Как сушить сухари: в духовхе, в микроволновке, на сковородке

Я в последнее время просто не могу обойтись без сухариков. Но с другой стороны, в них ведь нет ничего плохого! Подсушенный хлеб, как утверждают, намного полезнее. Давайте разберемся, как же быстро и легко приготовить сухарики в духовке!

Описание приготовления:

Сухарики из хлеба представляют собой очень удобную закуску. Их можно подавать к различным блюдам и на самые разные мероприятия. Чаще всего сухарики готовят солеными, добавляя разнообразные острые специи, чеснок, лук и перец чили. Такая закуска будет отличным угощением для мужской компании, которая собирается за бокалом пива. Для женской же компании я рекомендую исключить остроту и заменить специи на ванилин и сахарную пудру. Так получится удивительная закуска к чаю!

  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Белый хлеб — 1 штука
  • Лук, чеснок — по вкусу

Как приготовить «Сухарики в духовке»

Сухарики в духовке - фото шаг 1

Я обычно сама готовлю сухари дома: как в духовке, так и на сковороде, используя как быстрые, так и медленные методы. В этот раз мы будем печь сухарики в духовке. Для этого потребуется 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Начнем с того, что нарезаем белый хлеб на кусочки.

Сухарики в духовке - фото шаг 2

Куски следует делать толщиной около 1 сантиметра или немного больше. Я обычно укладываю несколько кусков один на другой и нарезаю их полосками. При этом важно использовать острый нож, чтобы хлеб не крошился.

Сухарики в духовке - фото шаг 3

Нарезаем каждый кусочек хлеба сначала вдоль, затем поперек, так у нас получаются небольшие кубики.

Сухарики в духовке - фото шаг 4

Теперь насыпаем нарезанный хлеб на сухой противень и помещаем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем на самой верхней полке на небольшом огне, чтобы сухарики хорошо подсохли и не подгорели. Не забывайте проверять их каждые 5-10 минут и переворачивать.

Сухарики в духовке - фото шаг 5

Теперь займемся заправкой. Если у вас остались репчатый лук или головка чеснока, то это замечательно. При наличии растительного масла мы можем создать великолепный соус для сухариков. Для этого нужно натереть на терке лук и чеснок, а затем влить растительное масло в миску и добавить перец, соль и натертые овощи. Хорошо перемешиваем.

Сухарики в духовке - фото шаг 6

Если у вас нет чеснока, можно использовать только лук. Не забывайте добавлять луковый сок, который следует смешать с маслом. Через 20 минут достаем сухарики из духовки. Они должны подрумяниться до нужного состояния. Перекладываем их в миску и добавляем приготовленный соус.

Сухарики в духовке - фото шаг 7

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Когда придут друзья, у вас будет запас сухариков, и вам не придется идти в магазин. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Самый простой и надежный способ приготовления сухарей заключается в подсушивании нарезанного хлеба в духовке. В процессе этого приготовления хлеб теряет примерно две трети своей влаги, но стоит учесть, что черный хлеб обычно более влажный по сравнению с белым, поэтому его необходимо сушить немного дольше.

Наиболее удобно готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов). Таким образом, они вряд ли подгорят, и нет необходимости их переворачивать.

Противень лучше сразу ставить в уже разогретую духовку. В этом случае сухарики подсушатся в течение 30-45 минут.

Если времени не хватает, и вам срочно нужны сухарики, рекомендуем увеличить температуру в духовке. При 200 градусах они будут готовы всего за 10-15 минут. Однако в этом случае крайне важно вовремя перевернуть их, чтобы они не сгорели. Дополнительным преимуществом готовки на высокой температуре является то, что сухарики получаются очень хрустящими. Если же вы не спешите и предпочитаете более твердые сухарики, готовьте их при невысокой температуре.

Можно также добиться промежуточного варианта: если вы любите зажаренные сухарики с хрустящей корочкой, но мягкие внутри, держите их в духовке около 10-15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и поставьте сушиться еще на 10-15 минут.

