Во вместительной миске объедините кунжутное масло, соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Приправьте смесь молотым черным перцем в нужном количестве и добавьте щепотку молотого чили. Снова тщательно перемешайте. Затем влейте получившуюся заправку к спарже, хорошо перемешайте и дайте настояться некоторое время, чтобы заправка хорошо впиталась в овощи.
Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
Спаржа по-корейски – это необычная закуска, которую готовят по разнообразным рецептам. В традиционном варианте готовки под «спаржей» может подразумеваться не только сами стебли спаржи, но и соевый продукт, известный как фучжу. Мы разобрались в особенностях этого продукта и представили проверенные рецепты.
Спаржа по-корейски в соевом соусе
Один из классических рецептов корейской спаржи, которая действительно понравится любителям экзотической кухни.
Для рецепта понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухого имбиря, по 0,5 ч. л. соли и черного перца, 1 пучок зелени.
Этапы приготовления: Замочите спаржу в воде на 5-6 часов, меняя воду каждый час на новую, чтобы она хорошо набухла. Морковь нарежьте с помощью корейской терки, а чеснок мелко нарежьте ножом.
Смешайте соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу порежьте на кусочки длиной около 4 см, далее перемешайте с натертой морковью и нарезанным чесноком, добавьте рубленую зелень. Залейте все соусом, перемешайте и дайте настояться некоторое время.
Соевая спаржа или фучжу
В нашей стране и на постсоветском пространстве данный продукт чаще называют соевой спаржей, в то время как в США ее порой именуют соевым бамбуком, а чаще – кожурой тофу. В Японии и Китае ее название – юба. Соевая спаржа представляет собой продукт, который получают путем снятия тонкой пленки коагулированных белков с поверхности нагретого соевого молока. Формально это не кожура самого тофу, но часто этот продукт оказывается побочным продуктом его производства. В зависимости от степени жирности соевого молока, пленка может быть жирной, эластичной или более легкой по текстуре.
Точные сведения о том, когда и как появилась соевая спаржа, остаются неизвестными. Существует интересная легенда, объясняющая ее происхождение. По одной из версий, производитель тофу в Китае, наблюдая за процессом нагрева соевого молока, заметил тонкую пленку на поверхности. Ему стало любопытно, он аккуратно снял ее и высушил, что стало началом фучжу.
Соевая спаржа начала завоевывать популярность во времена династии Тан, когда ее стали использовать для создания мясных аналогов для буддистов-вегетарианцев, что можно считать первыми шагами к производству растительного мяса, которое опередило современные разработки на многие века.
С распространением буддизма по всему континенту фучжу начали активно использовать в кухнях стран Азии, в частности, она стала важной частью японской буддийской диеты, а затем и повседневного рациона. На сегодняшний день соевую спаржу можно не только найти в магазинах, но и встретить в меню многих ресторанов.
За тысячи лет существования этого продукта разработаны разнообразные формы, позволяющие использовать соевую спаржу в различных кулинарных шедеврах. Несмотря на то, что наиболее распространенной является форма брусочков, напоминающих по виду спаржу, это далеко не единственная форма фучжу, доступная на прилавках специализированных азиатских магазинов и в онлайн-торговле.
Свежие листы имеют шелковистую текстуру с ореховыми и сливочными нотами, очень насыщенного вкуса. Их удобно нарезать полосками, как лапшу, и добавлять в салаты, тушеные блюда или любимые супы.
Жареная фучжу напоминает губку, насыщенную пузырьками воздуха, которые прекрасно впитывают ароматы и вкусы, что делает ее замечательным ингредиентом для горячих блюд и особенно для супов.
Большие листы фучжу часто используются для создания рулетиков с различной начинкой, которые можно жарить или готовить на пару.
Палочки — это самая знакомая форма соевой спаржи. Они текстурные и идеально подходят для жареных блюд и супов, так как хорошо впитывают бульон. Палочки бывают свежими, с шелковистой текстурой и чистым вкусом, их можно сразу употреблять, а бывают и сушеными. Сушеной соевой спарже требуется время для регидратации, однако она имеет длительный срок хранения, что дает ей универсальность.
