Шаг 5. Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно промойте картошку и с помощью овощечистки аккуратно удалите кожицу. После этого разрежьте корнеплоды вдоль на две части и нарежьте на небольшие кусочки. Затем снова промойте их в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала, и дайте им стечь, избавившись от излишков влаги.
- Запеченный сом целиком в фольге в духовке со сметаной и зеленью
- Как приготовить сома в духовке в фольге и в сливках
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Сом, запеченный в духовке (простой рецепт)»
- Сом с картошкой в духовке
- Сом, запеченный с овощами
- Лучший рецепт сома, приготовленного на мангале на углях
- Приготовление идеальной ухи из сома
- Стейки
- Секреты приготовления
Запеченный сом целиком в фольге в духовке со сметаной и зеленью
Этот рецепт отличается не только своей доступностью, но и простотой в приготовлении. Обязательно стоит попробовать сделать такое кулинарное произведение хотя бы раз, чтобы насладиться его вкусом.
- 2 килограмма — сома
- 4-5 столовых ложек — сметаны
- 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
- 0,5 лимона
- 0,3 чайной ложки — смеси перцев
- 0,5 чайной ложки — приправы для рыбы
- 1 чайная ложка – соли
1. Начните с того, что выпотрошите и хорошо промойте рыбу, стараясь смыть всю слизь с её поверхности. Затем удалите жабры; при желании можно оставить голову. После этого приправьте рыбу солью и сбрызните лимонным соком. Оставьте её на время, пока готовите заправку.
2. Измельчите зелень с помощью острого ножа, добавив в неё смесь перцев и приправ. Не забудьте немного посолить. Разогрейте духовку до 250 градусов.
3. На спинке рыбы сделайте 3-4 поперечных надреза, чтобы маринад лучше проник внутрь. Смажьте всю тушку сметаной, а сверху посыпьте зеленью. Не забудьте поместить немного зелени и в брюшко рыбы.
4. Заверните сома в фольгу, надежно зафиксировав края, и отправьте его в разогретую духовку на 30 минут. Не спешите вытаскивать рыбу сразу же после окончания времени, дайте ей немного остыть в завернутом виде, чтобы она стала более нежной.
5. По окончании запекания извлеките рыбу, аккуратно положите на блюдо и украсьте дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Как приготовить сома в духовке в фольге и в сливках
Используя сливки, можно добиться более насыщенного и сытного вкуса блюда. Лук играет важную роль в том, чтобы убрать специфический запах рыбы.
- 1,5 килограмма — сома
- 3 шт. — луковицы
- 1-2 столовых ложки – лимонного сока
- 250 миллилитров — сливок
- 1-2 зубчика — чеснока
- 150 граммов — твердого сыра
- 0,5 чайной ложки — смеси перцев
- 1 чайная ложка — соли
- Щепотка — куркумы, орегано, кориандра
1. Первым шагом обеспечьте хорошую очистку рыбы: промойте её и уберите всю слизь. Затем аккуратно отделите голову, так как она может пригодиться для приготовления ухи. Порежьте тушку на стейки толщинами не больше 3 сантиметров.
2. Поместите стейки в емкость из нержавеющей стали или в эмалированную миску и сбрызните лимонным соком. Следом, посыпьте их смесью перцев и трав, добавьте пропущенный через пресс чеснок, и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут, чтобы рыба впитала ароматы.
3. Подготовьте духовку, разогрейте её до необходимой температуры. За это время очистите и нарежьте лук полукольцами. Подготовьте противень, устелив его двойным слоем фольги. На дно положите стейки рыбы, сверху распределите лук, а затем все залейте сливками и посыпьте тертым сыром.
4. Накройте содержимое противня другим листом фольги, тщательно заклейте края, чтобы жидкость не вытекла. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут.
5. За 10 минут до завершения снимите верхний лист фольги, чтобы сыр приобрел румяный и аппетитный вид. По готовности посыпьте сома рубленой зеленью перед подачей на стол.
На заметку! Данное блюдо можно легко приготовить в горшочках, что добавит изысканности, особенно на праздничном столе.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Описание приготовления:
После завершения приготовления дайте рыбе немного отдохнуть. Подавать её можно с любым овощным гарниром или соусом. Готовьте с любовью, пробуйте и получайте удовольствие от результатов!