Советы по хранению

При нарезке черного хлеба лучше использовать кубики или брусочки, а белый хлеб следует нарезать ломтиками. Такие сухари, которые не содержат масла, соли и специй, считаются диетическими и могут храниться долго. Их можно упаковать как в сухие пластиковые контейнеры, так и в обычные тканевые или бумажные мешочки. Главное условие — уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 65%.

Поскольку сухари легко впитывают запахи, необходимо хранить их отдельно от продуктов с резким ароматом.

Из белых сухарей при желании можно быстро сделать сухарную крошку (панировочные сухари) — достаточно просто растолочь их в ступке. Эта хлебная крошка пригодится не только при жарке различных блюд, но и в качестве посыпки для теста.

По совету знаменитого шеф-повара Джейми Оливера, жареные на оливковом масле хлебные крошки можно использовать вместо пармезана для посыпки готовых блюд, например, пасты с салями и помидорами. Хрустящие сухарики добавят пасте пикантность и сделают ее более завершенной.

Как сушить сухари в микроволновке?

  1. Выложите нарезанные сухари на тарелке в один слой.
  2. Каждую минуту открывайте микроволновую печь и переворачивайте сухари.
  3. Общее время приготовления сухарей составит 5-7 минут.
  4. Не накрывайте тарелку крышкой.

Когда рабочий день подходит к концу, хочется перекусить чем-то менее калорийным, но более полезным. Я сделала выбор в пользу сухариков, и это решение очень удачное: они вкусные и полезные, хотя все равно имеют определенное количество калорий. Лично мне очень нравятся сухарики с изюмом и сахаром. Единственные подходящие сухарики, которые я нашла, были привезены из Тулы. Состав сухарей стандартный: мука, вода, сахар и изюм. Внешний вид у них аппетитный — аккуратные и ровные, без поломанных кусков. Одна сторона сухариков обсыпана сахаром, что придает отличный вкус.

Я предпочитаю различные виды сухарей, сушек и баранок, хотя прекрасно осведомлена о их высокой калорийности и предпочитаю есть их в ограниченных количествах. Говоря о пищевой ценности данного продукта, вся информация говорит сама за себя. Несмотря на это, я не собиралась переедать этими сухариками. На вкус они очень приятные, свежие, и в них было достаточно изюма. В общем, мне они понравились. Главное — не увлекаться: максимум 2-3 штуки в день, а если вы склонны к мучным изделиям, лучше воздержаться.

Сухарики очень вкусные и имеют идеальную степень черствости, не крошатся, и мне ни разу не попался ломаный кусок — все они одного размера, неплохие и крупные. Я люблю их макать в чай; они моментально намокают, становятся нежными и буквально тают во рту. Состав: пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, питьевая вода, сахар, мак, кондитерский жир (смесь рафинированных и дезодорированных растительных масел, эмульгаторы Е471 и соевый лецитин, антиокислитель — лимонная кислота, красители — куркумин и Е160b), дрожжи и соль. Хотя состав не идеален, я всё же рекомендую их: иногда можно побаловать себя!

Иногда возникает сильное желание побаловать себя чем-нибудь вкусным, будь то вафли с халвой или шоколадом, мороженое или торт. Но я предпочитаю классические сухарики с ванильным привкусом, так как не хочу лишних калорий. Их я точно не смогу съесть много, поскольку они жестковатые и требуют усилий, чтобы откусить кусочек. Поэтому я всегда макаю сухари в чай — так они гораздо вкуснее.

На сковороде

Для этой процедуры вам понадобится большая сковорода с высокими бортами, которую следует поставить на медленный огонь. Выложите хлеб равномерно, чтобы он сушился до готовности, переворачивая каждые три минуты. Когда будете готовить следующую партию, следите за тем, чтобы на сковороде не оставалось крошек; они быстро подгорят.