В Японии фучжу иногда подают в сладком сиропе, в то время как в Китае ее блюда часто заправляются острыми или солеными соусами. В Корее фучжу часто подают в качестве гарнира к овощам и мясным блюдам.
Польза соевой спаржи
Фучжу изготавливают из соевого молока, которое, в свою очередь, производится из соевых бобов, тем самым этот продукт является отличным источником белка. Кроме этого, в нем содержатся витамины группы В, такие как В6 и фолиевая кислота, а также магний и клетчатка. Соевая спаржа не содержит ни холестерина, ни лактозы и бедна натрием.
Калорийность и содержание БЖУ сушеной спаржи на 100 грамм:
Также этот продукт богат на содержание железа, кальция и других необходимых витаминов и минералов. Его низкокалорийный и питательный состав помогает поддерживать здоровье и может предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и некоторые виды рака.
Видео по теме
Для одного из рецептов вам понадобятся:
- 500 граммов размоченной фучжу,
- 4 ст. ложки томатной пасты,
- 250 граммов маринованных или свежих грибов,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 граммов растительного масла для обжаривания.
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелко покрошите. Обжаривайте лук и чеснок в растительном масле под крышкой до золотистого цвета.
- Когда они приобретут желаемый цвет, добавьте томатную пасту, грибы и соевую спаржу. Готовьте в течение 20 минут.
- В конце приготовления посыпьте все мелко нарубленной зеленью.
- Согласно другой версии, спаржу можно добавить в уже готовое грибное блюдо для дополнительного вкуса.
Вопрос о пользе соевой спаржи продолжает вызывать дискуссии. Безусловно, она содержит высокий уровень витаминов, кальция, калия и железа. Ее вкус уникален и приятен. Согласно китайским преданиям, фучжу даже удлиняет жизнь. Однако злоупотреблять этой пищей не стоит, так как соевые продукты могут вызвать проблемы с поджелудочной железой.
Простой и вкусный рецепт спаржи по-корейски с грибами
Предлагаем вам попробовать легкий и полезный салат из корейской спаржи с добавлением грибов. Для этого блюда используются недорогие ингредиенты, и оно получается невероятно вкусным и ароматным. Хорошо подойдет для легкого ужина.
Время приготовления – 27 часов (с учетом замачивания спаржи).
Время непосредственно на подготовку – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Спаржа соевая сухая – 250 г.
- Свежие шампиньоны – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Заправка для фунчозы – 1 пакетик.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Красный жгучий перец – по желанию.
Этапы приготовления:
1. Начнем с того, что ломаем спаржу на фрагменты примерно по 10 сантиметров в длину. Затем помещаем эти кусочки в глубокую миску и заливаем холодной фильтрованной водой. Не рекомендуется использовать теплую воду, хотя она и ускоряет процесс набухания; спаржа может стать слишком мягкой и хрупкой, что может негативно отразиться на текстуре салата.
2. Обработайте свежие шампиньоны: промойте их под проточной водой. Залейте очищенную воду в кастрюлю, слегка подсолите и опустите грибы. Уварите их на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стечь излишки влаги, и дайте остыть. Нарежьте грибы на небольшие ломтики.
3. Очищенную морковь промойте, а затем натрите на корейской терке или нарежьте тонкими стружками с помощью овощерезки. Посолите морковь и оставьте её на 10 минут, чтобы она пустила сок.
4. Через три часа слейте воду из миски с размоченной спаржей и промойте её под проточной водой. Затем нарежьте бруски на более мелкие части (по 3-4 см). Удобнее всего воспользоваться кухонными ножницами для этого.
5. Переложите спаржу в салатник, добавьте к ней грибочки, тертую морковь, очищенные чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавку, майонез и заправку для фунчозы. Перемешайте ингредиенты и попробуйте. Если нужно, добавьте еще соли. Можно также приправить блюдо красным жгучим перцем для остроты. Охладите готовую закуску в холодильнике и подавайте к столу через сутки.
