Вы любите мягкие пирожки, известные как сочники с творожной начинкой? Уверен, многие из нас помнят это блюдо еще с детства — мягкое тесто, сложенное пополам, с начинкой из творога внутри. Ранее начинка могла варьироваться, например, использоваться картошка. Мы предлагаем вам самостоятельно приготовить сочники — уверены, это блюдо порадует как вас, так и ваших детей, особенно в сочетании с кружкой свежего молока.
Описание приготовления:
Если вы хотите вернуться к нежному вкусу сочников из своего детства, то этот рецепт именно для вас. Такая выпечка оказывается невероятно мягкой, сочной и ароматной. Сочники можно использовать на завтрак, перекус на полдник или взять с собой на учебу и работу. Для их приготовления подойдут как домашний, так и магазинный творог.
- Творог — 0,5 килограмма
- Мука — 4 стакана
- Сливочное масло — 150 грамм
- Сметана — 6 столовых ложек
- Яйца — 3 штуки
- Ваниль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сахарный песок — 7 столовых ложек
- Желток — 1 штука
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Как приготовить «Сочники творожные»
1. В глубокую миску положите сливочное масло, добавьте 4 столовые ложки сахара, сметану и щепотку соли, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
3. В результате получайте однородную массу без комочков.
4. Теперь добавляем разрыхлитель теста и постепенно всыпаем заранее просеянную пшеничную муку.
5. В результате должно получиться мягкое, воздушное и эластичное тесто. Собирать его в комок и оставляем отдыхать на 30 минут.
6. В промежутке, пока тесто настаивается, в миску кладем творог, добавляем оставшийся сахар, одно куриное яйцо и ванильный сахар.
7. Все тщательно перемешиваем до получения однородной начинки. Рекомендуется использовать нежный творог или творожную массу, чтобы начинка была более однородной.
8. Отдохнувшее тесто нужно раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров. У меня есть фигурные формочки, однако можно обойтись и обычным стаканом для вырезания форм.
9. На одну сторону вырезанного круга помещаем по чайной ложке готовой начинки.
10. Накрываем второй половинкой теста и аккуратно придавливаем края пальцем, чтобы сочник хорошо склеился.
11. Выложите сочники на противень и смажьте их взбитым яйцом с желтком.
12. Выпекаем сочники в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 30 минут. Приятного аппетита! Не забудьте, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Анна 27.03.2019 13:57: Мало сахара, я бы добавила больше, если бы знала. И тесто плохо пропеклось, так как полчайной ложки разрыхлителя тоже недостаточно для 4 стаканов муки (тесто плохо поднялось в процессе выпечки).
Александр 21.02.2017 14:16: Если не ошибаюсь, правильное название этого лакомства — СОЧНИ, а не сочники. В единственном числе — сочень.
Как готовят сочники дома: тесто и начинка
Рецепт сочников очень прост. Согласно ГОСТу, их готовят из песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Эти ингредиенты необходимо использовать, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Но важно часть сахара смешать с маслом перед тем, как добавлять взбитые яйца и сметану. Затем добавляется мука, разрыхлитель и ванилин, после чего можно замешивать тесто. Оно обязательно должно отдохнуть, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, учитывайте, что в нем много сыворотки, поэтому начинка может оказаться слишком жидкой. В таком случае обязательно отожмите творог перед использованием или добавьте немного муки в начинку. Для достижения однородной и нежной текстуры творога можно воспользоваться погружным блендером. Некоторые хозяйки добавляют взбитый белок в начинку для легкости, а желтком смазывают сочники перед выпечкой. Кроме того, сочники можно готовить с различными начинками, например, с орехами, сгущенкой, сухофруктами, картофелем или капустой — не бойтесь экспериментировать!
Как слепить и испечь сочни в духовке
Предоставляем вам пошаговую инструкцию по лепке сочников. Тесто раскатывается до толщины 2–3 миллиметра, после чего стаканом вырезаются кружочки. Однако для классических сочников с волнистыми краями лучше использовать формочки для кексов. Небольшое количество творожной начинки выкладывается на сочни с помощью чайной ложки, после чего изделия сгибаются пополам, но ни в коем случае не защипываются. Противень предварительно застилается пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом и присыпанной мукой. На него выкладываются сочни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С. Чтобы изделия хорошо подрумянились, смажьте их взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. По практике, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине времени выпекания, когда они начали слегка розоветь. Это поможет избежать подгорания верхней корки. Не бойтесь смазывать сочники быстро, так как на горячем тесте яйцо может свернуться. Для лучшего цвета можно смазать сочники дважды — второй раз за 5 минут до готовности. Если времени катастрофически не хватает, вы можете приготовить мини-сочни из маленьких кругов — они будут выглядеть очень эффектно.
Вкус родом из детства. Как приготовить сочники просто и быстро
Есть такая ностальгическая выпечка — сочники. Песочные коржики с творожной начинки. Они невероятно вкусные и нежные, пробуждая воспоминания о детстве! Если вы хотите побаловать себя и своих близких домашней выпечкой, читайте рецепт и готовьте. Все достаточно просто, особенно если следовать нашей подробной фотоинструкции.
Тесто для сочников:
Сливочное масло — 50 грамм.
Сметана 15-20% жирности — 100 грамм.
Куриное яйцо — 2 штуки.
Пшеничная мука — 250 грамм.
Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
Творог 5-9% жирности — 300 грамм.
Ванильный сахар — 15 грамм.
Кукурузный крахмал — 1,5 столовой ложки.
Сахарная пудра — для украшения.
1. Для начала приготовим тесто. Это обычное песочное тесто на основе сметаны, которое можно готовить в комбайне или воспользоваться миксером с насадкой венчик и крюк. В миске взбиваем мягкое сливочное масло (оставьте его при комнатной температуре на час) с сахаром до получения светлой массы, взбивая в течение 1-2 минут.
