Еще одним широко распространенным новогодним блюдом, основным ингредиентом которого является майонез, является холодец. Если же вам не удастся съесть его в праздничную ночь, рекомендуется не оставлять его при комнатной температуре до утра, а лучше сразу убрать в холодильник. Это важно, так как майонез, как и любые другие влажные продукты, создает отличную среду для развития бактерий.
- Сколько можно хранить холодец в холодильнике максимально?
- Как правильно хранить холодец в холодильнике
- Влияющие факторы
- Сроки и варианты хранения
- В холодильнике
- На балконе
- В морозилке
- Как продлить срок годности новогодних блюд
- Начни с холодильника
- Как действовать в праздничный день
- Морозилка пригодится
- Храните правильно в холодильнике
- Холодец
- Красная икра
- Как правильно хранить в морозилке
- Как разморозить, чтобы сохранить вкус
Сколько можно хранить холодец в холодильнике максимально?
После того как вы приготовили традиционное холодное блюдо, возникает вопрос о его хранении. Сколько времени можно держать холодец в холодильнике, ведь хочется, чтобы все усилия не оказались потраченными зря? Закуски на основе желатина готовят во многих странах мира, и это особенно актуально в холодных климатах. Предполагается, что рецепт холодца возник из охлажденного наваристого супа, состоящего из мяса и костей.
Свойства желирования, характерные для животных веществ, были обнаружены случайно. На селе в пищу идут все части животного, включая голову и ноги свиньи. Эти части используются для приготовления густого наваристого бульона. Сперва это блюдо полюбили простые люди, а затем оно оказалось на столах аристократов, уже трансформированное и изысканное. В более тонком интерпретации это блюдо стало называться заливным. В этом случае кости и хрящи использовались только для получения жидкой части, а мясная основа готовилась из лучших кусков мяса.
Чтобы разнообразить вкус, повара разработали различные виды заливного, которое в своей сути осталось холодцом. С изобретением желатина расширились гастрономические возможности, а время на подготовку стало значительно меньшим. Срок хранения холодца зависит от метода его приготовления и добавленных ингредиентов в желе, помимо мяса.
Как правильно хранить холодец в холодильнике
Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как хранить холодец в холодильнике, важно понимать, что это за блюдо и из чего оно состоит. Основная идея такова: мясо заливается крепким костным бульоном. Желирующий эффект достигается несколькими способами – либо медленным вывариванием хрящей на протяжении 12 часов, либо с использованием готового желатина.
Для приготовления используются разные виды мяса. Традиционно это свинина или говядина, но многие предпочитают холодец из курицы или гуся. Очень вкусный вариант получается из мясного ассорти, включающего говядину, свинину, птицу и коровий язык. Нежный холодец может быть сделан из лососевых видов рыбы. Заключительный этап заключается в том, что бульон застывает при охлаждении. В домашних условиях кастрюли с холодцом часто держат на балконе, тогда как промышленное производство предполагает использование холодильника.
Согласно нормативам СанПиН (2.3.2.1324-03), максимальные сроки хранения холодца строго прописаны. В этом документе указано, что любой готовый продукт с добавлением желатина годен только 12 часов с момента приготовления. Обязательное требование заключается в том, что закуска должна находиться в закрытой посуде (контейнере или пакете) при температуре от +2 до +6 градусов. Продукты, приготовленные по Техническим условиям (ТУ), допустимо хранить даже при температуре +8 градусов благодаря более стабильному желированию.
Эти требования касаются продукции без консервантов. Производители часто добавляют консерванты в мясные изделия для увеличения срока хранения. На упаковке такой продукции обязательна маркировка с указанием даты производства и срока годности. Максимальный срок хранения в данном случае составляет 72 часа с момента упаковки. Не стоит забывать, что холодец относится к скоропортящимся продуктам питания.