- Сом – 2-3 килограмма
- Горчица, соевый соус по 1 столовой ложке
- Сметана или майонез — 2 столовые ложки
- Лимон – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу
- Овощи, зелень – по вкусу (для подачи)
Как приготовить «Сом, запеченный в духовке (простой рецепт)»
Чтобы приготовить сома, запеченного в духовке, сначала отрежьте голову рыбы и уберите внутренности. После этого тщательно промойте сома как внутри, так и снаружи.
Затем сделайте неглубокие надрезы на рыбе, которые следует делать примерно до хребта, чтобы потом в них можно было положить дольки лимона. В отдельной емкости смешайте горчицу, соевый соус и майонез (или сметану), добавьте щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте, пока все не соединится в однородную массу, и натрите полученной смесью рыбу со всех сторон.
Для приготовления лимона, заранее помойте его и нарежьте на дольки. Положите дольки в подготовленные надрезы в соме. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите рыбу в пакет для запекания и поместите в холодильник на 20 минут, чтобы сом хорошенько пропитался. Затем запекайте в течение 20-30 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке, появляющейся сверху. Сом в духовке готов, приятного аппетита!
Сом с картошкой в духовке
Блюдо «Сом с картошкой в духовке» – это невероятно вкусный вариант, который не создаст особых хлопот в процессе приготовления. Это простое в исполнении угощение приятно удивит тех, кто любит морепродукты и рыбу. Учитывая его простоту, даже неопытные кулинары смогут с легкостью справиться с этим рецептом. Запеченное блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за сбалансированным питанием и поддерживает форму. Также майонез можно с успехом заменить сметаной.
Время готовки – 1 час.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- Сом – 2 кг.
- Картофель – 10 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Майонез/сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Аккуратно разрежьте брюхо сома, очистив его от внутренностей. Срежьте хвост и голову. Далее порежьте рыбу на стейки. Обваливайте куски сома в смеси соли, перца и майонеза (или сметаны, если вы заботитесь о калориях). Объедините все компоненты и оставьте в холодильнике для маринования.
Шаг 2. Тщательно промойте картошку, очистите её овощечисткой от кожуры. Нарежьте корнеплоды кружками и высушите их с помощью бумажных полотенец.
Шаг 3. Посыпьте картофельные кружки смесью соли и перца, а затем полейте майонезом.
Шаг 4. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами.
Шаг 5. Взять чугунную сковороду и смазать её растительным маслом.
Шаг 6. Выложите слоями картошку.
Шаг 7. Сверху поместите маринованные куски сома.
Шаг 8. В остатках майонеза перемешайте лук.
Шаг 9. В заключение, выложите готовый лук, пропитанный майонезом, равномерным слоем.
Шаг 10. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 40 минут. Пригласите родных и близких к столу, чтобы насладиться этим восхитительным блюдом. Приятного аппетита!
Сом, запеченный с овощами
Сом, запеченный с овощами, становится удивительно нежным и восхитительно вкусным. Это сбалансированное блюдо – как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина в кругу семьи. Сочная рыба с овощами подарит незабываемое гастрономическое удовольствие, и никто из любителей рыбных блюд не останется равнодушным.
Время готовки – 1 час.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- Сом – 500-600 г.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрежьте брюхо сома и уберите все внутренности. Срежьте хвост и голову, которые можно оставить для приготовления ароматного бульона.
Шаг 2. Порежьте рыбу на стейки, натрите их смесью соли и специй, полейте лимонным соком. Заверните рыбу в пленку и оставьте на время для маринования в холодильнике, чтобы она впитала все ароматы.
Шаг 3. Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами.
Шаг 4. Тщательно промойте морковь, очистите её и нарежьте полукружками.
Шаг 5. Очистите картофель, также тщательно промойте и нарежьте его дольками.
Шаг 6. Взять огнеупорную форму и смазать её растительным маслом. Выложите лук равномерным слоем на дно формы.
Шаг 7. Затем придайте форми морковный слой и посыпьте его специями по вкусу.
Шаг 8. Теперь распределите слой картошки, добавьте соль и черный перец.
Шаг 9. Аккуратно выложите маринованные куски сома поверх картошки.
Шаг 10. На каждую порцию рыбы разместите небольшой кусочек сливочного масла, чтобы оно добавило сочности мясу.
Шаг 11. Накройте форму крышкой. Разогрейте духовку, установив температуру 180 градусов, и готовьте на протяжении 40 минут.
Шаг 12. По завершении отпразднуйте с близкими и угощайте их изумительным блюдом! Приятного аппетита!
