приправами для рыбы. Посыпьте каждое филе лимонной цедрой и положите по ложке сметаны.
- С помощью кулинарной кисточки равномерно распределите сметану по поверхности филе и посыпьте тертым сыром. Затем поставьте противень в духовку, установив температуру на 180 градусов.
- Через 25 минут филе тилапии будет готово. Блюдо можно подавать на семейный обед или ужин. Отличным гарниром к тилапии могут стать отварной рис, картофель или спагетти.
Шницель
Перед началом приготовления подготовьте: тилапию, яйцо, зелень, манную крупу и муку. Филе нарежьте на небольшие кубики. Смешайте яйцо, манную крупу, муку и зелень. Все ингредиенты объедините, сформируйте шницели, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяного цвета (приблизительно 20 минут).
С добавлением овсянки
Шницель можно приготовить и без яиц, используя другие ингредиенты.
- Филе тилапии;
- Половина стакана овсянки;
- Луковица;
- Две дольки чеснока;
- Майоран;
- Панировочные сухари.
Из филе приготовьте рубленый фарш, добавьте овсяные хлопья, лук и майоран. Уберите фарш в холодильник на 25 минут для разбухания овсянки.
Перед формированием шницелей тщательно перемешайте и отбейте массу. Сформируйте тонкие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на горячем растительном масле до появления золотистой корочки, затем накройте сковороду крышкой и оставьте шницель еще на 3 минуты на плите.
Рыбные палочки с соусом
- Филе тилапии — 800 граммов;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Панировочные сухари — 350 граммов;
- Растительное масло;
- Соль и перец — по вкусу.
Филе рыбы нарежьте полосками. Удалите листья укропа с веточек, мелко нарежьте и оставьте на 15 минут на разделочной доске, чтобы зелень немного подсохла. Соедините укроп с мукой, перемешивайте до равномерного распределения. Взбейте яйцо с солью и молотым черным перцем. Сформируйте палочки, обваляв рыбу в муке, обмакните в яичную массу, затем перенесите в миску с панировочными сухарями, тщательно покрыв полуфабрикат со всех сторон.
Обжаривайте небольшими партиями с каждой стороны по 1 минуте. Готовые палочки выложите на тарелку, предварительно устланную несколькими слоями бумажных салфеток для удаления излишков жира.
Соус
Идеально сочетается с рыбой белый соус. Один из вариантов — соус Тар-тар. Его можно приготовить следующим образом:
- В глубокой миске соедините в равных пропорциях сметану и майонез.
- Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Добавьте в соус мелконарезанную зелень укропа, немного базилика, перец и чеснок, который желательно сначала измельчить с помощью специального пресса.
- В завершение капните лимонного сока в готовый соус для баланса вкуса.
Еще одним вариантом будет молочно-сырный соус. Для его приготовления используйте молоко и растительное масло в пропорции 1:2. Взбейте компоненты блендером до получения однородной массы, затем добавьте горчицу, соль, сахар, уксус и специи. Взбивайте всё примерно 5 минут. В конечный соус добавьте порезанную петрушку и натертый сыр, все тщательно перемешайте.
Польза тилапии
В тилапии содержится множество белка и витаминов, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от этого продукта, выбирая рыбу, выловленную в США, Перу, Эквадоре или Мексике.
В одной порции тилапии около 128 калорий: 0 граммов углеводов, 2.5 грамма жира и 26 граммов белка. Эта рыба богата селеном: всего два филе обеспечат 78% суточной нормы. Также содержится более 31% дневной нормы витаминов группы В, а также полезные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, как утверждает специалист-эндокринолог Елена Ястребова.
Из-за низкого содержания жира тилапия особенно популярна среди людей, стремящихся к снижению веса. Например, порция тилапии содержит 128 калорий, в то время как аналогичное количество продукта лосося — 206 калорий, а порция сардины имеет чуть более 208 калорий. Кроме того, тилапия доступна и является более экономичным вариантом.
Как выбрать качественное филе
Эти рекомендации предоставила Анна Жуковская, специалист Роспотребнадзора: существуют четкие нормы по ГОСТу для замороженных рыбных продуктов, касающиеся тилапии. Блоки, в которых спрессовано филе, должны быть чистыми, плотными, с ровной поверхностью без заметных перепадов по высоте. Филе, замороженное поштучно, тоже должно быть чистым, ровным и цельным, без деформаций.
Допускаются незначительные дефекты, такие как легкое размягчение мяса по краям блоков филе, а также наличие небольших остатков чешуи на коже. Цвет филе должен соответствовать типу рыбы: тилапия имеет белое мясо, соответственно, и филе должно быть белым.
Шарики из филе тилапии на сковороде
Так как мясо тилапии практически не содержит белка, из него можно приготовить отличную горячую закуску — жареные шарики.
- Филе тилапии — 500 граммов;
- Крекеры — 5 штук;
- Яйца — 2 штуки;
- Кинза — 1 пучок;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
- Молотый черный перец — щепотка.
- Филе рыбы размять толкушкой в грубую массу.
- Взбейте яйца венчиком.
- Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
- Следом влейте лимонный сок и добавьте нарезанную кинзу.
- Посолите, поперчите и тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте шарики диаметром около 2 см и обваляйте в крахмале.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте шарики с обеих сторон по 3 минуты.
- Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Приготовление тилапии в кляре делает мясо не только диетическим, но и сочным и нежным. Такому блюду можно смело присвоить звание диетического.
- Филе тилапии — 700 граммов;
- Яйца — 2 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Петрушка — пару веточек;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молотый перец — щепотка;
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Филе рыбы хорошо помойте, высушите и нарежьте кусочками.
- С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Петрушку мелко нарежьте.
- Отделите белки от желтков яиц.
- Смешайте муку, перец, соль, цедру лимона, чеснок, желтки и петрушку.
- Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно добавьте к кляру.
- Филе обваляйте в получившейся массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон по 3–4 минуты.
- Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд на два клика по кнопке соцсети, вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Картофельный салат с сыром, яйцами и свежими огурцами
Еврейская чесночная закуска из сыра
Чахохбили из говядины по-грузински: ТОП-3 пошаговых рецепта
Рецепты жиросжигающего супа для похудения
Плумкот
ТОП-7 лучших шампуней от перхоти
Косметика Новосвит: отзывы, цена, состав
Как убрать межбровную морщину ботоксом?
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для читателей старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.