Влияющие факторы
Холодец, приготовленный в домашних условиях (говяжий, свиной или куриный), будет годен к употреблению дольше, при условии соблюдения всех технологий приготовления. Правильное хранение готовой продукции, соблюдение всех условий: оптимальная температура и специальные емкости — это основные факторы, которые должен учитывать каждый повар. У каждого кулинара могут быть свои рецепты: кто-то использует желатин, кто-то делает без него, многие добавляют различные ингредиенты, например, овощи или зелень, что делает заливное более привлекательным на вид. Тем не менее, следует учитывать и другие факторы, которые могут как увеличить, так и уменьшить срок хранения.
Хотя согласно ГОСТу холодец нельзя хранить более 36 часов, многие домашние кулинары стремятся увеличить этот срок. Однако такая попытка не всегда оправдана. Увеличение срока хранения может привести к серьезному отравлению — и это рисковать своим здоровьем не стоит. Так же, как и скармливать испорченный продукт животным, так как это также может привести к трагичным последствиям.
При хранении холодца нужно учитывать:
- Холодцы на основе говядины и свинины можно хранить немного дольше, чем на основе курицы, поскольку они имеют разные сроки хранения. Куриное мясо при комнатной температуре и в холодильнике, без заморозки, хранится примерно в два раза меньше, чем говядина. Например, охлажденная говядина может стоять на верхней полке холодильника не менее суток, тогда как курицу лучше не оставлять более чем на ночь. То же самое касается и холодца.
- Добавление ярких ингредиентов, таких как морковь, половинки яиц или горошек, привлекательных для глаз, заметно сокращает срок хранения продукта. Нужно быть готовым выбрать: либо дольше хранить, либо иметь более красивую подачу.
Сроки и варианты хранения
Холодец, купленный в магазине, как правило, имеет очень короткий срок хранения. Мы не можем знать, как и когда его готовили, лучший вариант — съесть такое блюдо в день покупки или, в крайнем случае, на следующий день.
Ситуация совершенно иная, когда холодец приготовлен собственноручно из свежих ингредиентов, и вы знаете, как он был подготовлен. В таком случае есть шансы сохранить его в качестве несколько дней с применением различных методов хранения.
В холодильнике
Наилучший способ сохранения холодца — это его хранение в холодильнике. После готовки и остывания холодец следует разлить в емкости и убрать в холодильник, оптимально на верхнюю полку. Часто холодец разливают в мелкие плоские контейнеры, чтобы его было удобно извлекать перед подачей на стол. Иногда его ставят в уже готовые к сервировке посуды, чтобы не извлекать. Практика показывает, что этот способ действительно удобен; хранить холодец в банках не всегда удобно, так как это создает трудности при извлечении и может повлиять на текстуру. Однако, если такой способ кажется приемлемым, его можно попробовать.
Если заливное приготовлено в декоративных порционных мисочках, нет проблем использовать украшения в виде моркови, зелени или яиц. Однако предполагается, что такое блюдо не должно храниться долго, поэтому добавление этих ингредиентов допустимо. Но если вы готовите для долгосрочного хранения, стоит рассмотреть другие варианты, так как в холодильнике иногда не хватает места, особенно во время подготовки к праздникам, когда нужно разместить и салаты, которые тоже не могут долго оставаться при комнатной температуре.
На балконе
Иногда холодец можно оставить на балконе, особенно в холодные месяцы, если на улице установилась отрицательная температура. Важно, чтобы балкон был хорошо утеплен, и температура там близка к нулю — это как раз тот идеальный вариант, который обеспечит аналогичные условия хранения, как в холодильнике. В таких условиях холодец может храниться столько же, сколько и в холодильнике — до 2-3 дней.
Некоторые люди хранят его дольше, но тогда нужно внимательно следить за тем, не испортился ли он. Признаки гниения могут проявиться в виде неприятного запаха, изменившегося цвета или не той текстуры, что была изначально.
В морозилке
Замораживание холодца не рекомендуется. К сожалению, после разморозки он теряет свой первоначальный вид и становится водянистым. Этот вариант совершенно не равен тому, что было изначально. Вам не следует замораживать сам холодец, но допустимо замораживание отдельных компонентов, таких как вареное мясо или бульон. После разморозки эти продукты следует проварить и заново заполнить холодцом.