Лучший рецепт сома, приготовленного на мангале на углях
Если вы планируете пикник или отдых на даче, можно изумительно приготовить сома на мангале. Такая жареная рыба получится аппетитной, насыщенной и очень ароматной. При правильном подходе вы гарантированно получите нежное и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Сом – 1 кг;
- Томат – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Лимон – половина;
- Свежая зелень: укроп, петрушка;
- Копченая паприка – 0,5 ч. л.;
- Базилик – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сначала помойте зелень и мелко нарежьте её. Лимон нарежьте на тонкие дольки, как и помидор.
- Приготовьте маринад. Соедините соль, черный молотый перец, сухой базилик и копченую паприку. Добавьте подсолнечное масло и хорошо перемешайте. Рыбу также промойте, удалите жабры, а затем сделайте по тушке несколько надрезов.
- Смажьте брюшко сома маринадом. Затем внутрь положите зелень, плавленый сыр и нарезанный болгарский перец. Заколите брюшко зубочистками, чтобы все начинки остались внутри.
- Снаружи также покройте рыбу маринадом. В каждый из надрезов на спине введите дольку лимона и томата.
- Не забудьте смазать решетку мангала растительным маслом. Аккуратно уложите сома на решетку и жарьте с обеих сторон до полной готовности. Регулярно переворачивайте рыбу, чтобы получить равномерную корочку. Это блюдо станет настоящим украшением вашего пикника!
Приготовление идеальной ухи из сома
Теперь настало время для создания вкусного супа – ухи из сома, что является одним из самых ценимых блюд. Готовить уху не так уж сложно, и ее можно подать даже на небольшом семейном празднике в качестве первого блюда.
Ингредиенты:
- Сом – тушка весом 1,5 кг;
- Картофель – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Петрушка – половина пучка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Душистый молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть рыбу. Затем отрезать голову, хвост, удалить жабры и отделить филе от костей. Нарежьте филе на небольшие порционные куски.
- Голову и хребет тщательно промойте и залейте их 2,5 литрами холодной воды. Варите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте филе рыбы, лавровый лист, приправьте перцем и солью. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 15 минут.
- Подготовьте овощи: очистите их, моем, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на крупной терке.
- Картошку нарежьте кружочками средней толщины и замочите в воде, чтобы она не потемнела. В сковороде заранее разогрейте подсолнечное масло. Жарьте лук на среднем огне до златистого оттенка.
- Отдельно на масле слегка обжарьте морковь. Вытяните филе из кастрюли. Процедите бульон и доведите его до кипения. Добавьте нарезанную картошку.
- Варите картошку 15 минут, затем добавьте филе рыбы и обжаренные овощи. Готовьте ещё несколько минут, не более 7. Зелень мелко нарежьте. Разделите готовую уху по тарелкам и подайте с рубленой петрушкой.
- Приготовление ухи из сома – это быстро и просто, главное уделить внимание разделке рыбы. При этом рыбный суп получится ароматным и вкусным, и безусловно понравится вашим домочадцам.
Стейки
Рецепты приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только целое запекание рыбки, но и использование стейков, которые также получаются весьма и весьма вкусными.
Для приготовления блюда потребуется:
- Стейки сома.
- Картофель.
- Помидоры.
- Твердый сыр.
- Майонез.
- 3-4 луковицы.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль.
Для того чтобы приготовить сома в виде стейков, необходимо сначала промыть подготовленные куски под проточной водой и выложить их в посудину. Затем посолить, приправить специями и полить лимонным соком. В таком виде оставьте рыбу для маринования на пару часов. Подготовьте остальные овощи: нарежьте картошку, лук и помидоры небольшими кусочками.
На противне обильно намажьте подсолнечным маслом, выложите подготовленную картошку, посолите и сдабривайте майонезом. Затем распределите лук, после чего укладывайте замаринованные куски сома, между которыми проникните ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабривайте оставшимся майонезом. Разогревайте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте заготовку на запекание.
Запекайте блюдо приблизительно 40 минут. Через полчаса извлеките противень и посыпьте натертым сыром, также добавьте нарезанную зелень. Верните в духовку еще на 10-15 минут. Подавайте рыбные стейки порционно вместе с картошкой и томатами.
Секреты приготовления
- Чтобы сом получился ароматным и насыщенным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях в течение 2-3 часов.
- Запекать сома можно как в рукаве, так и в фольге, а также на всевозможных овощных подушках.
- Сом одинаково великолепен как в целом, так и в порционном виде.
- Запеченного сома лучше всего подавать с гарниром из риса или картофеля.
Дополнительные хитрости приготовления сома в духовке можно узнать, просматривая полезное видео.