Соевая спаржа (фучжу) с кунжутом
Соевая спаржа является продуктом с нейтральным вкусом, что позволяет ей отлично впитывать ароматы различных соусов и приправ. Если добавить кунжут, блюдо приобретет ореховый привкус и дополнительные текстурные нотки.
Время подготовки – 9 часов 30 минут (включая замачивание спаржи).
Время на приготовление – 25 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Спаржа – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 50 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 1 ч. л.
- Кунжут – 2 ч. л.
- Приправа для моркови по-корейски – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Начнем с замачивания спаржи. В миску помещаем сухую соевую спаржу и заливаем её предварительно очищенной и остывшей кипяченой водой минимум на 4 часа. Оптимальный вариант – оставить её в воде на ночь для достижения лучшего результата.
2. После этого слейте оставшуюся воду и нарежьте спаржу на небольшие кусочки длиной 3-4 см. Морковь натрите на терке для корейских салатов и добавьте все ингредиенты в салатник.
3. Всыпьте в смесь сахар и соль, добавьте приправу для моркови по-корейски, а также уксус. Перед добавлением кунжут будет полезно обжарить на сухой сковороде без масла около пяти минут. Аккуратно встряхните салат, накрыв его крышкой, чтобы все компоненты перемешались.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде. Оно должно быть горячим. Осторожно выливайте раскаленное масло в салат тонкой струйкой. Затем накройте салатник крышкой и снова энергично встряхните, чтобы объединить все составляющие.
5. Позвольте салату остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего подавайте к столу.
Соевая спаржа в горячих блюдах
Соевой спарже очень подходит роль ингредиента для вегетарианского риса. Быстро обжарьте в воке мелко нарезанный красный болгарский перец с кусочками соевой спаржи, кенийской фасолью и молодыми стручками горошка. Добавьте во время жарки соус терияки, сдобрите кунжутным маслом и посыпьте зеленым луком с кунжутом. Через несколько минут соедините этот яркий набор с отварным рисом, достигнув состояния аль денте. Перемешайте — и блюдо готово. Можно использовать размоченную спаржу, которая хорошо впитает все ароматы, или маринованную для добавления яркости готовому блюду.
Кроме того, соевая спаржа — как размоченная, так и маринованная — легко интегрируется в горячие блюда с курицей, креветками или мясом. Когда у вас под рукой есть соус и вы готовите мясные или овощные блюда, смело добавляйте и спаржу.
Суп с соевой спаржей
Для приготовления супа возьмите в равных пропорциях темную и светлую мисо-пасту — примерно по половине столовой ложки каждой. Соедините их с 300 мл горячей воды, добавьте 50 мл соевого соуса и щепотку хондаши. Посолите по вкусу, если это необходимо. Нагрейте смесь, слегка проварите, чтобы объединить все ингредиенты. В конце добавьте в суп грибы намеко, водоросли вакаме и кусочки размоченной спаржи. Не забудьте кинзу — и готово! Суп получится очень вкусным.
Из соевой спаржи можно попробовать приготовить нечто вроде кимчи, заменив традиционные овощи на фучжу, используя классический набор специй и соусов. Приготовьте все по рецепту кимчи, оставьте на два-три дня в тепле, и у вас получится интересное блюдо с ярким вкусом.
Фучжу можно добавлять практически в любые овощные салаты. Если салат кажется вам слишком легким, белок, содержащийся в спарже, сделает его более сытным. Огурцы, помидоры, дайкон отлично комбинируются с этим продуктом. Попробуйте также сочетать спаржу с капустой, редисом, посыпав кунжутом и слегка сбрызнув кунжутным маслом.
Можно также обратиться к европейским традициям и приготовить крудо. Замочите соевую спаржу до полного разбухания, нарежьте ее на тонкие ломтики, красиво расположите их на тарелке, сбрызните оливковым маслом и добавьте свежий песто.