Такой способ позволит вам приготовить вкусное и эстетичное блюдо, экономя время, так как основные ингредиенты уже готовы. Но их нужно заморозить сразу, не дожидаясь двух суток в холодильнике.
Как продлить срок годности новогодних блюд
Начни с холодильника
К празднику готовить нужно не только елку, но и холодильник. Избавьтесь от всего, что может вызвать размножение бактерий — любых потенциально испорченных продуктов. Освободите как можно больше места для праздничных блюд. Проверьте все имеющиеся продукты, чтобы не купить излишне дублирующие товары.
Протрите все полки и очистите поддоны — знайте: никаких бактерий не должно остаться.
Стенки холодильника можно протереть водой с добавлением лимонного сока, чтобы устранить неприятные запахи.
Как действовать в праздничный день
Консервированные продукты лучше не открывать до самого момента приготовления, чтобы они не испортились раньше времени.
Заготовки для салатов можно нарезать заранее (так же, как и для сендвичей), но лучше их не смешивать, оставив каждый ингредиент отдельно до самого вечера, и плотно накрыть пленкой или крышкой.
Если все же решили смешать, то не добавляйте заправку сразу. Это лучше делать только перед самой подачей к столу. Заправлять можно небольшими порциями, чтобы остальные компоненты дольше оставались свежими, и их можно было снова смешать позже.
Заправка непосредственно перед подачей касается не только салатов, но и горячих блюд — соусы также сокращают срок хранения. Готовить соус необходимо максимально близко ко времени подачи. Бульон, в отличие от этого, можно приготовить заранее и заморозить в формочках для льда.
Морозилка пригодится
Если вы понимаете, что остатки праздничного стола невозможно будет съесть за несколько дней, просто заморозьте их. Через пару дней (например, на Старый Новый год) вы сможете их достать и разогреть.
Замораживать можно:
- мясо, птицу, морепродукты;
- гарниры;
- выпечку, тесто;
- супы;
- свежие фрукты — но только если они предназначены для приготовления блюд.
При замораживании срок хранения значительно увеличивается — до трех месяцев.
Замораживать нельзя:
- салаты (после разморозки они становятся непригодными ни на вид, ни на вкус);
- бутерброды;
- блюда с соусами (некоторые соусы могут расслаиваться после разморозки).
Храните правильно в холодильнике
Все продукты, которые нельзя замораживать, но и съесть сразу не получается, необходимо разложить по холодильнику правильно.
Оптимально — хранить в вакуумных контейнерах или в закрытой стеклянной посуде — закрываю крышкой или пленкой.
Консервированные продукты также можно накрыть пленкой.
Заранее, до праздника, проверьте наличие пленки, контейнеров, закручивающихся крышек для этой посуды, пакетов и форм для льда.
Это поможет вашим новогодним блюдам прослужить дольше — вы успеете их съесть, не выбрасывая часть, поскольку она испортилась, и не получите пищевое отравление, которое может омрачить ваш праздник.
Холодец
Срок хранения: 12 часов.
Несмотря на то что холодец, приготовленный в домашних условиях, вызывает больше доверия, чем купленный в магазине, риск отравления существует в любом случае. Когда мы вручную нарезаем отварное мясо, мы можем занести в него вредные микробы. А мясной бульон, которым заливают мясо, считается питательной средой для их размножения.
Надежда Раева: «Отделив от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно вновь погрузить в бульон и повторно прокипятить. На самом деле мнение о том, что острый хрен защищает от отравления, является ошибочным. Острые специи, такие как перец и соль, действительно действуют как консерванты и замедляют рост патогенных микроорганизмов, но для этого их нужно добавлять в блюдо в значительных количествах. Обычно хрен добавляют сверху на холодец, и в таком виде он не оказывает желаемого действия, а лишь подчеркивает вкус и вызывает аппетит».