2. Затем добавляем яйцо, сметану и взбиваем еще полминуты до достижения однородной консистенции.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляя просеянную муку частями в масляную массу. Замешиваем тесто (можно использовать миксер с насадкой крюк, лопатку, а затем доработать тесто руками на столе). Однако длительное замешивание теста нежелательно: оно должно просто собраться в шар и не прилипать к рукам.
4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30 минут. Однако, при необходимости, тесто можно приготовить за сутки до выпечки, поскольку в холоде оно прекрасно сохранится. Чтобы было легче раскатывать, дайте тесту полежать 10 минут при комнатной температуре.
5. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Лучшее — использовать однородный творог с жирностью от 5% и выше. Если у вас зернистый творог, его необходимо протереть через сито; если этого не сделать, начинка будет неоднородной. Добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал (желательно не заменять его картофельным, он дает серый оттенок и может ощущаться в готовых сочнях), небольшую щепотку соли (которая помогает сбалансировать сладкий вкус). Все тщательно смешиваем до однородной консистенции, можно взбить миксером для большей воздушности. Если начинка выходит слишком плотной и густой, можно добавить 1-2 столовые ложки молока.
6. Духовку разогреваем до 160°C с конвекцией (газовую — до 170°C, не выше, так как песочное тесто не любит высоких температур). Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 миллиметров, а затем вырезаем круги диаметром 10–12 сантиметров.
7. На каждый круг выкладываем по 1 чайной ложке начинки, закрываем второй половиной теста и слегка прижимаем края пальцами, чтобы творожная начинка немного выглядывала.
8. Все готовые сочники смазываем взбитым яйцом, выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом (лучше всего использовать пергамен для выпечки) и отправляем в духовку на 20-25 минут. В газовой духовке процесс может занять 30-35 минут. Подгоняйте время выпекания по приятному золотистому цвету.
9. Готовые сочники остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, кофе, какао или молоку. Кстати, на следующий день сочники становятся еще вкуснее!
Творожная начинка для сочников
Тем временем готовим начинку. Творожная начинка для сочников делается так же, как для ватрушек. Желательно использовать нежный творог без крупинок — зернистый нужно протереть через сито. Проще всего смешать все компоненты начинки с помощью погружного блендера.
Важно помнить о соотношении муки или крахмала. Если творог недостаточно отжат и жидковат, начинка может вытекать на противень. Мука сделает начинку более плотной. Так что в этом случае смотрите по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жидкостью, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте времени настояться, чтобы манка впитала всю влагу.
Как приготовить сочники
Приготовить сочники намного проще, чем лепить вареники, так как не нужно защипывать края и размеры гораздо больше.
Вы можете использовать любой подходящий вам способ.
- Раскатайте тесто толщиной 5-6 миллиметров и, используя формочку, выдавите круги. Я использовала самую большую формочку, какая у меня есть — 10 сантиметров в диаметре. Можно также использовать горлышко от бутылки, чашку или креманку для вырезания.
- Разделите тесто на равные части (от 8 до 12) и раскатывайте каждый кусочек отдельно в круг или овал толщиной 5-6 миллиметров.
Сколько сочников у вас получится? У меня, как видно, вышло 12 штук, однако у вас их может быть другое количество, в зависимости от диаметра и толщины лепешек.
На одну половину сочня насыпьте полную чайную ложку начинки и накройте второй стороной теста.
Мне нравятся сочники с немного выглядывающим творогом, поэтому я скрепляю только края ближе к сгибу, оставляя верхний край приоткрытым. Вот так это выглядит.
Выкладываем подготовленные пирожки на противень. Если у вас нет пергамента, не забудьте смазать противень растительным маслом.
Чтобы добиться румяной корочки, смажьте верхнюю часть желтком, разведенным столовой ложкой воды.
Выпекайте при 200° C в стандартном режиме верх-низ в течение 20–25 минут.
Вот такие румяные и ароматные домашние сочники с творогом у вас получатся.
(19 оценок, среднее: 4,26 из 5)
Автор публикации
Автор этой публикации родом из Беларуси. Она мама двух детей — Мирославы и Воислава, заботливая и любящая жена. По образованию она — учитель по классу баяна. Творческая натура, стремится уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно, фотографировать. Считает, что всегда есть к чему стремиться, и что главное — это наличие желания, поэтому уверена, что со временем все будет только лучше.
Шаги
Подготовьте все ингредиенты. Масло и яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром с помощью миксера до получения воздушной массы. Затем добавьте яйцо, соль и сметану. Всё тщательно перемешайте до однородности.
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В получившуюся массу добавьте всю муку и быстро замесите однородное тесто. Долго вымешивать не стоит: тесто должно собраться в единую массу. Если оно получается липким, добавьте ещё немного муки. Оберните тесто пленкой и положите в холодильник на час.
Творог протерите через сито, добавьте сахар, ванильный сахар, желток и сметану. Всё тщательно перемешайте вилкой. Затем добавьте муку и снова все перемешайте. Отставьте в сторону на 10-15 минут.
Противень застелите пергаментной бумагой. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Доставайте тесто из холодильника и выложите его на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на 9 равных частей весом по 65 граммов. Скатайте из них шарики. Скалкой или просто руками сформируйте круги толщиной 5-7 миллиметров и диаметром 10-12 сантиметров. На одну половину положите одну столовую ложку творожной начинки.
“Накройте” вторую половину теста. Можно слегка скрепить края сочников. Готовые изделия выложите на противень, застеленный пергаментом. Желток разболтайте с молоком. Этой смесью смажьте верхнюю часть сочников, включая выступающую творожную начинку.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10-15 минут. При желании готовые сочники с творогом можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!