Готовьте на сухой поверхности без масла. В противном случае получится другой, менее здоровый и более калорийный продукт — гренки.

Не выбрасывайте сухие крошки — их легко хранить в течение длительного времени, и их можно использовать для панировки мяса или украшения десертов.

Рецепты

Для приготовления хрустящих сухариков в духовке подойдёт любой хлеб, а разнообразить вкус помогут различные специи и добавки.

Из белого хлеба

В качестве основного ингредиента можно использовать как свежий, так и слегка подсушенный хлеб. Белый хлеб прекрасно сочетается с такими компонентами, как чеснок, сыр, паприка, пряные травы (например, розмарин, базилик), корица и орехи.

Хлеб нарезаем маленькими кубиками или брусочками (примерно 1×2 см), предварительно очищая корку. Затем готовим маринад, смешивая растительное масло, чеснок, соль и перец. Выложите хлеб в чесночный соус и размешайте тщательно.

Равномерно распределите кусочки на противне. Сушите 10-20 минут при температуре 200 градусов.

Банановый хлеб - РИА Новости, 1920, 26.11.2021

Батон нарезаем на небольшие кубики размером 2 на 2 см. Лучше всего использовать вчерашний хлеб. В миске смешиваем масло, соль, травы, чеснок и паприку. Кусочки хлеба помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем приготовленную смесь и аккуратно перемешиваем для равномерного распределения приправ.

Кукурузый хлеб

Заранее подготовленные сухарики выложите на пергамент и запекайте в духовке 10 минут при температуре 150 градусов.

Сыр натерите на мелкой терке, достаньте сухарики из духовки и сразу посыпьте тертым сыром, чтобы он немного расплавился. Снова отправьте блюдо в духовку ещё на 5-10 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб нарежьте кубиками размером примерно 1 на 1 см. В отдельной емкости перемешайте соль и специи, добавьте к этой смеси сухарики и тщательно перемешайте. Влейте масло и вновь перемешайте, чтобы хлеб аккуратно покрывался смесью приправ и масла.

Разложите подготовленные кусочки в форму и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Бутерброд с плавленым сыром - РИА Новости, 1920, 26.11.2021

Чуть подсохший хлеб (двух-трехдневной давности) нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Выложите в форму и поместите в предварительно разогретую духовку до 250 градусов. Запекайте до золотистой корочки. Оставьте сухарики в духовке до полного остывания.

Приготовьте заправку, разогревая растительное масло на сковороде. Добавьте соль, перец и специи, выдавите чеснок. Уберите сковороду с плиты, чтобы специи и чеснок не подгорели. Перемешайте сухарики с приготовленной заправкой.

Девушка на кухне - РИА Новости, 1920, 22.12.2021

Нарежьте батон на квадраты одинаковой толщины размером 3 на 3 см.

В отдельной миске смешайте корицу и сахар. Кусочки хлеба смажьте сметаной с обеих сторон, а затем обмакните в сладкую смесь.

Подготовленные кусочки выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Жареный сыр халлуми в Греции - РИА Новости, 1920, 16.05.2021

Можно ли сделать сухарики в микроволновке?

Микроволновая печь - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

Сухарики в микроволновке готовятся быстрее, чем в традиционной духовке, но при этом у них не получается хрустящей золотистой корочки. Во время приготовления стоит следовать основным правилам:

Рецепт сухариков с прованскими травами в микроволновке:

Хлеб нарежьте на равномерные кусочки. В отдельной посуде смешайте масло, соль, чеснок и прованские травы. Затем тщательно перемешайте хлеб с подготовленным маринадом.

Выложите кусочки равномерным слоем в посуду для микроволновой печи (в один слой). Готовьте 1-2 минуты на мощности 750 Ватт.

Нарезанный хлеб - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство Россия сегодня (МИА Россия сегодня).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Оцените статью
Хозяюшки