Многие думают, что холодец полезен для суставов и связок, но это мнение ошибочно. В состав холодца входит коллаген, который обеспечивает гибкость суставов и эластичность кожи. Однако во время пищеварительного процесса этот белок расщепляется на простые элементы — аминокислоты, которые организм использует по своему усмотрению.
Существует мнение, что холодец может облегчить симптомы похмелья, что имеет под собой непосредственные основания. Дело в том, что это блюдо содержит много глицина (как и заливная рыба). Эта аминокислота может помочь нейтрализовать токсины, возникающие в процессе распада этилового спирта в организме, которые отвечают за плохое самочувствие после чрезмерного употребления алкоголя. Однако чрезмерно употреблять холодец тоже не стоит — он содержит много холестерина. Лучше внимательно следить за объемом выпитого, чтобы избежать похмелья.
Красная икра
Срок хранения открытой банки: не более пяти-шести дней.
Этот деликатес можно купить в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Лучше всего есть икру из жестяной банки сразу после вскрытия или же переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Сейчас технологии консервирования значительно улучшились, и современная икра из жестяной банки больше не окисляется. Однако, если вы купили икру в банке кустарного производства, окись, образовавшаяся на данных элементах, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, мы не знаем, кто и где производит этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут держать на витрине при положительных температурах, тогда как оптимальная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.
Надежда Раева: «Покупая икру в жестяной таре, внимательно читайте информацию на упаковке и обращайте внимание на место ее производства. Желательно, чтобы икра была изготовлена в месте вылова, а еще лучше — на плавбазе, чтобы избежать ее замораживания. Если при встряхивании банки вы чувствуете в ней движение или слышите всплеск, лучше оставить ее на месте — это означает, что в банке вместо икры много соленой жидкости (джуса), что происходит, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной таре это сразу видно. Поэтому лучше всего приобретать икру в стеклянной упаковке. На упаковке должно быть указано термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). Также должна быть указана спецификация икры — горбуши, кеты, нерки или кижуча. Безымянные банки зачастую содержат икру горбуши, а это означает, что ее стоимость не должна быть слишком высокой».
Как правильно хранить в морозилке
После заморозки вкус блюда становится менее насыщенным, словно он немного разбавлен водой. Существует два основных правила, которые помогут избежать этого.
Перед тем как замораживать холодец, перенесите его в подходящую емкость для хранения. Лучше всего использовать контейнер с плотной крышкой, чтобы исключить возможность впитывания посторонних запахов.
Во время заморозки жидкость увеличивается в объеме. Если холодец налит в контейнер до краев, использование плотной крышки может быть неуместным, так как пластиковые стенки могут треснуть.
В этом случае, или если вы выбрали для хранения другую посуду, оберните ее в три-пять слоев пищевой пленки. Затем помещайте в морозильную камеру, используя плотный полиэтиленовый пакет, который обеспечит дополнительную защиту от запахов других продуктов.
Если вы хотите заранее подготовить холодец к какому-либо празднику, заливайте мясо бульоном сразу в контейнерах для хранения. Отсутствие специй, лука, чеснока и других ингредиентов — также ключевое условие на этом этапе. Посуду нужно накрыть пленкой или плотно закрыть крышкой и после этого отправить в морозильник.
Как разморозить, чтобы сохранить вкус
За день до подачи холодца к столу переложите его из морозильника в холодильник без пленки. Дайте ему медленно разморозиться до состояния, когда после зачерпывания ложкой в посуде останется немного жидкости.
Затем перенесите содержимое в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Перед тем, как снять с огня, добавьте специи, лук и чеснок, если это не было сделано до заморозки.
Горячий бульон с мясом необходимо перелить в чистую посуду. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник или на балкон, чтобы он застыл.
Так размороженный холодец получится плотным и упругим, хорошо сохранит вкус и аромат. Его можно хранить в холодильнике еще до двух дней, но лучше его съесть сразу. Повторное замораживание нежелательно — это сделает блюдо безвкусным и рыхлым.
Не позволяйте холодцу кипеть после разморозки, это сделает его мутным. Достаточно довести его до кипения, потратив около пяти минут на медленном огне.